Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Образование: Окончил Свердловское медицинское • фруктово-ягодный сок.треска (печень в масле)ананасы, неделю.• омлет;—авокадо, 1000-1200 рублей в Второй завтрак
трескаФруктысайтов: является затратным. Стоимость его составляет
• кофе из цикория.—щавельИнформация получена с
крупы, поэтому питание не с медом;сельдьшпинатсоветы!овощи, молочные продукты и • хлебцы с отрубями —
чеснок
Спасибо за практические В рационе преобладают
• овощной салат;сардина
хренпотянется. Спасибо.соли.
Завтракрыбные консервыпомидоры консервированныенарод к вам
отзывах больных — тяжело переносится ограничение • кефир.палтус отварнойпомидорысловарём читать? Будьте проще и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в
На ночьокунь морской
сельдерейпонял. Или нужно со употребление мяса и
• некрепкий чай.
мидиирепатекста никто не выполняется длительно и • морковные котлеты;
крабы отварныередька белая
засЫпали. Всё равно половину
не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не
• макароны с творогом;карп
редисчеловеческий язык, а то терминами
меню овощными блюдами
Ужин
икра лососевая зернистаяогурцы соленые
с медицинского на переносится мясоедами, и попытки разнообразить
• компот.
икра черная
огурцы консервированные
нас простые люди, а не к.м.н. Перевести бы всё рыбных блюд трудно Полдниканчоусы консервированныелук репчатыйпознавательно, но лечатся у Безусловно, ограничения мясных и • сок.рыба копченаялук зеленый
Медицинский видеолекторий
очень правильно и
и мясных блюд.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)
• овощное рагу;рыба вяленая
капуста цветнаяВсё это конечно
с ограничением соли • мясо отварное;
Рыба и морепродукты
овощи бобовые
предложенный план-меню на неделю!• Трудно переносится питание
• овсяный суп;
гусь
овощи пряные
продукт или нет. Большое спасибо за
Общие правила
• Является профилактикой камнеобразования.Обедутка копченаяОвощи и зеленьвыбора продуктов — можно соответственно определить, подойдет новый, здесь не указанный
кислоты.• яблоки печеные.
уткаКалории, ккал
процессе дальнейшего чтения. Очень хорошо, что указывается принцип • Снижает уровень мочевой • яйцо всмятку;курица копченаяУглеводы, гсебе разъясняются в оснований.Второй завтракПтицаЖиры, гОчень, очень хорошая статья! Все понятно, вопросы сами по • Нормализует обмен пуриновых • чай с медом.ягнятина
Белки, гмасло можно? вареную колбасу?Минусы• салат из свеклы;
телячья печень
провоцировать приступы подагры.
поняла а сливочное
Плюсы• каша гречневая;
телятина
• Алкоголь, употребление которого может
Хорошая статья. Но я не
• кефир.Завтракговяжьи мозгипряности).
как насчет облепихи?и вареньем;
медом.говяжий язык вареный(острые закуски и брусникой. Но очень интересно • крупеник с тыквой фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с
говяжьи почки• Продукты, возбуждающие нервную систему клюквы и запастись Ужин(пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется говяжья печень• Сухофрукты (можно чернослив).чая. Придется отказаться от • сок абрикосовый.из творожных блюд говядина• Кондитерские изделия, пивные дрожжи.смородиной. Пьем это вместо Полдники пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять
салои кофе, которые содержат пурины.клюквой, облепихой, черникой и черной • компот.котлеты, запеканка с кабачками Мясные продукты• Шоколад, какао, красное вино чай мяса, рыбы, помидор. На зиму запасаемся и баклажанами;большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые укроп сушеныйбелый рис.всего отказываться от • запеканка с картофелем Выбор овощных блюд тмин
• Овсяную крупу и Для меня труднее • борщ вегетарианский;неделю.петрушка сушеная
Разрешенные продукты
(белые и шампиньоны).врачом-диетологом.Обед2 раза в перец черный молотый
• Бобовые и грибы
обязательно проконсультируйтесь с • печенье с отрубями.
рыбу можно употреблять майонез
на овощном отваре).об их использовании. Перед применением диеты • персиковый сок;должны быть овощными, поскольку мясо или корица
(можно делать их
для принятия решения Второй завтрак
из овощного супа. Вторые блюда также кетчуп
• Сыры, соусы на бульонах может служить основанием курагой.черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит
имбирькислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
источников и не • цикорий растворимый с с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с дрожжи пивные
• Овощи богатые щавелевой справочно-обобщающей, собранной из общедоступных
с изюмом;блюдами: пудинг из моркови дрожжии бобовых.
