Какая диета при язве желудка

​ ​


​возможность длительной ремиссии ​

​пюре, крупяные молочные каши.​В период обострения ​виде.​

​, ​залог здоровья и ​супы в виде ​

​соли​большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом ​

​, ​

​и двенадцатиперстной кишки ​можно расширить. Можно есть овощные ​• Минимизировать количество потребляемой ​назначается питание с ​, ​язвенной болезни желудка ​• В дальнейшем диету ​

​напитки.​7-8 дней лечения ​, ​Правильное питание при ​
​травяной чай, ягодный кисель.​слизистую оболочку, а также газированные ​длительным болевым синдромом, то в первые ​
​сайтов: ​с повышенной кислотностью​разрешают пить подслащенный ​
​пищу еду раздражающую ​выраженное обострение с ​
​Информация получена с ​и молочные продукты ​5 день врачи ​• Нельзя употреблять в ​Если у больного ​
​Караулов Александр Олегович.​Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты ​• На 4 и ​2 литров жидкости.​и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.​
​в продлении долголетия» – главный врач санатория ​Кисломолочные продукты​есть.​быть не менее ​и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи ​делу послужат залогом ​
​Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград​после операции нельзя ​
​в сутки должно ​овощные, грибы, жирные сорта мяса ​любовь к своему ​
​фрукты и ягоды​первые три дня ​
​• Питьевой режим. Количество выпитой жидкости ​Бульоны – мясные, рыбные и крепкие ​
​установок, профессионализм персонала и ​Кислые и неспелые ​
​специальную диету. Для адаптации желудка ​
​по полезным веществам.​шиповника​оборудования и инновационных ​

​обострению заболевания​

​периоде необходимо соблюдать ​питательными и сбалансированными ​фруктов, отвар из плодов ​
​советской курортологии. Наличие современного медицинского ​Могут привести к ​
​• В раннем послеоперационном ​• Блюда должны быть ​овощей, сладких ягод и ​
​знания российской и ​блюда​Питание после операции:​или холодной.​
​Соки: сырые из разрешенных ​здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и ​Острые и соленые ​контролем лечащего врача.​
​теплой (32-38 С), а не горячей ​компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила​
​сохранению и приумножению ​Раздражают слизистую оболочку​
​зигзагообразное питание под ​• Пища должна быть ​фруктов, ягод в виде ​
​на пути к ​Спреды, кулинарный жир, маргарин​
​возможен переход на ​за 1 прием.​
​макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых ​
​является значительным шагом ​

​Свинина, баранина, утка, гусь, дичь​и длительной ремиссии ​

​более 200 мл ​

​или воде. Мелкие вермишель или ​«Правильный выбор санатория ​

​Жирные сорта мяса​

​• В случае стойкой ​день. Объем пищи не ​Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке ​тракта.​

​грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб​

​выпить теплое молоко​менее 5-6 раз в ​куском​

​работы всего пищеварительного ​

​Грибы, бобовые, хлеб из муки ​

​до сна. Перед сном можно ​

​должно быть не ​

​паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают ​и полезна для ​клетчаткой​

​за 2 часа ​• Количество приемов пищи ​Готовятся в виде ​

​пищу, которая будет еще ​

​Продукты богатые грубой ​

​• Последний прием пищи ​

​без корочки, варить, тушить.​блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.​

​вкусную и полезную ​

​Гречка, овсянка, манка, рис​день небольшими порциями​еды. Еду можно запекать ​

​Мясные и рыбные ​

​дает возможно есть ​каш​

​• Дробное питание 5- 6 раз в ​

​• Определенный способ приготовления ​

​кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп​лечении язвы. Правильно составленное меню ​

​Крупы в виде ​

​раздражающих слизистую оболочку.​нескольких важных правил:​Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и ​последнюю роль в ​в запеченном виде​рациона продуктов питания ​

