Продукты при жировом гепатозе печени


Причины заболевания

Основой для развития недуга является алиментарный фактор. Классическими причинами жирового гепатоза считаются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Заболевание развивается при чрезмерном употреблении:

• алкоголя и кофе;

• наркотиков и табачных изделий;

• психоактивных препаратов;

• энергетических напитков.

Дубильные вещества, спирт и никотин максимально ускоряют развитие гепатоза печени. Также в группу риска входят вегетарианцы и люди, страдающие анорексией. Их нерациональное питание не дает организму полноценно справляться с физическими нагрузками. К другим причинам относят:

Когда не соблюдается диета при жировом гепатозе, заболевание может развиться до осложненных стадий. Врачи выделяют четыре степени недуга. На последней стадии у пациента могут образоваться внеклеточные жировые образования или кисты. Их появление объясняется масштабным поражением гепатоцитов. Как правило, данная патология становиться причиной цирроза.



Врач Эрик Берг на своем YouTube-канале перечислил продукты, которые способны помочь снизить уровень жира в печени. По словам специалиста, жировой гепатоз диагностирован у более чем 1,7 миллиарда людей в мире. Чтобы избавиться от него, нужно изменить рацион питания.

«Необходимо употреблять достаточное количество жирных кислот омеги-3 и мало омеги-6. Стоит включить в рацион полезные фитонутриенты, которые снизят уровень жира. К ним относятся куркумин, виноград и зеленый чай. Также будут полезны черный тмин, листья одуванчика, брюссельская и белокочанная капуста, рукола, оливковое масло и лосось», — заявил доктор.

При жировом гепатозе стоит есть и квашеную капусту, соленые помидоры, кефир, добавлять в блюда чеснок и лук.

Важно вести активный образ жизни, заниматься спортом, принимать витамины D, витамины А и E, которые помогают снизить уровень жира. Однако перед их употреблением нужна консультация врача.

Берг также напоминает, что для печени особенно вредна фруктоза.


Причины и провоцирующие факторы жирового гепатоза

Обычно болезнь развивается после 30 лет.

Причинами жирового гепатоза являются следующие факторы:

• артериальная гипертензия;

• появление ночного обструктивного апноэ, что выражается в форме ночной гипоксемии.

Ожирение печени нередко провоцируется малоподвижностью, несбалансированным питанием и частым перееданием, длительным приемом лекарств c гепатотоксическим действием, висцеральным ожирением, или избыточной массой тела, курением, алкоголизмом, наркоманией.

При наличии у пациента ожирения, диабета, повышенного артериального давления, а также при постоянном приеме лекарств в сочетании с одним или двумя провоцирующими факторами риск появления заболевания увеличивается до 90%.

Симптомы жирового гепатоза

Симптоматика ожирения печени проявляется не всегда и не у всех пациентов. Именно полное отсутствие каких-либо жалоб делает заболевание одним из самых опасных. В большинстве случаев к врачу человек приходит уже на стадии начавшегося цирроза, когда лечение становится просто бесполезным.

В 75% всех случаев признаками жирового гепатоза становятся:

• общая слабость, которая проявляется хроническим течением;

• постоянная усталость даже после длительного отдыха;

• значительное снижение работоспособности;

• постоянное недомогание;

• тяжесть, которая ощущается в правом подреберье;

• продолжающийся набор лишнего веса;

• беспричинное повышение общей температуры;

• появление красной сыпи на груди или животе.

Печень становится заметно больше в размерах, что можно определить с помощью пальпации. Появляются жалобы на значительное расстройство пищеварения, обильное газообразование и метеоризм, сильный кожный зуд, в некоторых случаях появляется желтушность кожи.

Зачастую жировой гепатоз у женщин протекает совместно с патологиями желчного пузыря – холециститом в хронической форме, ЖКБ. Жировой гепатоз у мужчин обычно сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости, варикозом вен пищевода. Все это начинает проявляться уже на последней стадии, когда патология перетекает в цирроз.

У вас появились симптомы?

Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Классификация и стадии развития жирового гепатоза

Общепринятой классификации ожирения печени нет, но в современной медицинской литературе можно найти разделение по степени тяжести.

Первая степень называется мягкой и при этом поражается от 33 до 66% всех гепатоцитов – основных клеток печени. Затрагиваются только самые крупные клетки.

Вторая степень называется умеренной. Происходит поражение не только крупных, но и мелких гепатоцитов, а процент начинает приближаться к 70.

Третья степень называется тяжелой. Здесь уже поражены практически все гепатоциты, и печень просто не может больше выполнять свою функцию.

