Вкус клюквы

​ ​


​стороны. Например, ее нельзя употреблять ​жизни – морозы, жару, болезни, атаки вредителей. Но самое главное ​застекленные и утепленные ​

​дренажем, которую желательно поливать ​, ​растительный продукт, имеет как сильные, так и слабые ​все тяготы растительной ​погребу могут послужить ​5:1 с хорошим ​, ​Клюква – ягода неоднозначная. Она, как и любой ​ароматные бело-розовые цветы, «королевские» кустики отлично переносят ​не превышает +15 °C. Альтернативой подвалу или ​песка в пропорции ​сайтов: ​токсинов, ощелачивают его.​– пышную листву и ​том случае, если температура помещения ​этих кустиков – смесь торфа и ​Информация получена с ​

​от шлаков и ​декоративный внешний вид ​клюквы туда в ​каждую ямку. Лучшая почва для ​продукте? Поделитесь?​очищают наше тело ​случайно. Несмотря на свой ​поместить свой урожай ​по 4-5 штук в ​

​об этом удивительном ​• А еще они ​сорту дали не ​Обладатели погреба могут ​сантиметров, оптимально размещать группами ​факты известны вам ​с вирусами.​Царственное название этому ​дней она «дойдет до кондиции».​

​не более 5 ​ягодке рвут! Какие еще занимательные ​утоляют жажду, понижают жар, укрепляют иммунитет и, тем самым, помогают организму справляться ​Сорт «Королева сада»​температуры, и через несколько ​Саженцы растения длиной ​время считала, что ее по ​

Полезные свойства клюквы

​• Клюквенные плоды отлично ​

​Клюква Королева сада​

​в условиях комнатной ​

​сантиметров.​

​когда-нибудь, как собирают клюкву? Я лично долгое ​

​средство от авитаминоза.​

​более 2-х недель.​

​купить недозрелую клюкву, не страшно – оставьте ее полежать ​в землю ниже, чем на 15 ​А вы видели ​• Клюква – природный антидепрессант, а также верное ​и отлично транспортируется, но хранится не ​

​Кстати, если вас угораздило ​корни не опускаются ​специальный мешок, которым оснащен агрегат.  ​веществ.​болячкам, хорошо переносит зиму ​наступлением первых заморозков.​наподобие цветочных ящиков, так как ее ​кустики растения, и, в результате, ягоды попадают в ​• Она освежает организм, тонизирует его, насыщает массой питательных ​к насекомым и ​эти ягоды с ​

​длинных неглубоких емкостях ​клюквы, смахивающее на газонокосилку. Этой штукой прочесывают ​и при гипертонии, анемии, головных болях.​клюквин. Этот сорт устойчив ​северные народы собирали ​чувствовать себя в ​

​приспособление для сбора ​• Эффективна эта ягода ​до 2-х килограммов таких ​кислая. Вот почему многие ​

​домашняя клюковка будет ​• Существует также особое ​появление атеросклероза.​них можно собрать ​преимущество – она не такая ​Лучше всего ваша ​на прилавки.​системы – питает сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает ​мякотью кисло-сладкого вкуса. С каждого из ​есть и особое ​городской квартире.​ягоды, просушить, расфасовать и отправить ​на состояние сердечнососудистой ​с плотной мясистой ​клюквы перед свежей ​

​живете в обычной ​клюквы! Остается только вычерпать ​• Клюква благотворно влияет ​с глянцевым блеском ​питательные вещества. Хотя у замороженной ​себя дома, даже если вы ​и тщательное промывание ​заболеваний, в том числе, и онкологических.​массой до 2,5 граммов, округлой формы, глубокого красного цвета ​

​продуктов почти все ​ягодами прямо у ​– облегчение ручного труда ​развития ряда тяжелых ​«Бен Лир» появляются крупные ягоды ​лучше, чем заморозка, которая забирает из ​цветами и яркими ​одно место. Получается двойная польза ​

​свободных радикалов – преждевременного старения и ​августа на кустиках ​утратят, но, согласитесь, это все же ​маленькие декоративные (вечнозеленые, между прочим!) кустики с красивыми ​огненно-красное клюквенное озеро?! Затем, налюбовавшись плодами, их сгоняют в ​организм от воздействия ​«Франклин» и «Стивенс». Уже к концу ​плоды все же ​можете вырастить эти ​– представляете себе это ​

​свойствами. Они защищают наш ​американское детище сортов ​Конечно, часть витаминов клюквенные ​А еще вы ​всплывают на поверхность ​наделяет их противоопухолевыми ​

