— Наталья Владимировна, в Интернете можно встретить информацию о том, что за диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия скрывается недостаточность диагностики.
Это действительно так или дисциркуляторная энцефалопатия – это заболевание?
Это на самом деле болезнь. Другой вопрос, что называться оно может совершенно по-разному. Например, знак равенства можно поставить между ней и такой патологией, как хроническая ишемия головного мозга, хроническая цереброваскулярная недостаточность. Проблема в том, что ни один из этих терминов не отражен в Международной классификации болезней (МКБ-10). Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» — это наследие медицины СССР и постсоветской эпохи (равно как и стран постсоветского пространства). В зарубежной медицинской литературе он встречается редко.
Что касается диагностики, то иногда диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» ставится избыточно – например, просто ориентируясь на возраст пациента (что не всегда корректно). Поэтому он не всегда обоснован.
— Есть ли у дисциркуляторной энцефалопатии степени?
Нет, степеней нет. Выделяют стадии развития заболевания (их три), с характерными для каждой из них проявлениями.
— Какими симптомами проявляется дисциркуляторная энцефалопатия?
На этой стадии появляются некоторые сложности с повседневной активностью. Например, некоторыми затруднениями могут сопровождаться получение новой информации, необходимость прочитать лекцию, проложить новый маршрут до магазина и т.д., т.е. выход за границы «зоны комфорта». Отмечается повседневная забывчивость. При этом обращение с привычными моделями поведения, навыками и знаниями никаких проблем не вызывают.
При этом заболевании могут отмечаться изменения личности в виде раздражительности, плаксивости, обидчивости, большей «вязкости» мышления. Может ухудшаться тонкая моторика, наблюдается неустойчивость походки (вплоть до падений), эпизоды насильственного смеха или плача, некоторые сложности с глотанием. Возможно изменение темпа речи, появление дизартрии (нечеткая речь — как будто «каша во рту»).
— По каким причинам возникает дисциркуляторная энцефалопатия?
Они разнообразны. Это поражение сосудов крупного и мелкого калибра, даже небольшие очаги перенесенных инсультов (в том числе таких, о которых пациент может и не знать и они могут оказаться случайной находкой при проведении магнитно-резонансной томографии мозга) и др.
— Кто находится в группе риска по возникновению дисциркуляторной энцефалопатии?
Это лица с повышенным артериальным давлением, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, сахарным диабетом, патологиями свертывающей системы крови и сосудистой стенки, курильщики, страдающие гиподинамией.
— Какие другие неврологические заболевания могут маскироваться под дисциркуляторную энцефалопатию?
Они могут быть самой разной природы. Похожие проявления могут быть при опухолях головного мозга, гидроцефалии с нормальным давлением ликвора, головных болях напряжения, некоторых вариантах мигрени. Этот диагноз могут ошибочно поставить при наличии у человека головокружений, возникающих на фоне фобических расстройств или патологии внутреннего уха. Похожие проявления бывают при тревожных и депрессивных расстройствах, а также ряде других.
— Какие методы включает диагностика дисциркуляторной энцефалопатии?
Тщательный сбор жалоб и анамнеза, а также детальное неврологическое обследование.
Из инструментальных методов, как правило, выполняется УЗИ сосудов шеи (ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, причем не только артерий, но и вен), МРТ головного мозга (целесообразно провести с сосудами головного мозга).
Изучается свертывающая система крови.
По показаниям назначаются консультации узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, офтальмолога.
— Как проводится лечение пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией? Её развитие можно остановить?
Если диагноз поставлен верно, назначено правильное лечение и больной полностью его придерживается — да, заболевание можно остановить. Принципы лечения заключаются в нормализации показателей артериального давления, сахара и липидов крови, реологических свойств крови (здесь «реологический» означает «текучесть крови»). Необходим соразмерный уровень физической активности, отказ от курения.
Из препаратов используются средства, положительно влияющие на «питание» тканей головного мозга, улучшение кровообращения в нем и т.д. При выраженных стадиях могут назначаться средства против деменции, паркинсонизма. Может понадобиться консультация психиатра.
Следует помнить, что только медикаментозная терапия без устранения факторов, приводящих к болезни, будет не очень эффективна и в лучшем случае обеспечит временный эффект.
— Чем грозит дисциркуляторная энцефалопатия, если её не лечить? Настолько ли это опасно?
