Как пить мёд


Заболели, энергия на нуле, что-то не так с кишечником? Надо усилить иммунитет или просто хочется сладкого, но «без сахара»? Универсальный продукт для практически всех случаев в России — мед. Его принимают натощак и с чаем, лакомятся в чистом виде и добавляют в выпечку. А что на самом деле делает этот концентрированный источник сахаров, на что способен мед и как его стоит применять? Расскажем все без утайки и подскажем новые рецепты!

Польза меда для здоровья: мифы и факты

У натурального меда есть многообещающие целебные свойства. Ученые это неустанно проверяют и доказывают (а наши бабушки знают и так). Важно только не переоценивать целительную пользу, заменяя продуктами пчеловодства лекарственные препараты, и учитывать, что в меде все-таки много сахара.

Итак, как помогает мед?

• Способствует регулярному стулу

Исследования из того же источника продемонстрировали <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>положительное влияние меда на лечение синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед даже снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычное противовирусное

лечение.

• Поддерживает репродуктивное здоровьеПродукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает предменструальный синдром и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он

еще не доказан.

Евгения Машевич, врач-терапевтПрополис, продукт пчеловодства, может применяться для заживления ран. В его составе половина компонентов — смола, треть — воск, 10% приходятся на эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и

другие органические соединения.Благодаря такому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и усиливать синтез коллагена — что можно использовать как дополнительную терапию

для заживления ран.Например, эффективность прополиса доказана в применении при язвах диабетической стопы и некоторых типах акне. Только не забывайте, что все продукты пчеловодства могут вызвать контактную аллергию при нанесении на кожу и, конечно, не пренебрегайте основным лечением. А прополис применяйте для дополнительной помощи

кожным покровам.

• Снижает риск ракаВ исследовании, опубликованном в Oxidative Medicine and Cellular Longevity, выявлено, что мед влияет на развитие рака на нескольких стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз опухолевых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя мед сам по себе не является эффективным средством лечения рака, но как помощник в борьбе с

болезнью может помочь.

Рецепт!Как совместить все самое полезное в одном коктейле? Можем назвать его по-модному «смузи», а можем просто смешать нужные ингредиенты и насладиться пользой

со вкусом. Итак, возьмите:

• 150 мл молока;

• 100 г творога;• 1 чайную ложку

меда;• четверть стакана ягод: черешню, вишню, чернику — на свой вкус. Лучше, если ягоды будут

кисловатые.Смешайте вместе молоко, творог и мед, взбейте блендером. Отлейте половину в бокал, остаток взбейте вместе с ягодами и аккуратно соедините с первой частью, чтобы были видны

слои.Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витамины с клетчаткой из ягод насыщают

К меду с опаской: что надо знать?

и помогают здоровью.

• АллергияМед не является распространенным аллергеном, однако способен вызвать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия от употребления меда — это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для тех, кто занимается сбором

меда.

• Побочные эффектыАмериканская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к тяжелым заболеваниям у

маленьких детей.Пастеризованный мед тоже не стоит давать малышам: в нем действительно много сахаров. А по новым рекомендациям мировых педиатров детям до трех лет не стоит знакомиться ни с сахаром, ни с солью. Достаточно того, что содержится в

продуктах.

Совет!Чтобы снизить риск аллергической реакции, приобретайте мед, собранный в вашем регионе проживания. Иммунная система будет сильнее реагировать на экзотические сорта, так как с пыльцой в их составе она встречается

реже.

• Вред для диеты

Рецепт!Для хмурой осенней непогоды есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться прекрасным десертом. А в пользе можно даже не сомневаться! Томленые груши с медом, йогуртом и имбирем — прекрасное завершение рабочей

недели.• Возьмите 4 твердых груши, 4 стакана воды, 1/4 стакана меда, кусок свежего и очищенного имбиря толщиной в 1,5-2 см, 300 г нежирного

йогурта и ваниль, лучше в экстракте.• В объемной кастрюльке нагрейте воду и мед до растворения. Добавьте нарезанный имбирь, груши и накройте кругом из пекарской бумаги с отверстием в середине — из него будет

выходить пар.• Нагревайте на очень слабом огне 15-25 минут, пока груши не станут мягкими. Дайте всему вместе

остыть.• Смешайте йогурт, 4 ложки жидкости от груш и

ваниль.• Подавайте груши теплыми с топингом из

йогуртовой смеси.Кроме имбиря можно использовать все, что обычно идет в глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкус и аромат

без лишних калорий!Кстати, оставшуюся от груш ароматную жидкость можно просто выпить. Но лучше использовать, как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицу. Мясо потом запечь, а маринад уварить 5-10 минут до



Мед

густоты и подать, как соус.Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий нектар, тянущийся яркими нитями, будто расплавленное золото? А пасечники говорят: если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота» – то это только

Сладкая история

цветочный мед.

