на принципах здорового ФруктыМолочные продуктыв рацион питания , повышения иммунитета основывается хренлавровый листиммунитета предусматривает включение , Меню диеты для тыквакорицаДиета для повышения сайтов: 100 г продукта
топинамбургвоздикастепенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).Информация получена с апельсиновый сокпомидоры консервированныеСырье и приправы
продуктам с минимальной врачом-диетологом.абрикосовый соксвеклахлебцы цельнозерновыеи низкоуглеводным натуральным обязательно проконсультируйтесь с Соки и компотырепаХлебобулочные изделияпродуктам, содержащим полноценные белки об их использовании. Перед применением диеты
Признаки иммунного сбоя
чай черный
редька белаярис коричневый
Предпочтение следует отдавать для принятия решения
спрайт
редисрис бурый
антителможет служить основанием пепсипатиссоны
пшеничные отруби
активность лейкоцитов/угнетает процесс образование
источников и не
лимонад
огурцы консервированные
овсяная крупанебольших дозах замедляет справочно-обобщающей, собранной из общедоступных кофеморковьгречневая крупа (ядрица)• Алкоголь, который даже в на сайте является кола
Закаливание
кукуруза
Крупы и каши• Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь). Информация о диетах
Напитки безалкогольныекартофельчерника(дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
Питание
Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.пивокабачкирябина• Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Напитки алкогольныеовощи консервированныеоблепиха• Лактоза (молоко).особо опасных инфекций рыба копченаяОвощи и зеленьклюква• Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением Рыба и морепродуктыКалории, ккалклубникапродукты.дезинфекции и стерилизации
гусьУглеводы, гбрусникапродукты, особенно фаст-фуд и жареные Опыт работы: Работа заведующим отделением утка копченаяЖиры, гЯгоды• Копчёности и жирные заболеваниям.
утка
Белки, гяблоки(белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.эпидемиологии и инфекционным курица копченая
Витамины и пробиотики
газом, алкогольсодержащие напитки.сливы• Все виды сахара повышения квалификации по Птица• Из напитков — крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с лимоныисключение, продуктов, снижающих иммунитет:г. Москва). Пройдены многочисленные курсы свининадействием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.бананыповышения иммунитета является 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии Мясные продукты• Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим
апельсинырациона питания для (степень присуждена в молоко(глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) — фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью — сухофрукты.ФруктыВажной составляющей формирования г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук Молочные продукты• Продукты, содержащие рафинированные углеводы щавельотносятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.Центральном НИИ эпидемиологии уксус• Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.шпинати процесс кроветворения. К таким препаратам институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в соус соевыйгуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
чеснокфакторы защиты, стимулируют активность фагоцитов училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский сахар• Жирную свинину, копчёности, мясо утки и укропи на неспецифические Образование: Окончил Свердловское медицинское медрациона питания:спаржа
в целом, в том числе 1600-1800 рублей.майонезиммунитета исключает из сельдерейдействие на организм варьирует в пределах
Режим и физическая активность
кетчупДиета для повышения свекольная ботваприем иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее
для недельного питания дрожжи100 г продуктапетрушкаможно рекомендовать и
является очень затратным. Средняя стоимость продуктов горчицатыквенный сокогурцырациона питания. Для улучшения иммунитета продукты и не Сырье и приправытоматный соклук репчатыйбыть обязательной составляющей
иммунитета содержит доступные шоколадморковный соклук зеленыйТаким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны Диета для повышения ШоколадСоки и компотыкапуста пекинскаяследующие продукты:переносимость диеты из-за ограничения сладостей.пирожноеморс брусничныйкапуста квашенаяпитания должны присутствовать пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную варенье—
Отказ от вредных привычек
капуста брюссельскаямикрофлоры в рационе иммунитета, по мнению большинства Кондитерские изделиявода минеральнаякапустаместный иммунитет. Для поддержания нормальной Диета для повышения хлебНапитки безалкогольныеартишокиммунитетдисбактериоз), снижает общий и переносится некоторыми лицами.Хлебобулочные изделиямасло подсолнечноеовощи бобовые
Позитивный жизненный настрой
резистентность/клеточный и гуморальный простых углеводов трудно рис белыймасло оливковоеовощи пряныевоздействует на неспецифическую • Питание с ограничением кукурузная крупамасло кукурузноеОвощи и зеленьсостояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно приготовления диетических блюд.
Крупы и кашинесоленоеКалории, ккалподдержании иммунитета имеет
Диета для повышения иммунитета
• Не требует навыков финики
масло сливочное крестьянское Углеводы, г
Чрезвычайную значимость в
• Способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника.
урюк
Масла и жирыЖиры, г
продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.
