Как быстро восстанавливаются после инсульта


Основные сведения

Клетки центральной нервной системы полностью восстановить невозможно, но существуют разные способы предотвращения избыточного повреждения мозга и нормализации работы органа. Это медикаменты, неотложные терапевтические процедуры и реабилитация. Начать восстанавливаться следует еще в больнице, поскольку ранняя терапия значительно снижает риск инвалидизации. 

Подготовка к реабилитации

Пациента госпитализируют в медицинское учреждение для проведения неотложных лечебных мероприятий, направленных на поддержание работы жизненно важных органов, устранение причины и последствий заболевания. Также врачи на месте обследуют больного для определения типа инсульта и выбора оптимальной тактики лечения. В большинстве случаев достаточно консервативных методов, но при внутримозговом кровоизлиянии требуется оперативное вмешательство. После стабилизации состояния потребуется дополнительная диагностика для получения более детальной клинической информации. Без нее нельзя будет в полной мере восстановиться после инсульта.

Диагностические процедуры для подготовки плана реабилитации:

• компьютерная или магнитно-резонансная томография;

• электроэнцефалография;

• позитронно-эмиссионная томография;

• клинический и биохимический анализы крови.

Результаты визуализации помогают точно определить, в каких отделах головного мозга произошли неблагоприятные изменения на фоне болезни. ЭЭГ дает ценную информацию о функциональных расстройствах на фоне инсульта. Врачам могут потребоваться дополнительные исследования при наличии соответствующих показаний.

Разрушение клеток головного мозга негативно влияет на функционирование центральной нервной системы и качество жизни человека, поэтому приступить к реабилитации следует в течение нескольких дней с момента госпитализации. Восстановительная программа должна быть индивидуальной и комплексной. Схему реабилитации специалисты подбирают с учетом выявленных в ходе диагностики негативных последствий. Первичный этап начинают в течение двух суток после возникновения признаков болезни. С пациентом занимаются неврологи, реабилитологи, врачи ЛФК, мануальные терапевты, логопеды и другие работники медицины. 

Вспомогательные направления ранней реабилитации:

• нормализация дефекации;

Дыхательная гимнастика

Пожилым людям восстановиться после инсульта помогает дыхательная гимнастика. Эта реабилитационная процедура нормализует гемодинамику, повышает концентрацию кислорода в мозговых тканях и улучшает респираторную деятельность. Реабилитолог или врач ЛФК уже в первые сутки после начала лечения помогает пациенту выполнять специальные упражнения. Начинают обычно с пассивных нагрузок, когда специалист непосредственно помогает больному двигаться. К наиболее эффективным методикам раннего этапа относят изменение положения тела, межреберный массаж и контактное дыхание. 

Активные упражнения в рамках дыхательной гимнастики:

• надувание резинового шарика;

• подъем верхних и нижних конечностей;

• работа на велосипеде или других тренажерах.

Человеку после инсульта восстановиться помогут специальные упражнения в рамках ЛФК. Они направлены на нормализацию рефлекторной деятельности, улучшение кровотока в тканях и двигательной функции. В первую неделю специалисты обычно ограничиваются пассивными тренировками, если нет абсолютных противопоказаний. Позже, по мере улучшения самочувствия реабилитолог составляет оптимальную программу лечебной гимнастики, ориентируясь на возникшие осложнения и состояние больного. 

Докторам известны разные техники, дающие возможность восстановить утраченные на фоне инсульта двигательные навыки. Показателем эффективности лечебной физкультуры считается постепенное улучшение координации и точности движений. Нужно научить пациента самостоятельно ходить, брать в руки предметы, писать и выполнять другие базовые манипуляции. Все эти навыки потребуются для профессиональной деятельности и самообслуживания. 

Физиотерапия 

В XX веке сформировалось направление физического лечения, доказавшее свою эффективность в течение последующих десятилетий. Ученые пришли к выводу, что разные виды физических явлений благоприятно влияют на ткани и органы, поэтому их можно использовать в качестве терапии и техник реабилитации. Это магнитное поле, электричество, низкие или высокие температуры, электрокинетические явления. Сегодня в распоряжении медиков есть современные аппараты, позволяющие безопасность проводить физиотерапевтические процедуры. 

Начинать физиотерапию тоже следует с первых дней после госпитализации, поскольку большинство таких техник не обладает значительными противопоказаниями. Проходить лечение с помощью специальных аппаратов можно даже в лежачем положении, когда человек еще не может стоять и двигаться. Неврологи рекомендуют совмещать физические способы воздействия с лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. 

