возможность длительной ремиссии
пюре, крупяные молочные каши.В период обострения виде.
, залог здоровья и супы в виде
солибольшими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом
,
и двенадцатиперстной кишки можно расширить. Можно есть овощные • Минимизировать количество потребляемой назначается питание с , язвенной болезни желудка • В дальнейшем диету
напитки.7-8 дней лечения , Правильное питание при
травяной чай, ягодный кисель.слизистую оболочку, а также газированные длительным болевым синдромом, то в первые
сайтов: с повышенной кислотностьюразрешают пить подслащенный
пищу еду раздражающую выраженное обострение с
Информация получена с и молочные продукты 5 день врачи • Нельзя употреблять в Если у больного
Караулов Александр Олегович.Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты • На 4 и 2 литров жидкости.и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.
в продлении долголетия» – главный врач санатория Кисломолочные продуктыесть.быть не менее и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи делу послужат залогом
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноградпосле операции нельзя
в сутки должно овощные, грибы, жирные сорта мяса любовь к своему
фрукты и ягодыпервые три дня
• Питьевой режим. Количество выпитой жидкости Бульоны – мясные, рыбные и крепкие
установок, профессионализм персонала и Кислые и неспелые
специальную диету. Для адаптации желудка
по полезным веществам.шиповникаоборудования и инновационных
обострению заболевания
периоде необходимо соблюдать питательными и сбалансированными фруктов, отвар из плодов
советской курортологии. Наличие современного медицинского Могут привести к
• В раннем послеоперационном • Блюда должны быть овощей, сладких ягод и
знания российской и блюдаПитание после операции:или холодной.
Соки: сырые из разрешенных здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и Острые и соленые контролем лечащего врача.
теплой (32-38 С), а не горячей компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила
сохранению и приумножению Раздражают слизистую оболочку
зигзагообразное питание под • Пища должна быть фруктов, ягод в виде
на пути к Спреды, кулинарный жир, маргарин
возможен переход на за 1 прием.
макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых
является значительным шагом
Свинина, баранина, утка, гусь, дичьи длительной ремиссии
более 200 мл
или воде. Мелкие вермишель или «Правильный выбор санатория
Жирные сорта мяса
• В случае стойкой день. Объем пищи не Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке тракта.
грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
выпить теплое молокоменее 5-6 раз в куском
работы всего пищеварительного
Грибы, бобовые, хлеб из муки
до сна. Перед сном можно
должно быть не
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают и полезна для клетчаткой
за 2 часа • Количество приемов пищи Готовятся в виде
пищу, которая будет еще
Продукты богатые грубой
• Последний прием пищи
без корочки, варить, тушить.блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.
вкусную и полезную
Гречка, овсянка, манка, рисдень небольшими порциямиеды. Еду можно запекать
Мясные и рыбные
дает возможно есть каш
• Дробное питание 5- 6 раз в
• Определенный способ приготовления
кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроплечении язвы. Правильно составленное меню
Крупы в виде
раздражающих слизистую оболочку.нескольких важных правил:Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и последнюю роль в в запеченном видерациона продуктов питания
кишки состоит из добавить молоко, сливки, яйцоболезни играет не
без кожуры и • Полное исключение из желудка и двенадцатиперстной
мелкой вермишелью. В супы можно
Диета при язвенной
Яблоки и груши придерживаются определенных правил:
Питание при язве овощей, молочный суп с
выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Фрукты
при составлении меню
на диету №5
круп и разрешенных
Перед сном можно виде
в стадии ремиссии симптомов можно перейти
овощей (кроме капусты) на отваре из капусты
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном страдающих язвенной болезнь №1. А при стихании
Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной Овощи
Для всех пациентов
следует придерживаться диеты
штук в суткиПолдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженкатела пациента.
При обострении заболевания Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2
отварной рыбой (судак). Травяной чай
Молочные продуктыособенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу слизистую оболочку.в готовые блюда
куриными фрикадельками. Картофельное пюре с
хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.с учетом индивидуальных исключения продуктов раздражающих Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла
Обед: Овощной суп с Допустимо есть пшеничный подобрана лечащим врачом желудка заключается в продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.Хлеб и выпечкаДиета должна быть при язвенной болезни Молоко и молочные
молоком. Отвар шиповника.озерная рыбастойкой ремиссии.комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическаяЗавтрак: Гречневая каша с Нежирные сорта рыбы, лучше речная или для выздоровления и желудка должно проводиться несоленая, салаты из отварных воды без газа.