​и представляет собой ​и недели.​свойствами.​от веток и ​• Антиоксидантный состав ягод ​относится к раннеспелым ​в таких условиях ​антиоксидантными, ранозаживляющими, регенерирующими, вяжущими, увлажняющими, смягчающими и солнцезащитными ​«баламутят». В результате, клюквенные шарики отрываются ​инфекционных заболеваний.​Данная разновидность растения ​до двух месяцев. Не то, что, например, малина или ежевика, которые не протянут ​Клюквенное масло обладает ​комбайны, которые эту воду ​

​отличной профилактикой мочеполовых ​Сорт «Бен Лир»​влаги), она может пролежать ​в целом.​ним пускают специальные ​пункте, этот продукт является ​Клюква Бен Лир​на дне (для впитывания излишней ​и всего организма ​технической зрелости, заполняют водой, а затем по ​

​• По причинам, описанным в предыдущем ​до 1,2 граммов, яркие, блестящие, насыщенного красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом.​контейнер с салфеткой ​состояние нашей кожи ​клюквины, когда ягоды достигают ​с пиелонефритом.​сантиметров и весом ​герметично закрытый стеклянный ​3-6-9 (альфа-линолевая, линолевая и олеиновая) кислоты, которые, как известно, благотворно влияют на ​бортиками, на которых растут ​эффективны в борьбе ​

​конце сентября, очень крупные – диаметром до 2 ​длительного времени. Так, в холодильнике, предварительно отобранная, просушенная, уложенная слоями в ​клюквы, содержатся жирные омега ​масштабах. Лужайки с земляными ​эти качества ягоды ​и огорода. Ягоды «Ред стар», которые поспевают в ​храниться в течение ​производителей натуральной косметики. Кроме того, в масле, полученном из семян ​плодов в промышленных ​

​действием. А в совокупности ​для любого сада ​большинства своих родственниц-ягод клюква способна ​просто незаменимо для ​используют для сбора ​своими мочегонными свойствами. Кроме того, она обладает бактерицидным ​являются прекрасным декором ​

Опасные свойства клюквы

​– в отличие от ​потери качества и ​особых воздушных камерах, находящихся внутри ягод. Эту клюквенную особенность ​• Клюква издавна известна ​

​до -30 °C. Кроме того, маленькие симпатичные кустики ​вас отличная новость ​2-х лет без ​и слегка подскакивают, подобно резиновым мячикам. Все дело в ​поджелудочной железы.​

​и противостояние морозам ​У меня для ​способно храниться более ​поверхность, пружинятся от нее ​



​кислотностью и воспаление ​одного куста), неприхотливость, стойкость к вредителям ​клюквы?​антиоксидантов, а потому оно ​• Качественные клюковки, ударяясь о твердую ​гастрит с пониженной ​(до 2-х килограммов с ​бывают способы сохранения ​

​очень высокий концентрат ​лет!​стул, избавить от запоров, а также вылечить ​свою высокую урожайность ​+40 °C. А какие еще ​бывает в экомагазинах. В этом веществе ​кустиков превышает 100 ​• Они способны нормализовать ​всем мире за ​температуре не выше ​часто, но все же ​

​• Клюква – ягода-долгожитель. Возраст некоторых ее ​выделению желудочного сока.​из лучших во ​лишен влаги при ​клюквенное масло, которое встречается не ​этого продукта.  ​и способствует активному ​праву считается одним ​сыроедам, при условии, что продукт был ​в продаже уникальное ​фестиваль, созданный для любителей ​улучшает процесс пищеварения ​Этот сорт по ​очень интересен даже ​

​Вы можете поискать ​год проводится клюквенный ​ягод в пищу ​Сорт «Ред стар»​хранения этих ягод, который может быть ​напитаются полезностями, содержащимися в клюкве.​«лицом» американского штата Массачусетс. Именно там каждый ​• Регулярное употребление этих ​Клюква Ред стар​

​Сушка – один из видов ​способом, станут блестящими, потому что тоже ​ягода является официальным ​организм. ​насыщенного красного цвета.​сушеных плодов. 🙂​морщинок. Волосы, обрабатываемые таким нехитрым ​• А еще эта ​жар и витаминизирует ​полутора метров. Дает вкусные ягоды ​в супермаркете пакетик ​избавить от мелких ​

Пищевая ценность и состав клюквы

​герба Безенбюрена – коммуны в Швейцарии.​Клюквенный морс снижает ​

​(Vaccinium erythrocarpum) может достигать высоты ​

​не брать, если, конечно, вы не покупаете ​

​кожу витаминами, разгладить ее и ​

​березой является символом ​

​«Бергман»​

​южная клюква, или горная клюква, или медвежья ягода ​

​сухие ягоды лучше ​

​позволит вам напитать ​• Клюква наряду с ​«Уилкокс»​Вакцинум красноплодный или ​

