Как правильно ухаживать за зубами


Ортощетка

Обычная щетка не подойдет. Вам потребуется ортощетка. V-образная форма имеет особые углубления по центру. Ворсинки расположены таким образом, что легко удаляются загрязнения. Во время гигиены обрабатываются зубы и почти все элементы системы.

Монопучковая щетка

Щеточка поможет очистить брекеты, дальние зубные единицы. Хорошо прочищаются внешние детали замочков. С такой щеткой вы сможете поддерживать качественную гигиену полости рта без усилий.

Ершики

Без стоматологических ершиков не обойтись. Они потребуются для обработки деталей конструкции. Они аккуратно очищают поверхность под дугами. Простой щеткой выполнить настолько тщательный уход не получится.

Суперфлосс

Ежедневно следует аккуратно очищать пространство между зубами. Выполнить чистку качественно поможет суперфлосс. Зубная нить с жестким концом выполнит задачу. С ней вы сможете убрать загрязнения даже вокруг замочков.

Ирригатор

Чистить полость мощной струей воды можно не только у гигиениста клиники. Ирригатор поможет полоскать рот после каждого приема еды. Прибор с насадкой интенсивно подает воду. Устройство позволит очистить от крошек продуктов и налета труднодоступные участки.

Ополаскиватель

Завершающим этапом гигиенических процедур является обработка полости ополаскивателем. Рекомендованы составы, не содержащие красителей. Можно использовать ухаживающие, укрепляющие ополаскиватели. Средство поможет сохранить здоровье эмали.

Подходящие услуги

Домашней гигиены недостаточно. Убрать налет полностью невозможно даже при тщательной обработке элементов аппарата, зубной поверхности. Пациентам важно посещать клинику минимум раз в полгода. Часто ортодонт рекомендует услуги гигиениста каждый квартал. Не пренебрегайте гигиеной.

Чистка практически не отличается от стандартной процедуры, когда нет брекетов. Но от гигиениста требуется более сложная работа. Аппаратом AirFlow снимается налет. Прорабатываются все участки. Зона замочков очищается особенно тщательно. Может использоваться ультразвук. Он снимает твердые отложения. Ультразвуком обрабатывается только преддесневая зона. Завершающим этапом служит фторирование зубной поверхности. Гигиена в стоматологии обеспечивает сохранение здоровья зубов. Устраняются белесые пятна. Предотвращается развитие кариеса, зубного камня. Эмаль укрепляется.

Лечение подошло к концу. Ортодонт снял конструкцию. Что дальше? При завершении коррекции нельзя забывать об уходе. Чистка после снятия аппарата играет важную роль. В процессе исправления прикуса эмаль испытывает постоянные нагрузки. Оказывается непрерывное давление. Поверхность может истончаться. Восстановить эмаль поможет внимательный подход.

Используйте специальные гели, пасты. Ортодонт может порекомендовать лаки для возвращения плотности эмали. При правильном уходе устраняются болевые ощущения. Дискомфорт быстро проходит. Вы перестанете реагировать на слишком холодные или горячие блюда. Сможете оценить результат лечения, не мучаясь от нежелательной чувствительности.

Рекомендуется проводить ежедневную чистку зубов также тщательно. Вам больше не потребуются ершики, особые щетки. Гигиена необходима два раза в день. Следует использовать зубную нить. Следите за здоровьем, и ваша улыбка будет красивой!

Главный врач сети ПРОПРИКУС

Хочу консультацию

Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость



Как правильно чистить зубы?

С детства все знают стандартное правило: зубы надо чистить два раза в день, утром и вечером, не менее 2-3 минут. При этом неважно, какой щёткой вы пользуетесь – ручной или электрической. Ведущий пародонтолог «Кремлёвской стоматологии» Наталья Половинкина советует уточнить нюансы чистки у лечащего стоматолога: «Врач разработает для вас индивидуальную технику на основе состояния ваших зубов и дёсен. Общие рекомендации просты: зубы чистят выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба, тремы и межзубные промежутки нужно очищать зубной нитью или специальным межзубным ёршиком. Не оставляйте без внимания дёсны и язык: дёсны надо мягко массировать, а с языка очищать налёт. Также необходимо регулярно полоскать рот. Ополаскиватели незаменимы при воспалениях дёсен, для профилактики пародонтита и гингивита. Чтобы не допустить появления кариеса, можно использовать фторсодержащее средство, если к нему нет противопоказаний».

