Считается, что положительный результат исследования на скрытую кровь надежно говорит о раке кишечника, онкологических процессах в ЖКТ. Но на самом деле это не так. Более того, скрытая кровь может обнаруживаться как при других патологиях желудка, кишечника, так и при случайных кровотечениях (носовых и прочих).
Для получения надежного диагностического результата требуется комплексное обследование.
• В каких случаях назначается исследование
• О подготовке к исследованию
• Нормальные значения
• О причинах получения положительного результата
• К каким специалистам обращаться при обнаружении положительного результата
Кровотечения из разных отделов пищеварительного тракта встречаются нередко. Подобные процессы можно разделить на несколько групп.
Явные кровотечения из верхних отделов ЖКТ, при которых кровь вступает в реакцию с некоторыми веществами пищеварительного тракта, получая темный оттенок. В такой ситуации все видно невооруженным глазом. Кровь окрашивает стул в черный цвет, нередко меняет консистенцию кала, который становится жидким или полуоформленным.
Кровотечения из нижних отделов пищеварительного тракта сопровождаются выделением алой крови в виде прослоек, прожилок. Нередко выступают следствием геморроя, острых воспалительных поражений прямой кишки, реже — сигмовидной.
В двух описанных случаях патологии, провоцирующие явные кровотечения — опасны и чаще всего проявляются той или иной симптоматикой. Нередко требуют срочной медицинской помощи. Есть среди них и неотложные состояния, которые могут спровоцировать осложнения, фатальные последствия в любой момент.
Скрытые, не столь заметные и интенсивные кровотечения проявляются кровью, которая визуально не определяется, но определяется микроскопическим методом, при целенаправленном поиске эритроцитов.
Наконец, при совсем незначительных кровотечениях, которые как раз чаще всего и наблюдаются при онкологических, эрозивных процессах, кровь обнаруживается только специальным методом. Обнаружить ее визуально и даже лабораторно, путем поиска и подсчета эритроцитов невозможно.
Чувствительность анализа на скрытую кровь выше, чем у аналогов. Поэтому исследование проводится параллельно с общим исследованием кала, копрограммой, изучением наличия эритроцитов. Методика универсальна, но не дает стопроцентно информативного результата. Чтобы поставить диагноз требуется комплексная диагностика.
В каких случаях назначается исследование
Анализ кала на скрытую кровь назначается в нескольких случаях. Когда:
• Наблюдаются систематические диспепсические явления: изжога, отрыжка, боли в животе, метеоризм, рвота, тошнота.
• В анамнезе есть ранее обнаруженные заболевания пищеварительной системы: язвы, болезнь Крона, туберкулез кишечника.
• Имеются проблемы с пищеварением, запоры, поносы, изменения оттенка стула, систематически повышается температура тела, наблюдается беспричинная потеря веса, вне связи с диетой.
• Диагностирован гельминтоз. Глистные инвазии могут вызывать повреждения стенок пищеварительной системы. Анализ на скрытую кровь назначается, чтобы оценить степень поражения слизистых оболочек.
• Диагностирована опухоль пищеварительной системы. Когда состояние верифицировано инструментальными методами.
Исследование назначается не изолированно, а в системе с другими методиками. Кроме прочего исследование на скрытую кровь используют для оценки качества проводимого лечения.
О подготовке к исследованию
Подготовка позволяет исключить ложные результаты. Тем более, что цена ошибочного результата высока — есть риск получить неправильный диагноз и неадекватное лечение.
Чтобы не столкнуться с ошибками, необходимо соблюдать ряд правил:
• За двое суток не принимать слабительные препараты, не использовать свечи.
• Также за 48 часов не принимать препараты, которые влияют на перистальтику кишечника.
• За трое суток до исследование не есть зеленые овощи, рыбу, мясо, исключить шоколад, какао, свеклу, а также томаты.
Сдавать анализ нужно до того, как будут назначены методы инструментальной диагностики. Из-за инвазивного характера процедур, есть вероятность незначительных кровотечений, которые имеют травматический, ятрогенный характер. Вызваны процедурой, а не заболеванием.
