Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.
Мало кто знает, что в неприхотливом растении, считающимся надоедливым огородным сорняком, содержит в пять раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Простые блюда из хрена, пользующиеся популярностью на Руси, подавались к осетрине, севрюге, студню, заливному поросенку, языку, говяжьим потрохам, пирогам и кулебякам, а в рецептах приготовления приправы из хрена использовались только сахар, соль, лимонная цедра и зеленый лук – уксус в подобные закуски не добавлялся.
Каждая хозяйка в русской деревне знала, как правильно приготовить домашний хрен, свежий, ядреный, острый, пикантный и одуряюще вкусный. Рецепты приготовления хрена очень просты – нужно натереть хрен, добавить соль, сахар, другие необходимые ингредиенты и сразу же подавать на стол, поскольку хранить такой соус дольше 8 часов не рекомендуется. Еще один важный момент: корень хрена должен быть толстый, крепкий, сочный и твердый, не следует его слишком усердно мыть, поскольку вода вымывает из хрена ту самую ядреность, за которую он и ценится. Очищенный корень натирается на терке, после чего во многих рецептах блюд из хрена советуют добавить в эту ароматную массу немного сметаны для смягчения остроты, хотя в описаниях с пошаговым приготовлением блюд нередко используется готовый тертый хрен.
Попробуйте приготовить хрен в домашних условиях, а потом можно «замахнуться» и на более сложные блюда – запеканку из говядины с хреном и пореем, форель с зеленью, лимоном и, конечно же, хреном, говяжью корейку с хреновой корочкой, хреново-свекольный соус и нежнейшие свиные котлеты с яблочным пюре и жгучим хреном. Не забывайте, что хрен выделяет фитонциды – так называемые «летучие антибиотики», которые уничтожают вирусы и бактерии, поэтому не забывайте о хрене в периоды эпидемий гриппа. Не зря говорили на Руси: «Хрен да лук не выпускай из рук», поэтому пусть ваш рацион будет не только изысканным и вкусным, но и полезным!
томаты – 1 кг.
чеснок – 100 гр.
корень хрена – 100 гр.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
помидоры — 2 кг.
корень хрена — 200 гр.
чеснок — 200 гр.
соль — 3 ст.л. без верха
томаты — 2 кг.
хрен средний (корень не более 10 см.)
чеснок 2,5-3 головки
соль 3-4 ст.л.
5 кг. помидор,
100 гр. зелени укропа,
корень хрена,
листья черной смородины и хрена,
острый красный молотый перец и стручковый,
помидоры -1 кг.
корень хрена -100 гр.
чеснок-80 гр.
соль- 2 ч.л.
сахар-2 ч.л
укроп (зонтики),
экстрагон,
листья смородины,
листья хрена,
корень хрена,
водка — 500 мл.
корень хрена — 1 небольшой корешок (длиной около 10-15 см)
мёд — 3-3,5 ст.л.
на 1,5 л. банку
огурцы — 1 кг.
соль — 1 ст.л. без горки
сахар — 2 ст.л. без горки
корень хрена — 1 кг.
сок свеклы — 500 мл.
вода кипяченая охлажденная — 500 мл.
сахар — 200 гр.
соль — 100 гр.
уксус — 500 мл.
помидоры мельче средней величины для засолки
хреновина:
помидоры — 1 кг,
корень хрена — 100 гр.
чеснок — 100 гр.
соль — 1-2 чайных ложки,
огурцы небольшие крепкие,
количество зелени и специй по-вкусу и возможностям:
укроп (стебли и зонтики),
листья вишни,
листья смородины,
корень и листья хрена,
(на 5 литровых банок)
2,5л сока томатного
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 тертый корень хрена
1 головка чеснока
помидоры — 3 кг.
перец болгарский — 400 гр.
чеснок — 100 гр.
корень хрена — 200 гр.
соль — 3 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
томатный сок — 1300 мл.
корень хрена — 1 ст.л.
чеснок — 150 гр.
перец красный — 500 гр. (горький и сладкий , я беру напополам)
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
голень говяжья или телячья — 200 гр. на одну порцию.
масло оливковое ( растительное рафинированное) — 200 мл.
вино белое — 150 мл.
