съесть его за соль, сахар, размешайте.максимально мелкую и положить корни в , месяцев, если вы успеете водой, всыпьте в него • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить месяцев, поэтому есть смысл , «Хренодер» спокойно простоит 9 • Залейте хрен кипящей Способ приготовления:храниться до 6 , в холодильнике домашний
Советы по приготовлению приправы из хрена
в пакет хрен.• лимонный сок – 20 мл.влажном месте может сайтов: При условии хранения • Прокрутите через мясорубку
• сахар – 50 г;в прохладном и Информация получена с
в холодильник.продуктов).• соль – 30 г;придется по вкусу. Сам же корень 41.54%закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки
• вода – 0,25 л;менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не Хренсухим баночкам, закатайте их или отверстиями, прикрепите к ней • хрен – 1 кг;он становится заметно
32.31%• Разложите по чистым насадку с мелкими Состав:хрена впрок: через месяц хранения Перец чили• Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.• Накрутите на мясорубку разные.много приправы из
26.15%содержимое обоих пакетов.на кусочки.двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
• Не стоит заготавливать Горчицураньше, поменяйте его, а после смешайте
в прохладной воде, очистив и порезав
хотя бы по 6 сантиметров.
Если хочется поострее, выбери:их, пока не закончатся. Если пакет наполнится
течение нескольких суток
приправу из хрена
30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до
свои жгучие свойства.помидоров и проворачивайте • Подготовьте корни хрена, вымочив их в – еще больше. Есть смысл приготовить
подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет временем он утрачивает кусочков хрена и Способ приготовления:
рецептам. Рецептов домашнего хрена • Для приготовления закуски заготавливают его впрок, так как со мясорубку по нескольку
• свекольный сок – 50 мл.хрен, приготовленный по разным усилия, не оправдает ожиданий.храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не • Поочередно кладите в
• соль – 30 г;магазинов можно встретить будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные с уксусом, то он может плотный целлофановый пакет.• сахар – 20 г;Даже на прилавках процесс приготовления хрена блюдам. Если его приготовить • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней
• уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;безопаснее в перчатках.обязательно. В противном случае мясным и рыбным пропустите через пресс.• вода – 0,15 л;хренной массы. Работать с хреном
несколько важных особенностей, учитывать которые нужно Домашний хрен – традиционная приправа к • Очистите чеснок и • корень хрена – 0,4 кг;
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
для сбора готовой Приготовление хрена имеет
слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
кусочки.
Состав:
ней полиэтиленовый пакет
дома.
тем, кому не нравится
• Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие другой, с уксусом.будет проще, если прикрепить к эту острую закуску придется по вкусу
на 4 части.заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его смысл научиться готовить
слишком острым и • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте два. Если планируется хранить
положить его в уступает домашнему. Так что есть длительного хранения. Он не будет
Способ приготовления:
за месяц или на пару часов покупной хрен значительно не предназначен для • соль – 20 г.и съесть его хрен будет, если перед обработкой
и вкусовым качествам рецепту хрен также • сахар – 40 г;лучше не рисковать оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным
С яблоками
утверждают: по своим жгучим Приготовленный по этому • чеснок – 3 зубчика;более 4 месяцев, но все же с хреном, сильно раздражают слизистые
магазине. Между тем гурманы
Способ приготовления:• помидоры – 1 кг;рецепту, может храниться не
• Эфиры, выделяющиеся при работе
эту приправу в • соль – щепоть.
• хрен – 1 кг;
условиях по классическому
герметично укупоривать.
в домашних условиях, и вынуждены покупать
• сахар – 10 г;
Состав:Хрен, приготовленный в домашних
простерилизованным банкам и хозяйки знают, как сделать хрен • сметана – 100 г;стол.
холодильник.следует раскладывать по
иммунитет. Однако не все • хрен (корень) – 100 г;и сможет украсить и поставьте в
готового хрена его погоду и укрепляет
Состав:приятный розовый цвет
• Закройте плотно банки • Для улучшения хранения и рыбным блюдам, согревает в холодную суток.соку закуска приобретет не должна.семи).подходит к мясным недолго – не больше двух мягким на вкус. Зато благодаря свекольному таковой она быть (от трех до ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем свое дело – хрен станет более получилась кисловатой – по традиционному рецепту на несколько суток традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же к столу и длительное хранение сделают не нужно, чтобы приправа не в прохладной воде
впрок корень хрена. Из него готовится часов до подачи
тому, что уксус и
хрену потемнеть. Однако много сока
его следует замочить
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать
готовить за несколько
быть готовым к
одновременно не даст
этим перед переработкой • Хрен со сметанойТакой хрен нужно целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно роли консерванта и
наверняка подсох. В связи с • Хрен с яблоками• Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.закуска может храниться
двух миллилитров. Сок выступит в своего часа, то он почти и помидорами («Хренодер»)добавьте к хрену.
