Высокое давление не снижается


Рассмотрим, почему не снижается давление после приема таблеток, причины неэффективности лекарственной терапии, что делать в такой ситуации.

Опасность высокого давления, необходимость лечения

Кратковременное повышение артериального давления – естественная реакция организма на стрессовые и опасные ситуации, является нормой, не требует лечения.

Стойкое повышение показателей АД провоцирует негативные симптомы, в виде головной боли, головокружений, сердечных или загрудинных болей, вызывает угрозу гипертонического криза, поражения органов-мишеней.

После проведения диагностики и выявления гипертонии терапевт или узкопрофильный специалист определяет схему лечения, базирующуюся на лекарственной терапии, изменении образа жизни, диете.

Эссенциальная гипертония носит хронический характер и требует лечения на протяжении всей жизни человека. При этом правильно назначенные препараты, соблюдение требований врача позволяют гипертонику самостоятельно справиться с повышенным АД, вести жизнь с минимальными ограничениями.

Если высокое давление не сбивается таблетками, главное не впадать в панику. Необходимо сообщить о патологическом состоянии врачу или вызвать Скорую помощь. При этом следует попытаться самостоятельно разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Первоначально стоит проверить исправность тонометра, возможно проблема именно в нем. Важно не только правильно пользоваться измерительным прибором, но и проводить его техническое обслуживание не реже одного раза в год.

Также следует исключить феномен «белого халата».

Устранение факторов риска

Точные причины гипертонии неизвестны. Однако существуют факторы риска, способствующие развитию патологии. Именно из-за них давление может не снижаться таблетками.

Фактор риска

Что делать

Систематические стрессы

Избегать стрессов, попытаться переосмыслить ситуацию, посетить психолога, принимать успокаивающие препараты (Валериана).

Переутомление

Нормализовать режим труда и отдыха, высыпаться, ограничить работу в нерабочее время, тем более, ночью.

Несбалансированный рацион

Свести к минимуму употребление жареных, копченых, жирных продуктов, кофе, крепкого чая, газированных напитков.

Включить в рацион каши, нежирное мясо, как можно больше овощей, фруктов. Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 4 г.

Чрезмерная масса тела

Рекомендуется совместно с врачом выбрать оптимальные меры для нормализации веса: заняться спортом, сесть на диету. Это значительно уменьшит нагрузки на сердце и сосуды.

Недостаток физической активности

Регулярная физическая активность способствует укреплению сердца, что положительно сказывается на сосудах.

Можно заняться лечебной физкультурой, плаванием, танцами. Возможны пешие прогулки или занятия домашними делами, например, мытье полов.

Подверженность вредным привычкам

Следует бросить курить и употреблять спиртные напитки.

Неэффективность медикаментозной терапии

Причина высокого давления после приема антигипертензивных таблеток заключается в их неподходящем назначении. При этом не во всех случаях следует винить врача.

Схема лечения разрабатывается после прохождения пациентом полного обследования и выявления сопутствующих заболеваний. Но, организм каждого человека отличается индивидуальными особенностями, и действие, даже эффективного средства, сложно предсказать.

Возможно, больному следует провести некоторое время в лечебном учреждении, где прием таблеток проводится под постоянным контролем специалистов и существует возможность быстрой коррекции терапии.

Действие некоторых препаратов наблюдается через определенный промежуток времени (2-3 недели), поэтому давление может не снижаться сразу после их применения.

Возможна обычная некомпетентность врача.

Часто пациенты нарушают правила медикаментозной терапии, когда:

• Нарушают дозировку или принимают таблетки не по графику, а только при повышении артериального давления. Следует относиться к приему лекарств, как к необходимой ежедневной процедуре для поддержания своего здоровья.

• Заменяют назначенный препарат другим. Необходимо придерживаться предписаний врачей и отказаться от покупки более дешевого, или выбранного по другим критериям лекарственного средства.

• Занимаются самолечением. Лечением гипертонии должен заниматься врач. Самостоятельно подобранные таблетки могут оказаться бесполезными и привести к опасным для здоровья осложнениям.

• Пренебрегают правилами здорового образа жизни.

