Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
Статью проверил доктор медицинских наук
Многие из нас любят сырые овощи, особенно, молодые, свежие. Как хорошо хрустеть молодой морковкой, свежей капустой, зеленым салатом. Приятно есть сочные помидоры и огурцы со своего огорода. Мы наслаждаемся их вкусом и инстинктивно чувствуем их пользу для здоровья.
Здоровое питание
Питание человечества начиналось с сырой растительной пищи. При первобытном строе это было собирательство плодов, ягод, кореньев, трав, которое существовало много веков, и было основным способом добывания пропитания. И только потом, когда древние люди научились делать лук и стрелы и стали охотиться на зверей, у них животная еда заняла одно из ведущих мест в их рационе.
Поскольку сырая растительная пища знакома человеку уже много веков, за это время его организм хорошо приспособился к ее перевариванию и усвоению полезных веществ из нее.
Ниже мы будем говорить, прежде всего, о сырых овощах, о том, какую пользу они приносят нашему здоровью. В современном рационе питания их недостаточно, поэтому, если вы хотите беречь здоровье, их количество надо увеличить.
Чем полезны сырые овощи? Прежде всего, тем, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, остаются в первозданном виде и не разрушаются. А это один из главных принципов здорового питания.
Сыроедение
В последние годы здоровое питание включает такую практику, как сыроедение. В этом случае разрешено употреблять только растительную еду, в том виде, в каком ее создала мать-природа, то есть, без термической обработки. Можно есть фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, зелень, а также мед.
Сыроедение очищает и оздоравливает организм. Лучше всего практиковать его курсами, например, питаться так в течение недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, потом снова повторить. Но с непривычки это довольно трудно, так как организм большинства людей привык к вареной пище и продуктам животного происхождения.
Более легкий вариант применения: практиковать сыроедение 1 раз в неделю, в какой-либо из выходных дней. Даже в этом случае вы почувствуете эффект такой кратковременной диеты.
Сырые овощи
Прежде всего, в состав сырых овощей входят витамины и микроэлементы. Но это еще не все. Не менее важной является клетчатка, которой богаты овощи. Она представляет собой грубые неперевариваемые волокна, очень важные для пищеварения.
Однако есть один момент. Если ваш желудок склонен к раздражениям и плохо переносит грубую пищу, надо поступать иначе. Готовя салаты из сырых овощей (капусты, моркови, редьки, тыквы, кольраби и т. д.), сначала нашинкуйте их и посолите, а затем слегка помните руками, чтобы они пустили сок. Тогда они станут более мягкими и нежными и будут легче перевариваться.
Второй вариант. Нашинкуйте сырые овощи, а затем слегка припустите. Для этого залейте их крутым кипятком на 5-7 минут, затем отцедите, остудите и заправьте соусом. От действия кипятка они станут мягче и не будут раздражать стенки желудка.
Простые рецепты блюд из овощей
Простые рецепты особенно актуальны летом, когда хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты
Салат из цветной капусты и сладкого перца
Цветную капусту можно употреблять не только в вареном и жареном виде, но и в сыром. Например, для приготовления салатов.
Продукты:
• 0,5 головки цветной капусты,
• 2-3 сладких перца (красных или оранжевых),
• 1 маленькая морковка,
• 50 г сыра,
• 0,5 стакана майонеза,
• сухая приправа карри по вкусу,
• соль по вкусу,
Как готовить:
Вымойте цветную капусту и разберите на маленькие соцветия (примерно размером с вишню). Перцы сполосните, освободите от семян и нарежьте мелкими квадратиками. Морковку натрите на терке. Положите овощи в миску.
Теперь сделайте соус. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему майонез и разотрите до однородности. Заправьте салат этим соусом и посолите. К нему хорошо подходит приправа карри, она придает ему пикантность.
Испанский суп Гаспачо
Знаменитый испанский суп, который не только очень вкусен, но и относится к простым рецептам. Его подают во многих ресторанах по всему миру. В жару он незаменим.
Продукты:
• 600 г крупных сладких помидоров,
• 2 луковицы,
• 2 крупных сладких перца,
• 3 небольших огурца,
• 0,5 л томатного сока (не кетчупа!),
• 2 зубчика чеснока,
• 0,5 стакана оливкового масла,
• 2 ст. ложки лимонного сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса),
• несколько веточек укропа, петрушки или кинзы,
• 5-6 сухариков из белого хлеба,
• соль, перец и острый соус по вкусу.
В оригинале для этого рецепта используется соус «Табаско» (в России он тоже продается). Он состоит из растертой мякоти острого жгучего перца, уксуса и соли.
Как готовить:
Сначала замочите хлебные сухарики в холодной воде.
Потом надрежьте помидоры крест-накрест и положите на пару минут в кипяток, затем выньте и облейте ледяной водой. После этого шкурка с них легко снимается.
Нарежьте помидоры кубиками и положите их в кастрюлю. Туда же — нашинкованные болгарские перцы и огурчики без кожицы, давленый чеснок и мелко нарезанный лук. Наконец, добавьте туда отжатый хлеб.
Пропустите все это через блендер. А чтобы консистенция супа получилась идеальной, после блендера протрите его через сито.
Осталось заправить Гаспачо. Влейте в него томатный и лимонный сок или уксус, а также оливковое масло. Посолите, немного поперчите, бросьте туда нашинкованную зелень и влейте чуточку острого соуса. Все хорошо перемешайте — и в холодильник на пару часов, чтобы дошел до кондиции.
