Если беспокоит поджелудочная


• Причины возникновения приступа

• Симптоматика приступа

• Возможные последствия и осложнения

• Что делать, если возник приступ?

• Лечение приступа поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой тяжелое заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу. Его развитие может происходить как в острой, так и в хронической форме, но и в первом, и во втором случае у больных часто возникают приступы, характеризующиеся сильным болевым синдромом. И в этом случае необходимо четко знать не только симптомы приступа поджелудочной железы, но и как оказывать первую помощь больному. Ведь если человек своевременно не получит необходимое лечение, это может привести к печальным и необратимым последствиям.

Причины возникновения приступа

Приступ поджелудочной железы, как правило, возникает абсолютно внезапно, и причин тому несколько:

• погрешности в питании;

• стресс;

• употребление алкоголя (даже в очень маленьких количествах);

• курение;

• воспаление желчного пузыря;

• заболевания инфекционного характера;

• печеночные болезни;

• патологии сердечно-сосудистой системы;

• врожденные аномалии в строении поджелудочной и т.д.

И несмотря на то, что факторов, которые могут спровоцировать приступы панкреатита много, основной причиной их возникновения является неправильное питание. Ведь поджелудочная железа является главным органом по синтезу пищеварительных ферментов. И если человек регулярно употребляет «тяжелую» для ЖКТ пищу, железа перегружается, ее работа выходит из строя, что влечет за собой возникновение в паренхиме поджелудочной воспалительных процессов.

Это, в свою очередь, становится причиной появления отека, в результате которого орган увеличивается в размерах и отмечается сужение просвета выводных протоков. Такие явления провоцируют застой панкреатического сока внутри железы, так как его выброс в 12-перстную кишку не может осуществляться по суженным протокам. А в нем содержатся пищеварительные ферменты, работа которых активизируется сразу же после их выработки. И учитывая то, что они остаются внутри органа, они начинают переваривать его клетки, что и провоцирует возникновение болевого приступа.

Неправильное питание – главная причина развития острого панкреатита и обострения хронического

Важно! Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам (даже тем, кто не страдает от панкреатита) придерживаться правильного питания. Ведь только оно поможет избежать возникновения приступов и сохранить функциональность поджелудочной.

Симптоматика приступа

Прежде чем рассказывать, как снять приступ панкреатита, необходимо несколько слов сказать о том, какие признаки характеризуют возникновение данного состояния. А к таковым относятся:

• сильная боль опоясывающего характера, которая изначально локализуется в левом или правом подреберье, затем начинает распространяться на грудину, поясничный отдел, лопатки;

• механическая желтушность, проявляющаяся желтизной склер;

• пожелтение или побледнение кожных покровов;

• повышение температуры;

• тошнота, перерастающая в рвоту, после которой человек не ощущает облегчения;

• слабость;

• головокружение;

• жирный жидкий стул.

Данные проявления панкреатита свидетельствуют о развитии острого воспаления поджелудочной железы, при котором оставаться дома ни в коем случае нельзя. Нужно сразу же вызывать бригаду врачей, так как только оказанная своевременно квалифицированная медицинская помощь поможет быстро купировать приступ и предотвратить развитие на его фоне осложнений.

Боль, возникающая при приступе поджелудочной, очень сильная и может привести к шоковому состоянию

Возможные последствия и осложнения

Более того, если острый панкреатит проявляется повышением температуры до 38 градусов и выше, то это уже свидетельствует о развитии в поджелудочной гнойных процессов, которые могут стать причиной возникновения сепсиса или абсцесса.

Также нужно отметить, что из-за многочисленной гибели клеток в поджелудочной начинает развиваться некроз, приводящий к полной дисфункции органа и сильной интоксикации организма. А это тоже может повлечь за собой летальный исход.

Поэтому ни в коем случае нельзя шутить с панкреатитом. Если он был диагностирован, необходимо заниматься его лечением незамедлительно. Это позволит снизить частоту приступов и риски возникновения на их фоне серьезных осложнений.

Некроз поджелудочной – распространенное осложнение приступов панкреатита, последствия которых признано считать необратимыми

Что делать, если возник приступ?

Что делать и как быть при возникновении приступа поджелудочной, должен знать каждый человек, так как от панкреатита никто не застрахован. Проявлять себя он может совершенно внезапно и в любое время суток.

