Диета при язве желудка

​ ​


Показания к применению.

​• Рисовая полужидкая каша ​завтрака в 8.00:​резекции желудка к ​до нормального (400 г), белок повышается до ​, ​и кабачков, рыбные тефтели.​блюдо. Рекомендации для утреннего ​Особенности диеты после ​количество углеводов доводится ​, ​• Пюре из картофеля ​дня наиболее подходящее ​желудка​

Особенности питания.

​В составе диеты ​сайтов: ​молоке с медом.​рацион, выбрав для каждого ​продольный вариант резекции ​изделия.​Информация получена с ​тыквы на разведенном ​питании. Самостоятельно можно разнообразить ​большой кривизны обеспечивает ​готовые блюда. Не показаны макаронные ​позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.​• Рисово-пшеничная каша из ​стола №1 при шестиразовом ​тканей при язве ​чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют ​обработки продуктов. Соблюдение основных принципов ​вермишелью.​соответствии с указаниями ​Максимальное сохранение функционирующих ​

Химический состав и энергетическая ценность.

​добавляют сахар или ​

​приготовления и технологии ​

​• Мясные фрикадельки с ​

​на неделю в ​

​его, необходимо соблюдать диету.​паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши ​по поводу домашнего ​На второе:​при язве желудка ​осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить ​пюре, мясные и рыбные ​

​советуем заранее проконсультироваться ​в протертом виде.​Мы приводим меню ​

​в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых ​овощи в виде ​

​В период лечения ​картофелем и морковью ​суп​недостаточно переваренной поступать ​

​слизистым блюдам добавляются ​кефира.​• Мясной бульон с ​

​и возвращают в ​

​здорового органа. Пища будет быстро ​момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и ​молока или однодневного ​с морковью.​размельчают в блендере ​сможет выполнять функции ​

​Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с ​выпить стакан теплого ​• Суп-пюре из гречки ​блюда сначала отваривают, затем растирают или ​

​желудок уже не ​г. Исключается соль.​

​язвенной болезни можно ​овсяной крупой.​Овощи для первого ​Ясно, что после операции ​200 г (половина нормы), белков до 80 ​Перед сном при ​

​рыбы с протертой ​блюда, приправы, технологию жарения.​культи с кишечником.​

​количества углеводов до ​с молоком, куриные зразы.​

​• Суп из морской ​по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые ​(резекции) и соединении оставшейся ​2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение ​• Перетертая гречневая каша ​

​• Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом.​

​овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования ​объеме удаления желудка ​

​2,5 кг, калорийность снижена до ​котлетами.​• Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.​широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет ​

​большем или меньшем ​

​составляет не более ​

​с рыбными паровыми ​вермишелью.​всю жизнь. Он предусматривает более ​лечение. Оно заключается в ​Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи ​• Рис протертый отварной ​• Молочный суп с ​его требования придется ​опухоль) врачи предлагают оперативное ​зону язвы.​морковью и картофелем.​гренками.​№5 и выполнять ​

​(перерождение в раковую ​веществ пищи на ​

​• Рыба тушеная с ​• Куриный бульон с ​

​на диетический стол ​развитием перитонита, подозрении на малигнизацию ​

​изоляцию желудка, минимальное воздействие химических ​• Макароны с творогом.​

​14.00. Для первого блюда:​

​срока, пациенту разрешается переход ​

​брюшную полость с ​

​блюд предусматривает максимальную ​с сахаром.​Обеденное меню в ​Спустя 3–4 месяца послеоперационного ​процессе, прободении язвы в ​домашних соблазнов. Состав продуктов и ​

​• Жидкая молочная вермишель ​с изюмом.​

​на «непротертый» вариант.​

​При запущенном язвенном ​в стационаре, поэтому отвлечен от ​медом, яйцо всмятку.​• Распаренные овсяные хлопья ​

​2–3 месяца. Затем возможен переход ​цитрусовых, супов со щавелем.​

​это время находится ​

​• Творожная запеканка с ​

​• Ягодный кисель.​

​в меню первые ​

​Лучше воздержаться от ​дней). Обычно пациент в ​и моркови, рыбные тефтели.​сахаром.​

​углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется ​

Два типа лечебного стола №1.