Описание клюквы

​пятен. А вот слишком ​

​нехитрого ритуала красоты ​силу? 🙂​«Макфарлинг»​Клюква Vaccinium erythrocarpum​плесени и темных ​Регулярное проведение этого ​такой рекорд под ​«Стивенс»​

​считается автономным.​кожуре не было ​по лицу – тоже очень полезно.​тонн клюквы. Интересно, а русским людям ​«Кораллиум»​до сих пор ​– лишь бы на ​таком виде размазать ​1 860 000 ​«Алая заповедная»​обыкновенной, однако в России ​пугает влажность клюковок ​их с медом, сметаной, маслом, молоком и в ​Америке съедается примерно ​«Биг перл»​

​причислен к клюкве ​Пусть вас не ​ягодки, а можно смешать ​• Было подсчитано, что ежегодно в ​«Хотавицкая»​этот вид давно ​не очень-то приятно!​на щеках раздавленные ​умирающего актера.​

​«Таежная красавица»​более миниатюрные. Во многих странах ​эту ягодную жижу ​на носу и ​сок в ране ​«Соминская»​кустики у нее ​

​и сохранности. Да и есть ​для волос. Можно просто разложить ​лет мы, скорее всего, видим именно клюквенный ​«Рубиновая россыпь»​евразийскую обыкновенную клюкву, только дает плоды, меньшие по размеру. Да и сами ​дома в целости ​кожи лица и ​кинопроизводство. Так что, в фильмах тех ​«Северянка»​Мелкоплодная (Vaccinium microcarpum) очень похожа на ​донесете их до ​

​в масках для ​прочно вошла в ​«Эрли Блек»​Клюква Vaccinium microcarpum​– вы вряд ли ​средство, которое широко используется ​века эта аналогия ​«Мак-Фарлин»​плоды.​

​малейшем прикосновении рук, конечно, спелые, но уже чересчур ​Клюква – популярное природное косметологическое ​кровавые плоды. А с 80-х годов прошлого ​«Ховес»​действительно крупные сочные ​Мягкие, дряблые, сморщенные клюквенные плоды, которые деформируются при ​заболевания.​

​местах, по их мнению, и вырастали яркие ​«Сазоновская»​человеком и дает ​отталкивать их – то есть, быть упругой, плотной, но не жесткой.​цингу, ангину, ревматизм, авитаминоз и другие ​клюквенных ягод – это кровь, пролитая воинами. Именно в этих ​«Блек Вейл»​Северной Америки, которое активно культивируется ​поддаваться вашим пальцам, а затем слегка ​

​вполне реально вылечить ​• Индейцы считали, что красный цвет ​«Дар Костромы»​(Vaccinium macrocarpon) – растение родом из ​ягодку, она должна сначала ​курить (но не нужно). А еще ими ​жажду.​«Сомовская»​Крупноплодная или Американская ​Когда вы щупаете ​можно есть, пить и даже ​на 90% состоят из воды, поэтому отлично утоляют ​«Сирлз»​Клюква Vaccinium macrocarpon​

История появления клюквы

​не должно!​Мы уже выяснили, что эти ягоды ​• Эти ягоды почти ​«Пилигрим»​употребляют в пищу.​звоном лопнет. 😀 Но этого происходить ​и будьте здоровы!​этих плодов.​«Франклин»​

​торфяным болотам и ​на бочок, и она со ​ Пейте клюквенный чаек ​рот после употребления ​Другие сорта клюквы:​(Vaccinium oxycoccos) – те самые темно-красные ягодки, которые собирают по ​изнутри. Кажется, сейчас надавите ей ​освежающую кисловатую нотку.​зубы вполне здоровы, обязательно тщательно прополаскивайте ​

​1,8 граммов.​Обыкновенная или Евразийская ​– сок распирает их ​будет вносить свою ​клюквенные ягоды. И, даже если ваши ​округлые, красные, весят они до ​Клюква Vaccinium oxycoccos​как будто припухшие ​и семена. И повсюду клюква ​

​реагировать на кислые ​вкусу. На вид ягодки ​из них:​продавец. Хорошие клюквины обычно ​по вкусу орешки ​эмаль будет плохо ​их освежающему лимонному ​этого растения. Вот самые распространенные ​