Нормальные значения
Единственное адекватное значение, которое можно рассматривать как желательный результат — это отсутствие скрытой крови. С другой стороны, единственного, проведенного один раз исследования для диагностики патологических процессов недостаточно.
Отсутствие скрытой крови не гарантирует того, что нет воспаления, онкологии или чего-то иного. Потому для точности результатов исследование проводится не один, а несколько раз. И оценивается параллельно с итогами других исследований, лабораторных и инструментальных тестов.
О причинах получения положительного результата
• Геморрой. Если узлы, варикозно расширенные вены располагаются относительно высоко. В противном случае кровь обычно явная.
• Колоректальный рак. Онкологические заболевания в различных областях толстого кишечника. Онкология может быть как злокачественной, так и условно доброкачественной. Например, полипы, которые могут потенциально трансформироваться в рак.
• Эзофагит. Поражение пищевода.
• Опухоли пищеварительного тракта кроме колоректального рака. Точно так же: как злокачественные, так и доброкачественные опухоли.
• Гельминтозы, глистные инвазии. Поскольку паразиты могут вызвать повреждение слизистых оболочек кишечника.
• Язвенный колит. Воспалительные процессы в области кишечника.
• Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
• Язва желудка.
Подобные причины встречаются часто, но они не единственные. Вызвать появление скрытой крови могут и неспецифические факторы. Например, носовые кровотечения, кровотечения при стоматитах, стоматологических проблемах. В том числе по этой причине анализ нельзя считать на сто процентов информативным. Слишком велик риск влияния случайных факторов, которые сложно предусмотреть.
К каким специалистам обращаться при обнаружении положительного результата
Положительный результат анализа на скрытую кровь, несмотря на погрешности и риски ошибок, нужно рассматривать как признак потенциальной патологии. Оставлять без внимания такую находку нельзя.
Пациентам рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу, проктологу, онкологу. Зависит от локализации вероятного патологического очага. Чтобы поставить диагноз врачи могут назначить дополнительные исследования: ректороманоскопию, колоноскопию, МРТ, компьютерную томографию, УЗИ органов пищеварительного тракта, копрограмму.
Обязательно исследуют показатели общего анализа крови, скорость оседания эритроцитов, тромбоциты, концентрацию красных кровяных телец, гемоглобин.
Цены на прием проктолога
Первичный приём проктолога + видеоаноскопия (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, наружный осмотр заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия по показаниям)
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.
1400 ₽
Повторная консультация проктолога
Включает: осмотр, консультацию и аноскопию
1200 ₽
При каких заболеваниях может присутствовать кровь в кале и какая она на вид?
Кровь в кале — один из главных симптомов рака толстой кишки, что не исключает и геморроя. Самостоятельная постановка диагноза и тем более самолечение в этом случае не только неуместны, но и несут прямую угрозу жизни больного. Среди заболеваний с такими симптомами часто встречаются:
• Геморрой (кровь темная, появляется на поверхности кала и с массами не смешивается, к симптомам добавляется боль, зуд и жжение в анальном отверстии);
• Проктит (кровь светлая, смешана со слизью, есть схваткообразные боли в животе с позывом на дефекацию – тенезмы и императивные позывы к дефекации);
• Полипы прямой, ободочной кишки редко имеют клиническое проявление (при больших размерах и расположению близко к анальному отверстию);
• Дивертикулы кишечника (кровь темная, смешана со стулом, могут быть боли и повышение температуры при воспалении дивертикула);
• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки (рвота кровью, стул черного цвета, зловонный);
• Неспецифический язвенный колит (темная кровь, со сгустками и прожилками в кале, слизь, гной, диарея, гиперемия, общая интоксикация);
• Болезнь Крона (кровь смешана с каловыми массами, присутствуют гной, слизь диарея, суставные и абдоминальные боли);
• Варикозное расширение вен пищевода (темно-алая кровь);
• Травма заднего прохода (алая кровь без кала).
Опасна ли скрытая кровь в кале?
