Какие основные способы борьбы с клещами вы знаете


поддерживаю вопрос. Очень важно. Слышала, что раньше службы, обслуживающие зеленые насаждения в Киеве, обрабатывали парки какими-то средствами. В последние годы это, из-за отсутствия финансирования, перестали делать это. Интересно, клещи эти боятся инсектицидов, которых боятся сосущие насекомые в саду? Химика в студию!

Попробуйте опрыскивать животных средствами от блох и клещей, я не помню, названия, но они есть в ветаптеке, я своих питомцев опрыскивала и ничего вроде бы, обходится, хотя каждый год вела борьбу с клещами. А уничтожить везде клеща вряд ли получится, ведь масштабы велики, да и сами наверняка пострадаете больше, чем клещи.

Конечно же обрабатываю всех собак! Фронтлайном и стронгхолдом. Помогает от блох, а от клещей совершенно нет!!! Собаки бегают по лесу и притаскивают за час от 2-5 до десятка клещей. Может капли только отодвигают сам момент укуса и удаётся снять большую часть ещё не впившимися. К тому же на участке есть мыши, а они как раз переносчики. Мышей я не забодаю всех — это точно, участок почти два га. Надо прыскать! Может кто что слышал? Пойду на всяческие эксперименты!  Раньше и в Сибири леса опрыскивали, но это было довольно кондово- угнеталась всякая жизнь. Сейчас клещи распространились с самого юга России до просторов Финляндии и везде им хорошо. Хотелось бы как-то и их усмирить и самим уцелеть.

Здравствуйте! Пользуйтесь Бравекто, это таблетки. Защитное действие 1 месяц, т.е. за лето 3 таблетки придется скормить. Клещи погибают до начала питания, высыхают прямо на собаке, это отличная профилактика заболеваний переносимых клещами. 

Всегда делали обработку территорий пионерских лагерей от клещей, переносчиков клещевого энцефалита. Мне кажется, этим занимались санэпидстанции. Есть еще станции по защите растений, они есть в каждом городе или районе. Когда была местная авиация, то могли обрабатывать с воздуха, а так опрыскивали траву. Попробуйте к ним обратиться. Самим с такой территорией не справиться. 
Какие использовались препараты, не знаю. Общее название пиретроиды. Считается, что они не опасны для людей, но кошки и пчелы от них пострадать могут. Клещики к ним привыкают, каждая новая обработка должна проводиться новым препаратом. В нашей местности обработку лагерей проводили примерно в самом начале мая. К заезду детей опасности уже не было. 

Спасибо! Побегу изучать про пиретроиды. Справляться всё равно придётся самим, притом по-партизански, т.к. «в нашей местности» никакие средства химзащиты себя от природы не одобряются. Да и мы не можем травить своих собак и соседского кота — он в нашем лесу охотится на мышей.

В интернете таки есть информация по обработке садов от этих тварей.
Как и от садовых клещей, от этих кровососов рекомендуют тоже препараты на основе перметрина. Пиредлагается препарат «Цифокс» или «Бриз», которые отличаются концентрацией перметрина в их составе.
Кроме этих рекомендуют препарат «Акароцид», в который кроме пиретроида циперметрина содержит фентион, контактный и кишечный инсектицид фосфорорганического происхождения, активный против иксодовых кровососущих клещей. Обработка этим препаратом производится один раз весной. Такой комбинированный препарат продлевает срок действия обработки и повышает ее эффективность.
Самым действенным считается препарат «Таран» с высокоактивным действующим веществом зитациперметрина, российского производства. Из российских препаратов есть еще препарат «Форс-Сайт», на основе циперметрина 25%.
Препарат «Акаритокс» производится в Индии. Выпускается в виде смачивающегося порошка или гранул.
Из импортных еще есть препарат «Байтекс» французской компании «Байер Инвайроментал Сайенс С.А.» на основе фентиона в виде порошка или гранул.
Нидерланская компания выпускает препарат «Сипаз Супер», циперметрин 25%.
Всеми этими препаратами обработка производится ранней весной, однократно.
Эти препараты разрешены к применению на территории России.