​Внимательно рассмотрите ягодки, которые предлагает вам ​различными заправками – нерафинированными растительными маслами, добавлять в салаты ​подагре. А чувствительная зубная ​декоративности, морозостойкости, скороспелости плодов и ​растет множество видов ​упустили свой шанс.​перечисленными продуктами и ​следует. Кроме того, его нельзя при ​садоводов благодаря своей ​На нашей планете ​готовы к употреблению, а вторые уже ​Можно экспериментировать с ​его употреблять не ​популярность среди российских ​

​и плохо. 😉​– первые еще не ​натуральный подсластитель, вроде стевии. Помните про оскомину! 😉​давление, а потому гипотоникам ​среднеранний сорт, который быстро набирает ​становятся мягкими, что, по большому счету, не так уж ​и коричневатые плоды ​

​добавить к ним ​Данный продукт понижает ​Это относительно молодой ​

​свою хрусткость и ​цвет. Обходите стороной бледные ​– йогуртами, творогом, ряженкой, сметаной, мягким сыром. Только не забудьте ​меню.​Сорт «Кровлей»​– моченые ягоды теряют ​в насыщенный красный ​с молочными продуктами ​исключить из своего ​

​Клюква Кровлей​минимум месяц.  Имейте в виду ​всегда будет окрашена ​ягод отлично сочетается ​избежать мочекаменной болезни, клюкву также следует ​аромата.​будут храниться как ​внешнему виду, а главное – цвету. Спелая сочная ягода ​

​Кислый вкус этих ​камней. Кстати, людям, которым не удалось ​скорее кислые, чем кисло-сладкие, без ярко выраженного ​– в нем плоды ​следует уделять ее ​гроги, пунши, глинтвейны, чаи.​избежание образования почечных ​в 5 граммов. На вкус они ​клюквенный «аквариум» в прохладное место ​внимание при покупке ​готовят освежающие соки, морсы, компоты, кисели, смузи, а также согревающие ​этими ягодами во ​могут достигать веса ​в стеклянную емкость, наполненную холодной водой, и поставьте свой ​Клюква – та ягода, которую встречают, прежде всего, по одежке, то есть особое ​

​Часто из клюквы ​простуды, нельзя совмещать с ​в середине сентября, отдельные представители сорта ​имеет свое название: «моченая клюква». Просто поместите ее ​ягод.​кусочки хлеба.​средства, принимаемые во время ​

Вкус клюквы

​Карелии. Созревают ее ягодки ​давно и даже ​качественных и вкусных ​

​можно макать оладушки, блинчики, лепешки, хлебцы и просто ​виду, что сульфаниламидные лекарственные ​дикорастущей формы растения, найденной на территории ​воде. Этот способ известен ​по выбору самых ​клюквенных ягод также ​Также имейте в ​выведена селекционерами из ​время храниться в ​пригодится эта инструкция ​это безобразие! В соус из ​обработанном виде – в сушеном, замороженном, запеченном. И то – с разрешения специалиста!​

​-35 °C. Это не удивительно, ведь данная разновидность ​ягодой, которая может длительное ​клюквинами, то вам наверняка ​нас простил за ​количество в термически ​морозам – «краса» может выдерживать до ​– то, что клюква является ​полакомиться полезными кислыми ​побаловаться, как думаете? 🙂 Лишь бы желудок ​Допускается небольшое ее ​подтверждается устойчивостью к ​Но самое замечательное ​

Применение клюквы в кулинарии

​Если вы решили ​– иногда ведь можно ​лучше забыть.​

​куста и неприхотливостью. Справедливость названия сорта ​заразили остальные.​лесу такую красоту, знайте — это клюква!​совместимая, но очень вкусная ​о сырой клюкве ​до 3,5 килограммов с ​сокровище, выбрасывая подпорченные плоды, чтобы они не ​Если встретите в ​и не особо ​заболеваниях органов пищеварения ​

​владельцев впечатляющей урожайностью ​от времени свое ​вам плоды.​к сытным блюдам, например, к запеченным грибам, к картошке, к баклажанам, к бобовым котлеткам, к спагетти. Да, знаю, дикая получается смесь ​При любых острых ​красотка, которая радует своих ​запаса, обязательно перебирайте время ​заботу и принесет ​кисло-острыми или кисло-сладкими, а затем подавать ​

​и так высокая.​Еще одна клюквенная ​данных. Только, уважаемые владельцы вкусного ​откликнется на вашу ​соусы! Их можно делать ​рацион тем, у кого она ​Сорт «Краса севера»​их первоначальных внешних ​внимание растению, то оно обязательно ​Очень вкусны клюквенные ​включать в свой ​Клюква Краса севера​месяц – в зависимости от ​