Как выбрать зубную щётку?

Выбирая щётку, нужно обратить внимание на жёсткость щетины. Важно соблюдать правильный нажим при чистке зубов щётками средней жёсткости и жёсткой. Такая щетина легко повреждает эмаль, которая, к сожалению, не восстанавливается. «Существенной разницы между ручной и электрической щётками нет, если вы чистите зубы правильно. Электрическая щётка удобнее тем, что практически не нужно следить за способом техникой чистки – нужно поднести щетку к зубам и слегка прикоснуться к их поверхности, а остальное сделают вода и воздух», — поясняет Кристина Швецова, врач «Кремлёвской стоматологии».

А.Ю. Архипенко, директор клиники «Кремлёвская стоматология» отмечает, что электрические зубные щётки подходят не для всех: «Если у пациента наблюдаются патологические процессы в полости рта – воспаления и кровоточивость дёсен, кариес и его начальные стадии в виде мелового пятна – электрическая зубная щётка лишь усугубит положение за счёт интенсивного воздействия щетинок на эмаль и слизистую оболочку. Перед тем, как приобрести такую щётку, необходимо вылечить все зубы и болезни дёсен».

В пользу сочетания ручной и электрической зубных щёток высказывается и детский стоматолог «Кремлёвской стоматологии» Юлия Барабанова: «Естественно, дети охотнее чистят зубы яркой, красивой щёткой «с моторчиком». Но на первых порах родители должны проследить за тем, чтобы ребёнок не переусердствовал с нажимом. Покажите ребёнку, как правильно чистить зубы ручной и электрической щёткой, и не забывайте регулярно чередовать их».

Не всё ли равно, какой пастой чистить зубы?

При выборе зубной пасты мы чаще всего ориентируемся на её стоимость. В этом есть резон: дешёвые пасты в лучшем случае никак не повлияют на состояние ваших зубов, а в худшем – попросту испортят эмаль. Это касается в равной степени как отечественных, так и импортных паст. Зарубежные компании часто производят один и тот же продукт разного качества: например, в пастах для местного рынка абразивные наполнители обработаны более тщательно, чем в пастах на экспорт.

Перед покупкой специализированной (профилактической, лечебной, отбеливающей) зубной пасты нужно проконсультироваться со стоматологом. Он поможет подобрать марку и вид пасты в зависимости от состояния ваших зубов и дёсен. Например, пациентам со склонностью к образованию кариеса, показана фторсодержащая зубная паста; пациентам с чувствительной эмалью – малоабразивная паста.

Не всякая зубная паста, которая продаётся в супермаркете, подойдёт для решения той или иной стоматологической задачи. Аптеки и специализированные магазины предлагают огромный ассортимент лечебных зубных паст, разработанных по новейшим технологиям.

При выборе пасты нелишне обратить внимание на её состав. Жителям районов с фторированной водой противопоказаны фторсодержащие зубные пасты. Также лучше избегать паст, в составе которых есть лаурилсульфат натрия (SLS), триклозан, карбонат кальция.

Профессиональный уход за зубами

Даже если вы регулярно чистите зубы, пользуетесь флоссом и ополаскивателями для полости рта, стоматологи рекомендуют делать профессиональную чистку не реже чем раз в полгода-год. Посещение врача-гигиениста удобно совмещать с профилактическим осмотром, который также необходимо проходить дважды в год. Профгигиена поможет избавиться от зубного камня, предотвратить заболевания зубов и дёсен, предупредить развитие кариеса.

Категориям пациентов с высокой степенью риска – подросткам, беременным женщинам и пациентам с повышенной чувствительностью зубов, помимо гигиенической чистки, лечащий врач предложит провести реминерализацию зубной эмали.

Отбеливание зубов: за и против

В числе процедур по уходу за зубами отбеливание зубов является прекрасным эстетическим дополнением. Врачи «Кремлёвской стоматологии» проводят отбеливание зубов в Рязани по ультрасовременным технологиям на основе перекиси водорода ZOOM 4 – эта методика абсолютно безопасна для зубной эмали. Данное отбеливание можно провести как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях – разница будет заключаться в стоимости и продолжительности процедуры. После любого вида отбеливания необходимо соблюдать рекомендации врача, в течение нескольких дней не употреблять красящих продуктов (кофе, чай, красное вино и т.д.) и пользоваться укрепляющими зубными пастами.

