Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника
Одной из самых часто встречающихся разновидностей протрузии является дорзальная, характеризующаяся образованием заднего выпячивания, которое направлено к спинному мозгу. Подвидом такой патологии является циркулярная и диффузная протрузии. Диффузный вид заболевания диагностируется тогда, когда доктор выявляет неравномерное и не единственное выпячивание межпозвонкового хряща.
Такой вид патологии является одним из самых серьезных, он сопровождается большим дискомфортом для пациента. Такое заболевание может затрагивать один или несколько дисков, а также локализоваться в шейном, грудном, поясничном или даже крестцово-копчиковом отделе позвоночного столба.
Причины болезни
Причин, по которым придется узнать, что это такое, диффузная протрузия дисков позвоночника, достаточно много. К их числу относятся следующие:
• остеохондроз;
• травмирование позвоночного столба;
• остеопороз;
• плохая наследственность и генетическая предрасположенность к заболеванию;
• осложнения во время беременности;
• родовые травмы;
• врожденные патологии;
• отсутствие физических нагрузок или их чрезмерное количество.
Это далеко не полный перечень причин, по которым человек может сталкиваться с таким заболеванием. Сюда же можно отнести злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, избыточный вес, воспаления и инфекции, а также многое другое.
Признаки и симптомы
Диффузная протрузия дисков позвоночника (что это такое, можно узнать выше) проявляется существенным дискомфортом. Все зависит от того, в каком отделе позвоночного столба возникло заболевание. Итак, человек может столкнуться с:
• болями в пораженной области;
• головными болями, головокружением, шумом в ушах – при локализации патологии в шейном отделе;
• онемением пальцев рук при патологии в шейном или грудном отделе, ног – при проблемах в поясничном или крестцово-копчиковом отделе;
• проблемами с пищеварением, болезненностью в животе, недержанием при острой патологии в поясничном отделе;
• покалыванием кожи, в зависимости от расположения патологии.
Самым распространенным проявлением протрузии является возникновение боли и ее нарастание с прогрессированием заболевания. Такая боль может быть постоянной или периодической, может ненадолго стихать, однако полностью не проходит, существенно ухудшая качество жизни человека и снижая его подвижность. Стоит понимать, что диффузную протрузию межпозвонковых дисков на ранних сроках выявить сложно, поскольку она никак не проявляет себя, пока выпячивание не становится настолько большим, чтобы сдавливать расположенную рядом нервную ткань.
Способы лечения
Как правило, такое заболевание лечится без операции, поскольку хорошо поддается воздействию медикаментов. Операция будет самым крайним методом лечения, когда в наличии серьезные осложнения состояния.
Медикаментозное лечение
Узнав о том, что это такое, диффузная протрузия диска, нужно выяснить, как улучшить состояние при помощи медицинских препаратов. Доктора могут назначать:
На усмотрение доктора могут назначаться и другие препараты для устранения симптоматики недуга и лечебных воздействий.
Физиотерапия
Когда состояние пациента улучшается, показано посещение физиотерапевта. Специалист может воздействовать на диффузную протрузию размером до 0,3 см магнитными полями, лазером, при помощи акупунктуры и другими проверенными методами. Все они направлены на улучшение общего самочувствия и повышение качества жизни больного.
Диета
Лечение протрузии предполагает пересмотр рациона и исключение вредящих организму продуктов. К таковым относятся:
• Копчености.
• Жирное.
• Острое.
• Соленое.
Человеку показано употребление продуктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов, что необходимо для поддержания позвоночника в хорошем состоянии. Употребляя каждый день молочную продукцию, зелень, орехи, бобовые и желатинсодержащие блюда, вы сможете существенно ускорить процесс выздоровления.
Стоит знать также, что употребление кофе должно быть строго ограниченным, поскольку этот напиток способен выводить из организма кальций. Если же отказаться от него совсем не получается, добавляйте в кофе молоко или сливки.
Возможные осложнения
Если диффузную протрузию диска L3-L4 вылечить вовремя, не придется сталкиваться с ее осложнениями. В самом плохом варианте недуг ведет к возникновению межпозвоночной грыжи. Она же, в свою очередь, влечет за собой существенное сдавливание нервной ткани или даже спинного мозга, что способно привести к параличу пациента.
Методы профилактики
Диффузную протрузию дисков в шейном отделе гораздо проще профилактировать, чем вылечить. Достаточно быть внимательным к состоянию своего здоровья, обращать внимание на возникающие симптомы и обращаться к доктору при ухудшении самочувствия. Не перетруждайтесь, но и не пренебрегайте физическими нагрузками.