Обрабатывать сад от  клещей при дождливой погоде или близких грунтовых водах лучше препаратами в гранулах. Если же осадков не наблюдается, то лучше применять препараты в жидком виде.
Причем очень  скоро нужно будет уже заняться обработкой, как только сойдет снег. Особенно тщательно нужно обработать кусты и другие растения, расположенные вдоль путей перемещения по саду. Особенно важно пройтись по периметру сада, чтобы очертить границы и предупредить проникновение клещей извне. 

В принципе, скорее всего и многие привычные препараты для обработки сада от вредителей растений могут оказать действие и от кровососущих клещей. Нужно смотреть состав. Но все же для надежности лучше обработать специальными препаратами.

Вот спасибо! А как эта самая обработка происходит? И ещё там написано, что препарат смертелен для пчёл, а у нас живут шмели. прямо в доме. Как-то хотелось бы их сохранить…  Они могут потравиться, если сядут на опрысканные цветы? Лучше поливать землю?

Я слышала, что наиболее эффективную обработку проводят санстанции или частные фирмы с аналогичными функциями. Но удовольствие недешевое. Как вариант — можно скооперироваться с соседями (чем их больше, тем дешевле и эффективнее!), так как с соседних участков  потом к вам не полезут — некому будет.  А с животными, особенно с породистыми, лучше сразу к ветеринару, так как последствия могут быть непредсказуемыми — от температуры вплоть до летального исхода. Для профилактики попадания клещей на людей есть в магазинах брызгалки-спреи, которыми обрабатывают одежду, руки и пр. Спреи для детей менее токсичны, поэтому ими можно и взрослым обработку делать.  

Может существует какой-то «экологически чистый » способ борьбы? Не хотелось бы грохнуть себя и всё живое вокруг вместе с клещами. Кстати, собакам клещи совершенно по барабану- им болезни. переносимые клещами, не страшны. Это мы боимся.

Это Вы  не общались с заядлыми собачниками, у которых есть опыт лечения породистых собак с разными результатами. Всем настоятельно рекомендую с этим не шутить и не относиться беспечно. Собака собаке рознь.

Мне как бы особо не надо ни с кем общаться по вопросам породистых и  не породистых — всю жизнь держу и тех и других. Сейчас у нас три собаки. То. что клещи не переносят ничего опасного для собак — общеизвестно. Кстати, собака собаке совершенно не рознь. Болезни у всех одинаковые .  Если у Вас есть конкретные идеи по изничтожению клещей-  буду очень благодарна. Собираться с соседями на паях и вызывать санэпид не смогу- живём в Финляндии и там немного другое отношение к глобальным потравам окружающей среды. Кстати, соседские собаки тоже подбирают клещей. А ещё соседи разводят дорогостоящих  беговых лошадей и их клещи тоже кусают.

Если в течение первых суток не принять экстренные меры, собака погибнет. И даже после капельниц — длительный срок реабилитации. И дай бог, чтобы всё обошлось, знаю не понаслышке, первый признак — тёмно коричневая моча  и температура за 40.
О пироплазмозе можно прочесть тут.

Господь всевышний! Что же Вы всё-то, что есть в тырнете по слову «клещи» в кучу собрали! От пиро делаем прививку — даже веты признают, что не ахти-то она и помогает при случае. От лепто, кстати, тоже делаем, и от бешенства — а вот кусит бешеная лиса или собака сунет морду в свежую  лужу, нассанную псиной с лепто и …  Чесоточных клещей у нас НЕТ! Ну нет их у нас!!!!  Вопрос конкретно по борьбе с лесными клещами. Саркоптоз, лепто, бешенство и пр. тут можно не затрагивать — ни разу не в тему, ей богу!
Клещей вытаскивали пару раз в день по 5-15 штучек за раз ( в зависимости от того, где наши псины шарились). Вытаскивали обычными «вилочками» из ближайшего зоомага: крупная (в редких случаях)- для надутых, мелкая- для только подсевших или ползущих, никакой магии, масла или раскалённых игл- бред какой-то доисторический. А вот не гулять по участку, обочинам дорог и т.д. с мая по октябрь никак не можем, проще осматривать собак с ног до головы и обратно. А ещё, если удастся, сократить численность паразитов.
Прошу мнения людей, кои боролись в своих владениях с клещами и успешно их побороли. При этом не убив всё живое. Как, чего и каким способом применяли и что после этого было. Только и всего.
 

