Правильное питание для желудка и кишечника


Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.

При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

В основе правильного питания три принципа:

• регулярность;

• малый объём;

• щадящий режим.

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.

Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ

Щажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.

Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.

При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.

Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ

№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии.

Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.

Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.

Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.

Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.

Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.

Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.

Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.

Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• Фастфуд;

• жирное мясо и рыба;

• всё жареное, включая картофель и блины;

• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы на его основе;

• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;

• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.

Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника

Болезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:



Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

• которые можно есть всем;

• для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

• быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;

• способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;

• нормализует стул;

• выводит продукты распада из организма естественным путем;

• ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.

Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.

Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

• Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.

• Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.

• Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

• сухофрукты;

• орехи и семена подсолнечника;

• пшеничную крупу;

• свеклу, огурцы, тыкву и морковь;

• растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

• зеленых бананов;

• черники;

• крепкого чая и кофе;

• пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.

Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.


От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.

Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.

Какие привычки плохо влияют на кишечник

В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:

• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;

• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;

• баланс нутриентов.

То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:

• отказываемся от рафинированных продуктов;

• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);

• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);

• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);

• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);

• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);

• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.

Какие продукты улучшают здоровье кишечника

Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.

Для слизистой

К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:

• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).

• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.

• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.

• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.

• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.

Для моторики

Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:

• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.

• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.

• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.

• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.

• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).

• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.

Для микрофлоры

Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.

Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:

Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.

Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.


Информация получена с сайтов:

, , ,