Признаки прединсульта у женщин


Предынсультное состояние — это краткосрочное отклонение снабжения нервных тканей мозга кислородом и питательными веществами. Другое название — транзиторная ишемическая атака. Выступает неотложным состоянием.

Определиться с диагнозом «на глаз» невозможно. Клиническая картина полностью соответствует инсульту, потому пациента требуется в срочном порядке транспортировать в стационар.

Патология не бывает первичной. Она всегда вторична, обусловлена прочими процессами. Чаще всего атеросклерозом. Прогноз напрямую зависит от этиологического фактора.

Симптомы

Признаки многообразны, своими силами понять, что происходит непросто. По общим соображениям используется методика FAST.

Это мнемотехнический прием, направленный на запоминание основного алгоритма действий для выявления предынсультного состояния или собственно некроза церебральных структур. Мера относится к первой помощи.

Соответственно проявления будут такими:

• Face или лицо. На фоне поражения головного мозга возникает парез или паралич мимической мускулатуры. Как правило, с одной стороны. Определяется как перекос. Нужно попросить пациента улыбнуться. При невозможности или выраженной асимметрии симптом фиксируется. Скорее всего, имеет место острая ишемия.

• Arm или рука. Распознать прединсульт можно по слабости мышц верхних конечностей. Пациент не может поднять обе сразу над головой и тем более удерживать в таком положении длительное время.

• Speech. Речь. Процесс говорения нарушен. Голос слабый, фразы невнятные. Возможно полное отсутствие функции.

• Time. Время. Указание на то, что при обнаружении любого названного признака нужно срочно вызывать бригаду неотложной помощи.

Все симптомы предынсульта подразделяются на генерализованные или общие и очаговые (типичные для поражения конкретной доли мозга).

• Интенсивная головная боль. Может быть невыносимой. Сопровождает пострадавшего на протяжении всего острого состояния. По характеру — тюкающая. Ощущение, будто кто-то бьет молотком по затылку и теменной области. Следует в такт сокращениям сердца.

• Слабость, общая астения. Пациент не может устоять на ногах, обнаруживается снижение тонуса мышц.

• Тошнота, рвота. Встречаются относительно редко. При этом эпизод опорожнения желудка не приносит облегчения. Это не отравление. Стимуляция особых центров головного мозга происходит на фоне ишемии, снижении качества питания области. Процесс имеет рефлекторный характер, длится несколько минут.

Очаговых проявлений много больше. Точная симптоматика зависят от локализации поражения.

Лобная доля

Отвечает за творческое начало, поведенческие факторы, мышление и его продуктивность, частично за координацию, прочие функции.

Среди возможных признаков:

Это частое явление. Может характеризоваться как ступор. Продолжается весь острый период.

• Шаткость походки. Невозможность пройти по ровной линии. Типичный симптом неврологических отклонений, но не специфичный.

• Онемение или паралич половины тела, противоположной источнику поражения.

Теменная доля

Отвечает за основные мнестические функции логического ряда. Счет, письмо, прочие.

• Невозможность выполнять простые арифметические действия, воспринимать информацию на физических носителях, писать самостоятельно.

• Обонятельные галлюцинации.

• Ложные тактильные ощущения. Вроде парестезий, несуществующих прикосновений, бегания мурашек по телу.

Это проявления так называемой ирритации (раздражения) коры, которые отвечает искусственными индуцированными сигналами.

Эти импульсы двигаются в рамках обратной связи к нервным окончаниям, которыми богаты кожные покровы.

Височные доли

• Эпилептические припадки. По типу тонико-клонических судорог, потери сознания. Эпизоды могут быть неоднократными в течение одного предынсультного состояния. Это негативный признак.

• Обонятельные галлюцинации.

• Сложные синдромы по типу онейроидного помрачения сознания. Представляет собой комплексный обман органов чувств. Пациент видит, чего нет, ощущает ложные образы.

Затылочная доля

• Типичный признак — простейшие зрительные галлюцинации и иллюзии. Ощущение мерцания, всполохов (фотопсии), туман, скотомы (области выпадения восприятия в форме черных пятен).

• Транзиторная слепота. Временная тотальная потеря способности видеть.