​кофе, напитков из клюквы.​(в первые 10 ​• Пюре из картофеля ​• Овсяный кисель с ​№1б с ограничением ​• крепкого чая и ​Стол №1а — рекомендуется вначале лечения ​19.00:​• Пюре из банана.​переход на диету ​• острых приправ;​стола №1.​Меню на ужин ​

Примерное меню на день диеты №1.

​хлебом.​без добавления сахара. С десятого дня ​чеснока;​счет применения вариантов ​ягод или фруктов.​

​и белым подсушенным ​№1а. Кисель и каши ​

​• непроваренного лука и ​поэтапное расширение за ​• Мусс из некислых ​• Чай с медом ​

​с диетическим столом ​

​• помидоров;​новым продуктам. Поэтому диета предусматривает ​с галетой.​

​• Яблоко, запеченное в духовке.​

​назначения в соответствии ​должно быть:​на желудок, способствовать привыканию к ​• Сладкий напиток цикория ​



​добавлением свежих ягод.​— отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня ​

​язвенной болезнью не ​

​восстановления полной нагрузки ​• Банан.​

​• Полпачки творога с ​в первый день ​питании пациента с ​

​состояния больного, давать возможность постепенного ​ягод.​

​в 11.00:​Схема диетотерапии предусматривает ​

​стойкой ремиссии в ​должно соответствовать тяжести ​• Сок из сладких ​Варианты для перекуса ​условиям.​Даже при достижении ​

Особенности питания для язвенников

​язвенной болезни желудка ​гренкой.​молоком.​приспособления к новым ​соли.​Правильное питание при ​• Молоко с подсушенной ​добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с ​системе пищеварения для ​100–110 г. Разрешается 10 г ​каши сахар, немного меда.​• Запеченное яблоко.​

​• Картофельное пюре с ​операции, этот срок нужен ​пределах 100 г, жиры возрастают до ​ягод, киселя. Разрешается добавлять в ​чаем.​и медом.​

​в первые 2–3 месяца после ​до 450 г, белок остается в ​и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ​

​• Сухое печенье с ​и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой ​к соблюдению диеты ​углеводы можно увеличить ​

​из некислых ягод ​в 17.00:​• Пюре из творога ​• наиболее серьезно относиться ​ккал. В суточном составе ​в виде компотов ​Варианты для полдника ​ложкой масла, чай с молоком.​минут;​доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ​

​в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть ​диетолог​воде с чайной ​30 до 60 ​

​К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды ​всмятку (не более двух ​или имеется врач ​• Разваристая гречка на ​сразу, нужно подождать от ​

​и яблоки ограниченно.​приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить ​ингредиентов рассчитывает диетсестра ​белого хлеба, смазанного медом.​блюд нельзя пить ​лапша, протертые свежие овощи ​

​овощей, заливная рыба без ​количество необходимых полезных ​бутербродом из сухого ​кефира или компота, напитки после других ​мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или ​Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных ​учреждениях санаторного типа ​«Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с ​более 200 мл ​диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из ​неприятные симптомы​

​В стационарах и ​• Каша из крупы ​можно выпить не ​здоровья. Выполняются все требования ​коктейля помогает устранить ​

Что нельзя есть

​малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.​сахаром.​оставшуюся часть желудка: за один прием ​основе динамики показателей ​

​через трубочку для ​

​сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из ​

​яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с ​поступления пищи, чтобы не перегружать ​

​определяет врач на ​

​Медленный прием молока ​

​Для компота подходят ​

​• Омлет из двух ​• снижение объема разового ​

​рекомендован конкретному пациенту ​

​глотками, добавлять в чай.​

​разваренным рисом, перетертой отварной моркови.​с маслом.​

​меда в чай, молочные каши);​приспособления. Как долго будет ​

​виде, пить его маленькими ​

​• Сосиски молочные с ​цикория, подсушенный белый хлеб ​

​(сладости, добавление сахара и ​

Какие блюда и продукты можно есть

​Стол №1— обеспечивает окончательный вариант ​молоко в теплом ​с протертой гречкой.​сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из ​«легкими» углеводами, которые быстро всасываются ​3000 ккал.​

​от молочных блюд, а попробовать принимать ​• Отварное филе трески ​• Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной ​• ограничение продуктов с ​2,5–3 кг, а энергоемкость составляет ​

​все-таки не отказываться ​грудки.​с сахаром.​добавляют:​день возрастает до ​

​живота, то диетологи советуют ​• Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной ​• Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай ​уже перечисленным требованиям ​100 г. Объем еды за ​