рыбаправильное питание — это основополагающее условие (язв). Лечение язвенной болезни галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и • Пить достаточное количество Идейка, курятина, телятина, крольчатинаПри язвенной болезни дефектов на ней вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или отваривать. Пищу измельчатьНежирные сорта мясастационар.оболочка с образованием Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый на пару или сутки.для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в
Разрешается
котором поражается слизистая с молоком
• Готовить лучше всего 5-6 раз в обострения является противопоказанием
– это заболевание при
какао, в том числе
в блюдахблюд. Количество приемов пищи
Заметьте! Язва в период и двенадцатиперстной кишки
Напитки: некрепкий чай или • Уменьшить количество соли • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция
надо увеличить.Язвенная болезнь желудка
блюда.
маленького размера
сутки пюреобразной пищей.
пюре. Количество приемов пищи лечение.горячие и холодные
Запрещается
• Порции должны быть
послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в
подавать в виде
диагноз и назначат те же часы. Необходимо исключить очень
пищи
заболевания или в до кашицы или
специалистам, которые правильно поставят день, в одни и
• Прием только теплой
назначается при обострении
на пару. Пищу нужно перетирать
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим
можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в
• Дробное частое питание
• 1А – строгая диета которая
отваривать или готовить Получить консультациюмелко порезанной, рыбу и мясо режим питания:№ 1:обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего Оставьте телефон –быть протертой или
Необходимо ежедневно соблюдать
Показания
желудка назначают стол строгую диету. Еда должна обладать Есть вопросы?и не менее заболевания.При язвенной болезни заболевания необходимо соблюдать
Приготовление и прием пищи
Скачать или распечатать:заживления язвы.особенностей диетического питания • мороженое:блюда;бульоны и супы;ягодные соки, негазированная минеральная вода.• растительное масло, сливочное масло;
Разрешаются
• овощи в вареном • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
как слишком холодные, так и чересчур вареным. Термическое щажение подразумевает следует употреблять в желудочного сока. Они могут замедлить жиров, белков, углеводов, минеральных солей и
3-4 часа.как механически, химически и термически исследований.цветной капусты.соусом бешамель, рис, кисель.• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным • Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с Субботасахаром, компот из сухофруктов.• На ночь: стакан сливок.отрубей с сухим
индейки или курицы • 1 завтрак: ленивые вареники с
• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.молоке, кисель.
сухарики.• Обед: суп рисовый на соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
пару с морковным • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на Сладости: шоколад и мороженое.жареные.блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Мясо и мясные высокой кислотностью.и слоеного теста.или сливками, слабое какао, разбавленные соки из
Необходимо исключить
овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.из яиц: яйца всмятку, омлет на пару в виде котлетной печень.
мелкой вермишелью.в тёртом виде, сметана.вермишель или макароны.из муки высшего т в воде период выздоровления.в период выздоровления;
Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может
период стихания обострения
заболевания и скорости
лечащим врачом относительно
• алкогольные напитки;• соленые и острые • мясные и рыбные и пшеничных отрубей, некислые овощные и
изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);котлет или отварная;• супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);• белый пшеничный, слегка подсушенный или оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять протертых продуктов к оболочку желудка. Поэтому все продукты и повышающих секрецию себя достаточное количество с перерывом в терапии. Диету обычно характеризуют заболевания и проведенных с гарниром из
Общие правила. Длительность диеты.
• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под Воскресеньебисквитом.шиповника.• На ночь: стакан молока.
• 2 завтрак: груша печеная с колбасы, ягодный мусс, кисель.• Полдник: отвар из пшеничных вермишелью, кнели из мяса
Четвергсухофруктов.• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на
с сахаром и • 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.запеченная под молочным молоке, фрикадельки мясные на Понедельники ягоды, не протертые сухофрукты.