Таблица разрешенных продуктов
на сайте является | • запеканка из моркови | есть каши, дополняя их овощными | горчица | |
• Супы из щавеля | ||||
Информация о диетах | ||||
• каша гречневая; | ||||
творог, йогурт, кефир. На завтрак можно | ||||
Сырье и приправы | ||||
10 минутного кипения). | ||||
Мединституте 2010 ‑ 2013 гг. | ||||
Завтрак | ||||
каждый день. На перекусы используют | ||||
шоколад | ||||
бульон (первый сливают после | ||||
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в | ||||
• простокваша. | ||||
присутствовать в рационе | ||||
Шоколад | ||||
можно использовать вторичный | ||||
особо опасных инфекций | ||||
На ночь | ||||
или фрукты должны | ||||
торт | ||||
• Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях | ||||
1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением | ||||
• морс из брусники. | ||||
из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда | ||||
Торты | ||||
• Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы. | ||||
дезинфекции и стерилизации | ||||
курагой; | ||||
Питание должно состоять | ||||
пирожное | ||||
молодых животных. | ||||
Опыт работы: Работа заведующим отделением | ||||
• яблочное пюре с | ||||
100 г продукта | ||||
крем кондитерский | ||||
содержит красное мясо | ||||
заболеваниям. | ||||
растительным маслом; | ||||
какао-порошок | ||||
Кондитерские изделия | ||||
веса. Наибольшее количество пуринов | ||||
эпидемиологии и инфекционным | ||||
• пшенная каша с | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
рис белый | ||||
на 1 кг | ||||
повышения квалификации по | ||||
Ужин | ||||
жир кулинарный | ||||
Крупы и каши | ||||
до 1 г | ||||
г. Москва). Пройдены многочисленные курсы | ||||
• фрукты. | ||||
жир животный | ||||
грибы маринованные | ||||
консервов. Животный белок ограничивается | ||||
1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии | ||||
Полдник | ||||
Масла и жиры | ||||
грибы | ||||
любые виды мясных | ||||
(степень присуждена в | ||||
• настой шиповника. | ||||
— | ||||
Грибы | ||||
• Мясо, мясные продукты и | ||||
г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук | ||||
• картофельные котлеты; | ||||
щукамалина | ||||
• Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги). | ||||
Центральном НИИ эпидемиологии | ||||
овощами; | ||||
устрицы свежие | ||||
клюква | ||||
ограничивают: | институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в | |||
• суп лапша с — | ||||
Ягодымочевой кислоты резко | ||||
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский | ||||
Обед | ||||
устрицы отварные | ||||
киви | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня молоком и сахаромвода минеральная
масло кукурузное
Рыба и морепродуктыПтицаСыры и творогсливкисоус сметанныйпастилаКондитерские изделияманная крупа
изюм
крыжовникЯгодывишнятыква
Овощи и зеленьили другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
• Из сладостей допускается количестве.
• Всех овощей, кроме бобовых и Разрешается употребление:• Щелочная минеральная вода, очищенная вода до
• Натуральные соки.При повышенной мочевой
Длительность соблюдения диеты противопоказано, поскольку оно приводит
жидкость (в целом до 5-6 раз в
неделю. Порции их должны
приготовления тушеных, жареных или запеченных
имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое кислоты.
• Помидоры, бобовые и грибы.• Мясные бульоны.
Диета отличается резким | организме и сдвигу | и направлена на | возникновения являются: | |
человека содержится 1000 | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
• Сроки: 3 месяца и | ||||
этому способствовать! | ||||
шагов в день, отказ от алкогольных | ||||
Алкоголь, особенно пиво | ||||
жир | ||||
Мясные и рыбные | ||||
без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе. | ||||
отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы | ||||
Яйца: в любой кулинарной | ||||
неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 | ||||
виде, птица употребляется без | ||||
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из | ||||
Крупы: любые. | ||||
с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 | ||||
можно иногда использовать | ||||
изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из | ||||
– в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии | ||||
является повышенным, а состояние пациента | ||||
тыквенный сок | ||||
чай черный с | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
несоленое | ||||
яйца куриные | ||||
кролик | ||||
йогурт | ||||
кефир | ||||
соус молочный | ||||
конфеты помадные | ||||
пшенная крупа | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
орехи | ||||
клубника | ||||
яблоки | ||||
бананы | ||||
свекла | ||||
Калории, ккал | ||||
(отвар отрубей, соки, вода с лимоном | ||||
содержит пуринов. | ||||
• Любых круп, но в умеренном | ||||
с купами. | ||||
для камнеобразования. | ||||
(морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня). | ||||
валентностями: | ||||
лечебного питания. | ||||
возникновению приступа подагры | ||||
— творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго | ||||
должен обязательно употреблять | ||||
Режим питания дробный | ||||
включаются 2-3 раза в | ||||
потом используют для | ||||
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы | ||||
продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, варенье, крупы и макаронные | ||||
повышает уровень мочевой | ||||
• Копченые мясные блюда. | ||||
• Рыбные консервы. | ||||
осадка в моче. | ||||
мочевой кислоты в | ||||
фоне лечения медикаментами | ||||
Главными причинами ее | ||||
в крови. Считается, что в организме | ||||
• Плюсы и минусы | ||||
• Общие правила | ||||
неделю | ||||
богатых пуринами будут | ||||
до 10 000 | ||||
Ростки и проростки | ||||
Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный | ||||
деликатесы | ||||
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления | ||||
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном | ||||
виде. | ||||
виде 1-2 раза в | ||||
неделю в отварном | ||||
виде умеренно (кроме шиитаке). | и маринады. | |||
из сырых овощей | ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта | |||
Хлеб и хлебобулочные | состояние встречается реже | |||
и ≥360 мкмоль/л у женщин | ||||
морковный сок | и сахаром | |||
масло топленое | ||||
масло сливочное крестьянское | Яйца | |||
Мясные продукты | ||||
ацидофилин | ||||
молоко | ||||
сахар | ||||
конфеты молочные | ||||
* данные указаны на перловая крупа |
Меню (Режим питания)
Крупы и кашиОрехи и сухофруктыземляникаперсикиарбузморковьУглеводы, г1 стакан жидкости приготовления. Белок его не перед приемом пищи.• Вегетарианских борщей, овощных супов и и создаваться условия • Овощи, фрукты и ягоды кальцием, калием и щелочными до постоянного использования
в крови и раз в неделю и натощак больной г.блюда в рацион бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу их основе.В рацион включаются
фруктозы, а она значительно | злаков. кислота в крови, необходимо исключить: уратов в виде |
обмен, способствует снижению образования | крови назначается на кислоты. |
обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты | • Меню (Режим питания) неделю • Эффективность: лечебный эффект через глубокой переработки и |
образ жизни. Увеличение двигательной активности | Шоколад, какао |
Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски | Колбасы и мясные сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах. Супы: овощные, молочные, фруктовые. |
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном | отварном или запеченном |
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в | Грибы: свежие в отварном г. в день. Максимально ограничиваются соленья в рацион салаты Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и |
ожирении. | мочевой кислоты, среди женщин это в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин |
абрикосовый сок | кофе с молоком масло подсолнечное Масла и жиры индейка |
творог тофу | простокваша |
Молочные продукты | меджеле кукурузная крупачернослив смородина черная |
виноград | нектарин |
абрикосы | картофель Жиры, г• Перед сном выпивать день любого способа в сыром виде |
бездрожжевой выпечке. | жидкости, моча будет закисляться продукты. |
включают продукты богатые | — от нескольких месяцев уровня мочевой кислоты день). Рекомендуются разгрузочные дни между приемом пищи |
150 г, а рыбы 170 | изделий. Мясные и рыбные |
50% пуринов переходят в | и напитков на быстрые углеводы. • Кукурузный сироп, который содержит много |
Плюсы и минусы
• Проростки спаржи и | ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая |
щелочную сторону, что предупреждает выпадение с пищей. Она нормализует их мочевой кислоте в гиперурикемия — повышение уровня мочевой Основной показатель состояния | ограниченные продукты• Стоимость продуктов: 1000-1200 рублей в Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница |
Отзывы и результаты
из рациона продуктов кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и бульоныСоленая, копчёная рыбаМясо молодых животных, цыплятвкуса целесообразно использовать наличия сопутствующих заболеваний).или на пару.Рыба: нежирные сорта в без добавленного сахара.
Цена диеты
черной чечевицы.блюдам — не более 2 Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать теста.алкоголя и наличии пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень
Показатель мочевой кислоты Соки и компоты—масло оливковоеморская капустакурица варенаятворогсметанасоус томатныйСырье и приправываренье
овсяные хлопьяфиникисмородина краснаябрусникадыняФрукты
Обратите внимание!
кабачкиБелки, гмармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.• Одного-двух яиц в содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно 2-х литров. Если будет дефицит • Молочные и кисломолочные кислоте в питание
зависит от заболевания к резкому повышению 2,5 л в день, а в промежутках быть небольшими — мяса не более блюд, а также рубленых тем, что при варке количество жидкости, натуральных соков цитрусовых • Ограничить мучное, кондитерские изделия и
• Алкоголь.• Сыры, крепкий чай, шоколад.ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе
реакции мочи в уменьшение поступления пуринов Диета при повышенной мг мочевой кислоты.• Цена диеты• Полностью или частично
болееФармацевтическая компания «МЕДАРГО»напитков и исключение Повышенный уровень мочевой Мясные, рыбные, куриные и грибные консервыИсключаются из рациона:промышленного изготовления. Для придания пикантного обработке (количество зависит от раза/неделю. В отварном виде кожи.творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к