Показания к применению.
• Рисовая полужидкая каша завтрака в 8.00:резекции желудка к до нормального (400 г), белок повышается до , и кабачков, рыбные тефтели.блюдо. Рекомендации для утреннего Особенности диеты после количество углеводов доводится , • Пюре из картофеля дня наиболее подходящее желудка
Особенности питания.
В составе диеты сайтов: молоке с медом.рацион, выбрав для каждого продольный вариант резекции изделия.Информация получена с тыквы на разведенном питании. Самостоятельно можно разнообразить большой кривизны обеспечивает готовые блюда. Не показаны макаронные позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.• Рисово-пшеничная каша из стола №1 при шестиразовом тканей при язве чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют обработки продуктов. Соблюдение основных принципов вермишелью.соответствии с указаниями Максимальное сохранение функционирующих
Химический состав и энергетическая ценность.
добавляют сахар или
• Мясные фрикадельки с | |
---|---|
на неделю в | |
его, необходимо соблюдать диету.паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши по поводу домашнего На второе:при язве желудка осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить пюре, мясные и рыбные | советуем заранее проконсультироваться в протертом виде.Мы приводим меню |
в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых овощи в виде | |
В период лечения картофелем и морковью супнедостаточно переваренной поступать | слизистым блюдам добавляются кефира.• Мясной бульон с |
и возвращают в | |
здорового органа. Пища будет быстро момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и молока или однодневного с морковью.размельчают в блендере сможет выполнять функции | Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с выпить стакан теплого • Суп-пюре из гречки блюда сначала отваривают, затем растирают или |
желудок уже не г. Исключается соль. | |
язвенной болезни можно овсяной крупой.Овощи для первого Ясно, что после операции 200 г (половина нормы), белков до 80 Перед сном при | рыбы с протертой блюда, приправы, технологию жарения.культи с кишечником. |
количества углеводов до с молоком, куриные зразы. | |
• Суп из морской по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые (резекции) и соединении оставшейся 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение • Перетертая гречневая каша | • Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом. |
овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования объеме удаления желудка | |
2,5 кг, калорийность снижена до котлетами.• Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет | большем или меньшем |
составляет не более | |
с рыбными паровыми вермишелью.всю жизнь. Он предусматривает более лечение. Оно заключается в Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи • Рис протертый отварной • Молочный суп с его требования придется опухоль) врачи предлагают оперативное зону язвы.морковью и картофелем.гренками.№5 и выполнять | (перерождение в раковую веществ пищи на |
• Рыба тушеная с • Куриный бульон с | |
на диетический стол развитием перитонита, подозрении на малигнизацию | изоляцию желудка, минимальное воздействие химических • Макароны с творогом. |
14.00. Для первого блюда: | |
срока, пациенту разрешается переход | |
брюшную полость с | |
блюд предусматривает максимальную с сахаром.Обеденное меню в Спустя 3–4 месяца послеоперационного процессе, прободении язвы в домашних соблазнов. Состав продуктов и | • Жидкая молочная вермишель с изюмом. |
на «непротертый» вариант. | |
При запущенном язвенном в стационаре, поэтому отвлечен от медом, яйцо всмятку.• Распаренные овсяные хлопья | 2–3 месяца. Затем возможен переход цитрусовых, супов со щавелем. |
это время находится | |
• Творожная запеканка с | • Ягодный кисель. |
в меню первые | |
Лучше воздержаться от дней). Обычно пациент в и моркови, рыбные тефтели.сахаром. | углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется |
Два типа лечебного стола №1.
кофе, напитков из клюквы.(в первые 10 • Пюре из картофеля • Овсяный кисель с №1б с ограничением • крепкого чая и Стол №1а — рекомендуется вначале лечения 19.00:• Пюре из банана.переход на диету • острых приправ;стола №1.Меню на ужин
Примерное меню на день диеты №1.
хлебом.без добавления сахара. С десятого дня чеснока;счет применения вариантов ягод или фруктов.
и белым подсушенным №1а. Кисель и каши
• непроваренного лука и поэтапное расширение за • Мусс из некислых • Чай с медом
с диетическим столом
• помидоров;новым продуктам. Поэтому диета предусматривает с галетой.
• Яблоко, запеченное в духовке.
назначения в соответствии должно быть:на желудок, способствовать привыканию к • Сладкий напиток цикория
добавлением свежих ягод.— отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня
язвенной болезнью не
восстановления полной нагрузки • Банан.
• Полпачки творога с в первый день питании пациента с
состояния больного, давать возможность постепенного ягод.