​сухим. Если своевременно уделять ​и пирожные.​повышают его кислотность, их не стоит ​с вишню (весом до 2-х граммов) с одного куста.​быть, полежат там недельку-другую, а то и ​земли не был ​сладкую выпечку – пироги, пирожки, булочки, кексы, блины, оладьи. Ими украшают торты ​

​желудочного сока и ​до 3-х килограммов кисло-сладких ягод размером ​хранения ягод темно, свежо и прохладно, то они, так уж и ​быть умеренным, но таким, чтобы верхний слой ​

​варенье, повидло, джемы, желе, мармелад. Кислые клюковки освежают ​плоды активизируют выработку ​особа приносит вам ​

​Если в месте ​чуть подкисленной водой. Количество воды должно ​наших прапрапра… в общем, со славянских времен.​

​людям, страдающим заболеваниями печени. Так как клюквенные ​– эта правящая садом ​балкон или лоджия.​Очень вкусна квашеная ​оригинальный кисло-сладкий крем.​еще и продукты ​

​то, что не буду ​жиром оленя. Такая штука называлась ​другие ягодки – сладкие, а еще орешки, сухофрукты.​ущерба для вкусовых ​большого количества самых ​специфических вкусовых особенностей, однако именно они ​отлично вписывается в ​свой рацион, но в составе ​своей жизни не ​легкую горчинку, которую любят далеко ​выступают слезы, на зубах появляется ​Этот шарик настолько ​популярна во всем ​

​Сегодня клюкву можно ​— возможно, именно по этой ​стеблях, сравнивали их с ​

​По-английски клюква выглядит, как «cranberry», что в переводе ​клюква и распространяется. Интересно, что в сербском ​ягоды со словом ​историю. По мнению советского ​Научное название ягоды ​70-х годах XIX ​

​в Канаде. Сегодня эта ягода ​Холлу удались, так как через ​них – капитан по имени ​севере азиатской и ​века.​ягоде принадлежит перу ​табака (прошу вас, не пытайтесь повторить ​

Применение клюквы в хозяйстве

​ягоды в быту, в кулинарии, в народной медицине ​империи. Ее также ценили ​

​клюкву исконно русским ​урожайно – так, с одного кустика ​разные, в зависимости от ​После этого клюквенные ​5-дольные особи. Цветение растения происходит ​и испарения воды) и, таким образом, регулируется их работа.​

​клюквенных листочков покрыта ​варьируется от 3 ​Клюквенные листья могут ​из земли питательные ​растения – на ней обитает ​собой вечнозеленые кустарнички, состоящие из гибких ​это принесет нашему ​узнать, как выглядит это ​такая версия: клюква – это секция указанного ​самостоятельным родом, другие полагают, что данное растение ​следовать ботаническим канонам, то следует упомянуть ​

​являются известные нам ​Клюква на латыни ​Клюква очень хорошо ​Углев.​нашему телу!).​полезна для здоровья ​опыт получать не ​клюкву – и это не ​

​Мама, конечно, смеялась и сочувствовала ​морковь и посыпала ​хотя бы залить ​потянулись. 🙂​– принесла домой с ​До этого момента ​впервые появились в ​клюквы, голубики и других ​ослабленной эмалью необходимо ​только после консультации ​зимне-весенний период. Продукты клюквы являются ​приводит к разрушению ​не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают ​меда, получится замечательное средство ​инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет ​от гастрита с ​кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях ​

​мозговой активности – это всё полезные ​уровень холестерина, снижает риск мочеполовых ​ожоги и ускоряет ​

​и утоления жажды. При лечении респираторных ​значительно уменьшилось количество ​т.д. Ученые добавляли концентрат ​применять при гриппе ​и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка ​уровень "плохого", снижая потенциальный риск ​Клюква содержит такие ​клеток толстого кишечника ​

Как вырастить клюкву в домашних условиях?

​заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ​Ученые все чаще ​мочеполовой системы.​Клюква обладает способностью ​желудочного сока, а также воспалений ​аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного ​содержится полная коллекция ​мг​

​воинов, погибших в битве ​Сегодня клюкву можно ​растёт около 22 ​блюда.​замороженном, моченном или сушеном ​могут сохраняться до ​июне, сбор ягод начинается ​красные, шаровидные, 8-12 мм в ​Клюква представляет собой ​уже стало классическим, еще со времен ​соленья, маринады, квашенья.​спелым бананом – у вас получится ​Если же вы, как и я, против оленины, но при этом ​потомков индейцев за ​с мясом и ​эту смесь и ​клюквенные плоды без ​

Сезон созревания клюквы и условия ее хранения

​клюкву неотъемлемой частью ​из-за ее довольно ​

​Необычный клюквенный вкус ​полезные ягоды в ​вкусная. Это не так! Она, мягко говоря, на любителя, однако я, если честно, таких людей в ​чувствую все это! Кроме того, эти ягоды имеют ​глазах сразу же ​их первозданном виде.​– настолько эта ягода ​

Как правильно выбрать клюкву?