Эффективные физиотерапевтические процедуры

• Пульсирующее магнитное поле. Специальный аппарат с помощью низкочастотного электромагнитного поля улучшает метаболизм, кровоток и регенеративные процессы в нейронах.

• Транскраниальная микрополяризация. Это разновидность физиотерапии, объединяющая достоинства электросна и гальванизации.

• УВЧ-терапия. Высокочастотное электричество восстанавливает пораженные анатомические структуры, в которых присутствует много жидкости. В первую очередь это головной мозг.

Невролог и врачи другого профиля подбирают индивидуальную схему физиотерапии с учетом состояния больного и противопоказаний.

Амбулаторная реабилитация

Многих пациентов интересует, как долго восстанавливаются после инсульта. Опытный невролог ответит, что процесс реабилитации может занять от нескольких месяцев до года и более. Все время при этом находится в больнице не нужно. Еще в лечебном учреждении специалисты обучат больного самостоятельным упражнениям, поэтому ЛФК можно продолжить в домашних условиях. Также следует периодически проходить физиотерапевтические процедуры в амбулаторном порядке. Невролог при этом должен иногда повторять обследования и оценивать эффективность подобранной схемы терапии. 

Источники:

• Белая Н.А. — Лечебная физкультура и массаж .



Раннее начало

Начинать заниматься с человеком, перенесшим ишемический или геморрагический инсульт, надо так быстро, как только это позволит его состояние. Хорошо, если реабилитация начнется еще в стационаре, а продолжится уже дома.

Систематичность

Недопустимо устраивать пропуски в реабилитационной программе, если они не вызваны новыми проблемами со здоровьем. Только систематическое выполнение предписаний реабилитолога позволит добиться видимых результатов. Иначе весь достигнутый прогресс может сойти на нет.

Последовательность

Программа по восстановлению должна регулярно корректироваться специалистом по мере совершенствования навыков у человека после перенесенного инсульта.

Разнонаправленность

Все занятия дома проводятся только под руководством специалистов: невролога, логопеда, реабилитолога.

Во время всего периода выхаживания больного после инсульта в домашних условиях надо следить за его гигиеной и обеспечивать своевременный уход. Появление пролежней, присоединение вторичных инфекций ведет к ухудшению состояния человека и в результате обнуляет все достигнутые прежде успехи. Важную роль в стабилизации и улучшении здоровья пациента играет правильное питание и общая позитивная обстановка.

Мероприятия по восстановлению после перенесенного инсульта

• медикаментозное лечение;

• особый уход и питание;

• возвращение двигательных навыков;

• возобновление речи;

• совершенствование интеллектуальных функций;

• психологическая поддержка.

Это приблизительный список мероприятий по борьбе с инсультом и его последствиями. Он может расширяться за счет дополнительных работ по восстановлению зрения, слуха, координации и других утраченных функций организма.

Программу специалист разрабатывает для каждого больного.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия, связанная с реабилитацией больного после инсульта включает в себя разные меры по поддержанию общей работоспособности организма, защите нейронов, нормализации кровообращения.

Все препараты назначает лечащий врач. Среди них следующие группы средств:

• для улучшения церебрального кровоснабжения;

• разжижения крови;

• нормализации обменных процессов;

• активации процессов мышления, памяти;

• улучшения передачи импульсов в нервной системе;

• успокоительные.

Продолжительность приема лекарств определяется индивидуально. Возможно назначение противоспазматических, противоэпилептических, противосудорожных препаратов.

Уход и питание

Для скорейшего возвращения человека после перенесенного им инсульта к нормальной, привычной жизни необходимо обеспечить ему особый уход. Домашние должны позаботиться, в первую очередь, об удобстве больного.

Если одним из последствий инсульта стал паралич, важно устроить постель таким образом, чтобы исключить случайные падения. Чтобы не допустить появления пролежней, на кровати надо с помощью подушек приподнять головную и ножную части. Можно использовать специальную многофункциональную кровать с регулируемыми по высоте зонами.

Для людей с неполным параличом прикроватную зону надо оборудовать специальными вожжами или шестом, с помощью которых больной будет подтягиваться, менять положение тела.

Рекомендуется ежедневно давать больному 400 г фруктов, ягод и овощей. Нежирные рыба и мясо готовятся на пару, тушатся или запекаются. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры и консистенции, чтобы облегчить процесс глотания.

Если последствия инсульта включают потерю основных навыков самообслуживания, в процессе ухода человек должен потихоньку учиться им заново.

• Питание. Если последствия привели к потере координации ведущей стороны, то старайтесь во время еды направлять руку больного, обычно правую, от тарелки ко рту.