Холодный суп из помидоров и огурцов на кефире
Продукты:
Как готовить:
Репчатый лук мелко нарежьте, облейте кипятком, затем отцедите и залейте уксусом. Пусть маринуется 15 минут.
Сполосните помидоры и огурцы, очищенные от кожицы. Нарежьте их кубиками.
Зеленый лук нарежьте колечками. Зелень мелко нашинкуйте.
Смешайте овощи. Добавьте к ним отцеженный репчатый лук.
Залейте все кефиром, добавьте холодную воду и размешайте. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник на 15 минут, затем подавайте.
Читайте далее
Каждый знает, что овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. При этом важно соблюдать несколько простых, но важных правил, чтобы не навредить своему здоровью.
Овощи — дар природы, призванный сохранять наше здоровье на долгие годы. Люди питались ими с древности и за это время изобрели массу способов их приготовления.
Знаете ли вы, какие овощи самые полезные? Что помогает похудеть и быть здоровым? Мы расскажем, какие овощи всегда должны быть в рационе.
Каких витаминов особенно много в овощах и фруктах? Как сохранить основную массу витаминов при кулинарной обработке?
Ещё раз о пользе фруктов, овощей и ягод
Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона здорового человека. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов. Все плоды природы обладают определённой лечебной ценностью — в свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Изображение отсутствует
Богатые клетчаткой овощи и фрукты дают чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи, кроме того, клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника, уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.
Какое воздействие на организм оказывают витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах.
Калий регулирует кровяное давление. Содержится в батате, томатах, свёкле, белой фасоли, моркови, сливе и других.
Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат: батат, тыква, морковь, шпинат, репа, горчица, капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает сохранять здоровье зубов и дёсен, заживлять порезы и раны. Источниками витамина С являются красный и зеленый перец, киви, клубника, батат, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины и манго. Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.
Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров. Полезные свойства овощей, фруктов и ягод различаются в зависимости от цвета. Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды содержат витамин С, а зелёные – витамин К. Диетологи советуют: «ешьте радугу». Это означает, что, если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, то ваша диета будет максимально сбалансирована.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, присутствующие в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
К красным относятся овощи, фрукты и ягоды: вишня, красные яблоки, клюква, красные сорта винограда, розовый грейпфрут, брусника, красный лук, гранат, свёкла, красная капуста и картофель, редис, малина, клубника, помидоры и арбуз.
Оранжевые фрукты и овощи содержат каротиноиды с наиболее мощным фитохимическим веществом. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Оранжевые продукты дают организму калий и витамин А, положительно влияющий на зрение и состояние кожи. Оранжевые плоды также содержат витамин С и укрепляют иммунную систему. К оранжевым относятся такие фрукты, овощи и ягоды, как абрикосы, тыква, дыня, хурма, манго, нектарины, апельсины, папайя, маракуйя, персики, морковь, батат, мандарины, куркума.
Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные во многих отношениях. В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца. Желтые фрукты и овощи положительно влияют на состояние кожи, зубов и костей, помогают организму восстанавливаться после травм. Они помогают нейтрализовать токсины, улучшить состав крови, активизировать отток желчи и действие пищеварительных соков, ускоряющих переваривание жирной пищи.
К жёлтым продуктам относятся желтые яблоки, бананы, кукуруза, желтый инжир, имбирь, грейпфрут, лимоны, айва, желтые груши, ананас, желтый перец, помидоры и другие.
Польза зелёных фруктов и овощей определяется двумя основными фитохимическими веществами, содержащихся в них — сульфорафаном и индолом, предотвращающими рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы. Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает здоровье состоянии костей и зубов.
Листовую зелень следует выделить особо в ряду полезных растительных продуктов, поскольку она сплошь состоит из питательных веществ, которые замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать оптимальную работу кишечника. Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезными являются такие зеленые продукты как артишоки, зеленые яблоки, руккола, спаржа, авокадо, брокколи, капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы, киви, лист салата, горох, груши, перец, морские водоросли, шпинат, цуккини. Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды ценны наличием в них аллицина, который создаёт противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме. Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.
Бело-зеленые фрукты и овощи, которые помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце: азиатская (китайская) груша, корень лопуха, цветная капуста, кокос, укроп, чеснок, гуава, имбирь, хрен, кольраби, порей, грибы, зеленый и репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, пастернак, картофель, репа.
Фиолетовые и голубые фрукты и овощи существенно полезны тем, что замедляют процесс старения организма, потому что богаты антиоксидантами, в частности антоцианами и фенолами, некоторые синие/фиолетовые фрукты и овощи также богаты витамином С. Все они помогают улучшить кровообращение, предотвращают образование тромбов и сердечные заболевания, положительно влияют на здоровье мочевыделительного тракта, снижают негативное воздействие свободных радикалов. К фиолетовым плодам относятся бобы, капуста, фиолетовая спаржа, ежевика, черника, черная смородина и вишня, баклажаны, бузина, финики, фиолетовый виноград, кольраби, тутовник, фиолетовый лук, слива и черная редька.
Сельдерей известен положительным воздействием на мужской организм — при регулярном употреблении он улучшает потенцию, для максимального эффекта его лучше есть сырым или пить свежевыжатый сок. Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять при проблемах с почками, метеоризме, избыточном весе, запоре. Чтобы ослабить его специфический вкус, можно в сок сельдерея добавить морковный сок и выпить свежим.
Свежие овощи и фрукты являются лучшими друзьями для здоровья. Употребляйте их ежедневно с удовольствием и будьте здоровы!