Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции . Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями .
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:
• внутренние воспаления;
• загрязненный воздух;
• чрезмерное воздействие ультрафиолета;
• сигаретный дым.
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна . Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
• помогают клеткам восстанавливаться;
• замедляют процессы старения;
• укрепляют иммунную систему;
• оптимизируют обменные процессы в организме;
• снижают риск болезней сердца;
• оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Какие бывают антиоксиданты
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
• бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
• ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
• лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
• селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
• коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
• ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
Показания и противопоказания к применению
Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:
• сухость кожи;
• быстрая утомляемость;
• расстройства нервной системы;
• частые инфекционные заболевания;
• проблемы со сном;
• выпадение волос, ломкость ногтей;
• появление преждевременных морщин;
• болезни зубов;
• мышечная слабость.
Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков . Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс .
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах .
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах :
Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами
Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней . Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками .
Косметика с антиоксидантами
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?
«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов
Косметика с антиоксидантами
Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.
Код вставки на сайт
К основным антиоксидантам относят: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.
Наибольшее количество антиоксидантов содержат ярко окрашенные фрукты и овощи.
Овощи-антиоксиданты:
• морковь
• свекла
• болгарский перец
• шпинат
• капуста брокколи
• капуста брюссельская
• капуста белокочанная
• фасоль
• артишоки
• бобы
• лук
• баклажаны
Помимо этого, существуют продукты, максимально насыщенные теми или иными витаминами.
Максимальное количество каротина (предшественника витамина А) содержится в:
• моркови
• свекле
• тыкве
• абрикосах, а также других фруктах и овощах подобной окраски
Много витамина С содержат:
• цветная и белокочанная капуста
• зелёные овощи
• томаты
Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:
• укроп
• петрушка
• листовой салат
• любисток
• кинза
Следует также помнить, что продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир, тоже богаты витаминами А, Е и другими антиоксидантами. Помимо этого, растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) также содержат большое количество витаминов А, Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Фрукты и ягоды-антиоксиданты:
• клюква
• черника
• слива
• ежевика
• земляника
• малина
• апельсины
• вишня
• красный виноград
• изюм
• чернослив
• чёрная и красная смородина
• цитрусовые
• дыня
Орехи-антиоксиданты:
• грецкий
• кедровый
• миндаль
• пекан
• фундук
• фисташки
Специи-антиоксиданты:
• куркума
• гвоздика
• сушёная петрушка
• молотая корица
• лист душицы (орегано)
Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание:
• зелёный чай
• соя
• льняное семя
• шиповник
• зеленолистные овощи
• облепиха
• рябина
• ростки пшеницы
• экстракты родиолы розовой и элеутерококка
• настойки женьшеня
• настойки лимонника
• заманихи
Наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре, а также в косточках плодов.
Важно!
Важно помнить, что длительное хранение фруктов и овощей и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) значительно снижают количество содержащихся в них антиоксидантов.
В периоды, когда свежие овощи и фрукты становятся малодоступными, возможно использование витаминно-минеральных комплексов. Однако важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы, как и другие лекарства, должны храниться в местах, недоступных для детей.
Итак, для того, чтобы ежедневно в организм вашего ребёнка поступали антиоксиданты, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:
• Для того, чтобы рацион вашего ребенка был правильным и сбалансированным, употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3-х раз в день;
• В овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте растительные масла;
• Молодая свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат, любисток, кинза) богата витаминами А, Е, С. Летом она является отличным подспорьем в питании;
• Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон;
• Для перекуса можете воспользоваться морковкой, свежими огурцами, помидорами, ягодами и фруктами. Так вы и ребенок получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.
Совет
Помните, что именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу.