Менингит – остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим мозговые оболочки. Распространение инфекции по организму провоцирует развитие менингококцемии. Сыпь при менингите наряду с менингеальными знаками (ригидность мышц в зоне затылка, положительные пробы Брудзинского и Кернига), болью в зоне головы, лихорадкой относится к ведущим симптомам, которые позволяют своевременно заподозрить заболевание и назначить адекватное лечение.
Характеристика
Менингит входит в группу антропонозных заболеваний, возбудители которых в естественных условиях вызывают воспалительные процессы только у человека. Передача инфекционного агента от больного человека здоровому осуществляется аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Бактериальную форму заболевания преимущественно вызывают менингококки, пневмококки, стафилококки.
Генерализация патологического процесса происходит в виде менингококцемии – специфической формы септицемии (непрерывное поступление в кровоток патогенных микроорганизмов из первичного патологического очага с последующим поражением органов и систем). Циркуляция инфекционного агента в крови приводит к появлению кожных высыпаний, обусловленных повреждением эндотелия сосудистой стенки мелких сосудов и капилляров.
Повреждение тканей сосудистой стенки сопровождается множественными кровоизлияниями с последующим формированием тромбов в периваскулярной (вокруг сосудов) области. В основе патологического процесса лежит эндотоксинемия. Эндотоксины, образующиеся в результате массовой гибели бактерий, запускают ряд патофизиологических реакций. Шок, спровоцированный токсинами, сопровождается реакциями:
• Свертывание крови внутри сосудов по диссеминированному (распространенному) типу.
• Метаболические расстройства (ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности, гипоксия – кислородная недостаточность).
Возросшие показатели креатинина (конечный продукт, образующийся в рамках креатин-фосфатной реакции) и мочевины (продукт распада белковых соединений) свидетельствуют о почечной недостаточности. Процесс гиперкоагуляции (усиление свертывающей способности крови) сопровождается выпадением фибринов (белок, составляющий основу тромба) в русле сосудов мелкого калибра с образованием кровяных сгустков.
Как следствие понижается концентрация фибриногена в крови, что приводит к образованию массивных очагов кровоизлияний в органах и тканях. Менингококковый сепсис протекает с выраженным токсикозом и формированием метастатических очагов вторичной инфекции. Менингококцемия выявляется с частотой 35-43% в общей массе генерализованных форм менингита.
Клинические проявления
Пятна при менингите, иначе именуемые экзантемой – один из ведущих клинически значимых симптомов, который заставляет заподозрить менингококковую инфекцию. Менингококковая сыпь указывает на развитие менингококцемии – распространение инфекционного агента по кровяному руслу. Кожные высыпания появляются спустя 5-15 часов от дебюта болезни. В некоторых случаях менингеальная сыпь возникает на 2-е сутки течения заболевания.
Высыпания, типичные для менингита, чаще относятся к геморрагическому типу. Пурпура (петехии или экзантемы) – вид менингитной сыпи, обусловленной кровотечением из мелких сосудов. На фотографии пурпура выглядит как пятна пурпурного оттенка, которые локализуются на кожных покровах или слизистых оболочках. Различают виды кожных высыпаний у взрослых и детей:
• Петехии. Диаметр меньше 2 мм. Высыпания, обусловленные истечением крови из капилляров, пролегающих внутри кожи, в межтканевое пространство. Выход крови связан с изменением ее свойств. На изображении петехии выглядят как точечные пятна округлой или неправильной формы. Цвет кровоподтеков варьируется от красного и коричневого разных оттенков до синюшно-фиолетового. При надавливании петехии не изменяют окраску, на ощупь вариативно ощущаются как плоские или выпуклые. Высыпания этого типа локализуются на кожных покровах, а также на слизистых поверхностях ротовой полости и век.
• Папулы. Узелковые высыпания, возвышающиеся над уровнем кожных покровов. На ощупь пятна плотные. На картинке выглядят как кровоподтеки с неровными краями, чаще звездчатой формы.
• Розеолы. Цвет пятен неправильной или круглой формы варьируется от бледно-розового до красного. Диаметр не превышает 15 мм. Краевой контур элемента сыпи четкий или размытый. Пятна бледнеют или исчезают при надавливании или натяжении кожных покровов.
Геморрагические формы чаще сочетаются с папулезно-розеолезными. Папулы и розеолы обычно появляются на начальных стадиях болезни, спустя некоторое время самостоятельно регрессируют. Геморрагическая сыпь при менингите обычно обильно распространена по кожной поверхности, некоторые участки кожи больного выглядят, как крупные, сплошные пятна из-за слияния мелких элементов высыпаний.