Для нас это тоже вопрос животрепещущий: живем в деревне, кругом леса, а в них клещи год от года плодятся и размножаются. Обработать всю округу, естественно, нет никакой возможности, да и не верю я, честно говоря, что существуют химические препараты, безвредные для человека и природы, действующие избирательно — только на клеща, допустим. Поэтому для себя пока выбрали следующую тактику:
1. Используем «календарный» метод Не знаю, где как, а наши клещи максимально активны весной — примерно с середины апреля до середины — конца мая. В это время в лес — ни ногой, избегаем обочин, кустарников и прочих потенциальных убежищ клеща. К счастью, вплотную к жилью они пока не подобрались, так что помогает.
2. Летом, если выходим за пределы участка, надеваем одежду, обработанную спреями от клещей. Тут я даже не выбираю особо — беру то, что есть в продаже.
А вообще, подумываю о вакцинации: существуют же вакцины от болезней, которые клещи переносят. От укуса не спасет, но от его последствий — вполне. Правда, в этом году, похоже, опять опоздали…

Не знаю как на счет собак, у меня кот болтается по дачам и лесам, в лесу мы, прямо упираемся… приносил тоже за раз много, я его сначала еще дома капала, но ведь дождем да росой все быстро смывается, потом купила ошейник от клещей, вроде и для собак такой продают, так вот… вначале дергалась-вынимала а потом и перестала.Кусать то они кусают и прицепляются, а потом через 2-3 дня полностью подыхают и высыхают, одна кожица остается, просто щелчком освобождаю с кожи.Сначала был отечественный-не очень а потом купила немецкий, дороговато но жизнь питомца дороже!

Raz v 3g delaem koshke privivku ot ukusov kleshei,i eshe Frontlain 2 tubi za leto. Kajdii den prinosit ot 2x do 5i ,bivalo i nam dostaetsia,i mi priviti. V techenii 14ti let vse v poriadke. Glavnoe,vse delat vovremia.

Хочется верить, что если каждый, кто владеет кусочком земли, хотя бы 4-6 дачных сотки, возьмет за привычку их обрабатывать от клещей, количество этих опасных насекомых сократиться. Раньше обработка была в ведении крупных землевладельцев — колхозов и лесхозов, которых больше нет, и если современные землевладельцы не воспитают у себя привычку ответственного отношения к своей собственности, проблемы будут лишь усугубляться

У нас такая же беда была много лет, тк СНТ рядом с лесом, замучились с ними бороться. Пробовали разные препараты, но все равно они появлялись. В этом году по рекомендации соседей обработали Фаворитом, приехали через 4 дня — все сдохли. Будем дальше наблюдать, но препарат реально действенный!

Попробуйте обработать ваш участок препаратом «Медилис Ципер». Он вмиг разгонит и уничтожит всех клещей. В этом я убедился на личном опыте.

А вы не подскажите где лучше купить это средство?



Защищаемся от клещей на даче: работающие способы для детей, взрослых и домашних любимцев

• Начинаем охоту на клещей

• Защищаем участок

• 1.1.1 Видео: как самостоятельно обработать участок от клещей

• Защищаемся сами

• Обеспечиваем безопасность ребёнка

• Домашние любимцы

• Отзывы о борьбе с клещами на даче

Начинаем охоту на клещей

Известно всем, что лучшая защита — это нападение. И чтобы снизить риск контакта с клещами, нужно подготовиться самому и подготовить участок. Любителям огородных грядок в этом отношении проще — их вотчину клещи обживать не будут, а вот травяной газон или лесистый участок дачи освоят с удовольствием.