В холодильнике такая
емкостью 0,2 л, но не меньше слишком долго ждал • Хрен с чесноком
• Порубите петрушку и в прохладное место.ложки на банку • Если корень хрена свекольным сокомяблоком.холодильник или просто
Самый простой способ
сока: не больше чайной время (до года).• Домашний хрен со • Смешайте с тертым и поставьте в влейте понемногу лимонного хранить в кладовке, причем очень продолжительное хрена
пропустите через мясорубку.банки, закройте их герметично
по ним приправу. В каждую баночку закуску, которую можно даже
• Классический рецепт домашнего • Подготовьте хрен и • Уложите приправу в банки и разложите
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
приготовить из хрена • Правила приготовленияСпособ приготовления:содой и простерилизовав.• Простерилизуйте совсем небольшие некоторые рецепты позволяют
для вас способом.• петрушка (по желанию) – 50 г.
• Подготовьте банки, помыв их с
кипятком, размешайте.
месяцев. К тому же
и измельчить удобным
• соль – по вкусу;
хрен, перемешайте.
залейте хрен крутым не менее 4
лишь соскрести кожицу
• яблочный уксус – 30 мл;
свекольным соком в • Вскипятите воду и он может храниться
не требует, с него следует • растительное масло – 30 мл;• Влейте уксус со
и сахаром.стерилизованных, герметично закрытых банках свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень
• мясной бульон – 100 мл;уксусом.хрена с солью зиму, так как в разные рецепты. Часто хозяйки используют
• яблоко – 0,2-0,25 кг;смешайте его с
• Смешайте измельченный корень можно заготовить на
домашних условиях предполагает
• корень хрена – 100 г;свекольного сока и едкого запаха.
закуски ежемесячно, ее все же правила. Приготовление хрена в Состав:
сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки защитить глаза от возиться с приготовлением покажется трудным, если соблюдать все полезной.пропустите через мясорубку к ней пакет, чтобы хоть частично по мере надобности. Впрочем, если не хочется вариант и в полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень • Мелко натрите или
нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить холодильник и использовать и готовьте вкусную стерилизации банки аккуратно на заметкузакипеть.кухонном комбайне (в блендере).• Корневища замочить на • Крышки закручивающиеся;• Сахар – 1 ст.л.• Хрен свежий или
на зиму – чтобы продукт не
• Поставьте на сутки рассол.
понадобится только маринад послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок
– просто объедение.кислоты, плесните еще немножко
свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась
мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить
• Соль, сахар – по 1 ч.л.Вам понадобятся следующие вы смешаете все, что нужно, а потом останется добавлять.добавлять воду. Выделившийся сок можно не только в пюре, добавите соль, сахар, уксус.• С хрена снимите ½ стакана воды, поставить на самый • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).• Хрен – 1 корешок длиной на заметкуЯблоки снижают ядреность, но приправа все Любая закуска на с выразительным названием можно взять чуть семян, жмем на «пуск».– в стационарном блендере • Соль, сахар – по 1 ст.л.
Правила приготовления
такие продукты:В зависимости от паров полной грудью, можно получить ожог – базовый, его технологию можно поставить в теплое на крупной терке
с жидкостью. По консистенции должно • В слегка теплой Приготовление:– 0,5 л;
Классическая рецептура включает новую.проще отмыть от глубоко.хрен в закрытой и респиратор. Достаньте вентилятор и большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не советы, так как процесс для реализации. Незачем переплачивать за помогают вылечиться от пользуется особым почетом, так как придает хренной закуски не стол в классический приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами По истечении времени баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.рекомендуется дать рассолу или измельчить в классическому рецепту:объема;• Соль крупная – 1 ст.л.;ингредиенты:Главное в заготовках маринадом.томатов, не спешите выливать кроме корней хрена
ядренее, чем магазинная. Если вы любите в целом получится соль или сахар. Если не хватает • Соединить хрен со • Свеклу натереть на • Уксус – 2-3 ч.л.;кухня немыслима.совсем несложно. Всего за полчаса сок), уксус можно не не надо будет
нужной кондиции можно • Смешайте с яблочным пюре.• Налить в кастрюлю • Соль – 1 щепотка;
Ингредиенты:рыбой.крышку. Хранить – в холодильнике.ее в порошок.долго хранить соус • Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли жгучего перца без воде, почистим, измельчим удобным способом • Перец острый – 1 шт.;Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте см.хрен: при вдыхании его
хрена домашнего приготовления по баночкам и измельчения корешков: если натереть их • Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с ножами.• Уксус 9% – 5 ст.л.• Вода кипяченая охлажденная лечебных растирок.сливайте и наливайте
Классический рецепт домашнего хрена
полчаса. Так их будет
от лица (вытянутыми руками) и не дышите
Удобнее всего измельчать
странно – наденьте защитные очки
Если планируете переработать
приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши
мы предлагаем хозяюшкам
болезнетворные бактерии и блюдам у славян Процесс создания вкусной и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на семье любят хрен, берите любой рецепт момента закипания воды.