При разработке схемы лечения специалисту необходимо знать о применении гипертоником других лекарственных средств, особенно:

• нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирина, Диклофенака, Ортофена, Индометацина);

• каплей от насморка;

• обезболивающих.

Данные группы лекарственных средств препятствуют снижению АД, понижают эффективность антигипертензивной терапии.

Наличие других патологий

У 10% пациентов, подверженных гипертензии, диагностирует резистентную артериальную гипертонию. Показатели артериального давления не снижаются после прима трех гипотензивных средств, один из которых – диуретик. Заболевание относится к контролируемым, если контроль АД достигается большим количеством препаратов. Иначе, гипертония является резистентной неконтролируемой.

Если постоянно применяемые, эффективные таблетки перестают снижать давление, необходимо безотлагательно посетить специалиста для прохождения диагностики. Не исключается прогрессирование гипертонии или присоединение других патологий, повышающих показатели артериального давления:

• шейного остеохондроза, часто возникающего в молодом возрасте. Заболевание приводит к дегенеративным изменениям в позвонках шейно-грудного отдела позвоночника. При мышечных спазмах нервные корешки подвергаются компрессии, что ухудшает кровоснабжение мозга, провоцирует повышение АД;

• феохромоцитомы – гормонально активной опухоли надпочечников, бесконтрольно вырабатывающей адреналин – гормон, оказывающий сосудосуживающее воздействие, что вызывает повышение АД;

• альдостеромы – опухолевидное образование надпочечников, продуцирующее в больших количествах гормон альдостерон, участвующий в регуляции артериального давления, поддерживающий нормальную концентрацию натрия и калия.

Наличие, кроме гипертонии, других патологических состояний требует иного подхода к снижению давления.

Что делать, если не удается сбить давление таблетками

Действие антигипертензивных таблеток наблюдается примерно через полчаса после их применения. Если эффект отсутствует, давление остается высоким необходимо вызвать Скорую помощь при тошноте, рвоте, загрудинных болях, носовых кровотечениях, помутнении в глазах, потере сознания.

До приезда специалистов следует предпринять меры для облегчения состояния человека:

• принять контрастный душ для расширения сосудов;

• выпить чай из черноплодной рябины;

• массажировать боковые стороны шеи;

• надавливать на глаза;

• прикладывать уксусные компрессы на шейную область.

Во время ожидания врачей нельзя подвергаться панике, которая спровоцирует еще большее повышение давления.



Рассказывает врач-кардиолог МЦ «Арктика» Логак Дина Ефимовна.

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию. Повышенное давление — частая жалоба, с которой приходят к врачу. Но существует большое количество мифов…

При гипертонии болит голова

Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с артериальным давлением (АД). Прежде всего к головным болям, как это ни странно, приводят заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при систолическом давлении за 200 голова не болит.

Миф о взаимосвязи давления и головной боли появился тогда, когда у гипертоника со стажем заболела голова, например, от выпитого накануне —  и он (впервые) решил измерить давление.

Единственный способ определить ваше артериальное давление — измерять его хоть изредка, и приходить на ежегодные диспансеризации к терапевту.

Чем чаще измеряешь давление, тем лучше

Другой крайностью является слишком повышенное внимание к показателям давления. Чаще всего медицинские рекомендации не требуют измерения давления более 3 раз в день.

К тому же делать это стоит в состоянии физического и эмоционального покоя, расслабившись перед измерением, посидев 10 минут в теплом помещении. Нет никакого смысла измерять давление, когда вы только что позанимались спортом, понервничали, выпили кофе или покурили — у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются и довольно значительно.

Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, вызовет стресс, чем поможет справиться с гипертонической болезнью.

Электронные тонометры врут

Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Каждый раз мы получим показатели отличающиеся на 5-10 мм.рт.ст. Но дело тут не в том, что прибор неисправен, а в том, что он достаточно точен, чтобы улавливать малейшие колебания артериального давления.

Просто измерьте давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и запишите в дневник контроля давления средний показатель трех измерений.

Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье, или в случае, если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности вашего плеча (при покупке тонометра убедитесь, что ширина манжеты вам подходит).

