Угарный газ имеет ли запах


Каковы признаки лёгкого отравления

• тупая головная боль (голова «тяжелеет»);

• шум в ушах;

• слабость;

• ухудшение координации.

Каковы симптомы среднего и тяжёлого отравления

Если концентрация угарного газа в крови продолжает увеличиваться, появляются:

• тошнота, позывы к рвоте;

• одышка;

• давящее ощущение в груди;

• спутанность сознания;

• предобморочное состояние и обморок.

Времени на спасение почти не остаётся.

Что ещё можно учесть

• симптомы возникли одновременно у нескольких человек, находящихся в помещении.

Что делать при лёгком отравлении угарным газом

Если проблема ограничилась головокружением и слабостью, обычно достаточно выйти на свежий воздух и вызвать скорую. Потом можно выпить крепкого чая или кофе, понюхать нашатырный спирт.

Если рядом с вами человек с симптомами отравления газом, не оставляйте его одного, пока не прибудут медики. Его состояние может ухудшиться в любой момент, так что, возможно, потребуется ваша помощь.

Как оказать первую помощь при среднем и тяжёлом отравлении угарным газом

Если у вас самого серьёзные симптомы отравления, сделайте то, что сможете.

Обеспечьте приток свежего воздуха

Первый шаг тот же: пострадавший должен как можно быстрее оказаться на свежем воздухе. Ему желательно прилечь на спину. Обязательно расстегните воротник и ремень, чтобы облегчить дыхание, и сразу же вызывайте скорую помощь.

Если пострадавший без сознания, надо придать ему безопасное положение — на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. Это снизит давление на грудную клетку и дыхательные пути, а также исключит западание языка в гортань.

Иллюстрация: NoPainNoGain/Shutterstock

Согрейте пострадавшего

Укутайте человека или приложите к его ногам грелку или бутылку с тёплой водой. Помните: у тех, кто отравился угарным газом, снижается чувствительность к боли и повышается склонность к ожогам. Так что не переусердствуйте.

Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Наклонитесь ко рту пострадавшего щекой и постарайтесь ощутить дыхание. Заодно обратите внимание, двигается ли грудная клетка. Выждите 10 секунд. За это время человек должен вдохнуть минимум два раза. Если меньше, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Сердечно‑лёгочную реанимацию надо продолжать до тех пор, пока человек не начнёт дышать самостоятельно или не прибудут медики.

Используйте только исправное оборудование

Засорённый дымоход, трещины в печной кладке или выхлопной трубе автомобиля могут привести к тому, что в воздух попадёт угарный газ и спровоцирует отравление.

Если у вас в доме есть камин или печь, следите за их целостностью и чистите трубу и дымоход ежегодно. Чтобы решить проблему с выхлопной трубой, обратитесь на СТО. Если речь о неисправности газовых бытовых приборов, вам помогут в сервисном центре.

Пользуйтесь газовыми приборами по назначению

Не отапливайте помещение с помощью плиты или духовки. Туристические портативные горелки зажигайте только на открытом воздухе.

Установите детекторы угарного газа

К примеру, на кухне (где часто располагаются газовые плиты, водонагреватели, твердотопливные или газовые котлы), в гостиной (здесь опасны камин или печь), в спальне, гараже. Если датчик работает не от сети, регулярно проверяйте заряд батарей.

Услышав сигнал тревоги, немедленно выйдите на свежий воздух и позвоните по номеру 112.

Будьте осторожны при работе с растворителями

Некоторые растворители, используемые при работе с лаками и красками, выполнены на основе метиленхлорида (он же — дихлорметан, метилен хлористый). При вдыхании это химическое вещество может разлагаться до монооксида углерода и, соответственно, способно привести к отравлению угарным газом.

Если вам приходится работать с такими растворителями, делайте это только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.



С наступлением холодного времени года холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. Доля отравлений  угарным газом в Республике Алтай стабильно занимает ведущее место в структуре отравлений химической этиологии и характеризуются  высоким уровнем смертности. С 2014 года от отравлений угарным газом в Республике Алтай пострадало 328 человек, 85 из которых погибли (в том числе 5 детей).

За прошедший период года  от отравлений угарным газом пострадало  49 человек, из них 12 человек погибли. Следует отметить, что 51% от пострадавших по данной причине – это дети до 17 лет, из них 48% приходится на детское население дошкольного возраста до 6 лет.  За 10 месяцев 2018 года высокий уровень отравлений  угарным газом отмечается в г.Горно-Алтайске; Кош-Агачском; Улаганском; Турочакском; Онгудайском районах, где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений оксидом углерода.