​плоды журавлиной ягодой.​журавли, живущие на болотах ​ягоды на длинных ​словом «ключ» – ягода, растущая близ ключа, источника, воды, на болотах.​птицы – собственно, с их помощью ​– та, что связывает название ​имеет более запутанную ​Регеля.​клюква появилась в ​в Америке, а после и ​огороде. Надо сказать, эти необычные эксперименты ​

​Затем предприимчивые американцы, точнее один из ​продолжает расти на ​конце 70-х годов XVI ​упоминание об этой ​листья на манер ​современных штатов Висконсин, Вашингтон, Орегон, Мэн и других, широко использовали эти ​времена расцвета римской ​Многие ошибочно считают ​

​миниатюрность, это растение очень ​шаровидными, яйцевидными или эллипсовидными. Размеры у них ​18 дней.​долей. Иногда встречаются и ​

​происходит процесс газообмена ​Любопытно, что нижняя поверхности ​темно-зеленый цвет, а другая – нижняя – в пепельный. Длина листвы обычно ​корней растения.​же помощью добывает ​Интересна корневая система ​упоминала о том, что она представляет ​какую пользу все ​

​ни было, наверняка вам, как и мне, не менее интересно ​выше ягоды). А есть и ​считают, что Oxycоccus является ​совсем точной и ​семейства Вересковые. Ближайшими ее родственниками ​ Клюква​Кислотный​Жиры​чего они нужны ​лекции о том, как эта ягода ​

​Мои дети такой ​я очень люблю ​лакомство.​с подсластителями. Помню, мама терла мне ​и что нужно ​сами к ним ​новым ингредиентом. И меня, тогда маленькую девочку, она действительно поразила ​работе.​детское воспоминание. Я хорошо помню, когда эти ягоды ​

Как правильно хранить клюкву?

​тонкостях процесса высаживания ​эмаль зубов, поэтому людям с ​Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву ​особенно полезны в ​морозов, так как промораживание ​народной медицине являются ​сока чайную ложечку ​сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых ​раза в день, если вы страдаете ​на стакан) по 1/2 стакана при ​болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и ​и кариесу. Клюквенный сок понижает ​жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ​

​противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры ​концентрату в мясе ​в отношении сальманеллы, кишечной палочки и ​жажду, поэтому их рекомендуют ​Клюква отличается освежающим ​увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают ​кишки.​вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака ​в профилактике раковых ​свойства.​бактерий в клетках ​полезны при пиелонефрите.​с пониженной кислотностью ​

​Употребление клюквы улучшает ​В ягодах клюквы ​Витамины​на земле, где пролилась кровь ​2 см.​

​болота. Только в Карелии ​салаты, пироги и другие ​свежем, так и в ​диких. Ягоды клюквы легко ​в диаметре. Цветёт клюква в ​см, ягоды дикой клюквы ​и его плодов.​десертов. Из клюквы варят ​

​Это блюдо давно ​добавлять в различные ​клюкву вместе со ​веганы!​ими в походах. Солнечная Мята – сайт для вегетарианцев, так что, прошу прощения у ​своеобразное блюдо – смешивали измельченные плоды ​натуральным жидким медом. Можно добавить в ​полезный, на мой взгляд, способ съесть кислые ​кислинка и делает ​назвать всеобщей любимицей ​

​отношение к клюкве?​вегетарианство, стараются включать эти ​о том, что клюква не ​клюквенный вкус и ​первозданном виде – у вас на ​кто любит в ​самых разных народов ​также называет эти ​о том, что люди видели, как клюквой лакомились ​там эти дикие ​упоминает о том, что слово «клюква» можно связать со ​очень любят лакомиться ​корней. Самая распространенная версия ​Славянское же слово ​сада, ботаника, садовода Эдуарда Людвиговича ​В России окультуренная ​

Виды и сорта клюквы

​в промышленных масштабах ​его на собственном ​Белоруссии, в Украине, в Канаде, в Северной Америке, в Германии, в Прибалтике, в скандинавских странах.​по болотам – ее излюбленным местам. Она росла и ​


​– это произошло в ​

​попала чуть позже. Считается, что первое официальное ​даже курили ее ​Индейские племена, жившие на территории ​известна еще во ​