Если у вас остаются сомнения в исправности вашего прибора, возьмите его с собой во время следующего визита к терапевту и сравните показания.

Давление нужно сбивать

Не нужно ничего сбивать. Давление нужно контролировать.

Конечно, если у вас давление за 160, вызывайте скорее скорую!

Прием антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного, снижения давления приводит к “эффекту качелей” — когда АД в течении суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если давление сильно скачет — значит что-то не так с вашей терапией или образом жизни.

Если давление нормальное, то следует пропустить прием таблетки

Нормальное АД поддерживается определенной концентрацией препарата, а для этого необходимо регулярно принимать прописанный вам препарат (даже если давление нормальное, или даже пониженное).

Пониженное давление — не повод самостоятельно отменять препарат! Это повод обратиться к врачу для коррекции дозы препарата.

Пропуски приема препаратов — одна из причин «скачков» давления.

Если нормализовать давление, то я сразу начну чувствовать себя хорошо

Если гипертоник многие годы живет с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система гипертоника за эти годы адаптировалась к высоким цифрам артериального давления, и нормального давления недостаточно для “хорошего” самочувствия.

Это состояние является самой частой причиной отказа гипертоников от терапии. Врачу следует честно предупредить пациента, что сначала самочувствие может ухудшиться, но за 2-3 недели организм вновь адаптируется к новому режиму работы.

Задача антигипертензивной терапии не сводится к улучшению самочувствия (тем более, что зачастую давление на него не влияет). Задача терапии — увеличение продолжительности жизни и предотвращение сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов). Иногда, при слишком высоких цифрах давления, мы снижаем его ступенчато. Сначала снижаем до 140 / 90, а затем (через несколько недель), когда человек немного привыкнет, снижаем его еще, стараясь добиться 120 / 80.

Если врач выписал препарат, а он не помогает, значит надо поискать себе другого врача (получше)

Лично я прогулял занятие, на котором нас учили безошибочно определять дозу и группу препарата сразу, как и то занятие, на котором учили определять “сколько мне жить осталось”. Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат может быть совершенно разной у двух людей. Поэтому препараты от давления подбираются за 2-3 визита.

Вы приходите к врачу, он вам прописывает препарат, вы пьете его, заполняете дневник “Давление, пульс, самочувствие” 2 раза в день. Через 2 недели приходите на повторную консультацию для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.

Пропил курс — и здоров 

В лечении гипертонии нет никаких курсов.

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, в основе которого чаще всего лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма.

Каждая молекула хлорида натрия задерживает не менее 10 молекул воды в организме, за счет ион-дипольных взаимодействий увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. В дальнейшем к этим механизмам присоединяется спазм сосудов, перевозбуждение симпатоадреналовой системы и прочие механизмы. Нашему организму начинает казаться, что давление 160 / 90 для него “нормальное”. Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать их принимать, то давление снова станет 160 / 90 — и резко увеличится риск инфарктов, инсультов и снизится продолжительность жизни.

Вот для Марьивановны давление 150 / 90 — повышенное, а для меня — рабочее

По данным Фремингемского исследования, при уровне систолического давления 130-139 и диастолического 85-89, что считается нормальным повышенным давлением, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза.

Нет никаких “рабочих” давлений. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Так, многие считают, что если у Марьивановны давление 130 / 85 и часто болит голова, то у нее гипертония: «Для меня это давление высокое», — говорит Марьивановна. А если у Васильпетровича давление 160 / 100 и ничего не болит, то это у него такое “рабочее давление”. Только вот у Марьивановны никакой гипертонии нет, и проживет она, стеная и жалуясь, сто лет, а Васильпетрович – гипертоник, и давно ходит по краю.

Нижнее — почечное. Верхнее — сердечное 

Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего (диастолического) давления связано с почками (вернее, с заболеваниями почек). Откуда? Тут я теряюсь в догадках. Давайте разберемся, что такое систолическое (верхнее), а что такое диастолическое (нижнее) давление.