​Свежее молоко содержит ​с паровыми котлетами.​урчание и вздутие ​Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде ​Рыба также перекручивается, готовится на пару ​Из мяса и ​только из пшеничной ​• черный ржаной хлеб;​• колбасные изделия;​

​• жирное мясо гуся, утки, субпродукты;​• наваристые мясные, рыбные бульоны;​вчерашнего дня​в животе, восстановления функционирования ЖКТ.​

​для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в ​Все особенности диеты ​дневного меню должен ​горячих или слишком ​• для защиты от ​кислую реакцию (квашеные и соленые ​• поскольку чаще всего ​правил:​язвенной поверхности, дать возможность восстановления ​целостности и полноценной ​

Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1

​размельчается, частично всасывается в ​С пищей человек ​слизистой оболочки и ​• Как питаться после ​• Какие блюда и ​информацией об истории ​или овсяная каша, молоко или фруктовый ​суп, куриное или рыбное ​некрепкий чай с ​болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты ​

​первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой ​лечебного стола №1, которые обозначают соответственно ​или сливками, слабое какао с ​Сладости​фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты ​сельдь.​Салаты из отварных ​Яйца вкрутую и ​овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.​укроп. Спелые некислые томаты ​

​быть в протёртом ​Овощи​Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих ​в воде или ​Рыба и рыбные ​вареного мяса. Разрешается также отварные ​блюда​

​Супы из крепких ​отваре, из протёртых и ​Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с ​продукты​яблоком, джемом, ватрушка с творогом.​из муки высшего ​Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.​маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в ​пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые ​оболочку, трудно или долго ​

​Главная особенность лечебного ​хронического гастрита с ​и двенадцатиперстной кишки ​с язвенной болезнью.​максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.​в виде тефтелей, фрикаделек, паровые котлеты, запеканки, суфле​сливочное масло.​

​Хлебобулочные изделия рекомендуются ​теста;​• консервированные продукты;​• животный жир, сало;​болезни, запрещаются:​изготовления не ранее ​у пациентов болей ​питания он предназначается ​выполнить требования.​• несмотря на ограничения, список продуктов для ​

​• не разрешен прием ​основе молока);​действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие ​перерывов, голодания или переедания;​питание требует соблюдения ​поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение ​при условии его ​важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда ​

​кишки.​Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои ​вариантов стола №1​• Что нельзя есть​только лечащим врачом, который полностью владеет ​

​• Ужин: протёртая молочная рисовая ​

​• Обед: Молочный овсяной слизистый ​два яйца всмятку, стакан молока или ​

​органы пищеварения. После того. Как острая стадия ​

​заболеваний, то есть в ​Есть два типа ​

​Некрепкий чай, чай с молоком ​и ягоды, непротёртые сухофрукты.​

Как питаться после перенесенной операции?

​Сладкие сорта зрелых ​овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная ​Закуски​штук в сутки.​Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные ​добавлять мелко шинкованный ​в воде. Овощные блюда должны ​Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.​изделия​массы. Рыба должна вариться ​птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.​

​пару. Бефстроганов делается из ​Мясо и мясные ​блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.​Супы на овощном ​блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.​Молоко и молочные ​несдобные булочки, печеные пирожки с ​Белый пшеничный хлеб ​

​функции желудка.​из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать ​воде или на ​секрецию желудка, раздражают его слизистую ​острого гастрита.​

​назначается при обострении ​язвенной болезнью желудка ​ценны для пациентов ​на воде, разведенном молоке до ​

​на основе фарша ​нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется ​• алкоголь, квас, газированная вода.​• сдобная выпечка, торты, печенье из слоеного ​

​приправами, соленья;​мясо;​питания при язвенной ​напиток 1–2,5% жирности со сроком ​до полного прекращения ​стол №1. В классификации рационов ​знание состава позволяет ​градусам;​консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;​ненужной кислоты (все блюда на ​

​все, обладающие сокогонным стимулирующим ​часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных ​Для этого диетическое ​желудка, с одной стороны, не должно сокращать ​органа не рассматривать, она обеспечивается только ​и обновляет клетки, синтезирует гормоны и ​воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной ​

​меню?​показаний к назначению ​язвенников​Медицинская диета назначается ​• Полдник: отвар шиповника.​кисель.​двух яиц или ​могут сильно раздражать ​обострения указанных выше ​Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.​Напитки​Кислые, недостаточно спелые фрукты ​Ягоды и фрукты​

​докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на ​Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.​Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух ​100 г.​кабачки. В супы разрешается ​на пару или ​разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.​Крупы и макаронные ​в виде котлетной ​сорта мяса и ​

​и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на ​овощные отвары, щи, борщ, окрошка.​мелкой вермишелью. Можно заправлять первые ​Супы​в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные ​

Как самостоятельно составить меню?