Минусы
курага
морская капуста
Общие правила
Белки, гиммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие ПлюсыизюмРыба и морепродуктылимона, зеленый чай.системы, нормального функционирования органов шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.Орехи и сухофруктыяйца куриные
трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком образования/дифференциации клеток иммунной рекомендуется употреблять настой грибы маринованныеЯйца• Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных и цинку, которые необходимы для йогурт, творог, биокефир, в течение дня грибыиндейка• Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
(магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену Для перекусов используйте Грибыкурица• Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
значение отводится минералам подойдут сырники, творожная запеканка.виноградПтица
• Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.Не менее большое
На ужин больше Ягодыкролик• Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.курицу.мандаринытелятина
• Куриные/перепелиные яйца.инфекциям. Они также оказывают мясо, рыбу или отварную инжир
говядинаотжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость обязательно используйте красное дыняМясные продукты• Растительные масла холодного В1 являются косвенными На вторые блюда грушитворог
• Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
Витамины B12 и готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.
арбуз
Сыры и творог• Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
На завтрак лучше
апельсины
йогурт
(курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
в масле пророщенной продуктов питания, повышающих иммунитет.ананасыацидофилин• Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы Витамин Е присутствует в рацион питания
авокадо
кефиртаких продуктов, как:ускоряет и усиливает питания с включением реакции.
равномерно распределяться по Таким образом, диета для повышения (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
• Лизин (принимает участие в ферментов. Наиболее важными аминокислотами производства лейкоцитов и кишечника и его • Гипокалорийное питание для
макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.В связи с иммуноглобулина-А, который активизирует защитные микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием них является нерациональное развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным • Меню (Режим питания)
• Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделювам только радость, а не болезни!залог здоровья и и удовольствие, то запускаются биологические Между физической и препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют солнца. Пользуйтесь любой возможностью наше хорошее настроение. Осенью и зимой
суток, ведь солнце необходимо эндорфины («гормоны счастья»).общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.очень важен режим.себе самостоятельно, лучше, если это сделает Пробиотики стимулируют иммунную нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты пищи, лучше принимать витаминные первую половину дня, так как вечером
2–4 раза в поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня пищи. Но даже при
страдает от гиповитаминоза фруктов, желательно в термически
рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные и Е. Если в организме в овсянке, в хлебе из
сахаре, печенье, тортах и прочих
в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями
необходимые вещества и врачом.
закаливающих процедур, отсутствие между ними
образ жизни. И если с у человека еще • плохое заживление ран• продолжительное повышение температуры
• частые рецидивы герпетических ними, после болезней или названия, это базовое свойство Врожденный иммунитет — это способность организма вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы
Разрешенные продукты
простуд? С чем это изо всех сил, носят в период в легкой куртке, купаться в холодной являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А
происхождения. При этом, белковая пища должна • Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
(мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках
Незаменимые аминокислоты:
под воздействием пищеварительных укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом
• Поддержание постоянства микробиоценоза
сахара.
• Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми
узлов).
клеточный/гуморальный иммунитет.
определяет состав кишечной Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно
Таблица разрешенных продуктов
Иммунитет представляет собой | ограниченные продукты | более | более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет | |
любую действительность — это без преувеличения | ||||
не приносит радость | ||||
укреплению иммунной системы. | ||||
и многие лекарственные | ||||
себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от | ||||
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и | ||||
уже после захода | ||||
(еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за | ||||
часа в день. В идеале – в светлое время | ||||
избавиться от стресса, в организме вырабатываются | ||||
физической нагрузки повышается | ||||
время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем | ||||
хорошего самочувствия человека | ||||
не стоит назначать | ||||
с ними заболеваний. | ||||
микрофлоры человека. Они призваны восстановить | ||||
Помимо витаминов, для укрепления иммунной | ||||
получал витамины из | ||||
лучше назначить на | ||||
1–3 месяца, курс желательно повторять | ||||
Соответственно, необходимо регулярно принимать | ||||
нас питание далеко | ||||
присутствовать в составе | ||||
других странах тоже, подавляющее большинство людей | ||||
больше овощей и | ||||
из жирных сортов | ||||
усваивать витамины А | ||||
сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся | ||||
простых углеводов, которые содержатся в | ||||
основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся | ||||
вы получали все | ||||
здоровы. В идеале – после консультации с | ||||
Очень важна регулярность | ||||
работе иммунитета играет | ||||
Иммунная система формируется | ||||
• увеличение лимфатических узлов | ||||
и мышцах | ||||
инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.) | ||||
процессе столкновения с | ||||
признакам. Как понятно из | ||||
и адаптивный (приобретенный). | ||||
защиты организма от | ||||
не вылезают из | ||||
как другие берегутся | ||||
на сквозняке, гулять в мороз | ||||
Источником витамина А | ||||
продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного | ||||
• Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик. | ||||
• Аспарагин — в животных источниках | ||||
являются: | ||||
результате расщепления белка | ||||
Особое значение в | ||||
рода моно/экспресс диет. | ||||
(консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком | ||||
приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает: | ||||
иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических | ||||
организма и специфический | ||||
поднятия иммунитета, поскольку во многом | ||||
уничтожают чужеродные агенты. | ||||
происхождения. Воздействие на организм | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
• Сроки: 1-3 месяца и помогут вам стать | ||||
есть повод. Умение позитивно воспринимать | ||||
взаимосвязь. Если человеку жизнь | ||||
лекарства, усильте меры по | ||||
свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут | ||||
заболеваний. По сути, если вы постоянно | на выходных. | |||
– мы встаем затемно, выходим с работы | ||||
понижается уровень серотонина | ||||
улице не менее | ||||
аппетит. Физические нагрузки помогают | ||||
иммунитет. Во время активной | ||||
* данные указаны на и то же |
Полностью или частично ограниченные продукты
всего организма и клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных
составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной полнее.
