• Состав плодов шиповника.
• Как заварить шиповник?
• Как приготовить чай из шиповника?
• Плоды шиповника полезные свойства.
• Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.
• Шиповник при гипертонии.
• Как заготовить шиповник на зиму?
• Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.
Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.
Состав плодов шиповника.
• Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
• Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
• Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
• Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
• Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
• Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
• Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.
Как заварить шиповник?
Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.
Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.
Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.
Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.
Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.
Как приготовить чай из шиповника?
Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.
Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.
Плоды шиповника полезные свойства.
Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.
• Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
• Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
• Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
• Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
• Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
• Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
• Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
• Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.
Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.
Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.
Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.
Шиповник при гипертонии.
Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.
Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.
Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.
Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Как заготовить шиповник на зиму?
Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.
Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.
Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.
Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.
Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.
Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.
Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.
• Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
• При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
• Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
• Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
• Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
• При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
• При аллергии или индивидуальной непереносимости.
Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.
Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.
Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.
natabul
Я шиповник завариваю в термосе на ночь.А затем пью в течение дня,добавляя его в чай.
Ирина
Очень полезные плоды шиповника.Только вот у меня повышенная кислотность, поэтому редко пью чаи, только когда простуживаюсь.
Алексей
В нашей семье очень часто пьют шиповник , это либо отвар или сироп шиповника. Осенью чтобы повысить иммунитет на зиму, нужно каждое утро принимать чайную ложечку сиропа с несколькими капельками элеутерококка . Болеть зимой не будете. Будьте здоровы.
Лена
Я тоже завариваю шиповник в термосе, только еще добавляю к нему боярышник — он растет у нас на даче в большом количестве. Вместе получается мега-напиток)
Тамара
Ольга
Не смотря на то, что в моем рационе достаточно бадов, обогащенных витаминами, я всегда с удовольствием пью чаи и напитки с нашими традиционными травами и ягодами.
Лидия
Помню в детстве продавался сок шиповника — очень вкусный!
А сейчас , к сожалению, мне шиповник противопоказан.
Мария
А я вот недавно смотрела передачу, так там говорили, что шиповник заваренный в кипятке не является источником витамина С, т.к. этот витамин разрушается под воздействием кипятка. Его нужно размельчить, залить водой 60-80 гр. и на водяной бане настаивать 15 минут, тогда этот отвар будет укреплять иммунитет. Я сама люблю собирать шиповник и заготавливать его, а когда он кончается, покупаю его в аптеке только красногорского завода. Меня он очень от авитаминоза спасает.
Ирина
У меня муж так и делает, прокручивает шиповник через мясорубку, кладет в кастрюлю на глаз и заливает кипятком и нас с сыном всегда заставляет пить. Никакого кипячения не нужно, так остаются все полезные свойства.
юрий
Вам также может быть полезно
Показания:
• заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
• неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
• повышенный холестерин крови;
• желудочно-кишечные заболевания;
• инфекции вирусной и бактериальной природы;
• бронхиальная астма;
• а- и гиповитаминоз;
• дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
• геморрагический диатез;
• истощение организма;
• период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
• сниженный аппетит;
• лучевая болезнь;
• отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
• кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
• плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
• аденома простаты;
• проблемы с потенцией.
Правила заготовки шиповника
Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:
• Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
• Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
• Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.
Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.
Аптечные препараты шиповника
• Сироп
• Масло. Средство для лечения трещин сосков у женщин при лактации, пролежней, трофических язв, дерматозов, неспецифического язвенного колита (в микроклизмах).
• Растительное сырье (плоды, фиточаи, чайные напитки). В основном рекомендуются для повышения неспецифической иммунной защиты организма.
• В составе препаратов: Холосас, Герботон и другие.
Настой
Помогает при гриппе, ОРВИ, анемии, сниженном иммунитете, заболеваниях почек, цинге, холецистите. Улучшает обмен веществ. Помогает при поносе.