Если у человека появились первые симптомы приступа (открылась рвота, возникли боли в верхней части живота и т.д.), нужно сразу же вызывать бригаду врачей. Помните, что самостоятельно предпринимать попытки по снятию болевого приступа не стоит, так как это только способствует ухудшению состояния больного. Но первая помощь до приезда врача все равно должна быть оказана. А заключается она в следующем:

• запретить человеку принимать ферментные препараты (в данном случае они усилят болевой синдром);

• сделать больному внутримышечную инъекцию Но-шпы или Папаверина (они снимут спазмы в протоках железы и улучшать проходимость панкреатического сока, тем самым уменьшив проявления боли);

• приложить к области поджелудочной холодный компресс на 10-15 минут (это также поможет облегчить состояние больного);

• при сильной рвоте и диарее необходимо каждые 10-15 минут давать человеку пить воду в количестве ¼ стакана (такие мероприятия помогут предотвратить обезвоживание организма);

• усадить человека на стул или кресло, приподняв его ноги к животу и наклонив немного вперед его туловище (такое положение позволит улучшить отток желчи и панкреатического сока).

Больше ничего делать не надо! Дальнейшее снятие приступа будет осуществляться уже в условиях стационара при помощи специальных лекарственных препаратов.

При возникновении приступа поджелудочной нужно сразу же вызывать бригаду скорой помощи. Любое промедление в данном случае может привести к печальным последствиям

Важно! Помните, что приступ панкреатита возникает по причине острого воспаления и отека поджелудочной, из-за чего в ней начинает застаиваться панкреатический сок. И в этот период принимать лекарства в форме таблеток, тем более содержащие в себе ферменты, ни в коем случае нельзя. Таблетки проникают в желудок, тем самым давая поджелудочной команду по активизации синтеза пищеварительных ферментов, что только увеличивает количество панкреатического сока и ускоряет процессы самопереваривания.

Лечение приступа поджелудочной железы

Лечение приступа панкреатита осуществляется только в условиях стационара. Оно подразумевает под собой применение специальных лекарственных препаратов, которые вводятся внутривенно или внутримышечно.

Как правило, лечебная терапия включает в себя применение следующих медикаментозных средств:

• спазмолитиков (Дратоверин, Папаверин и т.д.);

• нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Аспирин);

• обезболивающих средств (Анальгин, Кетарол);

• антиферментных препаратов (Низатидин, Фамотидин).

В том случае, если у человека наблюдаются некротические или гнойные процессы в паренхиме поджелудочной, используются асептические и антибактериальные препараты, которые помогают предотвратить возникновение на их фоне осложнений. В более тяжелых ситуациях осуществляется хирургическое вмешательство.

Помимо медикаментозной терапии, лечение приступа панкреатита также подразумевает под собой соблюдение голодной диеты. Она способствует снижению выработки пищеварительных ферментов, что помогает уменьшить болевой приступ и снять нагрузку с железы. Голодная диета назначается на 2-3 дня, пока приступ не будет полностью купирован. В этот период разрешается только питье в небольших количествах и через равные промежутки времени.

Как только состояние пациента стабилизируется, тактика лечения меняется. Ему назначается лечебный стол №5 и медикаменты, способствующие улучшению пищеварительных функций, то есть, ферментные препараты (Панкреатин, Креон, Мезим и т.д.).

Ферментные препараты

Так как в таких лекарствах содержатся ферменты, которые активизируются сразу же после проникновения в желудок, риски возникновения повторного приступа возрастают в несколько раз. Поэтому осуществлять их прием нужно правильно – во время еды или сразу же после нее. Помните, принимать ферментные препараты даже за 5-10 минут до еды нельзя, это опасно!

Помимо данных лекарств, пациент также должен еще на протяжении некоторого времени (около 2-3 недель) принимать спазмолитики. Они предотвращают возникновение спазмов в протоках железы и улучают отток панкреатического сока. Только теперь они вводятся не внутримышечно, а принимаются перорально.

Что касается еды, то в этот период можно есть:

• картофельное жидкое пюре, приготовленное на воде и без масла;

• сухари;

• обезжиренный творог.