• Сладкая история

• Что такое мед• Сорта и виды

меда• Монофлорный мед: какие бывают и

чем полезны

• Виды полифлорного меда• Химический состав и

пищевая ценность

• Преимущества для организма

• Можно ли беременным

• Мед в косметологии• Мед в народной

медицине• Медовые напитки Древней

Руси• Как выбрать самый

вкусный мед

• Магазинный мед: что под крышкой

• Как правильно хранить

• Суточная норма

• Возможные опасностиТочно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150

миллионов лет.Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как

невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким

продуктом.После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные

свечи.Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли

мид.В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в

Что такое мед

меде.Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был

собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить

о зрелости меда.Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе

(станет как уксус).Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых

и 1 королевы.Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не

Сорта и виды меда

доживет до весны.Для систематизации меда применяют самые разные

параметры.В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с

нектаром.Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и

погодных условий.По форме натуральный

мед бывает:• сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в

его составе съедобный;• жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность

кристаллизации);

• сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;• в куске – как правило, жидкий продукт с

куском сот;

• кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.Кроме того, мед бывает монофлорный – сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют

Барбарисовый

полифлорным.Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве

Вересковый

Гречишный

Горошковый

Дягилевый

Каштановый

Липовый

кровоостанавливающего вещества.Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов

и гнойных ран.Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными

Люцерновый

Морковный

свойствами.Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с

Одуванчиковый

Померанцевый

заболеваниями глаз.Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с

Рябиновый

Тыквенный

Чертополоховый

Шалфейный

Виды полифлорного меда

авитаминозом.Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта

Горный

меда.Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других

Лесной

заболеваний.От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной

Луговой

и традиционной терапии.Еще один особый вид полифлорного меда

Майский

– майский.Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически

при всех болезнях.Другие интересные сорта

Химический состав и пищевая ценность

меда:Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Но под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в

глюкозу и фруктозу.Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы

(примерно 2% от состава).И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом

список нутриентов похожий.Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех

17 грамм.Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из поменяет своего цвета аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием

огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный

нектар.• Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не

влияет на качество

продукта.

До чего только

не додумаются некоторые

торговцы, чтобы увеличить свои

доходы. Так появились новые

«виды» меда.

• Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и

пчелами не имеет

ничего общего.

• Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.

• Сахарный. Это уже пчелиный

продукт, но насекомые кормились

не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.

• Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат

их химическими препаратами, мед также становится

химическим – с высокой концентрацией

вредных веществ.

Оптимальной температурой для

хранения этого продукта

называют 19-24 градуса. При длительном хранении

Преимущества для организма

становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде

Лекарство от кашля

вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его

Средство от аллергии

следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы. Так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара.С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции

Улучшает память

продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.Крайне осторожно к

продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.Лечение медом противопоказано при таких недугах:Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Медобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:превосходно подойдет мед.

Сладких снов!

Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение группы В. Мед – удивительный источник многих противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.

Натуральный препарат от перхоти

Питательные компоненты на 100 г Калорийность304 ккал0,4 г82,5 г0,3 г0,6 мг0,2 мг2 мкг0,2 мг2,3 мг6,2 мг0,4 мг

2,2 мг3,9 мг51 мг3,8 мг0,1 мг

Польза для иммунитета

30 мкг0,1 мг0,8 мкг7 мкгМед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел – трудно сказать. Но то, что мед обладает многими полезными свойствами

Средство от рака

– неоспоримо. Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое

Для похудения

лекарство обволакивает горло защитной пленкой, тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым простудам и заболеваниям горла, полезно ежедневно потреблять небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.Мед из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой порцией местного меда человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается

устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно должен быть локального производства. И это уже не просто научная

теория, а подтвержденный опытами

факт. Участники контрольной группы отметили: в результате медовой

терапии примерно на

60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной

аллергией уменьшилось на 70 процентов.

Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки

Можно ли беременным

мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление чайной ложки меда укрепляет память и усиливает работоспособность мозга. Кроме того, этот сладкий продукт улучшает усвоение организмом кальция, а он, как утверждают ученые, необходим мозгу для аналитической деятельности и способности принимать адекватные решения. С годами человеческий

мозг требует более активного пополнения витаминами и минералами, чтобы предотвратить развитие

деменции. Для этих нужд благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму счастья. Затем организм трансформирует

Мед в косметологии

серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и

Медовая маска для волос

антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого

Увлажняющее средство для тела

лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые

Медово-миндальный скраб

заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт целебного напитка из

Сироп от кашля

ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.Может ли мед

защитить от рака? Этим вопросом человечество задавалось еще много лет назад. Современная наука доказала: этот удивительный продукт обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали: люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований.Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно

– утром (натощак) и перед сном. Для этого 1 чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим

Лекарство от похмелья

составом плазмы крови.Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не

превратится в белую кашу. После смыть и укутать кожу в тепло.Другие преимущества меда:• важен для повышения спортивной выносливости;

Напиток против бессонницы

• улучшает зрение;• лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;• лечит болезни мочевыводящих путей;• избавляет от тошноты и диареи;Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только

Средство для долголетия

о себе, но и о будущем ребенке. Поэтому нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно продолжать есть без опаски, а от чего

Лекарство для очищения печени

лучше оказаться. И мед также вызывает боязнь у

Медовые напитки Древней Руси

многих женщин.Диетологи говорят, что беременным мед не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.Полезные свойства продукта особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом.

Вареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части важными микроэлементами и витаминами.Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать

Сурица (сурья)

и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество

Ставленый мед (медок)

смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями

Медовуха

на сухую кожу тела.Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд

Как выбрать самый вкусный мед

в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка

нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых: по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно

сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных

веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.Для лечения от похмелья подойдет напиток

из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.Самое популярное средство

против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще

простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.Издревле древние славяне

не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой определит уксус (нектар «закипит»).

• Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из

меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями

Магазинный мед: что под крышкой

и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.Этот напиток русичи употребляли в особые

случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и

1/3 ягодного сока. Смесь выливали в

бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь

Как правильно хранить

потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от

древнего божественного напитка.Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно

отличаться.Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из

цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из

Суточная норма

лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.Правила определения качества

меда:• Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.• Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя

Возможные опасности

разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.• Качественный продукт не пенится.• Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после

откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным

(кроме акациевого и верескового).

• Искусственный продукт лишен

цветочно-медового запаха, а его вкус

напоминает подслащенную воду.

• Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с
использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:

, ,