корень хрена — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры красные-2,5 кг
перец сладкий-1,5 кг
чеснок-200 гр
корень хрена-200 гр
перец горький-5шт
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Уксус винный белый — 180 мл
• Хрен корень — 400 г
Язык — продукт деликатесный и очень вкусный, поэтому блюда из языка достаточно часто присутствуют на праздничном столе. И…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Говяжий язык — 300 г
• Огурцы солёные — 150 г
• Соль — 3 г
• Сыр сливочный — 280 г
• Укроп свежий — 30 г
• Хрен корень — 25 г
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Помидоры — 2 кг
• Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
• Хрен корень — 100 г
• Чеснок — 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лук репчатый — 0.5 шт.
• Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
• Свёкла — 3 шт.
• Сок гранатовый — 25 мл
• Соль — 2 г
• Тмин сухой — 1 г
• Хрен корень — 5 г
• Яблоко — 1 шт.
Засолить арбузы на скорую руку очень просто, за 1-2 дня кушанье готово, бочка не нужна. Солим без уксуса, специи и пряности…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Арбуз — 1.5 кг
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 3 ст. л.
• Сельдерей листья свежий — 0.5 пучок
• Соль — 3 ст. л.
• Укроп свежий — 1 пучок
• Хрен корень — 1 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Свёкла — самый распространенный ингредиент, смягчающий остроту хрена и окрашивающий готовый соус в красивый розовый цвет…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1.5 ст.
• Сахар — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 0.5 ст. л.
• Уксус винный белый — 0.5 ст.
• Хрен корень — 300 г
Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании:…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1700 г
• Морковь — 1 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Сахар — 25 г
• Свёкла — 1 шт.
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
• Чеснок — 3 зубчик
Хрен очень ценное и полезное растение. В корнях хрена содержатся витамины, эфирные масла, соли. Именно хрен служит прекрасным…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Клюква свежая — 150 г
• Лимон — 1 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 150 г
Из актуальных в данный момент зелёных помидоров можно приготовить доступную по цене и превосходную по вкусу острую закуску…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Перец острый — 0.5 шт.
• Петрушка свежая — 2 веточка
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 75 г
• Соль — 50 г
• Уксус столовый 9% — 50 мл
• Хрен корень — 50 г
• Чеснок — 50 г
Каждый кулинар старается приготовить на праздничный стол яркие, красивые и вкусные блюда, которые запомнятся надолго. Иногда…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Ветчина — 170 г
• Куркума — 0.5 ч. л.
• Майонез — 50 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
• Мука пшеничная — 85 г
• Разрыхлитель — 10 г
• Сахар — 5 г
• Сметана — 70 г
• Соль — 5 г
• Сыр плавленый — 200 г
• Сыр твёрдый — 15 г
• Томатная паста — 35 г
• Хрен корень — 25 г
• Шпинат замороженный — 35 г
• Яйца куриные — 4 шт.
• Яйца куриные — 5 шт.
Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста белокочанная — 2000 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
• Морковь — 500 г
• Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
• Помидоры — 1500 г
• Сахар — 4 ст. л.
• Соль — 3 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Чеснок — 200 г
Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 4 шт.
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
• Хрен корень — 350 г
• Чеснок — 1 головка
Закуски занимают в нашем меню довольно важное место. Они подаются перед основными блюдами для того, чтобы возбудить аппетит…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 200 мл
• Майонез — 60 г
• Морковь — 200 г
• Сахар — 20 г
• Соль — 12 г
• Хрен корень — 15 г
Такой хреновины готовлю, каждое лето и осень, страшное количество и всегда её мало. У нас её ещё называют «Огонёк» или…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Перец чили свежий — 2 шт.
• Помидоры — 3 кг
• Соль — 3.5 ст. л.
• Хрен корень — 800 г
• Чеснок — 300 г
Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Сахарная пудра — 0.25 ст. л.
• Сметана — 1 ст. л.
• Соль — 1 щепотка
• Уксус яблочный — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
• Яблоко — 1 шт.
Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Мёд — 1 ст. л.
• Свёкла — 2 шт.
• Соль — 2 щепотка
• Уксус яблочный — 2 ст. л.
• Хрен корень — 50 г
Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 15 мл
• Лимон — 50 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Хрен корень — 20 г
• Яблоко — 4 шт.
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Малина свежая — 200 г
• Сахар — 3 ст. л.
• Уксус винный белый — 1 ст. л.