Как же убедиться в наличии этих кровососов? Для этого достаточно запастись куском белого полотна. Чаще всего используют большое вафельное полотенце. Одну его сторону закрепляют на палке, а вторая остаётся свободной. Получается своеобразный белый флаг. Утром, после того как подсохнет роса, нужно медленно пройтись по участку, проводя полотенцем по траве. Если там завелись клещи, то на нём вы сможете их легко обнаружить. Они хорошо заметны на белой ткани.

Обычно подобные мероприятия проводят в начале мая. Так можно не только убедиться в присутствии вредителей, но и сократить их количество. Ежедневно обходя участок с «белым флагом» в течение 1,5–2 недель, вы сможете существенно уменьшить число этих кровососов. Несмотря на простоту, такой метод показывает очень неплохие результаты. Дело в том, что клещи не расползаются по участку в поисках добычи, а предпочитают сидеть на одном месте и ждать, когда пища пройдёт мимо. Поэтому, проводя такие обходы, вы сможете избавиться от части паразитов. Конечно, небольшое их количество могут вновь занести на участок грызуны, но это будут уже единицы. В профилактических целях рекомендуют совершать такие обходы 1–2 раза в неделю на протяжении всего сезона.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Вопреки распространённому мнению клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов, они просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.

Обход участка с «белым флагом» позволяет собрать на него часть клещей

Конечно, полностью избавиться от клещей на садовом участке, не прибегая к химикатам, почти невозможно, но можно максимально снизить риск встречи с ними. В этом помогут простые правила, выполнение которых если и не даст гарантии полного уничтожения этих насекомых, то намного уменьшит возможность контакта с ними.

Защищаем участок

Начать стоит с уничтожения на участке грызунов. Именно они являются основными переносчиками клещей, в том числе и заражённых вирусом энцефалита. Ранней весной оцените состояние участка. Если вы замечаете следы присутствия этих мелких вредителей (кал, погрызенные вещи), стоит озаботиться ловушками или отравленными приманками. При их применении нужно чётко следовать инструкциям, так как в противном случае могут пострадать дети или домашние любимцы. Чтобы грызуны с соседних участков не заглядывали к вам в гости, не оставляйте на улице или в других легкодоступных местах остатки пищи или продукты. Также нужно постараться ликвидировать места, которые они могут использовать в качестве укрытий (мусорные кучи, залежи старого хлама).

Снизить количество клещей на участке помогут регулярные стрижки газонной травы. Так как нападение клеща происходит с верхушек травы или невысоких кустов (взрослая особь никогда не будет забираться выше 1,5 м, а её промежуточная стадия — нимфа — и не преодолевает и 50 см барьер), то скошенная трава послужит серьёзным препятствием для их распространения. Таким образом, скосив траву до высоты 5—10 см, вы значительно обезопасите свой участок. Но, кроме этого, необходима своевременная уборка растительных остатков.

Ещё одной преградой для клещей может стать полоса гравия шириной около 50 см, расположенная вокруг участка. Это создаст пустое пространство, отделяющее от травы, растущей за его пределами. Взрослые особи не смогут самостоятельно преодолеть такое препятствие. Защитой послужат и высаженные вдоль границ участка растения, обладающие отпугивающими клещей свойствами. К примеру, ромашка лекарственная, бархатцы, хризантемы, лаванда или мята выделяют вещества, которые очень не нравятся насекомым.

Помощником в деле уничтожения клещей могут стать птицы. Если при помощи кормушек вы сможете привлечь на свою дачу трясогузок или дроздов, то этим уменьшите количество не только клещей, но и других насекомых-вредителей.

Если же количество клещей не снижается, то нужно обращаться за помощью к специалистам. Для полного избавления от этих кровососущих используют промышленные акарициды. В связи с тем, что они токсичны и представляют опасность для людей и животных, эти препараты не рекомендованы для свободного использования. Обычно их применением занимаются специально вызванные сотрудники дезстанций, которые проводят обработку участка ранней весной.