Если подсоединить насос к раздутой велосипедной камере и представить, что насос — это сердце, а камера — это сосуды, то давление в камере, которое будет в момент нагнетания насосом, и будет систолическим. А диастолическое давление — то давление, с которым воздух давит на стенки камеры (кровь давит на стенки сосудов), пока насос не действует. Уровень диастолического давления будет зависеть от эластичности стенок камеры.

Как правило, диастолическое давление больше повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если гипертоническая болезнь — заболевание наследственное, то значит давление должно быть повышено и в молодом возрасте, а не после 40<

До определенного возраста генетический дефект регуляции выведения хлорида натрия из организма удается компенсировать за счет других систем регуляции, но эти системы могут дать сбой (особенно, если человек ведет нездоровый образ жизни, подвергается чрезмерным стрессам, потребляет избыточное количество соли, не следит за весом и пр.).

Самым ярким примером является развитие гипертонической болезни после менопаузы. У большинства женщин до наступления менопаузы отмечаются даже чуть пониженные цифры артериального давления.

Если начать вести здоровый образ жизни и похудеть, то от гипертонии можно избавиться без таблеток

Модификация образа жизни является основой антигипертензивной терапии.

Необходимо отказаться от соли и солесодержащих продуктов, ежедневно делать 10-15 тысяч шагов, следить за объемом талии, отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако изолированно, без подключения таблеток, эти действия могут помочь только при гипертонии 1-ой степени 1-ой стадии.

Если давление поднимается больше 159 / 99 и/или есть поражения органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка), то обязательно сразу подключать антигипертензивную терапию. При начальной гипертонии человек изменяет образ жизни, и за ним следят 2 месяца. Он ведет дневник давления, пульса. Затем, если показатели давления кардиолога не устраивают, подключают антигипертензивную терапию.

Таблетки мне не помогают

Если от одной таблетки давление не снижается — это не повод отказаться от терапии. Это повод сходить к врачу, чтобы он назначил дополнительную таблетку (см. пункт 14). Причиной устойчивой к терапии гипертонии могут быть симптоматические гипертензии (о них я говорил вначале), особенно — феохромоцитома, продуцирующая адреналин опухоль надпочечников.

Но феохромоцитома – это штука очень редкая. Обычно все гораздо прозаичнее. Одной из самых частых причин стойкой гипертензии у пациентов является избыточное употребление соли. Может быть, солонку они со стола и убрали, но если проникнуть в их дом и заглянуть в холодильник (как помощники доктора Хауса), то можно найти соленые огурчики, селедку, сулугуни, квашеную капусту, копченую колбасу, соевый соус и пр.

Одна таблетка лучше, чем горсть

В развитии гипертонии участвует множество механизмов, которые опосредованы разными системами регуляции: задержка соли и жидкости, избыточная стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, регулирующей давление на уровне почек, чрезмерная активация адреналовой системы, спазм артерий и прочее.

Например, если вы голым оказались рядом с магазином теплой одежды на острове Шпицберген (ну всякое в жизни бывает), как вы быстрее согреетесь?

Если наденете на себя 10 штанов?

Если наденете штаны, валенки, куртку, шапку и варежки?

Именно из-за иррационального нежелания людей принимать много таблеток фармкомпании стали выпускать комплексные препараты, сочетающие 2 и более действующих веществ.

Одно лечим — другое калечим

Ну правда, ну хватит. Каждый мне рассказывает, как бедственно пострадает его печень. Королева-печень. Самый важный орган моего соотечественника.

Много у вас знакомых (не наркоманов, не больных вирусным гепатитом, не алкоголиков), которые умерли от проблем с печенью? Которые отравились таблеткой от давления?

Между тем, от состояний, связанных с повышенным давлением (инфарктов и инсультов), ежедневно умирают десятки тысяч. По оценкам ВОЗ, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца, и 6,7 миллиона человек — в результате инсульта.

Для детальной информации свяжитесь с нами

г.Энгельс, ул. Волоха, д. 15а

Дополнительный адрес, по которому Вы можете обратиться

г. Энгельс, ул. Трудовая, 12/3



Информация получена с сайтов:

, ,