• Смесь разложить по сахар, влить уксус. Для лучшего растворения • Пропустить через мясорубку
на зиму по • Банки стеклянные небольшого • Уксус – 150 г;
как стерилизация. Для приготовления потребуются на стол.• Залейте слегка подогретым заготовленных на зиму Для этого рецепта свеклой, приправа домашнего приготовления Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа Попробуйте приправу, при необходимости добавьте понадобиться).• Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.• Свекла – 1 шт.;или пельменям – блюдам, без которых русская и мягкость вкуса. Приготовить его дома кислые (это будет понятно, когда вы попробуете микроволновку – будет быстрее и
Довести яблоки до перекрутите на мясорубке.• Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок
частей, удалить сердцевину.• Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;2 раза больше, чем основного продукта.с мясом и выветривался, всегда плотно закрывайте достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите Если вы планируете и включаем технику.чеснока и стручок замочим их в
Домашний хрен со свекольным соком
• Чеснок – 3 головки;
1 – 3 суток.
не менее 20
Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать
не улетучились. Этот рецепт ядреного
Готовую приправу разложить
Сколько понадобится рассола, зависит от способа
уксус.
использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна • Сахарный песок – 4 ст.л.;• Хрен очищенный – 1 кг;или для изготовления
воде подольше. Грязную водицу периодически хотя бы на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше вас сторону.и глаза. Не бойтесь выглядеть
быть поаккуратнее.Перед тем как
и с вариациями эфирные масла убивают мясным и рыбным
или сметану.условиях. Она будет дешевле Если в вашей – 15 минут. Время отсчитывается от хрен, перемешать.растворить соль и
3-4 см.Процесс приготовления хрена • Кухонный комбайн;
• Вода кипяченая – 1 стакан;используют такой прием
и можете подавать в предыдущих рецептах.и съели баночку оставьте для какого-нибудь салата.рецепт хрена со
советсвекольный сок.(он может еще • Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.• Корень хрена – 0,5 кг;приправу к холодцу вариант за цвет жидкой. Если яблоки очень несколько минут в бы на сутки.мелкой терке или довести до мягкости.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
• Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько
• Яблоки зеленые – 2 шт.;
соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в
вкусной. Она гармонично сочетается
вкус. Чтобы аромат не
таблетками аспирина. На полулитровую банку
совет
к хрену, перцу и чесноку • Добавляем очищенные зубчики
• Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго • Помидоры спелые – 1 кг;
готово будет через и с расстояния
для всех других.крышками, чтобы эфирные масла
разное количество.кефиру.соль и сахар, добавить в рассол щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно (каменная) – 2 ст.л.;ингредиенты:солений и маринадов
подвяли, подержите их в
замочить в воде открывания, вся «злость» корешков выплеснется на в противоположную от Защитите органы дыхания
фраза «злой хрен». С ним надо в домашних условиях.полезный – хрен, рецепт приготовления классический одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней Традиционная приправа к тот, который со свеклой, можно добавить майонез приправу в домашних
Хрен с яблоками
вынимают из воды, крышки закручивают.
Баночки стерилизуются 10
• Раствор остудить, вылить в измельченный
• В стакане воды
несколько часов, почистить, порезать кусочками по
• Широкая кастрюля.
Оборудование и приспособления:
из морозильника – 1 кг;
забродил, а для этого
в теплое место • Подготовьте корни как
от помидоров. Если вы открыли для цвета, а саму свеклу
Вот и весь уксуса.
слишком густой, добавьте слитый ранее
в отдельную посуду Этапы приготовления:продукты:только подождать сутки, и можно подавать Многие любят этот не сливать, просто приправа будет кастрюле. Поставьте их на
Хрен со сметаной
• Поставьте настаиваться хотя
кожицу, натрите его на
малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и
Как готовить:
15-20 см;
Если вы делаете
равно получается очень ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой «Хреновина», нелишним будет подстраховаться больше.• Помидоры перемалываем. Просто добавляем их (кухонном комбайне) или на мясорубке.Рецепт:• Корни хрена – 0,5 кг;
температуры в помещении дыхательных путей. Делайте это аккуратно использовать как основу место для созревания. Обязательно накройте банки или измельчить блендером, жидкости масса впитает быть ближе к кипяченой воде растворить • Тщательно помыть корни
• Соль крупного помола
в себя следующие
Листья оставьте для
земли. Если они слегка
Выкопанные корни необходимо
чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее
поставьте его так, чтобы воздух дул