Взять 2 ч.л. высушенных измельченных плодов шиповника, смешать с 1 ст. кипятка, напарить 15 мин, процедить.
Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день после приема пищи.
Отвар при желчнокаменной болезни, цистите
Взять 2 ст. л. измельченных, предварительно высушенных корней шиповника, залить 250 мл кипятка, поставить на самый маленький огонь и томить порядка 20 мин. Укутать готовый отвар в одеяло и настоять до полного остывания, затем процедить.
Пить отвар по половине стакана четырежды в сутки 7 дней, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс по схеме.
Отвар для лечения анемии, болезней почек, туберкулеза, диабета
Взять 5 ст.л. сухих измельченных ягод шиповника, добавить к ним 1 л воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и настоять в течение ночи.
Пить шиповник вместо чая в любое время суток.
Сбор при сезонных вирусных инфекциях
Взять измельченные, предварительно высушенные ягоды шиповника, цветки ромашки, липовый цвет, мать-и-мачеху, ягоды малины в равных долях и перемешать. 3 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка и подержать на минимальном огне 5 мин., отстоять и процедить.
Принимать по 100 мл в день, разделив на 3-4 приема.
Сбор для лечения иммунодефицитных состояний
Взять 5 гр. ягод черной смородины, 2 гр. земляничных листьев, по 10 гр. ягод рябины и шиповника, все измельчить, залить полулитрами водки и настоять в течение месяца, процедить.
Пить утром и вечером в течение месяца по 20-30 капель. Сделать 15-дневный перерыв и повторить курс.
Сбор для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов
Взять 5 ст.л. хвои, добавить 3 ст.л. шиповника (ягоды), все измельчить и залить 1 л кипятка. Прокипятить, затем укутать кастрюлю на 5 ч. Настой процедить.
Пить по 1/3 стакана, смешав с 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.
Помощь при боли в сердце (ишемического характера, приступе стенокардии)
Готовится на ночь. Взять 1 ст.л. измельченных мятных листьев, добавить 1 ст.л. мелкорубленных корней валерианы, столько же плодов шиповника, залить 500 мл кипятка и проварить на малом огне 5 мин. Настоять около получаса и процедить.
Принимать на ночь по 2 ст.л.
Средство от атеросклероза
В пол-литровую бутылку насыпать измельченные плоды шиповника, залить все водкой и настоять в тепле 2 недели. Каждый день смесь встряхивать.
Принимать по 20 капель на кусочек сахара ежедневно.
Отвар для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов
Еще один рецепт – из зеленых плодов, которых нужно взять 40 гр. и отварить на малом огне в 1000 мл воды 15 мин.
Пить по 1 ч.л. трижды в день.
Желче- и мочегонное средство
Взять 1 ч.л. измельченных боковых корней растения, залить кипятком (250 мл), настоять 2 ч. Процедить.
Принимать перед едой по 1-2 ст.л.
Отвар при панкреатите
Взять 100 гр. сухих плодов и отварить в 1 л воды. Настоять до остывания.
Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
Настой при воспалении кишечника
Взять 50 гр. измельченных плодов растения и залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой и настоять не менее 12 ч, затем процедить.
Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Эффективный рецепт для лечения болезней печени и алкоголизма
Взять 2 кастрюли, в одну поместить 1 стакан сухих плодов шиповника, в другую – 1 стакан измельченной чаги. Залить обе емкости по 500 мл кипятка и довести смесь до кипения, снять с огня и настоять час. Далее процедить и смешать.
Принимать по полстакана за 30 мин. До еды. Принимать не менее 2 мес.
Рецепт для очищения лимфы
Взять 1 ст.л. перемолотых ягод шиповника, залить кипятком (500 мл), настоять и остудить.
Принимать за 20 минут до еды медленно (через соломинку) по ¼ стакана.