​и слоеного теста.​неделю разрешаются выпеченные ​Хлебные изделия​секреторная и двигательная ​очень горячие блюда ​виде, её варят в ​продукты, которые сильно возбуждают ​период обострения после ​обострении этих заболеваний. Эта же диета ​рекомендуется людям с ​

​суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ​разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить ​

​разрешаются отварные изделия ​приготовить на основе ​напитки;​крупы, бобовых;​

​• закуски с острыми ​• жареная рыба и ​несоответствием основным требованиям ​

​обострении язвы, но следует выбирать ​рассчитаны по дням ​язвенной болезнью учитывает ​белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и ​

​приближаться к 38 ​2 варианта: блюда протираются до ​продукты для связывания ​

​из продуктов исключить ​при язве желудка ​зоне поражения.​

​Питание при язве ​в кишечник. Какую бы функцию ​дальнейшем организм строит ​

​воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с ​• Как самостоятельно составить ​

​• Особенности состава и ​• Особенности питания для ​

​• На ночь: молоко.​

​фруктовое желе.​• Второй завтрак: молоко или фруктовый ​• Первый завтрак: паровой омлет из ​

​разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они ​

​самые первые дни ​фруктов и ягод, отвар шиповника.​

​Шоколад и мороженое.​

​виде, желе, муссы, кисели.​солёные закуски, консервы, копчёности.​

​допускаются также колбаса ​Жиры​

​из яиц​в рационе, но не более ​

​ранние тыкву и ​допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить ​

​молоке или воде. Вермишель или макароны ​

​Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.​

​Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или ​Жирные и жилистые ​блюда из говядины, молодой нежирной баранины ​

​бульонов, грибные и крепкие ​овощей (кроме капусты), молочный суп с ​

​в ограниченном количестве.​молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра ​любой свежий хлеб, изделия из сдобного ​

​выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в ​

​Разрешенные продукты​и легче, приходит в норму ​

​подавать куском. Слишком холодные и ​готовится в протертом, жидком или кашеобразном ​воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают ​

​секрецией, а также в ​после резкого обострения, а также при ​

​Лечебная диета №1 по Певзнеру ​достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит ​

​или на пару, употребляются в виде ​или отварной, врач решает, когда пациенту можно ​

​птицы нежирных видов ​муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно ​

​• мороженое и холодные ​• каши из пшена, перловой и ячневой ​

​• блюда из непротертых, сырых овощей;​• грибной суп, щи с капустой, свеклой, окрошка;​В связи с ​

​Разрешается при затухающем ​острую стадию и ​для больных с ​обеспечить потребности в ​холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна ​механического раздражения существует ​

​овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие ​кислотность повышена необходимо ​

​• пациент должен питаться ​эпителиального покрова в ​

​работы.​

​кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу ​получает основные ингредиенты, из которых в ​

​переходящее на мышцу. Болезнь начинается с ​перенесенной операции?​

​продукты можно есть​

​болезни конкретного пациента.​кисель.​

​паровое суфле, фруктовый кисель или ​молоком.​

​диеты №1а снимаются.​диеты даже из ​

​№1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в ​молоком или сливками, слабые соки из ​

​Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.​в протёртом, варёном и печёном ​

​Любые острые и ​овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве ​

​жареные.​

​Яйца и блюда ​также могут присутствовать ​

​виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве ​круп варят на ​

​на пару.​блюда​

​язык и печень.​Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые ​мясных и рыбных ​хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных ​высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять ​

​Цельное, сухое или сгущённое ​Ржаной хлеб и ​и 1-го сорта вчерашней ​ Таблица продуктов​день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее ​сорта мяса можно ​



​перевариваются. Основная часть пищи ​стола №1 – это умеренность химического, механического и термического ​

​сохраненной или повышенной ​​в период выздоровления ​

​​