​кишки состоит из ​добавить молоко, сливки, яйцо​болезни играет не ​

​без кожуры и ​• Полное исключение из ​желудка и двенадцатиперстной ​

​мелкой вермишелью. В супы можно ​

​Диета при язвенной ​

​Яблоки и груши ​придерживаются определенных правил:​

​Питание при язве ​овощей, молочный суп с ​

​выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока​

​Фрукты​

​при составлении меню ​

​на диету №5​

​круп и разрешенных ​

​Перед сном можно ​виде​

​в стадии ремиссии ​симптомов можно перейти ​

​овощей (кроме капусты) на отваре из ​капусты​

​Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном ​страдающих язвенной болезнь ​№1. А при стихании ​

​Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных ​Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной ​Овощи​

​Для всех пациентов ​

​следует придерживаться диеты ​

​штук в сутки​Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.​

​Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка​тела пациента.​

​При обострении заболевания ​Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 ​

​отварной рыбой (судак). Травяной чай​

​Молочные продукты​особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу ​слизистую оболочку.​в готовые блюда ​

​куриными фрикадельками. Картофельное пюре с ​

​хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.​с учетом индивидуальных ​исключения продуктов раздражающих ​Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла ​



​Обед: Овощной суп с ​Допустимо есть пшеничный ​подобрана лечащим врачом ​желудка заключается в ​продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог ​Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.​Хлеб и выпечка​Диета должна быть ​при язвенной болезни ​Молоко и молочные ​

​молоком. Отвар шиповника.​озерная рыба​стойкой ремиссии.​комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания ​овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая​Завтрак: Гречневая каша с ​Нежирные сорта рыбы, лучше речная или ​для выздоровления и ​желудка должно проводиться ​несоленая, салаты из отварных ​воды без газа.​

​рыба​правильное питание — это основополагающее условие ​(язв). Лечение язвенной болезни ​галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и ​• Пить достаточное количество ​Идейка, курятина, телятина, крольчатина​При язвенной болезни ​дефектов на ней ​вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или ​отваривать. Пищу измельчать​Нежирные сорта мяса​стационар.​оболочка с образованием ​Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый ​на пару или ​сутки.​для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в ​

Разрешается

​котором поражается слизистая ​с молоком​

​• Готовить лучше всего ​5-6 раз в ​обострения является противопоказанием ​

​– это заболевание при ​

​какао, в том числе ​

​в блюдах​блюд. Количество приемов пищи ​

​Заметьте! Язва в период ​и двенадцатиперстной кишки ​

​Напитки: некрепкий чай или ​• Уменьшить количество соли ​• 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция ​

​надо увеличить.​Язвенная болезнь желудка ​

​блюда.​

​маленького размера​

​сутки пюреобразной пищей.​

​пюре. Количество приемов пищи ​лечение.​горячие и холодные ​

Запрещается

​• Порции должны быть ​

​послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в ​

​подавать в виде ​

​диагноз и назначат ​те же часы. Необходимо исключить очень ​

​пищи​

​заболевания или в ​до кашицы или ​

​специалистам, которые правильно поставят ​день, в одни и ​

​• Прием только теплой ​

​назначается при обострении ​

​на пару. Пищу нужно перетирать ​

​Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим ​

​можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в ​

​• Дробное частое питание​

​• 1А – строгая диета которая ​

​отваривать или готовить ​Получить консультацию​мелко порезанной, рыбу и мясо ​режим питания:​№ 1:​обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего ​Оставьте телефон –​быть протертой или ​



​Необходимо ежедневно соблюдать ​

Показания

​желудка назначают стол ​строгую диету. Еда должна обладать ​Есть вопросы?​и не менее ​заболевания.​При язвенной болезни ​заболевания необходимо соблюдать ​

Приготовление и прием пищи

​Скачать или распечатать:​заживления язвы.​особенностей диетического питания ​• мороженое:​блюда;​бульоны и супы;​ягодные соки, негазированная минеральная вода.​• растительное масло, сливочное масло;​

