Эфирное масло монарды
Монарда – это очень сильное, требующее вдумчивого обращения эфирное масло, его используют лишь в крайних случаях, при серьезных заболеваниях и проблемах. Мощные бактерицидные способности данного эфира можно использовать для профилактики и предупреждения осложнений, но чаще всего его применяют именно в целях лечения.
• Растение и регионы производства
• Маркировка масла и его разновидности
• Фальсификация
• Метод получения и особенности хранения
• Внешние характеристики и особенности аромата
• Сочетание с другими маслами
• Воздействие на психоэмоциональную сферу
• Целебные свойства
• Косметологические свойства
• Использование в бытовой сфере
• Особенности применения и меры предосторожности
• Методики применения и дозировки
Растение и регионы производства
Эфирное масло добывают практически из всех растений, представляющих многочисленный и разнообразный род монард. Основным видом для получения эфиров считается монарда дудчатая
Монарда – североамериканская культура, которая распространена там как дикое растение. Ее активно используют в декоративном садоводстве и цветоводстве не только на американском континенте, но и по всему миру. Она считается одним из самых неприхотливых и выносливых многолетников. Монарда в качестве пряно-ароматического растения выращивается и в США, и во многих странах Европы.
Маркировка масла и его разновидности
Разобраться в классификациях монардовых масел и ассортименте представленной на рынке продукции отнюдь не просто. Это один из самых редких и практически отсутствующих в широком доступе эфиров, у которого ярко выражена индивидуальность характеристик.
Практически у каждого производителя монардовое масло свое, особенное, с определенным набором свойств, характеристик и крайне персонализированными методиками применения. Именно поэтому при покупке столь важно проверить всю информацию о виде растения, его названии, конкретных свойствах. А при применении еще более важно следовать не общим указаниям, а прилагаемой к маслу инструкции. Ведь эфиры, добытые из одного вида растения, могут кардинально отличаться по своим свойствам у разных производителей.
• Наиболее распространенным и наиболее ценным считается масло из монарды дудчатой. Но даже из растения одного вида добывают два разных типа масла: эфир из дудчатой монарды может быть либо гераниольным, либо карвакрольным. Различаются эти два вида по основному действующему компоненту, доминирующему в составе, и по характеру аромата. Но вот терапевтические свойства у них в целом схожи, хотя и нужно ориентироваться в каждом конкретном случае на указания производителя. Более распространен гераниольный тип с ярким цветочно-цитрусовым ароматом.
• Встречается в продаже и масло из монарды лимонной – того самого излюбленного садоводами многолетника с ярким, привлекающим пчел и бабочек цветением. Такой эфир обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».
• На американском континенте растет и известная под именем лошадиной мяты монарда точечная, из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой ароматом.
• Похожий мятный аромат характерен еще для одного вида монарды – мятнолистной, масло из которой и вовсе является частично токсичным и достаточно агрессивным.
Латинские маркировки нужно проверять обязательно. Ведь именно они помогут разъяснить, о каком именно масле идет речь.
Монарда дудчатая маркируется как monarda fistulosa, при этом производитель обязательно должен указывать тип масла – гераниольное или карвакрольное.
Маркировки других видов монарды: мятнолистная – monarda menthaefolia, лимонная – monarda citriodora, точечная – monarda punctata.
Фальсификация
Фальсификации монардового масла как таковые практически не встречаются. Оно очень редкое, и обычно все путаницы со свойствами, окрасом и ароматом связаны с продажей масел из видовых монард, которые отличаются и разными характеристиками, и разным составом.
Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой, остальные виды требуют внимательного ознакомления с инструкцией перед покупкой, чтобы не разочароваться после их приобретения.
Сложность выбора состоит и в особенностях метода получения масла, и в разнице в составе и свойствах.
Метод получения и особенности хранения
Все без исключения монардовые масла добывают из надземных частей растения. Классические эфиры получают дистилляцией не соцветий, а всех надземных частей растения, но встречаются и масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфиры существенно отличаются от монарды дудчатой по своим характеристикам.
У дудчатой монарды используют свежесобранные растения, у точечной – высушенные побеги, у мятнолистной – все растение с корнями, а лимонную монарду должны использовать в производстве без корневищ и в свежем виде. Выход продукта очень низкий: даже при использовании только соцветий полученное масло не составит и 1% от массы используемого сырья.