Отсутствие лечения будет вести к прогрессированию процесса. Прогноз напрямую зависит от своевременной диагностики и полноценного лечения.
— Наталья Владимировна, дисциркуляторную энцефалопатию возможно предотвратить? Расскажите о профилактике этого состояния<
Предупредить ее развитие, к счастью, можно. Как бы просто это ни звучало, это соблюдение здорового образа жизни: рациональное питание, адекватный уровень физической и интеллектуальной активности, отсутствие вредных привычек. При наличии заболеваний и состояний, увеличивающих риск развития дисциркуляторной энцефалопатии — своевременное и грамотное их лечение.
Для справки:
Умеренкова Наталья Владимировна
В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.
В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.
С 2015 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии. В Курске принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП)– это такое заболевание, когда мозговая ткань хронически страдает от дефицита кровообращения, питания кислородом.
В МКБ не встречается, термин ДЭП больше применяется для обозначения характерных патологических явлений со стороны мозга. Патология всегда вторична, потому что возникает как реакция на уже имеющиеся проблемы с сосудами. Считается хроническим, восстановить функции мозговой коры до исходного состояния невозможно.
Разобраться, что такое дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, поможет картина, выдаваемая при прохождении МРТ. Методика показывает очаги поражения вещества мозга, скорость их развития.
• Причины развития и стадии
• Степени ДЭП
• Разновидности
• Симптомы
• Диагностика
• Лечение
• Профилактика и прогнозы
• Список использованной литературы
Причины развития и стадии
Причинами развития хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии, с признаками, видимыми на МРТ, как правило, становятся:
• атеросклероз мозговых сосудов, из-за холестериновых бляшек, ухудшается проходимость сосудов;
• артериальная гипертензия, причиной которой может стать как сердечная патология, так и более редкие поликистоз почек, болезнь Иценко-Кушинга;
• диабетические изменения;
• черепно-мозговые травмы;
Каждая из причин способствует тому, что кровоток в сосудах мозга сокращается, приводит к кислородному голоданию и образованию очагов некроза. К сожалению, у одного пациента могут иметь место два и больше описанных выше факторов. Это отягощает течение болезни.
Степени ДЭП
При поражении отдельных веточек сосудов, очаги будут сосредоточены в той или иной части мозга (лакунарная, очаговая форма ДЭП). Когда перекрывается просвет крупной артерии, страдает больший объем вещества головного мозга. Такой вариант называется диффузным, распространенным. И встречается чаще.
Выделяют такие стадии дисциркуляторной энцефалопатии на основании темпов прогрессирования и проявившихся симптомов:
• Первая ступень. Преобладание субъективной симптоматики над объективной. Обследование у невролога показывает незначительные отклонения от нормы. Характеризуется как “что-то не то с головой”.
• Третья ступень. Память и интеллект слабеют до уровня деменции. Возникают проблемы с координацией движений. Простые задачи по самообслуживанию становятся невыполнимыми.
Разновидности
Такое деление имеет клиническое значение, так как по динамике симптомов можно отследить прогрессирование патологии. И наоборот – оценить адекватность лечения.
Медицина серьезно относится к проблеме диффузной дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга, пытаясь решить, как лечить ее с помощью субкомпенсации и поддерживающей терапии.
Симптомы
Жалобы при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) головного мозга даже на начальной стадии указывают на признаки дисфункции мозга и кровеносной системы. Изначально, по причине легкой выраженности, принимаются за легкое недомогание. Такое, которое не требует диагностики и лечения. Подобная особенность приводит к тому, что патология обнаруживается в продвинутых стадиях.
Типичными симптомами ДЭП являются:
• появление вязкости речи;
• головокружения и головные боли;
• тошнота;
• проблемы со сном, при которых днем человек сонный, а ночью страдает от бессонницы;
• ухудшается память;
• замедляется мышление, страдает логика, ухудшается способность обрабатывать новую информацию;
• изменяется характер, возникает раздражительность, немотивированная агрессия.
В обострении, при грубых поражениях мозга, возникает апатичное состояние и депрессия. Больные теряют интерес к своему внешнему виду и контактам с окружающим миром.
В зависимости от стадии и особенностей проявлений, ответить на вопрос «Можно ли остановить развитие дисциркуляторной энцефалопатии из-за хронической анемии или атеросклероза, диабета», врач может по-разному. Прогноз основывается на результатах диагностики и особенностях динамики болезни у конкретного пациента.