Также отсутствию заболеваний позвоночника способствуют сбалансированное питание, правильная организация рабочего места, сон на ортопедическом матраце. Не лишними будут также профилактические осмотры у врача, что позволит предупредить заболевание и устранить его на ранней стадии.
Общие сведения
Протрузия межпозвоночного диска – это начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. «Протрузия» означает выпячивание – смещение части расположенного между позвонками диска за границы межпозвоночного пространства. При этом сохраняется целостность внешней части фиброзного кольца, пульпозное ядро не выходит за его пределы. Наиболее часто протрузия наблюдается в поясничном отделе, реже – в шейном или грудном. Пик заболеваемости приходится на возрастной период 35-50 лет. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. В группу риска развития патологии входят лица, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие искривления позвоночного столба, перенёсшие травмы позвоночника, страдающие дисметаболическими заболеваниями.
Протрузия межпозвоночного диска
Классификация
Течение и клиника заболевания зависят от направления пролабирования диска. По его расположению межпозвоночная протрузия классифицируется следующим образом:
• Передняя (вентральная) протрузия – выпирание части диска в направлении от позвоночника к животу. Протекает латентно, без воздействия на спинальные структуры.
• Боковая (латеральная) протрузия – располагается сбоку от позвоночника, неблагоприятно воздействует на расположенный рядом спинномозговой корешок. Может быть право- и левосторонней, передне- и заднелатеральной. Отдельно выделяют фораминальную протрузию, идущую в направлении межпозвонкового отверстия.
• Задняя (дорзальная) протрузия – направлена к спине. Включает медианную (центральную) форму, идущую к центру спинального канала. При большом размере медианная протрузия может воздействовать непосредственно на спинномозговые ткани.
Симптомы протрузии межпозвоночного диска
Симптоматика зависит от вида, расположения и размера выпячивания. Передние и переднелатеральные формы отличаются бессимптомным течением. Задние и заднелатеральные имеют скрытый период, затем манифестируют признаками раздражения прилежащего спинального корешка – болевым синдромом с иррадиацией от позвоночника к периферии, чувствительными расстройствами в зоне, иннервируемой поражённым корешком. До определённого размера пролабирование межпозвоночного диска не сопровождается клиническими симптомами. Шейная протрузия начинает проявляться при размерах от 2 мм, а поясничная – от 4 мм.
В шейном отделе протрузия характеризуется острыми (подострыми) болями в области шеи, которые носят жгучий характер или напоминают «прострел». Болевые ощущения распространяются на плечевой пояс, идут вдоль руки к пальцам. Наблюдается онемение, ощущение «мурашек», покалывания в руке. Повороты и наклоны головы ограничены.
В грудном отделе болевой синдром может протекать с имитацией болезней внутренних органов (боли в эпигастрии, в грудной клетке, в области сердца). Протрузия сопровождается покалываниями, неприятными ощущениями по ходу межреберья.
В поясничном отделе патология межпозвоночного диска возникает чаще всего, что связано с повышенной нагрузкой и широкой амплитудой движений (сгибание-разгибание, кручение). Боли локализуются в пояснице, иррадиируют в ягодицу на стороне протрузии, идут дальше до стопы. В зоне болевых ощущений наблюдается чувство «ползания мурашек», дискомфорта, покалывания. Движения в пояснице ограничены, поскольку усиливают болевой синдром.
Осложнения
Без проведения лечебных и охранных мероприятий ситуация усугубляется. Дальнейшее прогрессирование дегенеративных процессов, увеличение давления на диск при нарастающем уменьшении межпозвоночного расстояния и неадекватной нагрузке обуславливают разрыв наружной части фиброзного кольца с образованием грыжи межпозвоночного диска. Происходит сдавление спинномозгового корешка или спинного мозга. В первом случае развивается корешковый синдром с выпадением функции корешка, во втором – дискогенная миелопатия. Осложнения способны привести к формированию стойкого неврологического дефицита и инвалидизации. Межпозвоночная грыжа плохо поддаётся консервативному лечению, зачастую является показанием к хирургическому вмешательству.
Диагностика
Основная сложность заключается в зачастую скрытом течении протрузии, незначительной выраженности симптомов, вследствие чего пациенты обращаются за медицинской помощью уже на стадии грыжи. Комплексная диагностика осуществляется усилиями невролога, ортопеда, вертебролога. Включает:
• Сбор анамнеза. Помогает обнаружить факт возникновения симптоматики после воздействия триггерного фактора (подъём тяжёлого предмета, чрезмерная нагрузка, длительное пребывание в позе наклона или скручивания).