Из питья разрешается компот, кисель и некрепкий несладкий чай. Такой диеты потребуется придерживаться минимум 5 дней. Затем, если состояние пациента остается стабильным, рацион расширяется и, кроме вышеописанных продуктов, включает в себя:

• отварные или приготовленные на пару мясные или рыбные блюда, изготовленные из нежирных сортов мяса и рыбы;

• вторичные мясные и рыбные бульоны;

• овощные супы;

• каши на воде;

• нежирные молочные и кисломолочные продукты;

• галетное печенье.

Если в течение 2-3 дней после введения в рацион данных продуктов состояние пациента остается стабильным, его выписывают. Но дома он также должен соблюдать эту диету еще на протяжении нескольких недель.

Как только состояние больного полностью приходит в норму, прием спазмолитиков и лечебный стол №5 отменяются. Но принимать ферментные препараты и придерживаться некоторых ограничений в питании придется теперь постоянно. Больным панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу:

• жареные и жирные блюда;

• сало;

• копчености;

• грибы;

• кондитерские изделия;

• мороженое;

• соленья;

• острые пряности и соусы;

• фаст-фуд;

• колбасные изделия;

• сдобную выпечку;

• газированные и алкогольные напитки.

Даже если у человека отмечается стойкая фаза ремиссии, соблюдать диету все равно необходимо. Так как во время приступа погибла часть клеток поджелудочной, которые перестали функционировать. И любая погрешность в питании может перегрузить орган и спровоцировать возникновение повторного приступа. Поэтому после выписки из больницы человек должен давать себе отчет в том, что его самочувствие и состояние здоровья теперь зависят только от него. Правильное питание, регулярный прием лекарственных препаратов, отказ от вредных привычек, строгое соблюдение всех рекомендаций врача – вот залог успешного и «совместного» проживания с панкреатитом!



Пищеварительная система человека состоит из нескольких крупных отделов, тесно связанных между собой. На первый взгляд может показаться, что основную роль в переработке продуктов играет желудок, однако это не совсем так. Для полноценного обмена веществ необходимо воздействие ферментов и жидкостей, выделяемых другими органами — печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Наиболее часто проблемы возникают с последней, особенно у людей пожилого возраста. Это происходит из-за воспалительного процесса, возникающего вследствие закупорки протоков.

Важно!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Симптомы

Обычно заболевание проявляется за достаточно долгий период — чаще всего им страдают люди преклонного возраста, у которых накопились проблемы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Механизм развития панкреатита заключается в том, что активные пищеварительные ферменты перестают выводиться из органа и начинают разрушать его изнутри. Железа, по сути, переваривает сама себя. Этот процесс сопровождается разрушением близлежащих соединительных тканей и сосудов. Кроме того, ярко проявляются симптомы интоксикации организма. Для острого панкреатита характеры такие симптомы:

• непрерывная сильная боль — тупая или режущая, — локализующаяся в правой или левой части подреберья, в области желудка или же имеет опоясывающий характер;

• повышение температуры до 38-40 градусов;

• резкие перепады артериального давления;

• изменение цвета кожи от нормального до бледно-серого или землистого;

• заострение черт лица, резкая потеря веса;

• тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту;

• рвота, не приносящая облегчения, имеющая выраженный горький желчный вкус.

• запор, который затем может смениться сильной диареей;

• одышка, вызванная обильной рвотой;

• появление желтого налета на языке;

• сильное вздутие живота и затвердение его мышц;

• проступание сине-зеленых пятен в области пупка, паха и на пояснице;

• пожелтение белков глаз и кожи, чаще всего — при развитии склерозирующего панкреатита.

Боль при панкреатите считается одной из наиболее сильных среди всех видов заболеваний. Случается так, что ее степень приводит к потере сознания. Локализация будет зависеть от того, какой отдел органа поврежден — головка, тело или хвост.

Причины возникновения панкреатита

• патологии желчного пузыря и протоков;

• заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;

• отравления различного характера;

• хроническая гипертония;

• заболевания сосудов;

• атеросклероз;

На состоянии желудочной железы сказываются все травмирующие обстоятельства, даже если их действие было направлено на другие органы. Так, среди причин можно назвать химические отравления, аллергию, ряд тяжелых заболеваний других отделов организма — печеночная и почечная недостаточность, атеросклероз, гепатит. Нередко проблемы с поджелудочной железой возникают во время вынашивания ребенка.