Единственно приемлемым методом получения эфиров является паровая дистилляция. Некоторые производители распространяют не собственно эфирные масла, а масляные экстракты, которые не могут считаться их аналогом, как и эфиры, полученные дистилляцией с углекислым газом. Способ получения определяет свойства данного масла, является одним из критериев выбора. Если производитель указывает на холодный отжим, это может свидетельствовать о фальсификации.
Состав эфира монарды очень разнообразный. В зависимости от типа масла, в нем доминирует либо гераниол, либо карвакрол и тимол, но карвакрол пусть и в меньших дозировках присутствует даже в гераниольном монардовом эфире. Кроме них, в составе присутствуют разные формы пиненов, терпиненов, цитронеллила, цимена, валериановой кислоты и т.д.
Это масло причисляется к самым сильным консервантам. Даже у самых нестойких форм срок хранения составляет около 3 лет, хотя большинство эфиров хранится дольше при соблюдении всех рекомендаций производителя.
Внешние характеристики и особенности аромата
Монардовое масло – насыщенное и по своим свойствам, и внешне. У него интенсивный окрас разных оттенков оранжевого – от солнечного желтого до практически красного. Оно текучее и очень легкое, быстро распределяется и впитывается, кажется мягким и очень нежным, но приятность на коже не должна вводить в заблуждение: истинный, достаточно агрессивный характер монарды умело скрыт за обманчивой мягкостью.
Аромат определяется видом используемого растения и типом масла.
Наиболее распространенная гераниольная монарда дудчатая имеет интенсивный цветочный запах, напоминает смесь герани, розы и цитрусовых масел с явным оттенком бергамота. Острые цитрусовые нотки летучие, основа – цветочная, масло яркое и достаточно теплое. Обертона монарды этого типа напоминают о мускатном шалфее, герани, пальмарозе.
У дудчатой монарды другого типа, карвакрольного, аромат совсем другой – выражено лимонный, тимольный, характерный для всех карвакрольных масел, без сложных нюансов аромата.
Сочетание с другими маслами
Монарду очень редко используют в парфюмерных композициях и смесях. Это сильное средство для специфического применения, которое применяют для решения конкретной проблемы, чаще всего в монотерапии.
Усилить и раскрыть бактерицидные и противовирусные свойства монарды помогут полынь лимонная, эвкалипт. При нанесении на кожные поражения она лучше сочетается с базиликом (они несколько «приглушают» антибактериальные свойства друг друга, но усиливают заживляющие свойства).
Из базовых масел в качестве носителя для монарды лучше всего выбирать самые «мягкие» – абрикосовое, миндальное и персиковое.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Монарду редко применяют для простой ароматизации и смены настроения. Это очень сильный адаптоген, который позволяет справиться как с изменением климатических условий или жизненными трудностями, так и со стрессом или тяжелыми эмоциональными переживаниями. Она повышает умственную работоспособность, стабилизирует нервную систему.
Во многом характер воздействия монарды определяется конкретным маслом. Все монарды – стабилизаторы адаптивного характера, гармонизирующие нервную систему и психические состояния, но доминирование отдельных веществ в составе может определить характер нормализующего воздействия. Так, лимонная монарда отличается тонизирующим эффектом, мятнолистная – седативным, гераниольная – легким бодрящим влиянием, хотя и без последствий для сна и релаксации.
Реакция на масло всегда индивидуальна, поэтому нужно проводить пробные сеансы холодной ингаляции или с использованием аромаламп для определения конкретного характера воздействия монарды на организм.
Целебные свойства
Монарду причисляют к группе агрессивных и сильных бактерицидных эфиров. Это антисептическое средство самого широкого профиля действия с противогрибковым, противовирусным и антибактериальным эффектом. Считается самым сильным обеззараживающим средством.
Также обладает иммуномоделирующими, антисклеротическими, антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, антистрессовыми, радиопротекторными, адаптогенными, антиканцерогенными, десенсибилизирующими характеристиками.
Монардовое масло – инструмент терапии грибковых заболеваний и поражений кожи. Его применяют при вагинитах, циститах, поражениях кожи и ногтей, псориазе, экземе, отите, синуситах, затяжных пневмониях и бронхитах, туберкулезе, болях в горле, иммунных проблемах, пониженной резистентности.