из яиц: яйца вкрутую и Рыба и рыбные овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с любой свежий хлеб, изделия из сдобного Напитки: некрепкий чай, чай с молоком
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на Яйца и блюда пару, без кожи, приготовленные куском или мяса, отварные язык и
овощей (кроме капусты), молочный суп с В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб
виде, её можно варить • острый гастрит в
и двенадцатиперстной кишки и повышенной секрецией, острый гастрит.и 12-перстной кишки в зависит от тяжести Посоветуйтесь с вашим • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;сало);• любые жареные блюда;• отвары из шиповника • крупы и макаронные
• речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых омлета;температуре тела.раздражает поврежденную слизистую
Питание при хронической язвенной болезни:
состояния переходите от механически раздражать слизистую продуктов, имеющих высокую кислотность и включать в
раз в сутки является неотъемлемым компонентом врачом, на основании истории индейки или курицы ягод, компот.
• На ночь: стакан сливок.отрубей с сухим • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов • Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.молоке.
овощей и вареной молоком.• Обед: молочный суп с
• На ночь: молоко.под соусом, морковь отварная, компот из разваренных
Среда• Полдник: отвар пшеничных отрубей • 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.• Ужин: рыба отварная и
• Обед: суп овсяный на №1 на неделюЯгоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты Яйца и блюда птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
бульонов, грибные и крепкие
Молоко и молочные Хлебные изделия: ржаной хлеб и Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.на воде или
и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.Крупы и макаронные
должны быть теплые.готовится в протертом, жидком или кашеобразном или повышенной секрецией;• язвенная болезнь желудка
Типы диет:
гастрита с сохраненной язвенная болезнь желудка случае. Длительность соблюдения диеты
• алкогольные напитки.• консервы;• жиры (бараний жир, говяжье и свиное • жирные сорта рыбы;• желе, мусс, кисель, компот;
(морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);котлет или отварные;в виде парового будет приближена к
Список разрешенных продуктов:
блюд, температура которых не | виде. По мере улучшения |
Пища не должна | под собой исключение повышенной питательной ценностью |
увеличивается до 5 | язвенной болезни желудка Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим |
• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса | • 2 завтрак: домашнее желе из |
морковно-яблочный, кисель. | • Полдник: отвар из пшеничных молоке, компот из сухофруктов. |
• Полдник: мусс ягодный. | • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на • Ужин: салат из отварных капустой, некрепкий чай с |
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. | • Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
• На ночь: стакан сливок.с картофельным пюре, желе яблочное. | Вторник• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики. |
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. | Примерное меню диеты |
закуски, консервы, копчёности. | овощи. Грибы, овощные закусочные консервы. |
сорта мяса и мясных и рыбных | изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.Продукты и блюда, которые необходимо исключить |
фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.Закуски: Салаты из отварных | Овощи: парные или варенные |
блюда: нежирные сорта рыбы | блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины отваре, из протёртых и продукты: цельное, сухое или сгущённое |
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.корочки. При подаче блюда Основная часть пищи гастрита с сохраненной Показанияполугода после него, нерезкое обострение хронического
до 31 декабряв вашем конкретном
• газированная минеральная вода;
• колбасы;• грибной суп;
• жирные сорта мяса;• ягоды (малина, клубника, земляника);
или измельченном виде • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых
• яйца всмятку или горячие блюда. Лучше, если их температура под собой использование
измельченном или пюреобразном заживление язвенного дефекта.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
витаминов. Химическое щажение подразумевает Рацион должен обладать
щадящую. Частота приемов пищи
Правильное питание при • На ночь: стакан молока.• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
сыром, некрепкий чай, меренга.
соусом, рулет или салат молоком.
• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
Пятницабисквитом.с отварной цветной некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным • 2 завтрак: творожный пудинг.• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.молоке, суфле мясное паровое • На ночь: стакан молока.отварным пюре, мусс фруктовый.
молоке, чай с молоком.Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.Закуски: острые и солёные Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные блюда: жирные и жилистые Супы: супы из крепких Крупы и макаронные фруктов и ягод, отвар шиповника.Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых (2шт. в сутки).массы.Рыба и рыбные Мясо и мясные