Следует отметить, что при всей безопасности процедуры отбеливание противопоказано беременным и кормящим женщинам, подросткам до 16-ти лет; пациентам с аллергией на пероксид водорода, а также с гиперчувствительностью или деминерализацией зубов (флюорозом).

Пациентам с восстановленным или отреставрированным зубным рядом отбеливание проводят с последующей заменой коронок и виниров.


Как и в любой сфере, касающейся здоровья, в стоматологии профилактика – самое эффективное средство от заболеваний. И если человек знает, как ухаживать за зубами и полостью рта, и делает это правильно и добросовестно, он сможет сохранить зубы здоровыми и красивыми на долгие годы. Современная стоматология разработала множество гигиенических средств и приспособлений, облегчающих уход за зубами в домашних условиях. Доказано, что наибольший терапевтический и эстетический результат дает ежедневная гигиена в соединении с регулярными – минимум раз в год – визитами к стоматологу: на осмотр, диагностические процедуры, а также профессиональную чистку. Опытные стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» с большой ответственностью подходят к плановому ведению пациентов, уделяя внимание состоянию мягких тканей полости рта, наличию зубного камня в придесневых карманах, повреждению шеек и корней зубов, стабильности зубного ряда.

Почему так важно чистить зубы?

После приема пищи частички еды остаются на зубах и застревают в межзубных промежутках. Если не придерживаться правил гигиены полости рта, мягкие отложения, скапливаясь в придесневых карманах, постепенно затвердевают и превращаются в зубной камень. Создается угроза возникновения кариеса и воспаления десен. Не чищенные зубы темнеют, покрываются пигментными пятнами, желтеют. А запущенные заболевания зубов и десен могут привести к расшатыванию единиц зубного ряда и потере даже целых зубов.

Ежедневная чистка зубов – простая, но обязательная мера, которая:

• очищает полость рта от бактерий;

• предотвращает образование кариозных очагов;

• становится щитом от болезней пародонта;

• помогает сберечь естественную белизну и сияние зубной эмали;

• сохраняет свежее дыхание.

И, наконец, регулярная гигиена сэкономит ваши деньги и время, которые придется потратить на лечение у стоматолога.

Уход за зубами

Гигиенические мероприятия должны включать в себя несколько обязательных процедур:

• чистка зубов с помощью щетки. Желательно выбирать зубную щетку с щетиной средней жесткости, чтобы не травмировать десны. Многие пациенты отдают предпочтение электрической зубной щетке, которая эффективно очищает зубы, совершая правильные круговые движения, а также массирует десны. Для чистки подойдут зубная паста или гель. Степень абразивности гигиенического средства, его минеральный состав и другие свойства подбираются индивидуально, в зависимости от чувствительности зубов, склонности десен к воспалению, состава слюны и так далее;

• 2чистка языка. Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как она не только избавляет от накопившихся на языке бактерий, но и обеспечивает свежее дыхание. Хорошо, если зубная щетка снабжена мягким ребристым участком для чистки языка и внутренней поверхности щек. Если нет, то нужно дополнительно пользоваться специальным скребком;

• чистка межзубных промежутков с применением флосса или зубной нити. Это чрезвычайно важный этап ежедневного ухода, предотвращающий образование отложений в придесневых карманах. Эпизодическое использование нити не дает должного результата, тогда как регулярное применение – ежедневно, утром и вечером, во время каждой чистки зубов – становится стойкой профилактической мерой;

• полоскание полости рта. Данная процедура завершает чистку. Ополаскиватель должен бороться с бактериями, защищать от кариеса и освежать дыхание. При постоянном использовании ополаскиватель создает эффект отбеливания эмали.

К выбору средств ухода необходимо подойти ответственно, а лучше посоветоваться на этот счет со своим стоматологом.

Особого ухода требуют третьи моляры – крайние в рядах зубные единицы, которые появляются после совершеннолетия, а иногда и значительно позже, после 30 лет. Ваш лечащий врач оценит, насколько ровно прорезался зуб, не подлежит ли он удалению, как ухаживать за зубом мудрости. После того, как коронковая часть показалась из-под десны, ее рельефную жевательную поверхность – фиссуру – рекомендуется покрыть полимерным герметиком для предотвращения кариеса. Эта процедура выполняется стоматологом. Домашняя чистка зубов мудрости должна проводиться с особой тщательностью, в течение 5 минут.