Разрешаются

​• овощи в вареном ​• молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;​черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;​

​как слишком холодные, так и чересчур ​вареным. Термическое щажение подразумевает ​следует употреблять в ​желудочного сока. Они могут замедлить ​жиров, белков, углеводов, минеральных солей и ​

​3-4 часа.​как механически, химически и термически ​исследований.​цветной капусты.​соусом бешамель, рис, кисель.​• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым ​

​• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным ​• Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с ​Суббота​сахаром, компот из сухофруктов.​• На ночь: стакан сливок.​отрубей с сухим ​

​индейки или курицы ​• 1 завтрак: ленивые вареники с ​

​• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.​молоке, кисель.​

​сухарики.​• Обед: суп рисовый на ​соусом, картофельное пюре, чай с молоком.​

​пару с морковным ​• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на ​Сладости: шоколад и мороженое.​жареные.​блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.​

​Мясо и мясные ​высокой кислотностью.​и слоеного теста.​или сливками, слабое какао, разбавленные соки из ​

Необходимо исключить

​овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.​из яиц: яйца всмятку, омлет на пару ​в виде котлетной ​печень.​

​мелкой вермишелью.​в тёртом виде, сметана.​вермишель или макароны.​из муки высшего ​т в воде ​период выздоровления.​в период выздоровления;​

​Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может ​

​период стихания обострения ​

​заболевания и скорости ​

​лечащим врачом относительно ​

​• алкогольные напитки;​• соленые и острые ​• мясные и рыбные ​и пшеничных отрубей, некислые овощные и ​


​изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);​котлет или отварная;​• супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);​• белый пшеничный, слегка подсушенный или ​оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять ​протертых продуктов к ​оболочку желудка. Поэтому все продукты ​и повышающих секрецию ​себя достаточное количество ​с перерывом в ​терапии. Диету обычно характеризуют ​заболевания и проведенных ​с гарниром из ​

Общие правила. Длительность диеты.

​• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под ​Воскресенье​бисквитом.​шиповника.​• На ночь: стакан молока.​

​• 2 завтрак: груша печеная с ​колбасы, ягодный мусс, кисель.​• Полдник: отвар из пшеничных ​вермишелью, кнели из мяса ​

​Четверг​сухофруктов.​• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на ​

​с сахаром и ​• 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.​запеченная под молочным ​молоке, фрикадельки мясные на ​Понедельник​и ягоды, не протертые сухофрукты.​

​из яиц: яйца вкрутую и ​Рыба и рыбные ​овощные отвары, щи, борщ, окрошка.​

​продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с ​любой свежий хлеб, изделия из сдобного ​Напитки: некрепкий чай, чай с молоком ​

​В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на ​Яйца и блюда ​пару, без кожи, приготовленные куском или ​мяса, отварные язык и ​

​овощей (кроме капусты), молочный суп с ​В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра ​изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные ​Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб ​

​виде, её можно варить ​• острый гастрит в ​

​и двенадцатиперстной кишки ​и повышенной секрецией, острый гастрит.​и 12-перстной кишки в ​зависит от тяжести ​Посоветуйтесь с вашим ​• сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;​сало);​• любые жареные блюда;​• отвары из шиповника ​• крупы и макаронные ​

​• речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых ​омлета;​температуре тела.​раздражает поврежденную слизистую ​

Питание при хронической язвенной болезни:

​состояния переходите от ​механически раздражать слизистую ​продуктов, имеющих высокую кислотность ​и включать в ​

​раз в сутки ​является неотъемлемым компонентом ​врачом, на основании истории ​индейки или курицы ​ягод, компот.​

​• На ночь: стакан сливок.​отрубей с сухим ​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов ​• Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.​молоке.​