К какому врачу обратиться?

Чем раньше начнется компетентное лечение заболевания, тем легче будет его устранить. Панкреатит обычно начинает проявляться незначительно, ухудшение состояния занимает достаточно долгий период. Своевременный поход к специалисту предотвратит критическую ситуацию. Выявит симптомы панкреатита и назначит лечение врач:

Наши специалисты

Гастроэнтеролог

13 лет опыта

100 % удовлетворены результатом лечения

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

Стоимость: р.

Терапевт

Гастроэнтеролог

Диетолог

22 года опыта

98 % удовлетворены результатом лечения

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

м. Улица 1905 года

Стоимость: р.

Терапевт

Гастроэнтеролог

9 лет опыта

% удовлетворены результатом лечения

Где принимает доктор :

м. Улица 1905 года

м. Улица 1905 года

Стоимость: р.

Гастроэнтеролог

13 лет опыта

Стоимость: 2300 р.

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

Терапевт

Гастроэнтеролог

Диетолог

22 года опыта

Стоимость: 2300 р.

Где принимает доктор :

м. Проспект Мира

м. Улица 1905 года

Терапевт

Гастроэнтеролог

9 лет опыта

Стоимость: 2300 р.

Где принимает доктор :

м. Улица 1905 года

м. Улица 1905 года

Услуги

Цены

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, доктор начнет прием с конкретизации клинической картины. Обстоятельства, при которых развивается болезнь, помогают задать верное направление последующему лечению и сделать акценты на первостепенных проблемах. К тому же, на течение болезни оказывают влияние сопутствующие недуги. Для выяснения необходимых сведений врач задаст пациенту такие вопросы:

• Какие именно симптомы причиняют беспокойство?

• Давно ли они дают о себе знать?

• Были ли раньше подобные проблемы?

• Есть ли у пациента другие заболевания пищеварительной системы?

• Какие еще острые или хронические патологии у него диагностированы?

• Проводилось ли в недавнем времени какое-либо медикаментозное лечение?

• Страдает ли пациент от аллергии?

После этого будет проведен внешний осмотр и пальпация живота. Обязательным является проведение УЗИ и лабораторных анализов мочи, крови и кала. При необходимости проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лучшие методы лечения

Терапевтическое воздействие на заболевание оказывается на фоне соблюдение так называемой «триады»: голодания, холода и покоя. Отказ от пищи на определенный срок или употребление минимальных порций является обязательным условием выздоровления. При этом проводится обязательное воздействие медицинскими препаратами. Для лечения панкреатита применяют такие группы медикаментов:

• спазмолитики;

• обезболивающие;

• противовоспалительные;

• стимулирующие отток желчи;

• снижающие уровень ферментов.

Нередко в обезболивающих целях специалисты назначают наркотические анальгетики. В первые три дня критически необходим полный отказ от еды, пить можно только воду в неограниченных количествах. Для уменьшения отека и боли применяют холодные сухие компрессы — лучше всего в этих целях использовать грелку, наполненную льдом. Хирургическое лечение панкреатита может понадобиться в таких случаях:

• закупорка двенадцатиперстной кишки;

• перитонит, вызванный отравлением ферментами;

• отторжение отмерших тканей поджелудочной железы;

• при неэффективности консервативного лечения;

• при распространении воспалительного процесса на другие органы.

Операции бывают трех видов: срочные, отсроченные и плановые. Тип зависит от тяжести конкретного случая и индивидуальных показаний. Среди методик выделяют полное или частичное удаление органа, дренаж жидкости из новообразований, воздействие на поврежденные участки. По возможности операцию проводят эндоскопическими малоинвазивными способами, в тяжелых случаях осуществляется рассечение тканей.

Особенности приема пищи при панкреатите

Для заболевания этого типа крайне важно строгое соблюдение диеты. Для минимальной нагрузки на пищеварительную систему составляют специальное легкоусвояемое меню. Лучшее лечение панкреатита — это голодание. После приступа болезни его нужно соблюдать как минимум три дня. После этого порции нужно увеличивать постепенно, при этом пища не должна быть слишком горячей. Употребляют такие блюда:

• жидкие каши на воде — овсяная, рисовая, перловая;

• овощные пюре без соли и масла — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;

• подсушенный хлеб с несладким слабым чаем, предпочтительно зеленым;

• фруктовые кисели и пудинги без добавления сахара.

