Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве


Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции . Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями .

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

• внутренние воспаления;

• загрязненный воздух;

• чрезмерное воздействие ультрафиолета;

• сигаретный дым.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна . Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

• помогают клеткам восстанавливаться;

• замедляют процессы старения;

• укрепляют иммунную систему;

• оптимизируют обменные процессы в организме;

• снижают риск болезней сердца;

• оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

• бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);

• ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);

• лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);

• селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);

• коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);

• ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

• сухость кожи;

• быстрая утомляемость;

• расстройства нервной системы;

• частые инфекционные заболевания;

• проблемы со сном;

• выпадение волос, ломкость ногтей;

• появление преждевременных морщин;

• болезни зубов;

• мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков . Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс .

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах .

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах :

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней . Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками .

Косметика с антиоксидантами

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов

Косметика с антиоксидантами

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Код вставки на сайт



К основным антиоксидантам относят: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат ярко окрашенные фрукты и овощи.

Овощи-антиоксиданты:

• морковь

• свекла

• болгарский перец

• шпинат

• капуста брокколи

• капуста брюссельская

• капуста белокочанная

• фасоль

• артишоки

• бобы

• лук

• баклажаны

Помимо этого, существуют продукты, максимально насыщенные теми или иными витаминами.

Максимальное количество каротина (предшественника витамина А) содержится в:

• моркови

• свекле

• тыкве

• абрикосах, а также других фруктах и овощах подобной окраски

Много витамина С содержат:

• цветная и белокочанная капуста

• зелёные овощи

• томаты

Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:

• укроп

• петрушка

• листовой салат

• любисток

• кинза

Следует также помнить, что продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир, тоже богаты витаминами А, Е и другими антиоксидантами. Помимо этого, растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие) также содержат большое количество витаминов А, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукты и ягоды-антиоксиданты:

• клюква

• черника

• слива

• ежевика

• земляника

• малина

• апельсины

• вишня

• красный виноград

• изюм

• чернослив

• чёрная и красная смородина

• цитрусовые

• дыня

Орехи-антиоксиданты:

• грецкий

• кедровый

• миндаль

• пекан

• фундук

• фисташки

Специи-антиоксиданты:

• куркума

• гвоздика

• сушёная петрушка

• молотая корица

• лист душицы (орегано)

Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание:

• зелёный чай

• соя

• льняное семя

• шиповник

• зеленолистные овощи

• облепиха

• рябина

• ростки пшеницы

• экстракты родиолы розовой и элеутерококка

• настойки женьшеня

• настойки лимонника

• заманихи

Наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре, а также в косточках плодов.

Важно!

Важно помнить, что длительное хранение фруктов и овощей и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) значительно снижают количество содержащихся в них антиоксидантов.

В периоды, когда свежие овощи и фрукты становятся малодоступными, возможно использование витаминно-минеральных комплексов. Однако важно помнить, что витаминно-минеральные комплексы, как и другие лекарства, должны храниться в местах, недоступных для детей.

Итак, для того, чтобы ежедневно в организм вашего ребёнка поступали антиоксиданты, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:

• Для того, чтобы рацион вашего ребенка был правильным и сбалансированным, употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3-х раз в день;

• В овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте растительные масла;

• Молодая свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат, любисток, кинза) богата витаминами А, Е, С. Летом она является отличным подспорьем в питании;

• Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон;

• Для перекуса можете воспользоваться морковкой, свежими огурцами, помидорами, ягодами и фруктами. Так вы и ребенок получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.

Совет

Помните, что именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу.



Информация получена с сайтов:

, ,