Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад . Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
Насколько полезна комбуча
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды
Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови . Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% . И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов . Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida . При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [13].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже .
Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов . Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели . Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака . Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками . Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией , а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства .
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию . Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка .
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя , что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания .
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
Как ухаживать за чайным грибом
• При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
• При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
• Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
• Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
• Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
• В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Теги: Полезное питание
Как хлебну чайного гриба из баночки, так у меня сразу настроение повышается. Я это связывала исключительно с позитивными эмоциями, которые мне дарит уход за моим новым домашним "питомцем".
Купила я свою "медузу" пару месяцев назад в фикс-прайсе. И за это время он обзавелся бородой, растолстел да раздобрел на сахарке и чае. И делает мне каждый день да через день литр-полтора чудесного напитка. Ядреного, вкусного, с пузырьками. Отлично утоляющего жажду!
В общем, отхлебну грибочка, и порхаю бабочкой по кухне, птичкой пою у деда на даче. Он смеется: "Гриб-то твой, небось, с градусами, чего ты такая довольная, а?"
"Да быть не может!" — говорю! А сама задумалась — а вдруг? А мы и за руль после него, и племяхам маленьким щедро наливаем. Говорю деду: "Ты шутишь?" А он выносит мне свой спиртометр: "На, сама проверь, коль мне не веришь!"
В общем, вязала я прибор, выданный дедом. И проверила. Проверяла на грибе второй ферментации (это такой способ сделать из гриба отличный фруктовый квас).
У меня он стоял на смородине и отдельно с изюмом. Делать такой напиток просто. Готовый настой чайного гриба, когда он уже "запузыриться", сливаем в бутылку или банку с герметичной крышкой. Добавляем фрукты и сахар (не больше чайной ложки на пол-литра). И на пару дней оставляем в теплом и темном месте. Затем убираем в холодильник. И через несколько часов получаем отличный напиток.
В общем, я в этом грибе второй ферментации как раз градус-то и заподозрила. Уж больно напиток на черной смородине пах перебродившим вареньем!
Сделала все по инструкции. И не могла глазам поверить — чуть ли не 8 градусов показал дедов спиртометр!
Звоню деду, в ужасе, а он смеется — на пиве-то тестировала? Нет! Попробуй! В общем, в пиве он просто утонул. Оказалось, пошутил надо мной дед. И выдал мне для теста китайский спиртометр, который давно хотел выкинуть (врет он, как сивый мерин). Да руки не доходили.
Шутку я деду простила, но мысль мне эта в голову запала. И в следующий поход в "Амбар", есть у нас такой магазинчик, где продают все на свете, купила себе новый, с иголочки, спиртометр. Наш, российский, которому верю.
Что ж, кроме шуток, начинаем эксперимент!
Вот так выглядит прибор.
По-научному он называется ареометр и представляет собой небольшую стеклянную колбу, с металлической дробью внизу, залитой сургучом.
Прибор рассчитан на измерение градусов в спиртовых растворах. Диапазон широк — от 0 до 96 градусов, а предел допустимой погрешности +/- 1 градус. Измерять "градус" нужно при температуре 20 градусов. Говорят, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Иногда погрешность и до 7 градусов доходит.
В верхнюю узкую часть прибора "вложена" бумажную шкала с делениями — по ней мы и определим крепость напитка.
На это раз я протестировала просто гриб из банки — готовый и вкусный (не сливала пару дней специально). Смотрите, как пузыриться!
Поскольку длинной колбы у меня нет (тот я еще самогонщик) в ход пошла баночка от детского питания "Фрутоняня". Высокая она, как раз такая, чтобы наш прибор в емкости свободно плавал и стенок не касался. Помещаем спиртометр в нашу "колбу" и ждем, чтобы поплавок стабилизировался.
Принцип действия ареометра основан на гидростатическом законе, а проще — на законе Архимеда. И поскольку различные виды жидкости имеют отличающуюся плотность, то погружаемый в них прибор опустится как раз на ту глубину, которая соответствует определенной плотности. Ее-то и покажет наша шкала.
Показания спиртометра снимаются либо с верхнего либо с нижнего края края мениска. Если это не указано в инструкции, то — с нижнего.
Говорят, что глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. А потом поднимать голову. И наблюдать. Там где эллипс переходит в прямую линию — это и есть наш результат.
Но как я ни крутила голову и не выпучивала глаза — результат у меня все равно выходил — отрицательный! Не то, чтобы ноль градусов в моем грибе было, а вообще — в минус ушли:)
Как так-то? Я думаю, что все дело в "волшебных пузырьках", который никак не давали "утонуть" поплавку спиртометра.
И он точно не не сломан. Чтобы проверить это, я замерила градус в красном. Винишко французское, Бордо, 13,5 градусов, судя по этикетке.
Фурычит, в общем.
Итог моего эксперимента: нет никакого градуса в чайном грибе.
По крайней мере, в моем. Вообще, комбучу все специалисты относят к безалкогольным напиткам. Спирта в ней какое-то микроскопическое количество может и есть, но уж точно не больше, чем в кефире или квасе.
Ну, а то, что я от него пьянею, это, видимо, такая личная особенность организма. Древние греки, вон, от меда пьянели, а под влиянием чеснока и вообще полнейшие бесчинства творили. В общем, перефразируя известную поговорку: "Пьем мы больше для запаха, а эксцентричности у нас и без гриба хватает":)
Всем доброго здоровья! Пейте гриб и не волнуйтесь, проверено Северяночкой: градусов нет.
И детям можно, без фанатизма и не младенцам, конечно. Да, мы и сами его в детстве литрами же гоняли и ничего 🙂