Согласно теории академика А.А. Покровского, питание должно быть рациональным и сбалансированным. Первая функция питания — снабжение организма энергией; вторая — снабжение организма пластическими веществами белками, жирами, углеводами, минералами; третья функция питания — снабжение организма биологически активными веществами — ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета (при недостаточном питании снижается общий иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям).
Одно из центральных мест в лечении заболеваний органов пищеварения занимает назначение рационального питания. На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется контроль калорийности пищевых продуктов, входящих в состав меню, качественного и количественного содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям больных с определенной патологией желудочно-кишечного тракта. В соответствии с этими требованиями разработаны варианты диет при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Также в основе построения диеты при заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на выделение желудочного сока и двигательную функцию ЖКТ. При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающим секрецию ЖКТ.
К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие каши на воде, молоке (в различных разведениях), отварные нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней выпечки, щелочные минеральные негазированные воды, некрепкий чай.
К сильным возбудителям секреции и двигательной функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества (грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.
При химическом щажении диета строится из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые ягоды и фрукты, плоды с грубой кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо). При механическом щажении предусматривается также специальная кулинарная обработка продуктов. В рацион включают измельченные мясо, рыбу, птицу
(суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в отварном, запеченном виде, на пару без добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в день), дробное питание небольшими порциями.
При назначении диетотерапии соблюдаются основные принципы рационального питания:
1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой в процессе жизнедеятельности. Это очень важно учитывать у детей с поражением ЖКТ с избыточной массой тела.
2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (у здорового человека 1:1,2:4), при составлении меню из разных дозволенных продуктов.
3) Соблюдение режима приема пищи, что способствует поддержанию аппетита в нужных рамках. Примером может служить дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только способствует щажению слизистой ЖКТ, но и подавляет чрезмерное повышение возбуждение пищевого центра, что помогает в борьбе с лишним весом у детей больных ЖКТ, страдающих ожирением.
4) Физиологическое распределение количества принимаемой пищи в течение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник — более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).
Соблюдение диеты при лечении патологии ЖКТ с учетом принципов рационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.
Гастроэнтеролог
ГУЗ «Липецкая городская детская больница»
Заключаева Дина Борисовна
Многим прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все придерживаются этого правила. Именно этой проблеме в октябре уделяется особое внимание в городской больнице.
Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, в дальнейшем можно самостоятельно составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж и много, и запомнить их не составит большого труда.
1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.
2. Для приготовления блюд нужно использовать мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину (более постную), цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.
3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.
4. Готовить блюда необходимо на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, т.к. он при высокой температуре во время жарения «пригорает». Возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.
5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.
6. Жиры в виде свежего масла надо добавлять в уже приготовленные блюда (из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).
7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.
8. Исключайте из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.
9. Все продукты должны быть достаточно проварены, потушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, не приправленными острыми пряностями и солью.
10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.
11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.
12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.
Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, следует полностью исключить из рациона.
13. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.
14. При обострении хронических заболеваний обязательно нужно соблюдать строгую диету.
15. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.
Любая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает органы пищеварения от чрезмерной нагрузки. И помните: при выборе рациона питания обязательно нужно учитывать рекомендации лечащего врача.
Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве заболеваний органов пищеварения употребление некоторых продуктов вызывает боли в животе, отрыжку, изжогу и другие неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит исключить или ограничить, особенно в период обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда помогает не меньше, чем прием лекарств.
Около ста лет тому назад отечественные диетологи под руководством М. И. Певзнера разработали специальные диеты, подходящие для лечения различных заболеваний, в том числе диеты №1, 2, 3 и 4 (см. Приложение), назначаемые при различных патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются на несколько подвидов с учетом симптомов и стадии основного заболевания. Они актуальны и сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа жизни и появлением новых медикаментов.
Эффект диетотерапии для лечения и реабилитации после заболеваний органов пищеварения многократно подтвержден и проверен специалистами.
Строение пищеварительной системы человека.
1. Рот. 2. Зубы. 3. Слюнные железы. 4. Глотка. 5. Пищевод. 6. Печень. 7. Желудок.
8. Поджелудочная железа. 9. Толстая кишка. 10. Тонкая кишка. 11. Прямая кишка. 12. Анус.
Где переваривается пища
Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов: механической и химической переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в кровь, формирования и вывода из организма непереваренных фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно получить необходимые для жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт (ЖКТ). В его составе ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие органы.
Органы пищеварения подвержены множеству патологий. В основе их развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и курение.
ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с ротового отверстия и заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта составляет до 6,5 м, в зависимости от пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются друг от друга 35 мышечными клапанами (сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной пищи.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда пережевывается и смешивается со слюной. Затем пищевой комок поступает по глотке в пищевод.
Что происходит в пищеводе?
Пищевод, соединяющий глотку и желудок, представляет собой полую мышечную трубку длиной до 30 см. Поступающую пищу продвигают в нужном направлении, присутствующие в органе два сфинктера: верхний пищеводный между глоткой и пищеводом и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от желудка.
Верхний сфинктер в норме пропускает пищу и жидкость в пищевод, препятствуя их перемещению в обратном направлении, а также защищает пищевод от поступления вдыхаемого воздуха.
Нижний сфинктер пропускает пищу в желудок и не дает переместиться ей обратно в пищевод.
Патологии пищевода часто вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).
Самой частой причиной дисфагии служит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, на ней возникают повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и нарушая пищеварение.
Самое тяжелое заболевание органа – рак пищевода, который очень тяжело поддается лечению.
Чаще всего при патологиях пищевода назначается лечебное питание на основе диеты №1 по Певзнеру (распространенное название диета стол 1), описание диеты см. ниже.
Как работает желудок?
Объем пустого желудка около 500 мл, когда он наполняется пищей, то увеличивается примерно до одного литра, однако при большом количестве съеденного желудок может растянуться и вместить до четырех литров.
Функции желудка:
• накопление проглоченной и пережеванной пищи,
• химическая обработка пищевого комка желудочным соком, в его составе вода, минеральные соли, соляная кислота и ферменты,
• частичное всасывание питательных веществ.
В норме переработанное содержимое желудка за 6-8 часов поступает в кишечник.
Симптомы большинства патологий пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.
Самые частые болезни желудка – это гастрит и язвенная болезнь.
Гастрит
Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная патология желудка.
Острый гастрит – острое воспаление желудочной слизистой вследствие действия сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.
Выделяют формы заболевания с нормальной, повышенной или недостаточной секрецией желудочного сока (повышенной и пониженной кислотностью), в зависимости от этого назначают диету при гастрите. Так, гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться отрыжкой, тяжестью в желудке после еды и запорами. При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией и после острого гастрита назначается лечебная диета 1, описание диеты см. ниже.
Гастрит с пониженной кислотностью характерен неприятным привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме заболевания назначают диетический стол №2 , описание диеты см. ниже.
Осложнения — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язва желудка
Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.
Симптомы – боль в эпигастрии («под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.
Диета при язве желудка – это и способ профилактики, и элемент лечения заболевания. После обострения и не меньше полугода после него рекомендуется соблюдать диету №1 , а также ее разновидности: стол №1а в первые 3-8 дней обострения язвы желудка, а затем более мягкую диету №1б.
Кишечник
Кишечник состоит из тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит тонкий кишечник, где компоненты пищи расщепляются и всасываются в его стенки. Если вода и минеральные вещества всасываются в их исходном виде, то на остальные части пищевой массы воздействует желчь и ферменты, а также панкреатический сок.
Длина тонкого кишечника составляет до 4,5 м, она занимает основное пространство брюшной полости. Он состоит из трех частей, первая из них — двенадцатиперстная кишка.
Название она получила еще в древности, поскольку её длина измеряется примерно 12 подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно 25-30 см.
Вторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки всасывается преобладающая часть питательных веществ и воды.
Толстый кишечник, в котором завершается процесс пищеварения, начинается со слепой кишки, от нее отходит червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным рудиментарным органом. Его функции не до конца исследованы, но уже подтверждена его важная роль в работе иммунной системы.
Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, где бактерии расщепляют остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Всасывание питательных элементов из пищи продолжается последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.
Конечный отдел толстого кишечника – прямая кишка, служащая для сбора и выведения (эвакуации) кала наружу через анальное отверстие (анус).
Патологии кишечника
Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Хроническим запором считается стул реже, чем 1 раз в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным («катышками») калом. В пожилом возрасте причиной запора может стать замедление перистальтики кишечника.
Для избавления от запора разработана диета №3 (диета стол 3).
Дуоденит — острый или хронический воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные функции. Одной из причин развития хронического дуоденита является бактерия Helicobacter pylori. Другой причиной может служить нерегулярное питание, избыток острых и кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.
Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется гастродуоденитом
Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Хроническое заболевание с образованием эрозий и язв ее слизистых оболочек, а также нижележащих тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут протекать бессимптомно. Назначается диета №1.
Энтерит
Колит – острое или хроническое воспаление толстой кишки. Острая форма характерна болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и слизи в кале. При развитии хронического колита возникают болезненные и ложные позывы к дефекации (тенезмы), однако кал при этом не выделяется. Больного также беспокоят метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита может стать перфорация кишечной стенки с развитием перитонита, кишечное кровотечение.
Энтерит и колит часто протекают совместно, в этом случае диагностируется энтероколит.
При колите, энтерите и энтероколите назначается диетический стол№2.
Диеты при заболеваниях ЖКТ
Диетотерапия играет очень важную роль в лечении, и тем более, в реабилитации пациентов с заболеваниями ЖКТ. Если больные в период пребывания в медицинском стационаре получают научно обоснованный рацион, то после выписки многие не соблюдают рекомендованную диету. Однако в плане лечебных мероприятий диетическое питание служит тем обязательным фоном, без которого любое медикаментозное лечение не будет достаточно эффективным.
Любая лечебная диета подбирается в соответствии с особенностями конкретного заболевания и при улучшении состояния больного она расширяется и по возможности приближается к меню здорового человека.
При любой патологии пищеварительного тракта нужно ограничить или исключить все продукты, активно влияющие на выделение желудочного сока и моторику органов.
Продукты, возбуждающие секрецию:
• крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,
• горчица, хрен и прочие пряности,
• жареные блюда,
• консервы,
• соленые, маринованные и квашеные овощи,
• копченые и соленые мясо и рыба,
• крутые яйца,
• сдобная выпечка,
• крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки и др.
На моторику самое большое воздействие оказывает консистенция и состав пищи: твердая выводится дольше жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и последними жиры.
Все диеты основываются на механическом, химическом и термическом щажении, главная задача – не раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Как избежать механического раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый прием еды, исключить или строго ограничить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки грубого помола и др.).
Вредно влияет на слизистые как чересчур холодная, так и слишком горячая пища.
При заболеваниях желчных протоков и печени назначают диета №5 и 5а. Если особая диета не нужна, то при хронических заболеваниях без обострений желательно придерживаться диеты №15.
Современные варианты диет, применяемые в лечебных учреждениях, опираются на традиционные диетические столы. Корректировка калорийности рациона в сторону уменьшения связана с тем, что сейчас мы гораздо меньше двигаемся и потребляем более калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого века. Тем не менее, общие принципы лечебного питания, положенные в основу системы, можно успешно использовать и в домашних условиях.
Приложение.
1. Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.
2. Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.
3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М., ИД «Медпрактика-М», 2010.