• Хрен корень — 200 г
Овощные салаты — очень полезны для организма. Их желательно есть круглый год, поскольку они способствуют пищеварению. Такие…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица молотая — 3 г
• Сахар — 3 г
• Свёкла — 300 г
• Сметана — 50 г
• Соль — 2 щепотка
• Хрен корень — 10 г
• Яблоко — 1 шт.
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные помидоры ассорти. Для этой заготовки я использовала жёлтые и красные помидоры,…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Зонтики укропа — 2 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец чёрный горошком — 4 шт.
• Петрушка свежая — 3 веточка
• Помидоры — 1.2 кг
• Сахар — 55 г
• Соль крупнокристаллическая — 40 г
• Уксус столовый 9% — 40 мл
• Хрен корень — 0.3 шт.
• Чеснок — 3 зубчик
Рецепт этой капусты я рекомендую любителям винегрета. Именно такую капусту добавить можно будет к отваренным овощам. Очень…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Анис — 5 г
• Вода — 1000 мл
• Капуста белокочанная — 1200 г
• Сахар — 25 г
• Соль — 30 г
• Хрен корень — 30 г
Сезон свежих овощей подходит к концу, а значит и заканчивается сезон консервации. Напоследок мы хотим предложить вам 2…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Баклажаны синие — 750 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец острый — 0.5 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1500 г
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Сахар — 1.5 ч. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Соль — 1.5 ч. л.
• Укроп свежий — 50 г
• Уксус винный тёмный — 1 ч. л.
• Хрен корень — 75 г
• Чеснок — 75 г
• Чеснок — 2.5 зубчик
Такой нежный крем-суп можно приготовить на ужин. Им можно хорошо усмирить голод и не перегрузить себя на ночь. А если…
Ингредиенты
Ингредиенты
• Бекон — 150 г
• Карри — 1 ст. л.
• Картофель — 300 г
• Масло оливковое рафинированное — 50 мл
• Морковь — 300 г
• Сметана — 200 г
• Соль — 1 ст. л.
• Хрен корень — 25 г
• Яблоко — 2 шт.
Рецепты приготовления хрена не отличаются разнообразием. Обычно блюда из хрена ограничиваются соусами и заготовками на зиму. Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке. Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне. Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• горячая вода – 170 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 5 гр.
Изготовление:
• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
• хрен – 1 кг.;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 60 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Корни хрена нужно почистить и промыть.
• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
• Посолите и добавьте сахар.
• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
• Разложите в стерильную тару.
• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
• хрен – 350 гр.;
• помидоры – 2 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
• хрен – 400 гр.;
• свёкла – 1-2 шт.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 30 гр.;
• уксус – 150 мл.;
• вода.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
• Регулируйте консистенцию при помощи воды.
• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
• хрен – 200 гр.;
• яблоки – 1-2 шт.;
• сахар – 10 гр.;
• соль – 5 гр.;
• уксус – 15 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корешки почистить и промыть холодной водой.
• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• вода – 200 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 20 гр.;
• уксус – 100 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
• корень хрена – 200 гр.;
• вода – 200 мл.;
• мёд – 50 гр.;
• соль – 10 гр.;
• клюква – 50 гр.
Изготовление:
• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
• хрен – 600 гр.;
• вода – 400 мл.;
• уксус – 50-60 мл.;
• соль – 20 гр.;
• сахар – 40 гр.;
• гвоздика – 4-5 шт.;
• корица – 10 гр.
Изготовление:
• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
• листья хрена – 250 гр.;
• петрушка – 150 гр.;
• укроп – 150 гр.;
• сельдерей – 300 гр.;
• уксусная эссенция – 5 мл.;
• соль – 10 гр.;
• чеснок – 80 гр.;
• острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
• Выложите на полотенце и обсушите.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
• корень хрена – 250 гр.;
• сливы – 2 кг.;
• помидоры – 4 шт.;
• острый перец – 2 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – 200 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 2 ст.л.;
• чеснок – 200 гр.;
• сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
• Чеснок почистите.
• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
• В миску проверните все остальные овощи.
• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
• корень хрена – 350 гр.;
• зеленые помидоры – 1 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 20 гр.;
• острый перец – 3-4 шт.;
• сахар.
Изготовление:
• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Из острого перчика удалите семена.
• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
• корень хрена – 150 гр.;
• кабачки – 1,5 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 20 гр.;
• томат – 150 гр.;
• уксус – 50 мл.;
• специи, зелень.
Изготовление:
• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
• Очистите головку чеснока.
• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!