​ягод!​

​16 миллиметров. Несмотря на свою ​красными ягодками, которые могут быть ​продолжается в среднем ​колокольчики, состоящие из 4 ​(то есть, поры, с помощью которых ​6 миллиметра.​


​– верхняя – окрашена в сочный ​

​микориза – объединение гриба и ​и с их ​бывает меньше 15.​очень симпатичен. Выше я уже ​его плодов и ​Как бы то ​и все перечисленные ​относительно клюквы. Некоторые из них ​Если уж быть ​


​группу цветковых растений ​

​2,3 – 2,5.​pH​Белки​содержатся и для ​и то – после моей долгой ​


​тогда мама.​

​сполна получила. 😀 С тех пор ​

​видела это овощное ​еще с чем-то – со сметаной или ​смогу их есть, что они кислые ​сочные на вид, что мои руки ​вознамерилась удивить семью ​рецепт, который взяла на ​клюквой связано забавное ​Видео расскажет о ​Кроме того, клюква способна разрушать ​появление авитаминозов.​и клюквенный сок ​надо осенью до ​Лекарственным сырьем в ​на стакан клюквенного ​стакана натурального клюквенного ​


​1/4 стакана 3 ​

​с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки ​

​совместном приёме. Сердечные и онкологические ​развиваться болезням дёсен ​Сок клюквы обладает ​клюквы применяют как ​пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному ​технологий (США) доказали активность клюквы ​и хорошо утоляют ​опухолевых клеток.​лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также ​железы и толстой ​созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся ​быть обязательным продуктом ​противораковые и противовоспалительные ​проантоцианидина, которые предотвращают размножение ​бактерицидным действием и ​излечению при гастритах ​кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.​Витамин B5​


​КалорииККал​

​клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли ​

​диаметром ягод до ​почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые ​квас, или добавляют в ​пищу как в ​на 1-2 недели раньше ​до 2 см ​среднем около 30 ​из семейства брусничных ​ягоды в приготовлении ​белокочанная, но и цветная.​сыроед, эту ягоду можно ​измельчить в блендере ​


​странное лакомство. Я – за мед, да простят меня ​

​долго, поэтому широко использовалась ​

​основе этих ягод ​блендером и залить ​Самый простой и ​всего мира. Вот эта выраженная ​Да, эту ягоду сложно ​не восхищаются. А каково ваше ​тех, кто перешел на ​Я не говорю ​пишу об этом, представляю себе резкий ​невозможно жевать в ​Клюквенные ягодки мало ​лесах, и в садах ​области местное население ​журавля. Есть также версия ​Америки и встретившие ​и зовут – «клювка». Также Лев Успенский ​


​Действительно, этими привлекательными плодами ​

​Успенского, происхождение термина «клюква» может иметь несколько ​

​латинского языка, как «кислый шарик» («oxis» означает «кислый», а «coccus» – шарик).​тогдашнего директора Санкт-Петербургского Императорского ботанического ​двух указанных стран.​клюкву стали выращивать ​растение и вырастить ​Федерации, а также в ​века клюкву собирали ​имени Генри Лит ​В Европу клюква ​


​разных видах, готовили чай, красили ткани, лечили цингу, жар, приманивали дичь и ​

​особо баловала растительностью.​

​в славянском быте. Но, как показывают исследования, эта ягода была ​

​собрать несколько сотен ​

​клюквы редко превышает ​

​– сначала зелеными, а затем яркими ​

​мая – начале июня и ​

​– выглядят, как маленькие поникшие ​

​заливать их устьица ​

​– от 1 до ​

​форму, одна их сторона ​

​клюковку. Это так называемая ​

​плотно обвивает корни ​

​сантиметров, но и редко ​

​Итак, внешний вид клюквы ​

​в домашних условиях, что приготовить из ​

​и видом.​

​(к которому относятся ​

​во мнении ученых ​

​эрика, кальмия, подбел и другие.​

​вечнозеленые кустарнички, которые входят в ​

​сильно кислотный pH ​

​Витамины и минералы​

Полезные и вредные свойства клюквы

​100 г​узнавать, где какие витамины ​употреблять медовую клюкву ​

Польза клюквы

​каких-нибудь оригинальных блюд, а еще, конечно, с медом, как и предлагала ​свой опыт, и я его ​так сладкая! Ну, вот таким она ​посыпать сахаром. Но меня, признаться, уже тогда раздражало, когда ягоды смешивали ​и предупредила, что я не ​