Геморрагическая сыпь, какая бывает при менингите, не исчезает, если надавить на нее пальцем. Обычно спустя 1-2 дня после возникновения геморрагических высыпаний, они изменяют цвет – пигментируются. Сыпь, какая возникает при менингококковой инфекции, чаще локализуется в зоне верхних (плечи) и нижних конечностей (голени, стопы), в области паха, на ягодицах и глазных веках. Некротические процессы провоцируют развитие язвенных образований на местах, где находились элементы высыпаний.
Признаки тяжелой формы менингита у детей и пациентов взрослого возраста включают язвенно-некротические дефекты на коже. В некоторых случаях из-за большой глубины язв, локализующихся на дистальных участках конечностей, просматриваются костные структуры скелета. Тяжелое течение заболевания сопровождается множественными внутренними кровотечениями с расположением очагов в органах желудочно-кишечного тракта, почках, матке, легких.
Очаги кровоизлияния наблюдаются в зоне конъюнктивы (оболочка из соединительной ткани, покрывающая внутреннюю поверхность век и глаз) и склер (белочная оболочка глаза, расположенная под конъюнктивой). Очаги геморрагии обильно локализуются на слизистых поверхностях ротовой полости и носоглотки.
Сыпь при менингите, появляющаяся на коже у детей и взрослых – признак токсической, молниеносно развивающейся формы заболевания, которая протекает с инфекционно-токсическим шоком. Патология дебютирует внезапным повышением показателей температуры тела до отметки 39,5-40℃. Лихорадка сопровождается ознобом. Высыпания появляются на фоне выраженной интоксикации спустя около 6 часов. Элементы геморрагической сыпи сливаются, образуя крупные экхимозы.
При этой форме течения высока вероятность летального исхода. Если не проводится адекватная терапия, смерть наступает в течение 6-18 часов от появления дебютных признаков. Менингитовая сыпь наблюдается у 44% пациентов при разных формах менингита. Локализация чаще (в 52% случаев) встречается на кожных покровах нижних конечностей. У 30% пациентов высыпания обнаруживаются в зоне плеч, у 12% больных – в зоне груди и живота. В 6% случаев сыпь локализуется на коже головы.
Диагностика
Лабораторные анализы включают коагулограмму, которая показывает характеристики свертываемости крови. Основной метод лабораторной диагностики – люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить диагноз и выявить тип возбудителя инфекции.
Появление высыпаний в области лица, век, верхних отделов туловища на ранних этапах развития менингита считается неблагоприятным прогностическим признаком.
Неблагоприятный прогноз также ассоциируется с тромбоцитопенией (понижение концентрации тромбоцитов в крови). Дифференциальная диагностика проводится в отношении заболеваний, для которых типично появление кожных высыпаний и аналогичных симптомов – к примеру, корь и скарлатина, васкулит геморрагического типа, мононуклеоз инфекционного генеза.
Лечение
Основное направление лечения – антибиотикотерапия. Симптоматическое лечение предполагает назначение жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных фармацевтических средств.
Сыпь, возникающая при менингите – значимый клинический критерий, который указывает на развитие менингококцемии, свидетельствует о распространении инфекционных агентов по организму.
Менингококковая инфекция: симптомы, формы, лечение
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Менингококковая инфекция — это нейроинфекция, вызванная менингококком (Neisseria meningitidis). Болезнь может протекать бессимптомно, а может вызывать поражения головного мозга и всего организма, приводя к тяжелым последствиям и даже смерти.
Регулируется проведением профилактических прививок от менингококковой инфекции.
Причины менингококковой инфекции
Восприимчивость всеобщая. Защищает только наличие иммунитета в результате введения вакцины от менингококковой инфекции.
Возбудителем менингококковой инфекции является Neisseria meningitidis — грамотрицательный диплококк. Есть несколько разновидностей данной бактерии. В настоящее время на территории Африки вызывают заболевание менингококки группы А. Возбудители из группы В и С встречаются в странах Европы, Азии и Америки.
Патологический процесс, возникающий в теле человека, обусловлен воздействием эндотоксина. Он выделяется при гибели микроба и обладает высоким поражающим действием.
Заражение происходит через органы дыхания. Путь передачи менингококковой инфекции — исключительно воздушно-капельный. Источником болезни является больной с выраженными проявлениями болезни либо бессимптомный носитель менингококка. Это антропоноз, то есть подвержены этому заболеванию только люди. Инфицирование возможно, когда происходит тесный контакт с источником или при накоплении в воздухе большого количества бактерий.