Видео: как самостоятельно обработать участок от клещей

Противники химических атак могут попробовать применить опыт предков. Вот несколько рецептов, которые предлагает народный опыт.

• При помощи пульверизатора распылить по участку свежевыжатый сок любых цитрусовых, разведённый водой 1 : 2.

• Для приготовления отпугивающего раствора можно использовать и эфирные масла. К примеру, на 1 л воды добавляют 10—15 капель розмаринового или мятного масла. Перед тем как опрыскать участок, средство нужно встряхнуть.

Справедливости ради стоит добавить, что подобные методы не гарантируют стопроцентный результат.

Защищаемся сами

Если вы убедились, что соседствуете с клещами, нужно позаботиться о собственной безопасности. В первую очередь стоит обратить внимание на одежду. Лучше если она будет из светлой ткани (на ней гораздо проще обнаружить незваного гостя). Брюки нужно заправлять в сапоги или носки, рукава и воротник рубашки плотно застёгивать. Обязательно, особенно если на участке есть лесистые места, надевайте головной убор.

Ещё один фактор защиты — репелленты. Это специальные вещества, отпугивающие насекомых. В отличие от акарицидов, уничтожающих клещей, эти средства достаточно безопасны как для человека, так и для окружающей природы. Кроме того, их можно использовать и для защиты детей. Сегодня в продаже можно найти как универсальные репелленты, разработанные для отпугивания нескольких видов насекомых (Дэта «Аква», Gardex «Extreme super»), так рассчитанные именно на клещей (Gardex «Extreme», Антиклещ). Репелленты, в отличие от акарицидов, можно наносить как на одежду, так и на кожу. Последние из-за их высокой токсичности наносят только поверх одежды. Особенно тщательно нужно обрабатывать ноги. Если средство качественное, то свои свойства на одежде оно может сохранять в течение нескольких дней. Влажность, ветер или дождь сокращают эти сроки.

Обеспечиваем безопасность ребёнка

Дети всегда наиболее уязвимы для инфекций. Именно поэтому они нуждаются в особой защите. Конечно, надёжнее всего будет вакцинация. Но на сегодняшний день медицина может предложить только прививку от клещевого энцефалита, да и её могут сделать детям с трёхлетнего возраста. Вакцину вводят внутримышечно двухкратно с интервалом в месяц. Иммунитет для безопасного посещения природы вырабатывается уже через две недели после второй инъекции. Ревакцинацию проводят через год после первой прививки, последующие — через каждые 3 года.

К сожалению, современная медицина не может похвастаться наличием вакцин от всех вирусов, переносчиками которых являются клещи. В этом случае, особенно в период активности клещей (май-июнь и август), в местах, где есть возможность контакта, нужно следить за одеждой ребёнка:

• лучше, если она будет из светлых тканей;

• рубашка или курточка должна быть с длинными рукавами, которые дополнительно можно укрепить резинкой;

• рубашку заправляют в брюки, а штанины — в носки;

• на голову нужно надевать платок или капюшон.

С интервалом в 30—60 минут осматривайте одежду (клещ добирается до места укуса несколько часов, и в этом случае его можно увидеть и просто стряхнуть). Кроме этого, важно периодически осматривать кожные покровы ребёнка. Делать это стоит раз в 2—3 часа и обязательно после прогулки. Особое внимание уделяют следующим зонам:

• зоне роста волос и волосистой части головы;

• области вокруг ушей и в самих ушных раковинах;

• подмышкам;

• области вокруг талии особенно в области пупка;

• паховой области;

• под коленками;

• ступням, особенно между пальцами.

Использовать для защиты детей можно и репелленты. Сложность состоит в том, что вещества, предназначенные для защиты именно от клещей, как правило, довольно токсичны, и не рекомендуются для нанесения на кожу детей младше трёх лет. В лучшем случае такими средствами можно обработать низ штанишек, да и то, ещё до того, как ребёнок оденется. А вот детскую коляску снаружи обработать противоклещевым средством нужно обязательно, причём не только колёса, но и борта. Выбирая средство от клещей, внимательно читайте инструкцию. Как правило, там указывается для детей какого возраста его можно применять.