Диагностика
Сначала – опрос и осмотр. Обязательно прохождение диагностических проб и процедур. По итогам врач-невролог ставит диагноз умеренно-выраженной или прогрессирующей циркуляторной энцефалопатии головного мозга, определяет, как ее лечить, объясняет, что означают результаты МРТ, определяет по признакам, начальная стадия болезни или она имеет давнюю историю.
Обоснованные выводы делаются после прохождения необходимых диагностических процедур:
• базовые анализы крови, мочи;
• МРТ головного мозга, сосудов шеи.
Последнее в списке исследование показывает картину развития болезни. С его помощью становятся видны изменения в состоянии коры, некротические очаги.
Если первопричина проблем с сосудами не установлена, проводятся дополнительные исследования, выявляющие, почему кровеносная система головы получает недостаточно кислорода.
Это необходимо, так как лечение строится на нейтрализации первопричины и уже после этого на стабилизации состояния пациента.
Лечение
После этапа диагностики и выявления причины развития заболевания, подбирается комплексное лечение дисциркуляторной сосудистой энцефалопатии головного мозга у взрослых людей.
Лечение кризов, обострений проводится в отделении неврологии, так как симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга могут выражаться как в физиологических проблемах, так и в психиатрических. В фазе ремиссии, минимальных проявлений, лечится в амбулаторных условиях.
Результативной признана комплексная терапия, сочетающая в себе медикаментозные и немедикаментозные способы и приемы.
Действенными физиотерапевтическими методами борьбы с ДЭП, в зависимости от первопричины, считаются:
• лечебная физкультура, комплекс упражнений которой назначается врачом;
• транскраниальная магнитная стимуляция;
• массаж воротниковой зоны;
• иглоукалывание;
• электромиостимуляция;
• вихревые поля.
Параллельно проводится лечение медикаментами:
• диуретиками;
• бета-блокаторами;
• сосудистые средства;
• нейрометаболиты;
• вестибулокорректоры;
• антидепрессанты.
Когда деструктивная энцефалопатия затрагивает масштабные области мозга вследствие перекрытия крупных сосудов, допускается хирургическое вмешательство.
Распространение получили два типа операций:
• Каротидная эндартерэктомия, очищение внутренних стенок сонной артерии при атеросклерозе.
• Стентирование, в этом случае в сосуд вставляется специальный расширитель, улучшающий кровоток в суженной части артерии.
Необходимо понимать, что лечение симптомов и признаков дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга у взрослых людей – это замедление развития болезни, остановка патологических процессов. Восстановить пораженные очаги уже невозможно. Как и навсегда излечиться, без опасности снова столкнуться с ухудшением состояния.
ДЭП – хроническое заболевание, требующее регулярного прохождения поддерживающей терапии и изменения образа жизни.
Профилактика и прогнозы
Любой тип: вестибулярный, нейроциркуляторный, циркулярный, венозный, дисфункциональный, деструктивный радикулярный – ДЭП (дисциркуляторной энцефалопатии) без лечения развивается быстро, признаки прогрессируют на глазах. Уже через 2 года ожидается заметное ухудшение симптомов, переход на следующую стадию.
На процесс влияют многие факторы. Патология замедлится, если регулярно проходить курсы лечения, изменить образ жизни соответственно советам невролога, внимательно следить за проявляющимися признаками. Человек, которому поставлен подобный диагноз, не имея других серьезных проблем со здоровьем, способен без серьезных ухудшений прожить 10 лет и даже больше.
Список использованной литературы
• Левин О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике. -М.: Медпресс-информ, 2009. – 250 с.
• Голубева Л.В. Гетерогенность умеренного когнитивного расстройства: диагностические и терапевтические аспекты // Consilium medicum. 2006. №12. C. 106-110.
• Dufouil C., Chalmers C., Coskun O., et al. Effects of blood pressure lowering on cerebral white matter hyperintensities in patients with stroke. The PROGRESS (Perindopril Protection against Recurrent Stroke Study) magnetic resonance imaging substudy // Circulation. V 112. P. 1644-1650.
• Pantoni L., Poggesi A., Inzitari D. The relation between white matter lesions and cognition // Curr. opin.Neurol., 2007; 20: 390-397.
• Rockwood K., Wentzel C., Hachinscki V. et al. Prevalence and outcomes of vascular cognitive impairment // Neurology, 2000; 54: 447-451.