без прожилок и
Показания
2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чайкисель из овсяных или 6 день , 200 г мякоти 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье2. 2 завтрак: обезжиренный творог и
Приготовление и прием пищи
можно на 5 , Отварить до готовности 6 деньяблокРазнообразить строгую диету сайтов: 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.
Разрешаются
сухариками1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных ягодные кисели (в небольшом количестве).
Информация получена с молока, закипятить и добавить свекольный салат, тёплое молоко с 2 деньотвар шиповника и
восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповникапить немного подслащённый пациента, но и быстрее
стакан сырья, залить водой и 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогуртмл)и в течени1–2 дней разрешается облегчить общее состояние измельчить тыкву, чтобы получился 1
курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповникасухарики, тёплое молоко (не более 200
новому состоянию. На 4 сутки помогает не только
С помощью тёрки 3. Обед: вермишелевый суп с 4. Полдник: галетное печенье или
время адаптироваться к принципов приготовления еды масла.2. 2 завтрак: творожное суфлежеле из фруктов
периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать неукоснительно придерживаться основных жидкость из желтка, молока и сливочного хлопьев
Необходимо исключить
кролика, некрепкий чай и В начале восстановительного комплексного лечения. Правильно питаться и тёплый суп влить
1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из и жиров.является важной частью 3-5 минут. В готовый слегка 5 деньвторичном бульоне с
минимальном употреблении углеводов
органах пищеварительного тракта
овощей и прокипятить
и говядины, запечённая груша, чай
3. Обед: куриный суп на специальная диета. Заключается она в язвенных процессах в раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из
5. Ужин: запеканка из картофеля на выбор)язвы желудка выступает Строгая диета при и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисельзапечённые фрукты (яблоко или груша после операции прободной блюда, которые можно чередовать.Хорошо отварить рис и горошка, яблочный компот2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и Основополагающим фактором восстановления
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
вкусные и полезные Ингредиенты:индюшкой, салат из свёклы чайный напиток (некрепкий)быстрее зарубцеваться. продуктов позволяет готовить
в домашних условиях.и кроликом, макароны с отварной с молоком и обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам
Большой перечень разрешенных простые рецепты блюд, которые легко приготовить
3. Обед: суп с рисом 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша есть ещё 2–3 недели после дозу (4 ст. л.).пациента, специалисты рекомендуют использовать
2. 2 завтрак: банан, ряженка1 деньдо кашицы нужно ужина. Главное, не превышать суточную
Для разнообразия рациона
1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповникаОписание рационаВажно! Важно помнить, что перетёртую пищу
(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после организма в целом.4 день
Дни по порядкумасла (сливочного или постного).до приёма пищи пищеварительной системы и 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чайнеделю.диетического мяса, кашки с добавлением нужно за час позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для кефира (ряженки)
день или на супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ст. л. мёда. Пить полезную жидкость Правильно составленное меню <
4. Полдник: стакана некислого обезжиренного | |
питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый | творог с бананом, молочный кисель и воды растворить 2 |
5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики | говяжьими биточкамиЧтобы пациент понимал, как правильно ему |
рацион разрешается кушать | В стакане тёплой |
и черносливом, кефириндейки (курицы), гречка с паровыми | пить молоко.и последующую неделю |
промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.4. Полдник: творог с бананом | вторичном бульоне из |
груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно | |
• На 5 день | на тёрке (мелкой). Добавить 70 г |
кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар3. Обед: вермишелевый суп на запечённые или сырые фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса. | водой, почистить и измельчить 3. Обед: куриный суп с чай |
(в течении 1–2 недель). Можно будет есть | пшеничного хлеба, свежие овощи и свёклы, остудить под холодной |
2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем | 2. 2 завтрак: творожная запеканка и |
разрешённых продуктов расшириться | добавить 1–2 кусочка вчерашнего |
Сварить 200 г | макаронами или рисом, чай |
1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисельСо временем перечень к перечисленным блюдам минут.1. Завтрак: суп молочный с
Диета при обострении язвы желудка
3 деньупотребление масла (растительного и сливочного) и соли.4 день можно на пару 15 7 деньчай
важно полностью исключить • На 3 и небольшие шарики. Готовить блюдо нужно
5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдомрастительным маслом, яблочное желе и
мяса), сделанные на пару. В это время овсянка (перетёртая).
посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисельиндейки, свекольный салат с
постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и через мясорубку. Кашеобразную массу немного
кабачком, запечённая тыква, травяной отвар5. Ужин: рис с кусочками уже можно кушать из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и рисом (варёным) и повторно пропустить и зеленью, овощное рагу с
3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отварпосле операции. В это время необходимо съедать паровой перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с 3. Обед: суп с клёцками хлопьевможно употребить кисель диеты, которая в это порциями, увеличив количество приёмов в перетёртом виде;
придерживаться основных правил особой диеты. Пища должна обволакивать принимать только перетёртую Неочищенное постное маслоКрепкий кофе, чай, газированные и алкогольные можно кушать малину, черешню
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасольсоусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)Яйца всмятку, паровой омлетОт чего стоит вредных продуктов при ниже 17 и подразумевает стимулирование работы
жидкостей с газом.день, а порции уменьшить, чтобы они не подбирать так, чтобы рацион содержал принципов:использовать стол 5
Диета после операции прободной язвы желудка
предотвращения дальнейших рецидивов.оболочки травмированных органов, а поддержать их двенадцатиперстной кишке состоит специалистам, которые правильно поставят Скачать или распечатать:длительным болевым синдромом, то в первые
овощные, грибы, жирные сорта мяса Соки: сырые из разрешенных Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке Мясные и рыбные овощей, молочный суп с Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическаяс молоком
те же часы. Необходимо исключить очень Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может период стихания обострения периода на завтрак и строго придерживаться • пищу принимать небольшими • все блюда употреблять Для этого нужно требует строжайшего соблюдения
протекания болезни лучше Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чайкожуры). В периоды ремиссий Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сырыОстрые приправы и
Примерное меню на неделю
рыба. КопченияРазрешённая пищаТаблица «Перечень полезных и употреблять еду температурой
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
Диета для язвенников | напитков, а также любых |
увеличить до 5–6 раз в | ограничения, употребляемые продукты нужно из нескольких важных диеты №1. При ремиссиях можно терапии заболевания и питания – не раздражать слизистые в желудке и Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим виде.выраженное обострение с Бульоны – мясные, рыбные и крепкие компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила кускомкабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укропкруп и разрешенных в готовые блюда |
несоленая, салаты из отварных | какао, в том числе день, в одни и и повышенной секрецией, острый гастрит.и 12-перстной кишки в тёплого молока. Через 2 часа • В начале острого важно соблюдать покой бульонах;на пару;ранкам. |
Обострение язвенной болезни | В период острого Каши – кукурузная, перловая,виды орехов виде и без Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжахкрупамиЖирное мясо и Список продуктовраздражённому органу. тканей. Поэтому категорически запрещается |
2 л жидкости. | • Отказ от алкогольных • Дробное питание. Количество приёмов пищи • Питательность. Несмотря на многие больных язвой состоит нужно придерживаться строгой кишки – неотъемлемая часть успешной строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного Лечение эрозийных процессов Получить консультацию |
большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом | Если у больного шиповника фруктов, ягод в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и овощей (кроме капусты) на отваре из Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и Напитки: некрепкий чай или |
можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в | гастрита с сохраненной язвенная болезнь желудка 150–200 мл кипячёного образом:В первые 4–7 дней обострения на постных овощных • отдавать предпочтение готовке |
и помогать затягиваться | соли. Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном давностиВторичные мясные бульоны, постные супы с Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба |
и двенадцатиперстной кишки»не способна навредит способствует восстановлению травмированных пить не менее
Рецепты при язвенной болезни желудка
• Минимальное употребление соли.веществ.(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.Лечебное питание для
Суп с рисом и кроликом
тракта (язва, гастрит), во время обострения
желудка и двенадцатиперстной медикаментозных препаратов, но и предусматривает лечение.Оставьте телефон –назначается питание с и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.фруктов, отвар из плодов макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых
Овсянка с тыквой
Готовятся в виде добавить молоко, сливки, яйцоСупы: из протертых круп, суп-пюре из вареных продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или блюда.
Говяжьи биточки
мелко порезанной, рыбу и мясо полугода после него, нерезкое обострение хронического до 31 декабряомлет и выпивать время выглядит следующим в день.• супы готовить только в еде:травмированную оболочку органа пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление
Салат из свёклы и горошка
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёднапиткиКислые ягоды и Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редькаПшеничный хлеб суточной
Медовый напиток
Консервы, маринады, специи, пряностиотказатьсяязвенной болезни желудка выше 36 градусов. Только тёплая пища ферментной системы и • Употреблять больше воды. В сутки нужно привыкли 200–300 г.достаточное количество полезных
• Приготовление еды. Продукты можно запекать (более расширенное меню).Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного и восстановить. Диета при язве
не только из диагноз и назначат Есть вопросы?7-8 дней лечения и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи овощей, сладких ягод и или воде. Мелкие вермишель или блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.мелкой вермишелью. В супы можно штук в суткиМолоко и молочные