Репеллент, нанесённый на одежду, отпугивает большинство клещей

Домашние любимцы

Не будем забывать, что от клещей на участке могут пострадать не только люди, но и домашние питомцы. Даже если не учитывать, что при укусе кот или пёс рискует получить серьёзное заболевание, на своей шерсти он принесёт вредителя в дом. Чтобы избежать этого, ранней весной можно использовать защитные комбинезоны. Скользкая ткань помешает паразитам прицепиться к животному. Но это физическая защита. На сегодняшний день разработано множество химических средств, призванных защитить четвероного любимца от клещей и болезней, которые этот паразит распространяет.

• Капли на холку (Адвантикс, Фронтлайн Комбо). Как правило, применяются не только от клещей, но и от блох, власоедов и других вредителей. Не имеют системного действия, так как распространяются по поверхности кожи в течение 2—3 дней после нанесения. Именно поэтому в этот период не рекомендуется купать любимца. Защитное действие продолжается от нескольких недель до 1,5 — 2 месяцев.

• Ошейник от клещей (Форесто, Килтикс). Также является комплексной защитой. Представляет собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом. Как правило, влагоустойчив. Сохраняет свои защитные свойства от нескольких недель до 6—8 месяцев.

• Спрей (Больфо, Фронтлайн). Наносится на шерсть с расстояния 10—20 см до лёгкого увлажнения. Обработку лучше проводить на свежем воздухе. До высыхания не рекомендуется давать питомцу вылизываться. Область вокруг глаз и губ обрабатывается тампоном. После высыхания сохраняет эффект от недели до месяца.

• Таблетки (Бравекто, Фронтлайн). Эффект появляется уже через несколько часов после приёма препарата. Полное уничтожение клещей происходит через сутки и сохраняется от месяца до 12 недель.

Несмотря на достижения современной ветеринарии, ни одно из вышеописанных средств не может дать стопроцентную гарантию защиты от клещей для вашего любимца. Именно поэтому важно регулярно осматривать животное. Особое внимание требуют участки с более короткой шерстью — живот, внутренняя поверхность лап, морда, уши. Усилить защиту можно и комбинируя препараты, если, конечно, это не противоречит их инструкциям. Если же вы всё-таки обнаружили присосавшегося клеща, то стоит обратиться к ветеринару.

Отзывы о борьбе с клещами на даче

Клещи живут в высокой траве и на кустарнике до 1 м высотой. Высокую траву скосить. Можно пригласить специалистов обработать участок от клещей. Проще всего купить спрей от комаров клещей и прочей кусачей братии и опрыскивать ноги.

У нас такая же беда была много лет, тк СНТ рядом с лесом, замучились с ними бороться. Пробовали разные препараты, но всё равно они появлялись. В этом году по рекомендации соседей обработали Фаворитом, приехали через 4 дня — все сдохли. Будем дальше наблюдать, но препарат реально действенный!

Мы берём препарат Таран, обрабатывали в 5 утра, эффект по опыту личному держится около 2 месяцев, спустя это время можно повторить, нм нравится, 3 года его берём, но лично по себе не рекомендую, я аллергик и мне потом недели 2 прям не совсем хорошо. Обрабатываю сама, пока клещей не встречали.

То, что клещей сегодня можно встретить не только в диком лесу, но и на приусадебном участке уже никого не удивляет. Но не стоит впадать в панику и отменять лето. Обезопасить дачу от вредителей не так уж и сложно. Можно использовать химические средства или устранить факторы, позволяющие этим насекомым вольготно себя чувствовать на ней. Защитная одежда, репелленты и периодические осмотры помогут избежать контакта с клещами, а значит и с теми инфекциями, которые они распространяют.

• Юрий

1 год назад

Для обработки участка от клещей отличным решением будет препарат «Медилис Ципер». Мне он всегда очень эффективно помогает защититься от клещей в теплое время года. Всем советую!

• Ольга

11 месяцев назад

А вы не знаете часом, где это средство продается?



Информация получена с сайтов:

, ,