Скрытую кровь трудно обнаружить визуально, но она может сигнализировать о кровотечении из ЖКТ, язве 12-перстной кишки, язве желудка. При подозрениях на скрытую кровь нужно сдать иммунохимический анализ кала. С предварительной подготовкой: не употреблять в пищу продукты с барием, бромом, йодом, железом, аскорбиновой кислотой. Исключить волокнистые и твердые продукты, которые могут травмировать слизистую рта и желудка. За три дня поменять зубную щетку на мягкую, а за день не ставить ректальные свечи и не делать клизмы.
К кому обращаться? Как подготовиться к осмотру и анализам?
В случае обнаружения крови в кале, идти нужно к колопроктологу. Если Вас беспокоит только этот симптом, то проводить тщательную подготовку кишечника не нужно. Желательно лишь за 1-2 часа до первичного осмотра поставить небольшую очистительную клизму («грушу»). Ограничений в приёме пищи нет. Если Вы записаны на приём после работы в вечернее время, и возможности подготовиться нет, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.
Если при первичном осмотре планируется ректороманоскопия, готовиться нужно более тщательно. За пару дней до процедуры очистить кишечник от кала и газов и не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм (горох, капусту, газировку, алкоголь, ржаной хлеб и так далее). За день до процедуры можно есть продукты бесшлаковой диеты: нежирное мясо индейки и курицы, кисломолочные продукты, яйца. А за 12 часов до обследования употреблять пищу нельзя. Непосредственно перед процедурой необходимо поставить клизму (“грушу”) или очистить кишечник слабительным.
Подготовка к анализам: за 3 дня до сдачи не употреблять пищу, содержащую железо — помидоры, мясо, греча, гранат, рыба, яблоки.
Подготовка к приему у проктолога в клинике «Альтермед»
Подготовку к осмотру проктолога и ректороманоскопии можно провести непосредственно в отделениях проктологии сети клиник Альтермед. Если самостоятельная подготовка кишечника для Вас затруднительна или Вы можете прийти на приём к врачу только вечером после работы, у нас есть возможность провести подготовку в специально оснащенном помещении. Такая подготовка удлинит приём примерно на 20 минут, но это избавит Вас от голодания и других проблем, связанных с самостоятельной подготовкой.
ВАЖНО: в норме кровь из прямой кишки выделяться не может. Кал с кровью – это всегда признак заболевания. Поэтому Ваш визит к врачу должен быть срочным!
Основные принципы лечения заболеваний с кровью в кале
• остановка кровотечения;
• коррекция анемии (малокровия);
• устранение причин развития патологии;
• предотвращение рецидивов.
Воздействие на кровоточащие участки осуществляется препаратами, повышающими свертываемость (не подходит людям с тромбозом), коагуляция эндоскопом, промывание желудка холодной водой. Если неинвазивные методы не работают, или заболевание кроме как инвазивным путем не излечить (например, полипы, дивертикулы, инвагинацию), тогда задействуется хирургия.
Профилактика заболеваний с кровью в кале
Изменить режим питания: малыми порциями в среднем 5 раз в день. Ужинать за 3 часа до сна. Исключить фастфуд, жирное, выпечку, сладкое, консервированные продукты, копченое, соленья, острые приправы. Пить до 2 литров жидкости в день: чистую воду, компоты, соки, морсы, травяной или обычный некрепкий чай. Включить в рацион продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи с кожурой).
Обустроить правильный микроклимат: использовать очистители и увлажнители воздуха, регулярно проветривать, вытирать пыль и делать влажную уборку.
Вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, кофе и других вредных привычек. Поддерживать физическую активность организма, избегать стрессов. Вовремя опорожнять кишечник, чтобы избежать его хронического перерастяжения и излишней травматизации стенки. Беречь организм от переохлаждения. Регулярно обследоваться у проктолога в профилактических целях, особенно при наличии подобных наследственных заболеваний.
В отделении проктологии сети клиник Альтермед осуществляется диагностика с помощью самого современного оборудования. К Вашим услугам лучшие врачи Санкт-Петербурга, как мужчины, так и женщины, и деликатный подход.