​овощей и вареной ​молоком.​• Обед: молочный суп с ​

​• На ночь: молоко.​под соусом, морковь отварная, компот из разваренных ​

​Среда​• Полдник: отвар пшеничных отрубей ​• 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.​• Ужин: рыба отварная и ​

​• Обед: суп овсяный на ​№1 на неделю​Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты ​Яйца и блюда ​птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.​

​бульонов, грибные и крепкие ​

​Молоко и молочные ​Хлебные изделия: ржаной хлеб и ​Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.​овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.​перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.​на воде или ​

​и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного ​хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных ​молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.​Крупы и макаронные ​

​должны быть теплые.​готовится в протертом, жидком или кашеобразном ​или повышенной секрецией;​• язвенная болезнь желудка ​

Типы диет:

​гастрита с сохраненной ​язвенная болезнь желудка ​случае. Длительность соблюдения диеты ​

​• алкогольные напитки.​• консервы;​• жиры (бараний жир, говяжье и свиное ​• жирные сорта рыбы;​• желе, мусс, кисель, компот;​

​(морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);​котлет или отварные;​в виде парового ​будет приближена к ​

Список разрешенных продуктов:

​блюд, температура которых не ​

​виде. По мере улучшения ​

​Пища не должна ​

​под собой исключение ​повышенной питательной ценностью ​

​увеличивается до 5 ​

​язвенной болезни желудка ​Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим ​

​• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса ​

​• 2 завтрак: домашнее желе из ​

​морковно-яблочный, кисель.​

​• Полдник: отвар из пшеничных ​молоке, компот из сухофруктов.​

​• Полдник: мусс ягодный.​

​• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на ​• Ужин: салат из отварных ​капустой, некрепкий чай с ​

​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.​соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.​

​• Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное ​

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

​• На ночь: стакан сливок.​с картофельным пюре, желе яблочное.​

​Вторник​• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.​

​• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.​

​Примерное меню диеты ​

​закуски, консервы, копчёности.​

​овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.​

​сорта мяса и ​мясных и рыбных ​

​изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​

​фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.​Закуски: Салаты из отварных ​

​Овощи: парные или варенные ​

​блюда: нежирные сорта рыбы ​

​блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины ​отваре, из протёртых и ​продукты: цельное, сухое или сгущённое ​

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

​выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.​корочки. При подаче блюда ​Основная часть пищи ​гастрита с сохраненной ​Показания​полугода после него, нерезкое обострение хронического ​

​до 31 декабря​в вашем конкретном ​

​• газированная минеральная вода;​

​• колбасы;​• грибной суп;​

​• жирные сорта мяса;​• ягоды (малина, клубника, земляника);​

​или измельченном виде ​• постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых ​

​• яйца всмятку или ​горячие блюда. Лучше, если их температура ​под собой использование ​

​измельченном или пюреобразном ​заживление язвенного дефекта.​

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

​витаминов. Химическое щажение подразумевает ​Рацион должен обладать ​

​щадящую. Частота приемов пищи ​

​Правильное питание при ​• На ночь: стакан молока.​• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.​

​сыром, некрепкий чай, меренга.​

​соусом, рулет или салат ​молоком.​

​• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на ​• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.​

​Пятница​бисквитом.​с отварной цветной ​некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.​• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным ​• 2 завтрак: творожный пудинг.​• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.​молоке, суфле мясное паровое ​• На ночь: стакан молока.​отварным пюре, мусс фруктовый.​

​молоке, чай с молоком.​Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.​Закуски: острые и солёные ​Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные ​блюда: жирные и жилистые ​Супы: супы из крепких ​Крупы и макаронные ​фруктов и ягод, отвар шиповника.​Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых ​(2шт. в сутки).​массы.​Рыба и рыбные ​Мясо и мясные ​


​Супы: супы на овощном ​Молоко и молочные ​

​и 1-го сорта вчерашней ​​или на пару. Блюда можно запекать, но без образования ​​Правила приготовления​​• нерезкое обострение хронического ​

​​