• Осмотр пациента. Выявляет наличие анталгической позы, вынужденное ограничение подвижности, болезненность при паравертебральной пальпации в области соответствующих позвонков. Неврологический статус может определять области гипер- или гипестезии, симптомы натяжения нервных корешков. Появление в статусе признаков выпадения функций (мышечная слабость, снижение рефлексов, отсутствие болевой чувствительности) свидетельствует в пользу грыжи.
МРТ позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1
Дифференциальный диагноз проводится с мононевритами, миозитом, неосложнённым остеохондрозом. При поражениях грудного отдела в зависимости от симптоматики необходимо исключить патологию внутренних органов (гастрит, панкреатит, стенокардию).
Прогноз и профилактика
Пролабирование диска имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение оказывается эффективным у 90% больных. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания с исходом в грыжу, требующую хирургического удаления. Первичная профилактика заключается в активном образе жизни, рациональном питании, соблюдении адекватных физических нагрузок в физиологичном положении позвоночника, купировании дисметаболических отклонений. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития грыжи диска. Состоит в постоянном выполнении комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц спины, исключении провоцирующих факторов, регулярном наблюдении у вертебролога.
Само по себе это состояние почти не опасно, но есть некоторые оговорки. Во-первых, понятие диффузной протрузии означает поражение до 50% ткани межпозвоночного диска. Соответственно, образующееся выбухание достаточно велико. Во-вторых, «дорзальная» — это характеристика направления деформации диска, означающая «назад». То есть, на этом этапе развития болезни уже может отмечаться давление на спинномозговой канал.
Если же выбухание диска настолько велико, что затрагивает не только спинной мозг, но и корешки нервов, больной зачастую отмечает сильные болевые ощущения. При диффузной протрузии поврежденный диск иногда ущемляет сразу два корешка, одновременно воздействуя на спинной мозг – это часто оборачивается целой вереницей неприятных последствий.
Симптомы и вероятные последствия заболевания
Степень и направление деформации диска во многом определяет симптоматику болезни. Среди первых признаков чаще всего отмечают легкую, но долго непроходящую боль в пояснице, которая со временем может усиливаться, а потом и становиться приступообразной. После интенсивной физической нагрузки или, наоборот долгой неподвижности в одной и той же позе может случиться обострение симптомов. Больные иногда ощущают хруст или щелчок в районе локализации болезни, и после него боль ощущается гораздо интенсивнее.
В остром периоде заболевания могут отмечаться болевые ощущения даже при кашле или глубоком вдохе. Если в этот период не начать лечение, то боль может опуститься на ноги, даже до самых пальцев, сопровождаясь некоторыми неврологическими проявлениями.
Но как бы ни были неприятны эти симптомы, они обратимы. Если вовремя начать лечиться, то процесс развития болезни можно контролировать и даже остановить. Если же лечение протрузии диска не началось своевременно, то рано или поздно она разовьется в грыжу межпозвоночного диска, а это всегда означает серьезные неприятные последствия для здоровья позвоночника.
Какими методами лечится протрузия диска
Успех лечения этого заболевания почти полностью зависит от своевременности его начала. Чем раньше удалось выявить проблему и заняться ее решением, тем легче и скорее достигается результат. Протрузия при своевременном обнаружении лечится довольно просто, без хирургического вмешательства.
Если на момент диагностики больной уже жалуется на болевой синдром и неврологические изменения, то лечение следует начинать с контроля физических нагрузок и медикаментозного воздействия, направленного на обезболивание и снятие воспаления. Одновременно назначаются физиотерапевтические процедуры, также участвующие в облегчении состояния больного путем снятия боли и улучшения кровообращения в районе локализации болезни.
Дальнейшее лечение заключается в трех компонентах, применяемых комплексно: диета, массаж, лечебная физкультура. Контроль диеты дает возможность обеспечить организм всеми необходимыми питательным веществами наряду с ограничением употребления продуктов, провоцирующих развитие остеохондроза и других отложений в позвонках и суставах. Массаж возвращает мышцам спины необходимое равновесие – расслабляет перенапряженные и нормализует состояние слишком расслабленных. И наконец, ЛФК – главная составляющая лечения. Она улучшает метаболизм и дает необходимую, тщательно выверенную нагрузку на позвоночник.
Хирургического лечения болезни на данном этапе не понадобится, но если пропустить момент развития грыжи из протрузии, операция будет неизбежной.