Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Разбираемся, в чем польза свеклы и когда стоит с осторожностью вводить в меню этот корнеплод.
• Что это
• Калорийность
• Польза
• Противопоказания
• Как варить
• Как хранить
Что такое свекла
Свекла (Beta vulgaris) — это крупный корнеплод семейства Амарантовых. Она похожа на репу и редис, хотя ботанически эти растения не связаны. Существует несколько сортов свеклы, включая кормовые и дикие, но наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным рубиново-красным цветом. Родом свекла из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сегодня ее культивируют по всему миру.
У свеклы съедобны все части — от корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян за свои лекарственные свойства . Корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее также используют в качестве натурального красителя и для приготовления соков.
Пищевая ценность и калорийность свеклы
Свекла — низкокалорийный продукт, который практически на 90% состоит из воды.
На 100 г сырой свеклы приходится :
Ккал: 43;
Белки: 1,6 г;
Жиры: 0,17 г;
Углеводы: 9,56 г;
Клетчатка: 2,8 г;
Кальций: 16 мг;
Железо: 0,8 мг.
Кроме того, в ее составе есть такие важных элементы, как:
• Бетаин — именно ему свекла обязана своим насыщенным красным цветом . Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает работоспособность .
• Фолат, калий, магний и витамин С. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях клеток организма. Калий сохраняет нормальный уровень жидкости, магний отвечает за здоровье костей и сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.
«Свекла — один из лидеров по содержанию йода, что важно для людей с его дефицитом. Она содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а также богата клетчаткой, в том числе и пектином, что влияет на микробиоту кишечника», — говорит врач-диетолог Александра Разаренова.
Польза свеклы для здоровья: 5 фактов
Вне зависимости от того, на какой слог в слове свекла ставить ударение, ее польза для организма остается неизменной. Вот некоторые из доказанных свойств этого корнеплода:
1. Снижает кровяное давление
Свекла содержит диетические нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . Одно исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока ежедневно в течение четырех недель оказалось достаточным для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией . Другие работы связывают употребление свеклы со снижением риска инфаркта миокарда .
2. Влияет на работу кишечника
Клетчатка и большое количество воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают различные расстройства, включая запоры . Благодаря пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Есть исследования, что клетчатка не только способствует более легкому перевариванию пищи, но и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают чувство голода .
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
3. Повышает выносливость
Употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты, свидетельствует ряд исследований. Ученые предполагают, что ключевую роль в этом играют нитраты . Например, один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что мужчины, регулярно выпивавшие свекольный сок, смогли улучшить свои показатели на велотренажере, по сравнению со второй группой. В испытаниях, проводившихся на грызунах, добавки сока свеклы усилили приток крови к конечностям .
4. Борется с воспалением
Свекла — богатый источник антиоксидантных соединений, защищающих клетки от свободных радикалов. Главную роль в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, что он предотвращает или ослабляет прогрессирующее повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани . Исследования на мышах показали, что добавка свекольного сока в течение 28 дней ослабила окисление липидов, белков и повреждение ДНК. В другой работе говорится, что прием пероральных капсул, изготовленных из экстрактов свеклы, облегчал воспаление и боль у пациентов с остеоартритом .
5. Улучшает работу мозга
Улучшить работу мозга, увеличивая приток крови, помогают нитраты в свекле . Исследование среди группы людей с диабетом 2-го типа показало, что реакция во время теста когнитивных функций у тех, кто потреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, была на 4% быстрее, по сравнению с контрольной группой . Однако ученые признают, что пока необходимы дополнительные исследования в этой области.
Кому противопоказана свекла
Как и в случае с любой другой пищей, частое употребление свеклы полезно не для всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) , которые есть в ее составе. Это органическое соединение в определенных случаях может вызывать негативные эффекты:
• Повышенный риск образования камней в почках. Камни из оксалата кальция — наиболее распространенный тип, за ними следуют камни из фосфата кальция и камни из мочевой кислоты .
• Битурия — выражается в окрашивании мочи в розовый или красный цвет. Как правило, это безвредно и исчезает вместе с уменьшением потребления свеклы .
• Оксалат в свекле может повысить уровень мочевой кислоты, которая усугубит подагру .
Из-за слабительного эффекта она противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Также, по словам Александры Разореновой, свекла повышает уровень кислотности желудочного сока, поэтому противопоказанием к употреблению будет язвенная, эрозионная болезнь, гиперацидность.
Не исключены и аллергические реакции, особенно если в анамнезе есть поллиноз. «Стоит исключить корнеплод из рациона на период цветения, вызывающего обострение аллергии», — считает Разаренова.
Как правильно варить свеклу
Свеклу используют в кулинарии уже не одно столетие. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют или едят сырой как перекус. Оптимальная порция свеклы составляет около 50–70 г в сыром виде или 100–150 г — запеченной или вареной.
Как правильно варить свеклу:
• Для начала свеклу следует тщательно промыть от земли под проточной водой.
• Овощи кладут в холодную воду в кастрюлю так, чтобы они полностью были покрыты водой.
• Варят свеклу в среднем от 40 минут до часа, в зависимости от размера клубней.
• Проверить готовность можно, проткнув свеклу вилкой или ножом, — она должна быть мягкой.
• Слив горячую воду, свеклу остужают. Для этого можно подержать клубни в холодной воде или, завернув в фольгу, положить на 10 минут в морозилку. С остуженного овоща затем будет проще снять кожуру.
Свеклу также можно:
• запечь в духовке;
• протушить на сковороде;
• приготовить в мультиварке или на пару;
• сварить в СВЧ.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Желательно покупать корнеплод, выращенный в домашних условиях. Так мы минимизируем потенциальный вред от нитратов, которые могут использовать при промышленном возделывании.
Приготовление свеклы в микроволновой печи — один из быстрых способов получить готовый продукт с минимальными затратами по времени. С точки зрения состава эта свекла не будет принципиально отличаться от отваренной в кастрюле.
Как хранить свеклу
Свекла неприхотлива в хранении, и при соблюдении условий она переживет зиму в погребе или в других хранилищах. Цельные клубни лучше держать в прохладном месте, в противном случае на них может появиться белый налет плесени.
Свеклу можно замораживать. Для этого одинаково подходят как вареные, так и сырые клубни. Предварительно клубни можно нарезать кусочками или нашинковать — так они быстрее приготовятся.
Теги: правильное питание
Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.
В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
• процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
• 2,4 г пищевых волокон;
• 0,2 г органических волокон;
• 85 г жидкости;
• 8,6 г дисахариды;
• 0,1 г крахмала;
• 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
• у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
• ботва свеклы содержит 22 ккал;
• свекольный сок – 41 ккал.
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
• марганец;
• магний;
• фосфор;
• калий;
• медь;
• железо;
• натрий;
• кальций;
• сера.
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
• деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
• сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
• воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.
Польза для снижения веса
Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.
Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.
Усвоение
Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.
Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.
Вкусовые свойства
Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.
Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.
Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.
Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.
Клетчатка
Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.
Как готовить свеклу для похудения?
Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:
Вид готовки | Время приготовления | Примечания |
Вареная свекла | 40-60 минут | Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания. |
Запеченная свекла | 50-60 минут | Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств. |
По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.
Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.
Итоги
Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.
• Пищевая ценность, состав и калорийность
• Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
• Польза для снижения веса
• Усвоение
• Вкусовые свойства
• Клетчатка
• Как готовить свеклу для похудения?
• Вред от корнеплода и противопоказания
• Итоги
Календарь событий
всего событий 66