Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
• ягоды рябины – 2 кг;
• водка – 1 литр;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
• ягоды – 1 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• водка – 0,8 литра;
• вода – 0,5 литра (необязательно).
Рецепт
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
Ваша оценка:
Рябиновая наливка 🍸 — 7 замечательных рецептов
Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
• рябина – 1 кг.;
• сахар – 0,5 кг.;
• водка – 0,8 литра;
• вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
• снимаем с веток ягоды, промываем;
• высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
• подсушенную ягоду складываем на противень;
• нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
• запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
• как правило, это происходит в течение 15 минут;
• вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
• высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
• закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
• процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
• настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
• мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
• герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
• убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
• процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
• Храним в холодильнике.
Рябиновая наливка 🍸 — 7 замечательных рецептов
Оригинальная наливка из рябины
Ингредиенты
• Красная рябина – 1 кг
• Водка – 800 мл
• Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
• Рябину необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и лишний мусор, слегка просушить.
• Подготовленные ягоды выкладываем ровным слоем на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке до 60 градусов – 12–15 минут.
• Как только появится сильный аромат, и рябина начнет выделять сок, достаем противень с духовки и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
• Пересыпаем запеченные плоды в стеклянную банку и вливаем алкогольную основу. Оставляем на один месяц в темном месте.
• Спустя 30 дней рябиновую настойку процеживаем в чистую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком. Хорошенько встряхиваем и переносим в темное место с комнатной температурой на 20–25 дней.
• Теперь рябиновый сироп процеживаем и смешиваем с настойкой.
• Готовый напиток пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
• Срок годности наливки – 5–6 лет, при условии хранения в холодильнике или погребе.
Простой рецепт рябиновой наливки
Ингредиенты
• Плоды красной рябины – 2 кг
• Водка – 1 л
• Вода – 1 л
• Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
• Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.
• Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.
• Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.
• Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
• Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.
Наливка из рябины с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
• Красная рябина – 1 кг
• Пищевой спирт – 500 мл
• Цедра половины лимона
• Сок половины лимона
• Сахарный песок – 200 г
• Вода – 500 мл
Метод приготовления
• Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.
• На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.
• В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).
• Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.
• Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.
• Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.
• Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
• Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.
Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом
Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.
Крепость наливки около 20–30 градусов.
Ингредиенты
• Рябина красная – 2 кг
• Чернослив – 100 г
• Водка – 2,5 л
• Сахарный песок – 150 г
• Вода – 75 мл
Метод приготовления
• Подготавливаем плоды рябины способом, который описан в предыдущем рецепте, только исключаем этап «заливания кипятком».
• Ягоду и чернослив складываем в емкость подходящего размера.
• Затем, не остужая его, заливаем в емкость с рябиной и черносливом.
• Как только смесь остынет до комнатной температуры, вливаем алкогольную основу. Оставляем в темном, теплом помещении на 8–10 недель.
• Как только закончится срок настаивания, напиток необходимо процедить, отжать мякоть, пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
• Готовую наливку из рябины перед дегустацией следует выдержать минимум полгода в прохладном месте.
Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.
Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.
Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.
Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.
Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!
• Простая наливка из рябины красной на водке
• Рябиновая наливка с лимоном
• Домашняя наливка из рябины с черносливом
• Еще одна наливка из рябины с мёдом
• Лечебная рябиновая наливка с коньяком
Простая наливка из рябины красной на водке
• 2 кг плодов красной рябины
• 150-500 г сахара
• 2,5 л водки
Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.
Рябиновая наливка с лимоном
• 1 кг плодов красной рябины
• 0,5 л пищевого спирта
• 0,5 л воды
• цедра половины лимона
• сок половины лимона
• 100-200 г сахара
Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.
Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.
Домашняя наливка из рябины с черносливом
• 2 кг плодов красной рябины
• 100-150 г сахара
• 50-75 мл воды
• 100 г чернослива
• 2,5 л водки
Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.
Еще одна наливка из рябины с мёдом
• 1 кг плодов красной рябины
• 500 г сахара
• 1 л спирта
• 1 л воды
• ½-1 палочка корицы
• мёд по вкусу
Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.
Лечебная рябиновая наливка с коньяком
Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).
• 300 г красной рябины
• 3-4 сушеных фиников
• 10 изюмин
• 3 ст. л. сахара
• 100 мл спирта
• 100 мл коньяка
• 800 мл водки
Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.