Ствол мозга

Поражения этой области представляет наибольшую опасность для жизни пациента даже вне инсульта, потому как ослабевают важные функции организма.

• Неровность дыхания, сердечной деятельности. Встречаются опасные аритмии, остановка работы мышечной структуры (асистолия).

• Глубокие обмороки (впадение в кому).

Симптомы предынсультного состояния продолжаются около нескольких часов, максимум суток. Меньше — возможно, больше — никогда. Это основание для пересмотра диагноза.

Что делать в домашних условиях

Нужно оказать пациенту первую помощь. Или самому себе, если состояние застало врасплох, и никого рядом нет.

Алгоритм первой помощи в домашних условиях таков:

• Первые же настораживающие признаки должны быть основанием для вызова скорой помощи. Тем более, если по методике FAST присутствует хотя бы один признак.

Он помогает определить предынсультное состояние по мышечному тонусу, иннервации лицевых мышц и способности говорить. Оцениваются основные функции деятельности ЦНС.

• До приезда врачей нужно открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Это способ частичного восстановления нормального газообмена. Соответственно, риск трансформации состояния в полноценный инсульт снижается.

• Сесть, расслабиться. Принимать препараты не рекомендуется, только если возможное неотложное состояние не оговорено с врачом. В таком случае нужно выпить прописанные таблетки.

• Успокоиться. Нервы, негативные эмоции приводят к выбросу гормонов коры надпочечников и катехоламинов, которые обладают сосудосуживающим действием. Трофика тканей ослабнет и станет только хуже.

По прибытии врачей рассказать о состоянии. Кратко и по делу. Далее решается вопрос транспортировки в стационар.

Вариантов нет, потому как здравомыслящие мед работники не рискнут оставлять пациента на месте. Возможен инсульт, отграничить его «на глаз» от транзиторной ишемии не получится.

Отказываться ни в коем случае нельзя. Это опасно.

Диагностика

Проводится уже в стационарных условиях. Основной специалист — невролог. Для начала оценивается общее состояния больного.

По мере необходимости пациента выводят из острого положения, оказывают первичную помощь.

Затем ожидают стабилизации самочувствия и восстановления гемодинамики. По окончании критической фазы можно приступать к обследованию.

Мероприятия такие:

Сбор анамнеза. Патологии, семейная история, вредные привычки, образ жизни вообще.

• Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Обычно оба показателя по окончании острой фазы в пределах нормы. Это рутинные методики. Они позволяют выдвинуть гипотезы относительно состояния, помогают определиться с вектором дальнейшего ведения.

• Суточное мониторирование по показаниям. Дает возможность диагностировать сердечные патологии, артериальную гипертензию.

• ЭЭГ. Оценивает активность головного мозга.

• МРТ. По показаниям, если есть необходимость выявить предполагаемые повреждения церебральных тканей. Отграничить предынсультное состояние от некроза.

• Анализ крови биохимический. В основном врачей интересуют показатели липидов низкой и высокой плотности. Проще говоря, это уровни холестерина, несколько расширенные, в отличие от показателей общего клинического исследования. Используются для диагностики атеросклероза.

• Допплерография сосудов шеи, в том числе вертебробазилярного бассейна, сонной артерии, церебральных структур. Дуплексное сканирование. Применяется для определения скорости кровотока, качестве питания. Едва ли не главная методика в рамках диагностики причин предынсультного состояния.

С какой целью используется такой обширный арсенал мероприятий? Основная задача далеко не в выявлении последствий патологии. Хотя и это важно. Доктора стремятся найти фактор происхождения. То есть то, что спровоцировало острую ишемию, потому как следующий шаг прогрессирования заболевания — инсульт.

Лечение

Проводится несколькими методами. Задачи три. Снять симптомы и остаточные признаки, устранить первопричину и предотвратить рецидивы.

Медикаментозная коррекция предполагает применение таких препаратов:

• Противогипертензивные, если есть стабильное повышение артериального давления. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики с мягким калий-сберегающим эффектом.

• Статины. Для быстрого выведения холестерина и устранения уже сформировавшихся бляшек, при условии что они не затвердели из-за солей кальция. Аторис как основной.