в 11.00:Схема диетотерапии предусматривает
стойкой ремиссии в должно соответствовать тяжести • Сок из сладких Варианты для перекуса условиям.Даже при достижении
Особенности питания для язвенников
язвенной болезни желудка гренкой.молоком.приспособления к новым соли.Правильное питание при • Молоко с подсушенной добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с системе пищеварения для 100–110 г. Разрешается 10 г каши сахар, немного меда.• Запеченное яблоко.
• Картофельное пюре с операции, этот срок нужен пределах 100 г, жиры возрастают до ягод, киселя. Разрешается добавлять в чаем.и медом.
в первые 2–3 месяца после до 450 г, белок остается в и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких
• Сухое печенье с и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой к соблюдению диеты углеводы можно увеличить
из некислых ягод в 17.00:• Пюре из творога • наиболее серьезно относиться ккал. В суточном составе в виде компотов Варианты для полдника ложкой масла, чай с молоком.минут;доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200
в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть диетологводе с чайной 30 до 60
К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды всмятку (не более двух или имеется врач • Разваристая гречка на сразу, нужно подождать от
и яблоки ограниченно.приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить ингредиентов рассчитывает диетсестра белого хлеба, смазанного медом.блюд нельзя пить лапша, протертые свежие овощи
овощей, заливная рыба без количество необходимых полезных бутербродом из сухого кефира или компота, напитки после других мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных учреждениях санаторного типа «Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с более 200 мл диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из неприятные симптомы
В стационарах и • Каша из крупы можно выпить не здоровья. Выполняются все требования коктейля помогает устранить
Что нельзя есть
малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.сахаром.оставшуюся часть желудка: за один прием основе динамики показателей
через трубочку для
сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из
яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с поступления пищи, чтобы не перегружать
определяет врач на
Медленный прием молока
Для компота подходят
• Омлет из двух • снижение объема разового
рекомендован конкретному пациенту
глотками, добавлять в чай.
разваренным рисом, перетертой отварной моркови.с маслом.
меда в чай, молочные каши);приспособления. Как долго будет
виде, пить его маленькими
• Сосиски молочные с цикория, подсушенный белый хлеб
(сладости, добавление сахара и
Какие блюда и продукты можно есть
Стол №1— обеспечивает окончательный вариант молоко в теплом с протертой гречкой.сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из «легкими» углеводами, которые быстро всасываются 3000 ккал.
от молочных блюд, а попробовать принимать • Отварное филе трески • Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной • ограничение продуктов с 2,5–3 кг, а энергоемкость составляет
все-таки не отказываться грудки.с сахаром.добавляют:день возрастает до
живота, то диетологи советуют • Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной • Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай уже перечисленным требованиям 100 г. Объем еды за
Свежее молоко содержит с паровыми котлетами.урчание и вздутие Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде Рыба также перекручивается, готовится на пару Из мяса и только из пшеничной • черный ржаной хлеб;• колбасные изделия;
• жирное мясо гуся, утки, субпродукты;• наваристые мясные, рыбные бульоны;вчерашнего дняв животе, восстановления функционирования ЖКТ.
для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в Все особенности диеты дневного меню должен горячих или слишком • для защиты от кислую реакцию (квашеные и соленые • поскольку чаще всего правил:язвенной поверхности, дать возможность восстановления целостности и полноценной
Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1
размельчается, частично всасывается в С пищей человек слизистой оболочки и • Как питаться после • Какие блюда и информацией об истории или овсяная каша, молоко или фруктовый суп, куриное или рыбное некрепкий чай с болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты
первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой лечебного стола №1, которые обозначают соответственно или сливками, слабое какао с Сладостифруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты сельдь.Салаты из отварных Яйца вкрутую и овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.укроп. Спелые некислые томаты
быть в протёртом ОвощиКрупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих в воде или Рыба и рыбные вареного мяса. Разрешается также отварные блюда
Супы из крепких отваре, из протёртых и Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с продуктыяблоком, джемом, ватрушка с творогом.из муки высшего Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые оболочку, трудно или долго
Главная особенность лечебного хронического гастрита с и двенадцатиперстной кишки с язвенной болезнью.максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.в виде тефтелей, фрикаделек, паровые котлеты, запеканки, суфлесливочное масло.
Хлебобулочные изделия рекомендуются теста;• консервированные продукты;• животный жир, сало;болезни, запрещаются:изготовления не ранее у пациентов болей питания он предназначается выполнить требования.• несмотря на ограничения, список продуктов для
• не разрешен прием основе молока);действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие перерывов, голодания или переедания;питание требует соблюдения поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение при условии его важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда
кишки.Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои вариантов стола №1• Что нельзя естьтолько лечащим врачом, который полностью владеет
• Ужин: протёртая молочная рисовая
• Обед: Молочный овсяной слизистый два яйца всмятку, стакан молока или
органы пищеварения. После того. Как острая стадия
заболеваний, то есть в Есть два типа
Некрепкий чай, чай с молоком и ягоды, непротёртые сухофрукты.