Чистим зубы правильно

Врачебная практика, к сожалению, свидетельствует о том, что очень небольшое число пациентов с точностью соблюдает рекомендации врачей по чистке зубов. Но никогда не поздно научиться этому крайне важному умению! Чистить зубы нужно два раза в день – утром и вечером, желательно после приема пищи.

Рассмотрим поэтапно, как правильно ухаживать за зубами:

• намочив головку зубной щетки, нужно нанести на нее небольшое количество зубной пасты или геля;

• поднести щетку к крайним жевательным зубам и, поставив ее под углом в 45 градусов, вращательными движениями начать чистку. При этом щетка должна ходить в направлении от десны к коронке. Далее наступает очередь центральных зубов и снова жевательных, но уже с другой стороны;

• после чистки внешней поверхности зубов необходимо очистить от загрязнения внутреннюю сторону. Для этого щетка ставится под прямым углом к десне, и круговые движения продолжаются в том же направлении – от десны к вершине зуба;

• аналогичные действия нужно проделать со второй челюстью. Врачи рекомендуют чистить сначала верхнюю, а потом нижнюю челюсти;

• далее нужно несколько раз пройтись по жевательной поверхности зубов;

• в завершении нужно очистить от налета язык и внутреннюю поверхность щек, а также прополоскать рот водой или ополаскивателем. Существуют зубные пасты, которые нужно смывать не сразу, дав впитаться в эмаль полезным веществам.

Вся чистка должна длиться не меньше 2–3 минут. Если вам трудно контролировать время, можно использовать специальные таймеры чистки, выполняемые в виде песочных часов. Такой аксессуар будет особенно актуальным для детей.

В течение дня при приеме пищи достаточно ополаскивать полость рта чистой водой.

Правильный уход за зубами детей

Не все родители понимают, как важно с 6–8-месячного возраста, когда формируются первые молочные зубы, заботиться о будущем стоматологическом здоровье ребенка: сначала самостоятельно проводить гигиенические мероприятия, потом учить этому малыша, каждые полгода бывать у детского стоматолога, а при первых симптомах кариеса и других заболеваний зубов и десен не медлить с внеплановым визитом к врачу. Невылеченный вовремя кариес молочных зубов приводит к образованию хронических инфекционных очагов на постоянных зубах, разрушению дентина и заражению пульпы, а также к общему снижению иммунитета.

Итак, как ухаживать за зубами детям:

• сначала стоит разобраться, как ухаживать за зубами грудничка, то есть малыша в возрасте до 1 года. При появлении первых молочных зубов родители должны ежедневно, раз в день, чистить зубы ребенку детской силиконовой щеткой или специальным напальчником-щеткой. Можно очищать зубы теплой водой, либо по совету стоматолога выбрать пасту или салфетки для чистки;

• после года можно перейти к ежедневной двухразовой гигиене зубов;

• в 2–3 года ребенка нужно научить самостоятельно чистить зубы, однако придется контролировать процесс и «дочищать» зубы, так как малышам в этом возрасте еще не хватает достаточной силы нажима;

• следить за правильностью выполнения правил гигиены нужно примерно до 12 лет – к этому времени у детей формируются стабильная привычка и понимание, насколько полезна регулярная чистка.

Как часто необходимо менять зубную щетку?

Зубная щетка имеет срок годности, который должен быть указан на упаковке. В среднем одна щетка служит не больше 2–3 месяцев. На электрической щетке нужно менять насадку – так же в среднем каждые 3 месяца. Для удобства некоторые щетки снабжены индикаторами – например, щетина, пришедшая в негодность, меняет цвет. Если вовремя не приобрести новую щетку, усилия по чистке зубов могут стать напрасными. И вот почему:

• во время эксплуатации щетка теряет ворсинки, а значит, меняется степень воздействия на очищаемую поверхность. Более того – местами поредевшая щетина может травмировать эмаль и десны;

• на оставшихся щетинках собираются микробы, а это прямая угроза попадания бактерий в полость рта.

Чтобы не забыть дату замены щетки, можно надписать ее на пластыре и приклеить к ручке щетки.


Информация получена с сайтов:

, , ,