Это одно из самых сильных средств для специфической и общей профилактики, предупреждения простудных и вирусных заболеваний.
Монарда считается единственным эфирным маслом, защищающим от радиации (в малых дозах).
Этот эфир – мощнейший адаптоген, который устраняет психоневротические расстройства, способствует быстрой адаптации к переменам условий жизни.
Оказывает поддерживающее воздействие в пожилом возрасте, используется для смягчения старческих изменений, предупреждения и лечения атеросклероза, анемии, гипоксии.
Монарда защищает от токсинов и радикалов.
Считается одним из самых быстродействующих нормализующих масел, восстанавливающих липидный обмен, уменьшающих холестерин и препятствующих образованию склеротических бляшек, способствует очищению аорты, нормализует клеточное дыхание, увеличивает выработку кортикостерона.
Мощный антибактериальный и заживляющий эффект монарды проявляется при ожогах.
Широко используется в официальной медицине при всех мочеполовых инфекциях и воспалениях.
На пищеварительную систему оно влияет как стимулятор, улучшает пищеварение и стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Косметологические свойства
Монардовое масло в косметических целях не используют. Это мощное средство, которое применяют при серьезных поражениях и заболеваниях, кожных инфекциях, ожогах, ранах, грибковых и других болезнях. Его всегда используют в роли лечащего средства, а не для общего ухода или для специфической профилактики.
Эффективно дополняет дезодорирующие средства. Подходит для лечения заболеваний кожи головы, при грибковых поражениях ногтей и кожи рук и ног, проблемах с кутикулой.
Использование в бытовой сфере
Монардовое масло практически всех типов является сильным обеззараживающим средством. С его помощью предупреждают распространение вирусов и инфекций, обеззараживают поверхности и предметы, препятствуют распространению простуд и ОРВИ между членами семьи.
Особенности применения и меры предосторожности
Эфирное масло дудчатой монарды – одно из самых интенсивных и мощных средств ароматерапии. Его используют в качестве лечащего и профилактического средства, только при серьезных проблемах и при потребности интенсивного бактерицидного воздействия. Применять этот эфир необдуманно не стоит, его нужно использовать только после консультации со специалистом и тогда, когда более мягкие средства не помогли добиться желаемых результатов.
Это обманчиво мягкое масло со сверхэффективностью, которое ни по аромату, ни по ощущениям на коже невозможно распознать как агрессивное.
Нельзя применять в течение беременности.
Требует тщательной проверки индивидуальной реакции.
Масла из отдельных видов монарды и большинство эфиров монарды дудчатой не рекомендуют использовать для детей до 6 лет.
Методики применения и дозировки
Как таковые, классические методы применения монарды не выделяются. Это масло используют в чистом виде, смешивают в равных частях с другими эфирами или для более мягкого воздействия и накожного применения смешивают от 1 до 5 капель монарды с выбранным растительным маслом (10 мл), используя для смазываний, аппликаций, примочек, полосканий, компрессов, массажа – метод воздействия подбирают для конкретной проблемы.
Конкретные дозировки и перечень методов применения (особенно внутрь) нужно изучать по инструкции к приобретенному эфиру: практически у каждого производителя монардовые масла отличаются.
• Нина
Спасибо большое за статью-очень интересная,получила ответы на все интересующие меня вопросы!Я выращиваю монарду уже 4 года.Зимой сделала масло,и оно стояло,пока вчера не обратилась к нему за помощью)Уже месяц на правой руке ,тыльной стороне кисти непроходящий зуд,кожа стала сухой и красной,комары в саду добавляют …..А получила ЭТО ,когда сунула руку в бочку с замоченным чистотелом…Расчесала и пошло..Видимо, развился дерматит.Вчера на ночь просто намазала этим маслом,а сверху кремом.Сегодня повторила,рука стала нормальной,только сухость осталась.Уже не чешется,кожа стала светлой-чудеса!И я сразу в инет!Действительно лечит,да так быстро-не ожидала!В основном мы пьём чай с монардой и делаем напитки,для этого и сажала.Но она заслуживает бОльшего уважения!Спасибо ещё раз и успехов Вам!
• Гульнар
Здравствуйте вы масло монарды не продаете или может подскажете где купить