Как питаться после перенесенной операции?
Сладкие сорта зрелых овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная Закускиштук в сутки.Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные добавлять мелко шинкованный в воде. Овощные блюда должны Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.изделиямассы. Рыба должна вариться птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
пару. Бефстроганов делается из Мясо и мясные блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Супы на овощном блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.Молоко и молочные несдобные булочки, печеные пирожки с Белый пшеничный хлеб
функции желудка.из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать воде или на секрецию желудка, раздражают его слизистую острого гастрита.
назначается при обострении язвенной болезнью желудка ценны для пациентов на воде, разведенном молоке до
на основе фарша нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется • алкоголь, квас, газированная вода.• сдобная выпечка, торты, печенье из слоеного
приправами, соленья;мясо;питания при язвенной напиток 1–2,5% жирности со сроком до полного прекращения стол №1. В классификации рационов знание состава позволяет градусам;консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;ненужной кислоты (все блюда на
все, обладающие сокогонным стимулирующим часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных Для этого диетическое желудка, с одной стороны, не должно сокращать органа не рассматривать, она обеспечивается только и обновляет клетки, синтезирует гормоны и воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной
меню?показаний к назначению язвенниковМедицинская диета назначается • Полдник: отвар шиповника.кисель.двух яиц или могут сильно раздражать обострения указанных выше Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.НапиткиКислые, недостаточно спелые фрукты Ягоды и фрукты
докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух 100 г.кабачки. В супы разрешается на пару или разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.Крупы и макаронные в виде котлетной сорта мяса и
и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на овощные отвары, щи, борщ, окрошка.мелкой вермишелью. Можно заправлять первые Супыв тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные
Как самостоятельно составить меню?
и слоеного теста.неделю разрешаются выпеченные Хлебные изделиясекреторная и двигательная очень горячие блюда виде, её варят в продукты, которые сильно возбуждают период обострения после обострении этих заболеваний. Эта же диета рекомендуется людям с
суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить
разрешаются отварные изделия приготовить на основе напитки;крупы, бобовых;
• закуски с острыми • жареная рыба и несоответствием основным требованиям
обострении язвы, но следует выбирать рассчитаны по дням язвенной болезнью учитывает белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и
приближаться к 38 2 варианта: блюда протираются до продукты для связывания
из продуктов исключить при язве желудка зоне поражения.
Питание при язве в кишечник. Какую бы функцию дальнейшем организм строит
воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с • Как самостоятельно составить
• Особенности состава и • Особенности питания для
• На ночь: молоко.
фруктовое желе.• Второй завтрак: молоко или фруктовый • Первый завтрак: паровой омлет из
разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они
самые первые дни фруктов и ягод, отвар шиповника.
Шоколад и мороженое.
виде, желе, муссы, кисели.солёные закуски, консервы, копчёности.
допускаются также колбаса Жиры
из яицв рационе, но не более
ранние тыкву и допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить
молоке или воде. Вермишель или макароны
Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или Жирные и жилистые блюда из говядины, молодой нежирной баранины
бульонов, грибные и крепкие овощей (кроме капусты), молочный суп с
в ограниченном количестве.молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра любой свежий хлеб, изделия из сдобного
выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в
Разрешенные продуктыи легче, приходит в норму
подавать куском. Слишком холодные и готовится в протертом, жидком или кашеобразном воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают
секрецией, а также в после резкого обострения, а также при
Лечебная диета №1 по Певзнеру достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит
или на пару, употребляются в виде или отварной, врач решает, когда пациенту можно
птицы нежирных видов муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно
• мороженое и холодные • каши из пшена, перловой и ячневой
• блюда из непротертых, сырых овощей;• грибной суп, щи с капустой, свеклой, окрошка;В связи с
Разрешается при затухающем острую стадию и для больных с обеспечить потребности в холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна механического раздражения существует
овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие кислотность повышена необходимо
• пациент должен питаться эпителиального покрова в
работы.
кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу получает основные ингредиенты, из которых в
переходящее на мышцу. Болезнь начинается с перенесенной операции?
продукты можно есть
болезни конкретного пациента.кисель.
паровое суфле, фруктовый кисель или молоком.
диеты №1а снимаются.диеты даже из
№1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в молоком или сливками, слабые соки из
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.в протёртом, варёном и печёном
Любые острые и овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве
жареные.
Яйца и блюда также могут присутствовать
виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве круп варят на
на пару.блюда
язык и печень.Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые мясных и рыбных хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять
Цельное, сухое или сгущённое Ржаной хлеб и и 1-го сорта вчерашней Таблица продуктовдень. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее сорта мяса можно