течение 5 минут, после чего процеживают.
• Смешивают ягодную массу В косметологии используют 3 столовых ложки , • Настаивают его в
мясорубку.температуре 180 °C.ложки лимонного и , и кипятят.
• Клюкву пропускают через
75 минут при
потребуется 2 чайных ,
• Жмых заливают водой Приготовление:
духовке в течение сок. Для приготовления рецепта
сайтов:
• Выделившийся сок отжимают.• Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Состав и калорийность клюквы
• Выпекают его в цедру и выжимают Информация получена с ступкой.масло – 1 ч. л.коричневым сахаром.моют и сушат, счищают с них «Эндокринология» (2006 г.).• Ягоду давят деревянной • Кокосовое или оливковое смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают
• Апельсин и лимон
государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности
Как приготовить:
• Замороженные ягоды – 100 г.
• Форму для выпечки
минут.
«Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском
• Фруктоза – 75 г.
Ингредиенты:
клюкву, присыпанную крахмалом.
в течение 5
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности | • Чистая вода – 1,5 л. | морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее. |
• Замешивают тесто, добавляют в него | ||
кипения и проваривают | специалистом. |
• Клюква – 300 г. | и избавиться от | венчиком. |
заливают водой. Доводят ягоду до | заболеваний, необходимо проконсультироваться со | |
Ингредиенты: | улучшить цвет лица | |
соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав | дном, добавляют сахар и | следует. При наличии хронических |
диабетом. | замороженной ягоды помогает | • В другой емкости |
кастрюлю с толстым | пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не | людям с сахарным |
клюквы. Применение скраба из | компоненты. | • Клюкву выкладывают в |
Несмотря на всю | ягодами полезно принимать | Скраб из замороженной |
емкости все сухие
Приготовление:
с сахаром.
крови, поэтому морс с
неделю.• Смешивают в подходящей
• Апельсин – 1 шт.произошло, клюкву нужно перетирать уровень сахара в 2-3 раза в Приготовление:• Лимон – 1 шт.
Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут раздражать желудок. Чтобы этого не При диабете. Клюква помогает снижать течение 20 минут. Проводить процедуру нужно
• Кукурузный крахмал – 1 ч. л.• Гвоздика – 2 шт.сульфамидов.сиропа.свежие ягоды в • Молоко – 3/4 стакана.и мускатного ореха.
препаратами из группы воды достаточно 2-3 чайных ложки ягодный сок или • Соль – щепотка.• По щепотке корицы прием ягод с чая. На стакан горячей ногтевые пластины. В них втирают • Сода – 0,5 ч. л.• Питьевая вода – 3 ст. л.зубной эмали. Не следует сочетать и пьют вместо даже сильно поврежденные • Куриное яйцо – 1 шт.
• Сахар – 2 ст. л.с повышенной чувствительностью • Сироп разбавляют кипятком
Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить • Разрыхлитель – 6 г.• Клюква – 150 г.нужно отказаться людям сито.жожоба.• Клюква – 1 стакан.Ингредиенты:
От клюквенного сока • Процеживают напиток через маску снимают, протирая лицо маслом
• Сливочное масло – 4 ст. л.дней.пользы гипотоникам.кипения.• Через 15 минут • Мука – 2 стакана.в течение 14
желудочного сока. Не принесет она • Помешивая получившийся состав, доводят его до губ.• Коричневый сахар – 1 стакан,в стеклянной таре с повышенной кислотностью
сахар и воду.кожу, исключая область вокруг Ингредиенты:храниться в холодильнике печени, а также пациентам • Добавляют к ягодам
• Наносят маску на или мягким сыром.будет горчить. Готовая заправка может людям с заболеваниями посуду.клюквой.
Полезные свойства клюквы
за завтраком, смазав сливочным маслом подходит, так как из-за нее соус Клюкву нельзя есть помощью блендера, переливают в стеклянную
ретинолом и мятой детям, но и взрослым. Его можно есть
и замороженные ягоды. Незрелая клюква не
рекомендации:
• Клюкву измельчают с • Сливки смешивают с
нравится не только клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять
хранилась, нужно соблюдать следующие
Как приготовить:помощью ступки.
Инфекции мочевыводящих путей
время чаепития. Такое кондитерское изделие вкусным, нужно использовать свежую Чтобы клюква лучше • Вода – 250 мл.• Ягоды измельчают с вместо кекса во мясу. Чтобы соус получился утепляют шарфом.• Сахар – 100 г.Приготовление:вкусным, его можно использовать Клюквенный соус к больные суставы, оборачивают пленкой и
• Свежая клюква – 300 г.• Ретинол – 2 мл.Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень течение 10 минут.• Ее наносят на Ингредиенты:• Сливки – 8 г.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
через сито.180 градусах в в холодильнике.кариеса.
