Продукты чистящие кишечник


Зашлакованность организма — причина многих болезней. Поэтому профилактику и лечение недугов лучше начинать с очистки кишечника. Здесь в случае наличия патогенной микрофлоры развиваются хронические заболевания. Какие способы доступны дома каждому, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Ирина Сергеева
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Нордин»

В результате неправильного питания и образа жизни в организме человека скапливаются каловые камни и паразиты. Естественное освобождение кишечника — единственно правильный способ профилактики и лечения хронического отравления ядами и токсинами, скопившимися за долгие годы.

Очищение отрубями

Грубые частицы оболочек зерен не перевариваются в организме и способны выводить из него шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы и токсины. После регулярного употребления в пищу этого натурального продукта микрофлора кишечника стабилизируется, а всасываемость питательных веществ улучшается.

— Пшеничные отруби лучше всего добавлять в еду: суп, компот, десерты. Норма у каждого своя. Как правило, это от 2–3 до 6–8 столовых ложек злаков. Можно есть их отдельно, заливая кипяченой водой, йогуртом или кефиром. Лучше всего принимать их в пищу утром или в первой половине дня.

Освобождение кишечника с помощью каш

Пищевые волокна содержатся также в кашах. К крупам, которые способны очистить кишечник, по мнению врача, относятся гречневая, овсяная и ячневая. Если приучить себя питаться нужными злаками регулярно, то освобождение кишечника будет всегда естественным и несложным.

— Очищенный рис, манка и пшено, наоборот, провоцируют запоры. Такой же эффект на организм оказывает картофельное пюре.

Очищение фруктами и овощами

Клетчатка, которая содержится в кисло-сладких яблоках, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Фруктовая кислота справляется с растворением вредных веществ, находящихся в кишечнике.

— Подобные функции имеются почти у всех фруктов, ягод и овощей. Здоровому человеку необходимо съедать их не менее 500 грамм в день. Подойдут также чернослив, курага, бананы. Среди овощей не полезными для кишечника будут репа и редька. Нежелательно есть щавель. После них может возникнуть вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, не стоит забывать о включении в дневной рацион подсолнечного или оливкового масла, а также меда (2–3 столовые ложки).

Освобождение кишечника с помощью трав

Правильное употребление лекарственных трав помогает в нейтрализации ядов, которые попадают из кишечника в кровь.

— Улучшению микрофлоры кишечника способствуют также отвары ромашки, рябины, зверобоя и березовых почек. Облегчить работу кишечника может даже хороший зеленый чай с молоком. Для правильной работы организма нельзя забывать о воде. Норма зависит от веса человека, в среднем это 1–2 литра в день. Причем, утром натощак рекомендуется пить 1–2 стакана воды или фруктового сока.

Очищение организма отказом от мучного и консервов

Для хорошей работы кишечника лучше ограничивать употребление сдобы, слоеного теста, копченостей и консервов. Питание, по мнению врача, должно быть дробным и частым (5–6 раз в день). Желательно включить в рацион сыр и творог. Не стоит забывать о физических нагрузках. Полезно плавание, ходьба, йога.



Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.



Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!


• Общие рекомендации по очищению кишечника

• Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

• Семя льна чистит кишечник

• Легкое слабительное — чернослив

• Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

• Овощи – источник полезной клетчатки

Общие рекомендации по очищению кишечника

Свекла — овощ-лидер по очищению кишечника

Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные клизмы. Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к запорам. Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.

Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:

• Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;

• Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;

• Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.

• Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях

Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ

Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:

• Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.

• Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ

Семя льна чистит кишечник

Отличным помощником являются отруби

К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное в народной медицине, более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.

Легкое слабительное — чернослив

Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.

Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ

Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим повышенной кислотностью желудка, рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.