• Антикоагулянты и противотромбические. Устраняют сгустки крови. Не дают им сформироваться. Восстанавливают текучесть и реологические свойства жидкой соединительной ткани. Гепарин или Аспирин-Кардио.

• Ангиопротекторы. Защищают сосуды от разрушения.

Прочие лекарства по показаниям. При неэффективности или заведомой малой действенности медикаментов назначается оперативное лечение.

В основном оно нужно при запущенном атеросклерозе, пороках сосудов, вроде врожденных аномалий или аневризм и прочих процессах.

Тактика подбирается врачом. К открытым вмешательствам сейчас прибегают все реже, предпочитая эндоскопические операции. Потому риски минимальны.

Показано кардинальное изменение образа жизни. Отказ от курения, спиртного, психоактивных веществ, самостоятельного бесконтрольного приема любых препаратов.

Показаны пешие прогулки по 2 часа в день или более, но главное не перетруждаться. Ограничение потребления соли до 7 граммов в сутки. Качественный сон не менее 7 часов за ночь.

Имеет смысл скорректировать рацион. Меньше жиров, больше белка и витаминов. Подойдет стандартный лечебный стол №10. Подходить к его адаптации под себя нужно творчески, чтобы диета не превратилась в рутинную обязанность.

Внимание:

Народные методы не эффективны. Это пустая трата сил, времени, обманутые надежды и потеря драгоценного момента для начала терапии.

Более того, некоторые «бабушкины рецепты» несут потенциальную опасность. Не стоит прибегать к столь сомнительным методам лечения.

Общая продолжительность терапии и реабилитации составляет 3-6 месяцев. Затем важно соблюдать простые правила профилактики, для предупреждения рецидива. В том числе рацион, отказ от вредных привычек, минимальная физическая активность, избегание стрессов и освоение методик расслабления.

Причины

Основной была и остается атеросклероз. Это сужение или закупорка сосудов холестериновыми бляшками. Хорошо устраняется только на ранних стадиях, на запущенных требуется операция.

На втором месте гипертоническая болезнь. С высокими, стойкими показателями.

Прочие причины встречаются много реже.

Факторы риска

Непосредственно не обуславливают начало предынсультного состояния, но повышают вероятность такового почти втрое, и даже больше (зависит от конкретного момента).

• Курение.

• Пожилой возраст 60+. Встречается патология и у лиц чуть моложе, минус 10 лет.

• Принадлежность к мужскому полу.

• Наличие болезней сердечнососудистой системы в анамнезе, также эндокринных диагнозов.

• Неблагоприятная семейная история, отягощенная наследственность.

• Злоупотребление спиртным, пристрастие к наркотикам.

• Неполноценный сон.

• Несбалансированный рацион.

• Акклиматизация, переезд в другой географический регион с иными погодными, температурными условиями.

• Менопауза у женщин, также как и климакс у представителей сильного пола. Гормональная перестройка, затухание основных функций организма по репродукции.

Большинство представленных факторов пациент может скорректировать своими силами. Не считая возраста.

Но в этом случае достаточно регулярно консультироваться с неврологом и прочими специалистами. По показаниям.

Триггерные факторы

Они выступают непосредственными спусковыми механизмами.

• Потребление спиртного в любом количестве.

• Курение. Из-за резкого спазма сосудов головного мозга, базилярных, сонной артерий.

• Стресс, интенсивная психическая нагрузка.

• Чрезмерная, неадекватная физическая активность. При малой или недостаточной тренированности.

• Резкий наклон. Пациентам с возможными патологиями сердечнососудистой системы нужно проявить крайнюю осторожность. Все движения плавные, постепенные. Лучше вообще не изгибаться в поясе, а приседать, если нужно что-то поднять.

• Острый болевой синдром.

Все моменты подлежат оценке. Возможна их самостоятельная коррекция.

В заключение

Первый признак предынсультного состояния — головная боль. Она присутствует всегда. Затем наслаиваются прочие.

Пациентам рекомендуется внимательно следить за самочувствием и по необходимости обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь. Дальше действовать по обстоятельствам.

Прогноз довольно хороший. В первые 3 месяца-год полноценный инсульт наступает у четверти пациентов. Затем риски падают. Лечение снижает вероятность почти в 2 раза.



Информация получена с сайтов:

,