1.Угарный газ считается кровяным ядом, так как первостепенно поражает клетки крови (эритроциты). В норме эритроциты переносят кислород органам и тканям с помощью специального белка – гемоглобина.

Попадая в кровь, угарный газ плотно связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение – карбоксигемоглобин, блокируя при этом  процесс доставки кислорода к органам и тканям. Весь организм начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию).

2. Помимо гемоглобина, который содержится в крови, оксид углерода способен связываться и с миоглобином, который находится в мышечных тканях. В результате этого также образуется соединение, которое теряет способность выполнять свою первоначальную функцию обеспечения мышечных волокон кислородом. Так, появляются симптомы со стороны мышечной и сердечно-сосудистой систем. К ним относятся: одышка, увеличение ЧСС, нитевидный пульс, общая мышечная слабость.

Симптомы отравления:

Так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода, на мышечную ткань ( в том числе сердечную) приводит к появлению на начальном этапе таких симптомов как частое сердцебиение, давящие боли в груди, одышка.

В зависимости от тяжести отравления угарным газом, клиническая картина ухудшается — при средней степени тяжести наблюдается полный или частичный парез и паралич. Пострадавший сонлив, слух у него снижен; при тяжелой степени тяжести пострадавший  находится в критическом состоянии, наблюдаются судороги, потеря сознания, дыхание поверхностное, в конечном итоге может наступить летальный исход.

Первая помощь и меры профилактики отравлений угарным газом:

При первых признаках отравления необходимо пострадавшего немедленно вынести на свежий воздух, на голову и грудь  положить холодный компресс, дать понюхать нашатырный спирт и доставить в лечебное учреждение.

Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности, которая позволит вам обезопасить себя от случайного отравления угарным газом:

— использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

— регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

— не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;

— не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке);

— не использовать газовую печь для отопления дома;

— не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спите в машине с работающим двигателем;

— во избежание пожаров — спички и воспламеняющие предметы храните в недоступных для детей местах;

— при первых симптомах отравления угарным газом необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего  в лечебное учреждение.



Каковы симптомы и признаки отравления угарным газом

Тяжесть поражения зависит от нескольких факторов:       

– состояние здоровья и физиологические особенности человека. Ослабленные, имеющие хронические заболевания, особенно сопровождающиеся анемией, пожилые, беременные и дети более чувствительны к воздействию СО;

 – длительность воздействия соединения СО на организм;

– концентрация окиси углерода во вдыхаемом воздухе;

– физическая активность во время отравления. Чем выше активность, тем быстрее наступает отравление.

Три степени тяжести отравления угарным газом по симптомам

Нетипичные формы отравления угарным газом

Их две – обморочная и эйфорическая.

Симптомы обморочной формы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение артериального давления; потеря сознания.

Как оказать первую помощь пострадавшим от отравления угарным газом

  Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.

  Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. В случаях, когда это затруднительно, то на пострадавшего нужно как можно быстрее надеть противогаз с гопкалитовым патроном, дать кислородную подушку.

  Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

  В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам.  Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.

В каких случаях существует опасность отравления угарным газом

   В наше время случаи отравления случаются немного реже, чем в те времена, когда отопление жилых помещений было преимущественно печным, однако источников повышенного риска достаточно и сейчас. Потенциальные источники опасности отравления угарным газом: дома с печным отоплением, каминами. Неправильная эксплуатация повышает риск проникновения угарного газа в помещение, таким образом угорают в домах целыми семьями; бани, сауны, особенно те, которые топят “по черному”; гаражи; на производствах с использованием оксида углерода; длительное нахождение вблизи крупных автодорог; возгорание  в закрытом помещении (лифт, шахта и др. помещения, покинуть которые без посторонней помощи невозможно).  

Только цифры

• Легкая степень отравления наступает уже  при концентрации  угарного газа  0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость.

• Повышение  концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок. Примерно через полчаса  наступает смерть.

   При концентрации СО  1,2% и выше развивается молниеносная  форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.

    В выхлопных газах  легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% угарного газа. Вопреки расхожему мнению, отравиться при работающем двигателе можно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе.

• Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.

Меры профилактики

  Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:

 — эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам;

— не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;

 —  всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;

—  при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель

— возьмите за правило – при возникновении  симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение.

  Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.

  Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)<

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области


Информация получена с сайтов:

, , ,