Какие продукты понижают мочевую кислоту в крови


Что такое мочевая кислота

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота — азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма (распада) пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды — это строительные «кирпичи», из которых состоят нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК).

Пурины — это органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.

— Источником образования мочевой кислоты служат внутренний синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты), а также тех, которые поступают с пищей. Особенно богаты пуринами продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), рыба, морепродукты, шоколад и какао, зелень, бобовые, консервированные овощи, некоторые ягоды и алкоголь, — приводит примеры врач.

Выводят мочевую кислоту из организма преимущественно почки (до 70%), остальная часть уходит через желчные пути в кишечник.

О чем говорит ее изменение в крови

Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Лариса Богодерова замечает, что как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты говорит о проблемах в организме:

— Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний.

Андрей Поздняков объясняет, что повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть связано с увеличением поступления пуринов в организм либо со снижением процессов ее выведения.

— Гиперурикемия часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью. А гиперурикемические состояния встречаются при различных заболеваниях, — говорит Андрей Поздняков.

Уролог центров семейной медицины «Здравица» Павел Плугин

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух

Может ли повышение мочевой кислоты быть полезным

Лариса Богодерова рассказывает, что периодическое повышение мочевой кислоты может даже оказывать положительное действие на функцию нервной системы, являться нейропротектором:

— При гиперурикемии снижается риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев солидарен с коллегой: он добавляет, что кратковременное повышение мочевой кислоты оказывает антиоксидантное действие.

— Возможно, именно благодаря скачку мочевой кислоты после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга. И всё же в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов хронически повышенная мочевая кислота чаще всего из друга превращается в нашего врага. Хроническая гиперурикемия способствует ряду таких заболеваний, как заболевание суставов — подагра, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, — предупреждает он.

Что такое подагра

— Ранее подагру не без оснований называли «болезнью богатых людей». В связи с тем, что у этих людей были определенный рацион питания в сочетании с активным употреблением алкоголя, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, гипертонии, болезням почек и сахарному диабету. А также наследственная предрасположенность, передающаяся в поколениях, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Наиболее часто подагра впервые проявляется у мужчин в 40–50 лет, у женщин — после 60 лет.

Как правило, клинические проявления подагры — это внезапно возникающие боли в суставах, причем несимметричные. Чаще всего поражается большой палец стопы.

— Боль нарастает быстро, становится нестерпимой, отмечается резкая болезненность пораженного сустава, даже при легком дотрагивании. Сустав отекает, кожа над ним краснеет. Движения в пораженном суставе в приступный период невозможны. Повышается температура тела, отмечается слабость, потливость. Реже поражаются суставы кисти, лучезапястный, коленный, локтевой суставы. Крупные суставы первыми в процесс не вовлекаются, — объясняет Андрей Поздняков.

Эти симптомы могут сохраняться до 2 недель, затем всё проходит, и функции сустава восстанавливаются. Но, как правило, в течение года возникает рецидив. Повтор типичной картины является одним из основных диагностических критериев подагры.

— При хроническом течении заболевания в процесс вовлекаются несколько суставов, на них образуются тофусы — скопления кристаллов мочевой кислоты, располагающиеся подкожно, чаще около суставов, — добавляет Андрей Поздняков.

Как диагностировать и лечить подагру

Для диагностики используют определение мочевой кислоты в крови, значение более 400 считается фактором риска наличия подагры.

— Самым специфичным методом диагностики является исследование синовиальной (суставной) жидкости, полученной при пункции сустава, на наличие кристаллов мочевой кислоты. Положительный результат является одним из основных диагностических критериев. Кроме этого, используют УЗИ и рентгенологическое исследование суставов, расширенное биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и УЗИ почек для выявления почечной патологии, — перечисляет Андрей Поздняков.

Лечением обычно занимается ревматолог.

Медикаментозная терапия — использование препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови и растворяющих уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты («Аллопуринол» и другие).

Лариса Богодерова отмечает, что для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин:

— Для предупреждения рецидивов подагрического артрита назначается уратснижающая терапия. Основным наиболее часто рекомендованным лекарством является «Аллопуринол» (милурит), необходимую дозу и тактику лечения препаратом может регулировать только врач — ревматолог или терапевт. Не согласованное с врачом бесконтрольное самолечение приводит, как правило, к ухудшению течения подагры, затяжным, трудно купирующимся обострениям, нежелательным лекарственным реакциям.

Она уточняет, что если болезнь не лечить, то подагра становится хронической, приводит к деструкции тканей суставов, инвалидизации, а также поражению внутренних органов, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы.

— Повышается риск развития хронической почечной недостаточности с потребностью в диализе, а также возрастает частота возникновения инфарктов миокарда и инсультов, — предостерегает Лариса Богодерова.

Еще три полезных текста

Врачи рассказали, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.



При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.

Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.

При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся:

• торты и пирожные;

• консервы;

• бобовые культуры;

• сдоба;

• субпродукты;

• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);

• жирные сорта рыбы;

• шоколад;

• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;

• фастфуд;

• грибы;

• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;

• какао, крепкий черный чай, кофе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);

• яйца (в небольшом количестве);

• кисломолочная продукция;

• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);

• морепродукты;

• макаронные изделия, крупы;

• нежирные сорта рыбы;

• мармелад, пастила, зефир;

• конфеты без шоколада;

• сухофрукты (кроме изюма);

• мед.

Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;

• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;

• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;

• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;

• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;

• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.

В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.

Питьевой режим

Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.

Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.

Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.

Понедельник

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.

На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.

На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Вторник

На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.

Среда

Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.

Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.

Четверг

На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.

На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.

На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.

Пятница

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.

Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.

Суббота

На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Воскресенье

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.

Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.

Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.


Информация получена с сайтов:

, ,