• Пользование краном. Инсультник садится на стул. Вы направляете его пострадавшую руку к крану и помогаете пустить воду. При этом здоровая рука проверяет температуру.

• Умывание, причесывание. Вы двигаете парализованной рукой, чтобы взять губку, расческу. Хорошо, если есть попытки умыться, причесаться слабой конечностью.

• Одевание. Кофта кладется на колени. Больной пытается надеть ее, просунув недвижимую руку в рукав между коленей.

Задача близких – следить за равновесием человека, направлять и поддерживать его.

Возвращение двигательных навыков

Слабость в мышцах – нередкое следствие перенесенного инсульта. Избавиться от нее в рамках проводимой реабилитации можно при регулярном выполнении назначенных упражнений. Начинать занятия нужно после разогревающего массажа.

Из положения лежа выполняются следующие действия:

• сгибание и разгибание руки;

• вращение руками в запястном, локтевом суставах;

• сжимание-разжимание кулаков;

• подъем-опускание, сгибание-разгибание ног;

• движения стопами.

Если есть возможность повесить вожжи, в комплекс занятий по восстановлению хорошо включить подтягивания за них.

Упражнения из положения сидя включают:

• прогибы в спине, вытягивание тела вперед;

• поочередный подъем ног;

• сведение лопаток;

• запрокидывание головы назад.

Если больной может стоять, рекомендованы следующие упражнения:

• разведение рук с эспандером;

• наклоны в попытке поднять предмет с пола;

• вращение, махи руками.

Для совершенствования мелкой моторики подходят:

• игра на пианино;

• лепка;

• письмо;

• аппликации;

• оригами;

• конструктор;

• пазлы.

Основной принцип – постоянное общение с больным. Слова необходимо произносить медленно и четко, стараться избегать длинных, сложных конструкций.

Тренировки проводятся от простых к сложным: начинается все с отдельных звуков, постепенно переходя на слова, по мере совершенствования навыков больного.

Чтобы помочь разработать мышцы при перенесенных инсультах рекомендуется делать следующие упражнения:

• оскаливаться;

• вытягивать губы трубочкой;

• улыбаться по возможности симметрично;

• облизывать губы по кругу;

• легко покусывать губы;

• доставать язык изо рта;

• гладить щеки языком изнутри;

• цокать языком;

• надувать щеки.

Некоторым после инсультов становится легче петь, чем говорить. Надо учитывать этот момент при составлении занятий.

Совершенствование интеллектуальных функций

Среди последствий инсультов выделяют потерю памяти, способности мыслить логически, анализировать, предугадывать последствия.

Для тренировки памяти больному надо пытаться повторить только что услышанное: сначала отдельные слоги, потом слова, фразы. Промежуток между подачей информации и ее повторением должен постепенно увеличиваться.

Составление рассказов по рисункам помогает восстановить логическое мышление. Если при инсульте пострадали мыслительные способности, полезно играть в настольные игры, решать кроссворды, беседовать.

Психологическая поддержка

Если в ходе перенесенного инсульта больной потерял часть навыков, но сохранил здоровым или близким к здоровому интеллект, он осознает произошедшие с ним перемены и тяжело переживает их. Это может привести к депрессиям, апатии, потере веры в себя. Хорошо, если на первых этапах реабилитации рядом будет находиться психолог, который поможет принять сложившееся положение и настроиться на успех в будущем.

Задача родственников в период восстановления  – обеспечить позитивную обстановку дома, демонстрировать свою любовь и поддержку. Как только это станет возможным, надо доверять больному любую доступную помощь – это поможет пациенту чувствовать себя нужным, значимым.

Помощь психиатра необходима, если инсульт привел к агрессивному поведению, появлению панических атак.

Частный пансионат альтернатива домашнему уходу

Несмотря на возможность полной реабилитации инсультника в домашних условиях, статистические исследования показали: в реабилитационных центрах вероятность рецидивов инсультов намного ниже. С одной стороны, «дома и стены лечат». С другой – пребывание в медучреждении имеет немало преимуществ.

Жизнь в пансионате «Тульский дедушка» позволит больному постоянно находиться под наблюдением медперсонала. Обученные медсестры помогают с проведением гигиенических процедур, едой, массажем, проводят гимнастику, назначенную после инсульта. Врач в любой момент может скорректировать лечение, исходя из состояния пациента.

Узнать стоимость проживания

Мужской Женский

Нельзя забывать о том, что даже горячо любящие родственники имеют право на реализацию своих интересов, потребностей. И возможность навещать больного, а не обеспечивать ему круглосуточный уход дома, способствует нормальной психологической обстановке в семье.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок



Информация получена с сайтов:

, ,