Попадая в нос или глотку, менингококк сначала размножается в месте проникновения, вызывая первые симптомы болезни. Потом сам возбудитель и выделяемый при его разрушении токсин кровотоком разносятся по всему организму, оседая в мозговых оболочках и веществе мозга, коже, легких, сердце и других органах.
Симптомы и признаки менингококковой инфекции
Болезнь начинается остро. Больные могут назвать день, даже час, когда появились первые симптомы.
Инкубационный период при менингококковой инфекции бывает коротким, равным всего 48 часам, а может продолжаться до 7–10 суток. Наиболее часто составляет 4–6 дней.
Формы менингококковой инфекции разделяются на локализованные и генерализованные.
Локализованные формы:
• Здоровое носительство, когда в глотке или в носу присутствует и даже медленно размножается менингококк, но при этом никаких проявлений болезни у человека нет. Обнаружить его можно при взятии мазков. Носители часто являются источником заражения коллег в коллективах.
• Назофарингит характеризуется высокой температурой тела, головными болями, слизисто-гнойными, с прожилками крови выделениями из носа, точечными кровоизлияниями на твердом и мягком небе. Больные жалуются на плохое самочувствие, сильную слабость, сухой кашель. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Эта форма болезни может развиться самостоятельно, а может быть предвестником генерализованной.
Генерализованные формы:
• Молниеносная форма с наступлением летального исхода в первые сутки болезни. Такая форма бывает при кровоизлиянии в надпочечники. Клиническая картина развивается очень бурно.
• Менингококковый менингит, менингоэнцефалит, воспаление оболочек и вещества головного мозга. Начало острое, появляется сильнейшая головная боль и сразу поднимается температура. Интенсивность головной боли настолько выражена, что больные стонут и мечутся, держатся за голову. Другим признаком менингита является рвота, которая не приносит даже минимального облегчения и возникает спонтанно без тошноты. Часто бывает спутанность сознания, а также могут возникнуть судороги. Отмечается ригидность затылочных мышц шеи. Отсутствует возможность дотронуться подбородком до грудины, потому что затылочные мышцы сильно напряжены. Это происходит из-за воспаления оболочек мозга. Больные принимают характерную для менингита позу с подтянутыми к телу ногами и запрокинутой головой. Особенно часто такое положение отмечается у маленьких детей с менингококковой инфекцией.
• Сочетание менингококцемии и менингококкового менингита, пожалуй, самая тяжелая форма. Одновременно у больного отмечаются менингеальный синдром, лихорадка и геморрагическая сыпь. Без проведения адекватной своевременно начатой терапии возможен неблагоприятный исход.
Возможно развитие:
• Участков сухой гангрены конечных фаланг пальцев и кончиков ушей, глубокого некроза с формированием вторичного воспаления в местах массивных кровоизлияний.
• ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), когда одновременно развивается склонность и к тромбообразованию, и к кровотечению.
Исходом при тяжелом, осложненном течении могут быть приобретенное слабоумие, эпилепсия, глухота.
Диагностика менингококковой инфекции
Характерные клинические проявления и динамика симптомов позволяют заподозрить заболевание. Подтвердить этиологию болезни можно через выявление возбудителя в спинномозговой жидкости. Для получения образца ликвора (спинномозговой жидкости) проводится спинномозговая пункция.
У всех больных с подозрением на менингококковую инфекцию обязательно берут:
• кровь на свертывающую систему;
• мочу на общий анализ (контролируют диурез, чтобы отследить работу почек);
Лечение менингококковой инфекции
Больные подлежат обязательной госпитализации. Это делается, чтобы изолировать источник инфекции и не дать распространяться болезни. Также объясняется необходимостью постоянного наблюдения, поскольку довольно часто бывает тяжелое течение и велика вероятность развития серьезных осложнений. Лечение проводится в палатах интенсивного наблюдения с реанимационным обеспечением.
Терапия менингококковой инфекции, согласно клиническим рекомендациям, — это комплекс использования антибактериальных, дезинтоксикационных, симптоматических средств. Коррекция осуществляется с учетом изменения состояния и динамики лабораторных показателей.
Профилактика менингококковой инфекции
Профилактические меры включают в себя:
Вакцинация проводится по показаниям. Она носит добровольный характер и вводится обязательно только в очаге инфекции.
Иванова Наталья Владимировна
терапевт
Клиника
м. Сухаревская
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Детское отделение Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград
инфекционист
Клиника
м. Фрунзенская
инфекционист
Клиника
м. Полянка