• Ягоды мороженые – 8 г.с кусочками ягод, а можно пропустить • Выпекают печенье при • Готовую мазь хранят не допустить развития Ингредиенты:• Соус можно использовать
тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.вазелин.зубную эмаль и маски, омолаживающие кожу.того, как оно остынет.
Помощь почкам и мочевому пузырю
• Готовое тесто режут массу ланолин и в разведенном виде, то можно отбелить морщин. Из клюквы делают готовое блюдо после минут в холодильник.
Предупреждение проблем с зубами
• Добавляют в ягодную рот соком клюквы из клюквы от вливают его в убирают на 30 • Клюкву перетирают.развития рака простаты, молочных желез, женской репродуктивной системы. Если регулярно полоскать
Клюква помогает предотвратить рак
Рецепт приготовления маски разводят крахмал и 2 части и Как приготовить:помогает не допустить воспаления.гуще, в апельсиновом соке гладким. Делят его на • Ланолин – 50 г.и свежих ягод • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и • Чтобы сделать соус станет однородным и • Вазелин – 50 г.
Клюква поможет бороться с общими инфекциями
Употребление клюквенного сока витаминами.тару и охлаждают.
до тех пор, пока оно не • Клюква свежая – 100 г.жирный крем.
• Клетки дермы наполняются
огня, переливают в стеклянную
клюкву. Вымешивать тесто нужно
Ингредиенты:
наносят на нее • Повысится упругость кожи.• Снимают блюдо с
• Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и основе этих ягод.водой, кожу сушат и • Овал лица подтянется.5 минут.Как приготовить:
Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу
воспользоваться мазью на скраб будет смыт • Кожа станет светлее.лимона, варят его еще • Щепотка соли.
облегчить самочувствие. Для этого рекомендуется восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как при использовании клюквы:сок апельсина и • Яичные желтки – 2 шт.суставах, уменьшить воспаление и
Клюква улучшает иммунитет
время. Это позволит коже Эффекты, которые можно получить • В соус добавляют • Пшеничная мука – 300 г.с болью в
процедуру в вечернее волосы.ямайского душистого перца.• Молоко – 6 ст. л.При заболевании суставов. Клюква помогает справиться Лучше всего проводить
сыпи. Она помогает оздоровить в него щепотку • Сахар – 75 г,до еды.телом.
уменьшения интенсивности аллергической соуса обязательно добавляют • Сливочное масло – 200 г.раза в день для ухода за образований и для
Улучшение пищеварения
• Американцы, при приготовлении такого • Овсяная мука – 100 г.одному стакану 3 декольте. Можно использовать маску и гнойниками, для профилактики рубцовых 5 минут.• Сушеная клюква – 100 г.• Принимают сок по
на лицо, шею и область борьбы с угрями еще в течение Ингредиенты:перемешивают.
Применение клюквы в кулинарии
• Получившуюся кашицу наносят его применяют для добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают 40 штук.фруктозу и тщательно тростниковый сахар.клюквы. В разведенном виде • К клюквенному отвару приятного аромата, из нее делают • К соку добавляют
с оливковым маслом, добавляют в маску экстракт и сок апельсинового сока.выпечку, из нее готовят
вздутия кишечника и
двенадцатиперстной кишки и
пищеварительного тракта, так как она
ней сочетаются 3
пищу способствует уничтожению
здоровье пищеварительного тракта
инфекциями. Стимулируют иммунную систему
старением. В целом, клетки эпидермиса начинают
увяданию кожи.
полезных ягод.
Чтобы усилить лечебный • Уничтожение вирусной флоры.Она способствует улучшению раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует бороться с 17 в организме любого десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от систему.
Клюква содержит лимонную Клюква снижает уровень
них холестерина. Его уровень в флавоноидов, которые помогают организму сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит
сока в день, чтобы не допустить не дают им лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться мышцы.• Профилактика раковых опухолей.иммунитет. Ее употребление в и в красном компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с болей в суставах, а также для рака молочной железы.для свободных радикалов. В медицине их
действие.
антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень
• Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют
организме, снизить уровень сахара
в организме. Одни кислоты способствуют организм энергией.
глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных
клюква на проантоцианидины.
• Антиоксиданты. Их в ягоде
• Фитостеролы — 5,4 мг (9,8% от РДН)
11,3%Кобальт327-433 мкгБор0,02-0,31 мг4,6 г12,2 г
КалорииККалиндекс. При употреблении в фитонутриентов. Жиры в ягоде лечебных целях• Применение клюквы в период в клюкве устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на
водку для придания десертов, ее добавляют в обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой
Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Употребление ягод в состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать
риск заражения простудными в борьбе со раннему старению и на основе этих
путей.• Уменьшение интенсивности воспаления.инфекционных заболеваниях.
свойствами. Они уничтожают молодые установить, что ягоды помогают смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться для зубов и в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную перегрузки.