• белков — 80 гр.;

• жиров — 60 гр.;

• углеводов — 280 гр.

При тяжелых симптомах и течении панкреатита лечение диетой должно проводиться крайне ответственно. Ослабленному органу необходимы максимально облегченные условия для восстановления. При этом нельзя совсем отказываться от пищи на длительный срок — в сочетании с приемом лекарственных средств это пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.

Диагностика заболевания

Своевременное выявление проблемы не только ускорит процесс выздоровления, но даже может спасти жизнь пациенту. Панкреатит является патологией, которая при постепенном ухудшении состояния способна провоцировать очень тяжелые обострения. Постоянный контроль над ситуацией, особенно если проблема была обнаружена ранее, крайне необходим. Для этого используют такие методы диагностики:

• Анализы крови. Применяют общий клинический и биохимический метод. Цена одного анализа — от 600 рублей, точность — от 70 %.

• Исследование мочи. Цена — от 120 рублей. Точность — около 60 %.

• При симптомах панкреатита проводят УЗИ органов брюшной полости. Точность результатов — свыше 80 %, стоимость обследования — от 800 рублей.

• МРТ. Проводится, когда результатов ультразвукового исследования недостаточно. Точность — свыше 95 %, стоимость процедуры — от 4 000 рублей.

• Гастроскопия. Необходима для изучения состояния двенадцатиперстной кишки и взятия образцов жидкостей и тканей. Эффективность — около 90 %, стоимость — от 1 100 рублей.

• Рентгенография. Необходима для оценки общего состояния брюшной полости. Точность — около 75 %, стоимость — от 400 рублей.

Дополнительным способом диагностики служит холецистохолангиография — рентгенологический метод обследования желчного пузыря с применением контрастирующих веществ. Еще один способ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет получать точные сведения о состоянии двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Что делать, если симптомы не проходят?

При соблюдении всех врачебных рекомендации и своевременном начале терапии заметный результат появляется уже через 4-6 недель. Однако далеко не всегда удается добиться желаемого эффекта, особенно если заболевание протекает в хронической форме. Даже если основные опасные симптомы удалось устранить, пациента еще долго могут мучить такие проявления болезни:

• тяжесть в боку;

• снижение аппетита;

• тошнота;

• общая слабость;

• проблемы со стулом;

• боль в животе, особенно после еды;

• повышенная утомляемость.

Такие осложнения всегда носят индивидуальный характер. Нельзя пытаться самостоятельно изменить схему лечения или принимать препараты, не рекомендованные специалистом. Только врач может определить, какие методы лечения панкреатита будут наиболее эффективными. В зависимости от тяжести случая могут быть рекомендованы такие способы лечения панкреатита:

• переход к более строгой диете;

• смена схемы приема лекарственных препаратов;

• переход с домашнего лечения на стационарное;

• хирургическое вмешательство.

Очень важно, чтобы терапевтические меры носили комплексный характер. Выздоровление возможно только при соблюдении правильного режима питания, большом количестве отдыха, своевременном приеме лекарств. На время курса следует также отказаться от курения и соблюдать распорядок дня. Выполнение этих мер поможет в кратчайшие сроки почувствовать значительное улучшение ситуации.

Контроль эффективности лечения

Для того, чтобы оценить эффективность терапии, необходимо постоянно проводить мониторинг общего состояния. Если улучшения не наступают в течение 3-6 недель с момента начала лечения, это может являться поводом для перехода к более радикальным методам лечения — госпитализации или хирургическому вмешательству. Средства контроля результативности лечения служат:

• лабораторные анализы мочи;

• биохимическое и клиническое исследование крови;

• копрограмма;

• УЗИ, при необходимости — МРТ;

• гастроскопия.

Лабораторные анализы могут проводиться регулярно, для мониторинга изменений в химическом балансе систем организма, а аппаратное исследование — по показаниям, для получения промежуточных результатов. Важным фактором служит также самочувствие пациента. Однако очень важно, чтобы лечение не прекращалось с наступлением улучшений. Для выздоровления необходимо пройти полноценный курс.