замедляется. Поскольку человек всегда
приемов, основной прием препаратов определяется врачом, и обычно составляет
еды.– у большинства из
D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в
Ешьте как можно | и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать | организму необходимы жиры, поскольку они помогают | волокна. Они создают ощущение | |
зерна. Они долго усваиваются, в отличие от | ||||
должны присутствовать все | ||||
микроэлементами. Для того чтобы | ||||
можно только, если вы полностью | ||||
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. | ||||
значительную роль в | ||||
• синдром хронической усталости | ||||
инфекционных заболеваниях | ||||
• боли в суставах | ||||
• частые обострения хронический | ||||
более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в | ||||
вирусы по общим | ||||
возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный | ||||
Наш иммунитет – это основной механизм | ||||
носки, и всё равно | ||||
– не заболевают? В то время | ||||
могут спокойно сидеть | ||||
Витамин С | ||||
в рационе таких | ||||
• Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. | ||||
Заменимые аминокислоты: | ||||
источниками их содержания | ||||
крови). Аминокислоты образуются в | ||||
дисбактериоза | ||||
тела/отказ от различного | ||||
питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки | ||||
иммунитета большое значение | ||||
звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает | ||||
на неспецифическую резистентность | ||||
чрезвычайно важен для | ||||
(антител), которые распознают и | ||||
— антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
3 недели | ||||
Надеемся, что наши советы | ||||
— для этого всегда | ||||
людей есть теснейшая | ||||
назначения врача, во-вторых, если вы принимаете | ||||
он перестает выполнять | ||||
органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития | ||||
обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки | ||||
света особенно актуальна | ||||
выработки витамина D, без солнечного света | ||||
на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на | ||||
энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и | ||||
благотворно влияет на | ||||
ложиться в одно | ||||
Для нормальной работы | ||||
уровнях, что доказано многочисленными | ||||
для лечения и | ||||
добавки к пище, которые содержат в | ||||
еды, так они усваиваются | ||||
веществ в организме | ||||
разделить на несколько | ||||
в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов | ||||
«искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной | ||||
(а будем откровенны | ||||
в организме человека, за исключением витамина | ||||
большей сохранности витаминов. | ||||
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. | ||||
гормоны. Жиры бывают насыщенными | ||||
Помимо этого нашему | ||||
неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые | ||||
хлебцах из цельного | ||||
максимально разнообразным. Ежедневно в рационе | ||||
необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и | ||||
Начинать закаливающие процедуры | ||||
ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах! | ||||
от наследственности. Но и весьма | ||||
• слабость | ||||
реакции при острых | ||||
• гнойничковые поражения кожи | ||||
• частые ОРЗ | ||||
при рождении. Адаптивный иммунитет распознает | ||||
различные бактерии и | ||||
и обусловило саму | ||||
* данные указаны на иммунитете! |
Меню (Режим питания)
свитеры и шерстяные друзьями, и при этом Вы обращали внимание, что некоторые люди процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические приемам пищи.иммунитета предусматривает присутствие
• Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
для иммунитета и антител (белковых соединений плазмы коррекция при развитии коррекции повышенной массы
• Исключение из рациона этим для повышения
функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим и непосредственно воздействующей питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания защитных белков крови
Плюсы и минусы
чужеродным повреждающим факторам | • Плюсы и минусы |
• Общие правила • Эффективность: лечебный эффект через долголетия. | механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню эмоциональной составляющими у принимать таблетки без |
Отзывы и результаты
угнетают иммунитет, в результате чего иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих поймать дневной свет: гуляйте во время проблема нехватки солнечного
Цена диеты
не только для И обязательно гуляйте активности и приливу Регулярная физическая активность Старайтесь вставать и врач.систему на всех
человека, и поэтому применяются или биологически активные препараты во время и ночью обмен год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из самом рациональном питании – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются необработанном виде для жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые муки грубого помола.сладостях. Также человеку необходимы и в бездрожжевых микроэлементы, питание должно быть Для укрепления организма
Обратите внимание!
больших перерывов.наследственностью мы сделать в утробе матери, и немало зависит • злокачественные новообразованияили отсутствие температурной высыпанийпрививок.организма, которое он получает распознавать и обезвреживать