инсульта.при отложении в Клюква является источником
помощью концентрата клюквенного матки. Достаточно выпивать стакан активность микробов и Клюквенный сок является • Нормализация работы сердечной организма человека:Клюква помогает поддерживать в зеленом чае
и вирусы. С помощью этого
применяют для снижения
лечения и профилактики
• Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны
дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное
катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают
состав.
воспалительные процессы в
белков и жиров
процессов и заряжают
• Сахара. Клюква является источником
клубнику. Больше всего богата
минералов, в клюкве содержатся:Другие важные соединения:17 мкг
14,9%Марганец%РДН
1,2 мг0,2 г
• Углеводы:эффект.имеет низкий гликемический
Клюква является источником • Применение клюквы в • Полезные свойства клюквыв сентябре. Именно в этот
Применение клюквы в косметологии
на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно в алкогольной промышленности. Ее добавляют в кулинарии для приготовления в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она желудка. Ягоды можно употреблять различным заболеваниям.Клюква является универсальной Клюква помогает оздоровить напрямую сказывается на
помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить выработку коллагена – главного помощника кожи
организме приводит к
количество жидкости. Можно готовить морсы
слизистых оболочек дыхательных
• Снижение температуры тела.в пищу при
полифенолов, которые обладают антиоксидантными рацион клюкву. Проведенные исследования позволили
Рак относится к эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна профилактикой формирования камней людям, которые испытывают умственные
причиной инфаркта и
Доказано, что сосуды повреждаются
научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.
мочевых путей с
мочевого пузыря и
проантоцианиды, которые замедляют патологическую инфекций, облегчение симптомов болезни.
мозга, повышение умственной активности.Польза ягод для Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.
• Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии аллергической реакции. В медицине его
холестерина в крови, а также для них являются:в организме. В ягодах присутствуют
• Другие вещества. В клюкве содержатся бензойной кислоте, входящий в ее пищу позволяет купировать процессах, отвечают за обмен усваиваются, способствуют поддержанию обменных является оптимальным.«суперпродукты», как чернику и Кроме витаминов и
10,6%Никель5,95 мкг44 мкгКоличество%РДН
• Зола:
0,4 г
антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый 46 ккал, при этом продукт
клюквы
косметологии
• Состав клюквыЯгода начинает зреть
Ягоды клюквы произрастают Клюквенное печенье. Для его приготовления и другим блюдам. Клюкве нашлось применение
Клюкву используют в Клюкву рекомендуют включать поджелудочной железы и другом, они способны противостоять росту полезных бактерий.
защитных сил организма.Давно доказано, что состояние кишечника Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют токсинами и радикалами. Их наличие в клюквы, нужно пить достаточное • Снятие раздражения со следующими свойствами:
Применение клюквы в лечебных целях
Клюкву нужно употреблять содержанию в них этой страшной болезни, нужно включать в заболеваний ротовой полости.университета были проведены в пищу является эффектом и полезны употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной стенки.
доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского
Справиться с инфекциями
крепиться к стенкам
мочевыводящих путей. В нем содержатся
• Избавление от вирусных
• Стимуляция работы головного организм энергией, повышать общую работоспособность.допустить развития болезни
сыпи.• Бензойная кислота. Она обладает выраженными
противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность с ожирением, для снижения уровня
антиоксидантов, самыми полезными из негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы
вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря стенки. Употребление клюквы в участие в метаболических волокнами и пектином. Эти вещества отлично
натрия в ягоде позади себя такие • Щавелевая кислота — 6 мг (1,5% от РДН)1,5-6,1 мг14,4%Ванадий
Рубидий
Минералы (в 100 г):
Количество
87,1 г
0,1 г
на организм человека к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего
• Противопоказания к употреблению
• Применение клюквы в витаминов и микроэлементов.
болот и торфяников.Полезные свойства клюквы
настойку.соусы к мясным от метеоризма.
с колитами.стимулирует выработку соков вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с вредоносных микробов и
в целом, чтобы избежать снижения проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.быстрее обновляться.Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с эффект от употребления
• Укрепление иммунитета.
общего самочувствия, так как обладает
повышению иммунитета человека.
видами рака. Это возможно благодаря
человека. Чтобы минимизировать риски
пародонтита, гингивита, стоматита и других
Учеными из Парижского кислоту, поэтому ее употребление холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным
организме повышается при бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой
избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит развития цистита.увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность
Хранение клюквы
с различными инфекциями • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.• Укрепление сосудов.
Противопоказания к употреблению клюквы
пищу позволяет заряжать вине. Они помогают не инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой укрепления стенок сосудов.• Кверцетин. Он обладает выраженными используют для борьбы
Клюква – это источник ценных и сосуды от укреплению сосудистой стенки, приводят в норму в крови. Большинство органических кислот ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают углеводов, которые представлены пищевыми
• Электролиты. Баланс калия и столько, что она оставляет • Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Кремний1,44 мкг19,5%120 мкг7,5%
Витамины (в 100 г):• Вода:• Жиры:пищу клюква оказывает