Еще одно разделение заболевания на степени проводится с помощью теста ФиброМакс. Он делится на 4 ярко выраженных результата, однако расшифровка полученных данных должна проводиться только врачом-гепатологом или гастроэнтерологом.

Ожирение печени имеет 4 стадии развития. Благодаря им можно узнать, как далеко зашел процесс, а также назначить адекватное лечение, которое поможет остановить прогрессирование заболевания.

На нулевой стадии определить заболевание невозможно даже с помощью УЗИ или анализов. Хотя в паренхиме печени уже присутствуют жировые включения.

На первой стадии появляются небольшие очаги жира, на УЗИ можно увидеть скопления из перерожденных гепатоцитов. Однако проявления заболевания все еще отсутствуют.

На второй стадии очагов перерождения становится еще больше. Липиды могут появляться и в нормальных гепатоцитах. На УЗИ визуализируется неоднородность паренхимы, а размеры органа довольно сильно увеличены в размерах.

Осложнения жирового гепатоза

Ожирение печени грозит пациенту неизлечимыми осложнениями. Чаще всего у пациентов развиваются гепатит, а также цирроз, который проявляется тем, что гепатоциты просто перестают выполнять свою функцию и со временем замещаются фиброзной тканью. Если на этом этапе не будет проведена пересадка органа, то цирроз часто перерождается в рак.

Диагностика жирового гепатоза

Жировой гепатоз диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методов. Выполняются общие анализы крови и мочи, биохимия крови и тестирование для обнаружения структурных изменений в клетках печени. Для оценки функционирования и работоспособности органа используется С13-метацетиновый тест.

Третий этап диагностики печени – УЗИ, КТ, МРТ. Для морфологических исследований проводится биопсия этого органа. По окончании диагностики начинается лечение. Жировой гепатоз по МКБ имеет код К76.

Лечение жирового гепатоза

Лечение ведется врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Если патология находится на начальных этапах, пациент находится на амбулаторной терапии, а при ухудшении самочувствия его помещают в стационар.

Курс лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Главная задача – очистить орган от жира, восстановить его работу и функциональность, вернуть гепатоциты к прежней жизни.

Так как основная причина ожирение печени – это лишний вес, то пациенту назначается специальное лечебное питание. Диета при жировом гепатозе должна учитывать такие важные моменты:

• снижение общего содержания жира в пище до минимальных значений;

• полностью исключается сливочное масло, любой твердый животный жир, жирное мясо;

• уменьшение холестерина достигается за счет исключения из питания копченостей, яиц, красной икры, жирных видов мяса, майонеза, субпродуктов, кетчупа;

• важно включить в рацион питания как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод.

Таблетки при жировом гепатозе может выписать только врач. Они принимаются пациентом вместе с правильным питанием. Доказано, что лучшим решением станет кетогенная диета. Последние клинические исследования доказали эффективность в лечении ожирения печени силимарина, который производится на основе расторопши.

Прогноз и профилактика жирового гепатоза

Если пациент своевременно обнаружит проблему и сможет обратиться с жалобами к врачу, то прогноз при жировом гепатозе всегда хороший.

Чтобы избежать этой болезни, нужно тщательно контролировать свой вес, вести активный образ жизни, убрать из диеты слишком жирные и калорийные продукты, часто бывать на свежем воздухе. Важно ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости и сдавать анализ крови – все это поможет понять, как функционирует орган и не нужна ли ему помощь.

Кушнир Мария Вадимовна

Врач-гастроэнтеролог

опыт работы 6 лет

Клиника

г. Зеленоград

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Услуги

Записаться на приём

Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Красные Ворота

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Автозаводская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Красные Ворота

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Таганская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

Врач-терапевт

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Сухаревская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Полянка

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

Услуги по направлению

Выезд врача на дом


Печень – один из жизненно важных органов в нашем организме.

Как сохранить печень здоровой? Каким должно быть питание у людей в группе риска? И правда ли, что алкоголь убивает печень? – об этом рассказала Милана Халиль, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери.

Как неправильное питание влияет на работу печени?

Печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).

Какие продукты не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени?

Следует ограничить употребление следующих продуктов: помидоров, икры лососёвых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.

Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?

Алкоголь – токсичное вещество. Регулярный прием алкогольных напитков может приводить к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.

Безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах – стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени.

Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибают и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя).

На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.

Можно ли «почистить» печень, благодаря изменению рациона, или каким-то другим способом?

Печень не может загрязняться — это распространенное заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.


Информация получена с сайтов:

, , , ,