ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА:
Встаньте рядом со шкафом или у спинки стула и сделайте 1 оборот по часовой стрелке. Можете сделать еще один оборот, чтобы не упасть. Обернитесь в противоположную сторону против часовой стрелки 2 раза. Проделайте упражнение еще раз по 2 поворота в обе стороны. На следующий день увеличьте число поворотов на 1 в каждую сторону и т. д.
«Планета Здоровья» беседует с доктором медицинских наук Ириной Николаевной Холодовой, профессором кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г. Н. Сперанского РМАНПО.
— Ирина Николаевна, укачивание — это болезнь?
— Это не болезнь, а симптом. Но он может быть сигналом о какихто неполадках, болезнях в организме, которые требуют обязательного выяснения. Часто это результат воспалений уха, недугов вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также опухоли в головном мозгу. Если укачивание вызвано болезнью, его невозможно вылечить без терапии основного заболевания. Тем не менее укачивание может быть индивидуальной физиологической особенностью у вполне здоровых людей. Это значительно усложняет повседневную жизнь человека, так как даже обычная поездка в общественном транспорте превращается для него в проблему. А длительные путешествия становятся вообще невозможными.Но укачивание поддается лечению, если отнестись к этой проблеме серьезно и обдуманно.
— У кого обычно проявляется морская болезнь?
— Распространенность транспортного укачивания чрезвычайно высока. Исследования показали, что у детей младше 10-летнего возраста укачивание встречается более чем в 60 % случаев. В возрасте от 10 до 20 лет укачивание отмечают 45 % опрошенных. В среднем от систематического транспортного укачивания страдают 5–10 % людей. Пожилые люди значительно реже жалуются на укачивание.
— Как укачивание проявляется у взрослой аудитории и у детей? Есть ли разница в симптомах?
— Проявления кинетоза одинаковы и у детей, и у взрослых: это чувство тошноты, рвота, холодный пот, сильное головокружение, чувство нехватки воздуха, паника. Отличие есть только в причинах возникновения — у детей он связан прежде всего с несовершенством вестибулярного аппарата и нервной системы. Детская морская болезнь чаще всего проходит по достижении подросткового возраста.
— Какие могут быть рекомендации перед поездкой?
— Если есть возможность, выбирайте ночные поездки. «Болезнь движения» связана с тем, что визуальные сигналы и ощущение положения тела в пространстве не совпадают. В темноте трудный переезд может пройти лучше. Можно попробовать плотные очки для сна. Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям. Во-первых, за два часа до путешествия лучше не есть, не пить спиртного и газированных напитков. Второе — на борту транспорта нужно отвлекаться и развлекаться, хотя бы просто разговаривать с попутчиком. Кроме того, необходимо выбрать правильное местонахождение. На морском судне это каюты посередине корабля, ближе к ватерлинии, в самолете — кресла, близкие к крыльям, в автомобиле или в автобусе — передние кресла. В любом транспорте следует избегать кресел, расположенных в противоположную движению сторону. Если речь идет о путешествии на судне, лучше находиться на корме и смотреть не на волны, а на линию горизонта, которая неподвижна. В автомобиле оптимально сидеть в кресле рядом с водителем и следить за дорогой. Чтобы избежать сильного укачивания, нельзя читать, находясь в движущемся транспорте.
— Что делать, если болезнь застала врасплох?
— Если морская болезнь застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо, шею и теплая грелка на ноги. Еще одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8–10 раз в минуту). Радикальное средство от морской болезни — остановить движение и в дальнейшем не пользоваться этим видом транспорта. Конечно, если человеку становится плохо в лифте, проблем нет — самостоятельный подъем на нужный этаж здоровью только на пользу.
— Но как быть, если укачивает везде?
— В этом случае поможет тренировка вестибулярного аппарата. Можно начать кататься на качелях и аттракционах. Очень эффективны упражнения на равновесие — например, когда нужно удерживать вес тела попеременно на одной и другой ноге с закрытыми глазами, вращать корпус и голову в различных плоскостях или заниматься на большом гимнастическом шаре. Акробатика, плавание, гимнастика, танцы, кувырки, прыжки на батуте, плавание, прыжки в воду, коньки и ролики также помогут укрепить вестибулярный аппарат. По утрам можно делать особенную гимнастику, с наклонами туловища и головы, поворотами, кувырками, прыжками, разными упражнениями на турнике. Начинайте с нескольких повторов, понемногу увеличивая их количество. смотря в гаджет, можно почувствовать тошноту, даже если обычно в транспорте не укачивает?
— Находясь в движении, например, в автомобиле, вестибулярным аппаратом человек ощущает, что движется с определенным ускорением и в определенном направлении, однако в то же время рецепторы его мышц, костей и суставов посылают информацию о его полной неподвижности. Такое противоречие между двумя потоками информации раздражает центры контроля равновесия и позиции тела в пространстве, что в свою очень вызывает головокружение, тошноту и рвоту. А если при этом человек еще и смотрит в гаджет, его глаз реагирует на движения вверх, вниз, в сторону. В результате в мозг начинают поступать беспорядочные сигналы, которые усиливают кинетоз.
— Какие лекарственные средства можно использовать для профилактики и лечения укачивания?
— Если рекомендации не помогают, можно использовать медикаментозную терапию. Наиболее перспективно использование натуральных препаратов на основе средств природного происхождения. Они обладают доказанной на практике эффективностью, безопасны, особенно речь идет о детях, способствуют избавлению от основных симптомов укачивания без побочных действий и седативного эффекта. В качестве препарата, который удовлетворяет всем этим требованиям, может быть рекомендован комплексный препарат «Коккулин», который успешно применяется во Франции с 1969 г. В его состав входят компоненты, которые способны устранить все симптомы укачивания, описанные выше. Особенность «Коккулина» в том, что он может назначаться и взрослым, и детям, имеет доказанное в клинических испытаниях действие, а также не имеет побочных и токсических эффектов.
— Схема приема проста: профилактика — по 2 таблетки 3 раза в день накануне и в день поездки; лечение — по 2 таблетки каждый час до улучшения состояния.
Таблетки нужно медленно рассасывать за 20–30 мин до еды или через 1 час после еды. Накопленный опыт по использованию «Коккулина» позволяет рекомендовать препарат для лечения детей с 3-х лет и взрослых с симптомами укачивания в транспорте.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Будьте здоровы!
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
• это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
• помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
• регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
• участвуют в аллергических реакциях;
• защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
• длительные инфекционные заболевания;
• период выздоровления;
• беременность и кормление грудью;
• болезни пищеварения;
• нехватка солнечного света;
• тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
• осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
• после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
• при планировании беременности или в период лактации;
• перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
• после лечения хронического заболевания;
• при длительном или частом употреблении алкоголя;
• при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
• квашеной капусте;
• смородине;
• шпинате;
• сладком перце;
• томатах;
• шиповнике;
• цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.