Масло шиповника
Принимают внутрь для лечения гастрита, болезней кишечника, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно – для лечения трещин сосков, заднего прохода, геморроя, ранок, ссадин, трофических язв, пролежней. Закапывают в нос при насморке.
Взять 250 гр. свежих ягод, измельчить их блендером, поставить 750 мл растительного масла на водяную баню и добавить ягодную смесь. Томить на малом огне 5 ч. После остывания отжать осадок и поставить масло в холодное, темное место для хранения.
Принимать внутрь по 1 ч.л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в сутки. Наружно – смазывать пораженные участки.
Сбор для восстановления потенции
Взять в равном соотношении ягоды шиповника, рябины, листочки мелиссы, шалфей (все сырье – сухое), отвесить 100 гр. и залить смесь кипятком в объеме 500 мл. Настоять на малом огне 5 минут и подержать под крышкой после снятия с огня еще полчаса. Процедить.
Принимать по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
Лечение аденомы предстательной железы
Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, по горсти плодов шиповника, боярышника и луковой шелухи. Все измельчить, залить кипятком (500 мл) и проварить на малом огне 5 минут. Укутать на ночь для настаивания, процедить.
Принимать по ½ стакана перед едой 3 раза в день.
Настой для похудения
Взять 3 ст. л. мелко порубленных корней шиповника, поместить в термос и залить туда 1 л кипятка. Настоять 12 ч и процедить.
Пить настой после еды, спустя полчаса, по половине стакана. Повторять прием трижды в день.
Лечение женского бесплодия
Взять 5 ст.л. сосновой иглицы, 2 ст.л. луковой шелухи и столько же ягод шиповника, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение нескольких часов.
Выпить полученный объем в течение дня. Повторять в течение 30 дней.
Полезный витаминный настой для взрослых и детей
Такой чай из шиповника особенно хорош в сезон простуд.
Как заваривать шиповник: в термос со стеклянной колбой всыпать 2-3 ст.л. сухих плодов без семян (оболочки), залить 1 л горячей воды t 70-80 C, закрыть пробкой и настоять 6-9 ч.
Получившееся средство можно пить как чай, с медом и лимоном. Детям шиповник следует давать с малых доз: возможна аллергическая реакция.
Бактерицидный и тонизирующий лосьон для кожи
Собрать лепестки шиповника с распущенных цветков, высушить, измельчить, взять 2 ст.л. и добавить 1,5 ст. кипятка. Настоять полчаса и остудить, пропустить через сито.
Использовать вместо магазинного лосьона утром и вечером. Особое внимание уделять проблемным участкам.
Лечебные ванны для лечения болезней суставов, ревматизма, подагры
Взять 1 стакан измельченных корешков растения и залить 2 л кипятка, подержать на огне 15 мин., настоять в течение 2 ч.
Наливают в тазик или ванную для приема водных процедур (15-20 минут). Можно использовать и для лечения кожи.
Свежие ягоды шиповника
Это полезные, вкусные и доступные лакомства для детей и взрослых. Тем не менее, по вкусу они далеко не всем. Можно употреблять мякоть, предварительно очищенную от семян и кожицы, запивая теплой водичкой.
Лекарственные средства на основе шиповника способствуют разрушению эмали. После каждого приема нужно чистить зубы.
Противопоказания
• Детский возраст до 2 лет;
• Индивидуальная непереносимость;
• Гастрит с повышенной кислотностью;
• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• Тромбофлебит;
• Варикозное расширение вен;
• Эндокардит;
• Тяжелая сердечная недостаточность с дистрофией сердечной мышцы;
• Застойные процессы в печени;
• Артериальная гипертензия для спиртовых форм;
• Склонность к метеоризму;
• Гипотензия для средств на воде.
Беременность – с осторожностью (большие дозы витамина С способны спровоцировать выкидыш). В любом случае, чтобы исключить возможные противопоказания, для женщин в период беременности применение шиповника следует согласовать с врачом.