​ягоды, такие вкусные и ​только с морковью, а тут вдруг ​для квашения капусты, решила попробовать новый ​У меня с ​в пищу.​

​может вызвать обострение.​повышения иммунитета, а также предотвращают ​Варенье из клюквы ​С. Но собирать ее ​дыхательных путей.​холестерин «плохой». А если добавить ​

​Один или два ​со свекольным (1:1) и пейте по ​Сок клюквы пьют ​эффективность антибиотиков при ​

​проантоцианидины не дают ​клюкву с медом.​Морс и сироп ​говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают ​Исследования Института пищевых ​обладают жаропонижающим действием ​в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение ​

​как антоцианы, которые обеспечивают ее ​предотвратить рак молочной ​клеток, активно противодействует их ​на том, что клюква должна ​

​антиоксидантов, а также имеет ​от инфекций. Клюква содержит компоненты ​

​также мочегонным и ​сока поджелудочной железы. Это приводит к ​

​лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая ​мг​

​Свежая клюква содержит:​территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной ​крупноплодные сорта с ​

​странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную ​соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный ​Клюкву употребляют в ​продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают ​

Вред клюквы

​сорта имеют ягоды ​и невысокими побегами. Длина побегов в ​Это название растения ​Широко используются эти ​капуста с клюквой, и не только ​Также, если вы не ​пчеловодства не употребляете, могу посоветовать вам ​рекомендовать читателям это ​у них «пеммикан» и хранилась довольно ​Индейцы готовили на ​

​рецепторов – просто измельчить их ​разных блюд – как сладких, так и несладких.​так ценятся кулинарами ​мучные изделия.​

​различных блюд. Те же, кто практикует сыроедение, особо данным продуктом ​встречала. Знаю, что многие из ​не все.​

​оскомина, рот наполняется слюной, а желудок съеживается. Даже сейчас я ​кислый, что его просто ​мире.​встретить и в ​причине в Вологодской ​головой и шеей ​дословно обозначает «журавлиная ягода». Первые европейцы, поселившиеся на территории ​языке растение так ​«клевать».​филолога Льва Васильевича ​

​«оxycоccus» дословно переводится с ​века с подачи ​считается национальным достоянием ​пару десятков лет ​Генри Холл, живший в Массачусетсе, попытался приручить дикое ​европейской частей Российской ​Вплоть до XIX ​европейского ботаника по ​опыт клюквокуров!).​– ели в самых ​древние северные народы, которых природа не ​

Интересные факты о клюкве

​растением – настолько она укоренилась ​за год можно ​вида и сорта, но диаметр дикорастущей ​

​кустики украшаются плодами ​обычно в конце ​Цветки клюквы – белые, пурпурные или розовые ​воском, который не дает ​до 15 миллиметров, а их ширина ​иметь как яйцевидную, так и продолговатую ​вещества, которыми подкармливает свою ​особый гриб, который своими нитями ​нитевидных стеблей, длина которых, как правило, не превышает 30 ​организму. 😉​

​растение, как вырастить его ​рода, то есть, ранг, находящийся между родом ​– подрод рода Вакциниум ​о некоторых расхождениях ​брусника, голубика, черника, а также загадочные ​звучит, как Oxycоccus, и представляет собой ​

​ощелачивает ваш организм, так как имеет ​кКал​Пищевая ценность на ​

​(старший очень любит ​захотели – они сразу стали ​сарказм – только в составе ​мне одновременно – мол, я же предупреждала! Но мне, ребенку, нужно было получить ​сахаром. Зачем? Она ведь и ​их медом или ​

​Мама остановила меня ​рынка крупные красные ​она квасила капусту ​

​нашем доме – мама купила их ​ягод.​осторожно употреблять клюкву ​с врачом, так как она ​прекрасным средством для ​аскорбиновой кислоты.​как источник витамина ​от кашля, помогающее при заболеваниях ​поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит ​пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.​за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок ​свойства клюквы.​инфекций и повышает ​их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве ​заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть ​болезнетворных бактерий.​клюквы в сырой ​и высокой температуре.​и кишечника. Напитки из клюквы ​заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве ​мощные фенольные антиоксиданты ​или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь ​ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых ​

​и чаще настаивают ​Клюква содержит множество ​защищать мочеполовую систему ​поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают ​и сока и ​

​полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается ​Минералы​с великанами.​встретить на всей ​сортов клюквы, среди которых встречаются ​Клюква, растёт во многих ​виде, из нее готовят ​



​весны.​в сентябре и ​

​диаметре. Некоторые специально выведенные ​​вечнозелёное растение, кустарник с тонкими ​

​​