Когда нужно лечь в больницу?

Лучшее лечение панкреатита возможно только в стационарных условиях. Постоянный контроль персонала, правильная диета, постельный режим — все это благоприятно сказывается на сроках выздоровления. Однако пребывание в стационаре часто негативно сказывается на настроении пациентов и требует дополнительных затрат. Госпитализация при панкреатите рекомендована в таких случаях:

• затяжное течение болезни;

• появление осложнений;

• комплексная природа заболевания — панкреатит в совокупности с холециститом, печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки;

• неэффективность амбулаторного лечения;

• необходимость подготовки к операции;

• частые рецидивы болезни при ее хронической природе;

• острый приступ патологии.

Лечение панкреатита в больнице может иметь две разновидности: срочное и плановое. Первое заключается в неотложной госпитализации при обострении хронического типа или внезапном первичном приступе, а также перед неотложной операцией. Второе рассматривается как терапевтическая мера для улучшения общего самочувствия или усиления эффективности медикаментозного воздействия.

Чем опасен панкреатит?

Взаимосвязь работы всех органов пищеварительной системы приводит к тому, что выведение из строя даже одного компонента может иметь серьезные последствия. На первый взгляд, поджелудочная железа не имеет такого значения в переработке пищи, как желудок или кишечник, однако это впечатление обманчиво. Максимальное усвоение полезных веществ из пищи возможно благодаря таким функциям органа:

• выработка ферментов;

• преобразование желчи для целей пищеварение;

• производство инсулина;

• выработка других гормонов — глюкагона, гастрина, тиролиберина и других.

Симптомы панкреатита, его причины и лечение — это тесно взаимосвязанные понятия. Терапевтическое воздействие необходимо начинать оказывать незамедлительно, как только первые признаки заболевания были выявлены. При промедлении или неправильном лечении больной может столкнуться с отдаленными последствиями. К ним относятся:

• нагноение поджелудочной железы;

• эрозии и образование кист;

• непроходимость кишечника;

• сахарный диабет;

• тахикардия;

• одышка в результате застоя жидкости в плевральной области;

• появление злокачественных опухолей.

Даже если до развития смертельно опасных осложнений дело не дойдет, не вылеченный панкреатит все равно значительно снизит качество жизни. Он влияет на общее состояние пищеварительной системы, снижает самочувствие, замедляет процессы, происходящие в организме. Часто последствиями заболевания становятся проблемы с желудком, желчным пузырем, кишечником, печенью, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Как проявляется панкреатит у пожилых?

Наиболее часто у людей преклонного возраста встречается хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что в течение жизни поджелудочная железа испытывает сильное негативное влияние со стороны внешних и внутренних факторов. Происходит ее постепенное истощение, что приводит к хронизации патологии. Наиболее часто встречаются такие формы панкреатита:

• рецидивирующая;

• псевдоопухолевая;

• латентная;

• с хроническим болевым синдромом.

Наиболее частым подвидом заболевания является латентная форма. Она обусловлена незначительным болевым синдромом в эпигастральной области в сочетании с общими признаками интоксикации — тошнотой, вздутием, расстройством пищеварения, диареей и запорами. Признаки панкреатита в преклонном возрасте вообще носят менее выраженный болевой характер, чем в молодости. Причины его развития таковы:

• хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков;

• гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• рефлюксы — ослабление сфинктеров пищеварительных органов;

• употребление алкоголя и курение;

• частые переедания;

• несбалансированное питание с большим количеством сахара, углеводов, животных и растительных жиров, веществ химического происхождения.

• обеспечение полного покоя;

• голодание в течение 3-5 дней после приступа;

• прикладывание резиновой грелки со льдом к области живота;

• введение при помощи капельницы обезболивающих и антигистаминных препаратов, панкреатических и кишечных ферментов;

• соблюдение строгой диеты.

Соблюдение оздоровительного режима питания является одним из наиболее значимых этапов лечения. Питание должно быть дробным, приниматься восемь раз в день порциями по 250-300 граммов. Важно соблюдать диетический состав продуктов и способ их обработки — овощные пюре, перетертые супы, фруктовые кисели, со временем — домашние паштеты из нежирных сортов птицы и рыбы, паровые омлеты и яйца всмятку.



Информация получена с сайтов:

, ,