На Кавказе к мясным блюдам, в частности, к долме, подается соус, который готовится из мацони и чеснока. В чем тут смысл? – спросите вы. Долма готовится, как правило, из баранины, которая обладает гипертоническим (повышающим давление эффектом). А кислое молоко в соединении с чесноком, напротив, давление снижает. Плюс к этому, очищающий эффект. Чеснок не допустит размножения гнилостных бактерий в желудке, и усвоение животного белка из принятой еды происходит более эффективно. Этот небольшой пример показывает, как правильное распределение блюд может стать полезным и эффективным.

Овощи – источник полезной клетчатки

Овощные салаты должны присутствовать в рационе каждый день

Практически все сырые овощи, а именно капуста, свекла, морковь, помидоры содержат клетчатку, которая и способствует выведению шлаков из организма. Добавляйте каждый день в свое меню салаты из сырых овощей, и ваш кишечник скажет вам спасибо за это.

Морковь

Тертая морковь в сметане — это блюдо можно приправить сахаром или солью (в зависимости от пристрастий). Дети предпочтут, наверное, подслащенное блюдо. Подсластить можно обычным сахарным песком или фруктовым сиропом, например, из варенья. Получится чудесный и полезный десерт. Сметана, как уже говорилось выше, подселит в организм кисломолочные микроорганизмы, напитает вас столь необходимым для костей и сердца кальцием. Морковь – это натуральные пектины, клетчатка, которые попросту выметут шлаки из организма. Не говоря уже о том, что такой салат богат витаминами А,К, С.

Капуста

Квашеная капуста, если в нее добавить немного лука и масла, станет прекрасной закуской к обеду. Фитонциды лука уничтожат вредителей, клетчатка почистит кишечник. Организм получит необходимые витамины и микроэлементы. Весной, когда появляется ранняя капуста, прекрасным дополнением к столу станет салат из свежей капусты, заправленный сметаной с добавлением зеленного лука, листочков укропа и петрушки. Капуста – овощ, насыщенный пектинами и огромным количеством витаминов. Не отказывайтесь от салатов из листьев сырой капусты, грызите его стебель – кочерыжку.

Свекла

Овощи просто необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта

Помидоры

Помидор – это тоже в своем роде уникальный овощ. В нем содержатся витамины А, К, С, ликопин, защищающий кишечник от злокачественных образований и конечно, клетчатка, способствующая очищению. Это, пожалуй, единственный овощ, который можно консервировать без консервантов, обеспечив лишь хорошую термообработку. Это позволяет есть помидоры круглый год. 

Отруби – натуральный помощник кишечника

На помощь придут и аптечные препараты…

Отруби – это отходы мукомольной промышленности, состоящие из твердых оболочек зерна. Они могут быть из остатков пшеницы, риса, ячменя, овса и других зерновых культур. Еще совсем недавно отруби использовались в сельском хозяйстве исключительно для кормления скота и птицы. Сейчас отруби добавляются в некоторые сорта хлеба, из них готовятся каши. Можно купить отруби в виде гранул или кубиков. В зерновом отмоле содержится 8-10 процентов клетчатки, благодаря которой он является прекрасным средством для очищения ЖКТ. Хрустящие сухарики из отрубей станут прекрасным дополнением к вечернему салату вместо хлеба.

Питание должно быть сбалансированным. Не нужно насиловать свой организм безвкусной едой. Пища, даже если будет состоять сплошь из витаминов, не принесет пользы ни душе, ни телу, если будет съедена без аппетита и желания. Здоровому человеку нет необходимости отказывать себе в удовольствии есть любимые продукты. Пусть у вас на завтрак или на перекус будет кусочек торта или шоколадная конфета к кофе или чаю. Лишние калории, полученные с утра, подвигнут вас на творчество, нужное и полезное дело. Давно доказано, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, улучшает работу мозга. Пусть в обед на столе присутствуют копчености, в качестве закуски, а на второе – к примеру, всеми ругаемая жареная картошка с кусочком курицы или свинины.

Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.

Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его витаминами. Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.


Информация получена с сайтов:

, , , ,