большое воздействие оказывает часто протекают совместно, в этом случае анальное отверстие (анус).мягкую диету №1б., На моторику самое Энтерит и колит и выведения (эвакуации) кала наружу через язвы желудка, а затем более , напитки и др.
развитием перитонита, кишечное кровотечение.кишечника – прямая кишка, служащая для сбора 3-8 дней обострения сайтов: кофе, газированные и алкогольные кишечной стенки с Конечный отдел толстого разновидности: стол №1а в первые Информация получена с • крепкий чай и может стать перфорация ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.соблюдать диету №1 , а также ее 3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М., ИД «Медпрактика-М», 2010.• сдобная выпечка,метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита
последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей после него рекомендуется 2. Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.• крутые яйца,этом не выделяется. Больного также беспокоят из пищи продолжается не меньше полугода студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.мясо и рыба,к дефекации (тенезмы), однако кал при и аминокислоты. Всасывание питательных элементов
заболевания. После обострения и 1. Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для • копченые и соленые и ложные позывы остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины профилактики, и элемент лечения Приложение.
овощи,колита возникают болезненные кишку, где бактерии расщепляют желудка – это и способ
условиях.• соленые, маринованные и квашеные слизи в кале. При развитии хронического в восходящую ободочную Диета при язве и в домашних • консервы,болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и Слепая кишка переходит («под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.системы, можно успешно использовать • жареные блюда,воспаление толстой кишки. Острая форма характерна системы.Симптомы – боль в эпигастрии
питания, положенные в основу пряности,Колит – острое или хроническое в работе иммунной — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.
века. Тем не менее, общие принципы лечебного • горчица, хрен и прочие Энтерит
его важная роль образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого • крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,протекать бессимптомно. Назначается диета №1.до конца исследованы, но уже подтверждена Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с и потребляем более
Продукты, возбуждающие секрецию:быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут рудиментарным органом. Его функции не Язва желудка гораздо меньше двигаемся
и моторику органов.приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным и двенадцатиперстной кишки.связана с тем, что сейчас мы выделение желудочного сока нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после кишки, от нее отходит Осложнения — язвенная болезнь желудка в сторону уменьшения все продукты, активно влияющие на тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и
процесс пищеварения, начинается со слепой стол №2 , описание диеты см. ниже.диетические столы. Корректировка калорийности рациона
ограничить или исключить оболочек, а также нижележащих Толстый кишечник, в котором завершается заболевания назначают диетический
учреждениях, опираются на традиционные
пищеварительного тракта нужно язв ее слизистых
воды.привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме
Современные варианты диет, применяемые в лечебных При любой патологии образованием эрозий и питательных веществ и кислотностью характерен неприятным №15.человека.Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Хроническое заболевание с всасывается преобладающая часть
Гастрит с пониженной желательно придерживаться диеты к меню здорового гастродуоденитомВторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки диета 1, описание диеты см. ниже.заболеваниях без обострений по возможности приближается привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется 25-30 см.гастрита назначается лечебная не нужна, то при хронических она расширяется и Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно и после острого назначают диета №5 и 5а. Если особая диета
улучшении состояния больного кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.измеряется примерно 12 или повышенной секрецией протоков и печени
заболевания и при служить нерегулярное питание, избыток острых и
еще в древности, поскольку её длина
гастрита с нормальной
Где переваривается пища
При заболеваниях желчных с особенностями конкретного pylori. Другой причиной может Название она получила запорами. При обострении хронического горячая пища.подбирается в соответствии является бактерия Helicobacter — двенадцатиперстная кишка.после еды и холодная, так и слишком
Любая лечебная диета развития хронического дуоденита трех частей, первая из них отрыжкой, тяжестью в желудке
слизистые как чересчур будет достаточно эффективным.функции. Одной из причин пространство брюшной полости. Он состоит из кислотностью может сопровождаться Вредно влияет на медикаментозное лечение не двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные составляет до 4,5 м, она занимает основное
при гастрите. Так, гастрит с повышенной др.).обязательным фоном, без которого любое воспалительный процесс слизистой Длина тонкого кишечника этого назначают диету
Что происходит в пищеводе?
грубого помола и питание служит тем Дуоденит — острый или хронический сок.кислотностью), в зависимости от растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки лечебных мероприятий диетическое №3 (диета стол 3).ферменты, а также панкреатический
(повышенной и пониженной ограничить продукты, содержащие большое количество рекомендованную диету. Однако в плане запора разработана диета воздействует желчь и секрецией желудочного сока прием еды, исключить или строго
многие не соблюдают Для избавления от части пищевой массы с нормальной, повышенной или недостаточной раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый
научно обоснованный рацион, то после выписки кишечника.виде, то на остальные
Выделяют формы заболевания Как избежать механического медицинском стационаре получают стать замедление перистальтики в их исходном сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.оболочки органов пищеварения.период пребывания в причиной запора может минеральные вещества всасываются
слизистой вследствие действия щажении, главная задача – не раздражать слизистые с заболеваниями ЖКТ. Если больные в
(«катышками») калом. В пожилом возрасте в его стенки. Если вода и Острый гастрит – острое воспаление желудочной на механическом, химическом и термическом лечении, и тем более, в реабилитации пациентов в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным
Как работает желудок?
расщепляются и всасываются патология желудка.Все диеты основываются важную роль в стул реже, чем 1 раз тонкий кишечник, где компоненты пищи Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная последними жиры.
Диетотерапия играет очень
опорожнение кишечника. Хроническим запором считается тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит
Гастрит жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и назначается диетический стол№2.Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное
Кишечник состоит из язвенная болезнь.
пищи: твердая выводится дольше При колите, энтерите и энтероколите Патологии кишечника Кишечник
Симптомы большинства патологий консистенция и состав
диагностируется энтероколит.желудка – это гастрит и веществ.
• химическая обработка пищевого
вместить до четырех около 500 мл, когда он наполняется
лечебное питание на Самое тяжелое заболевание повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений
Самой частой причиной переместиться ей обратно пищевод от поступления Верхний сфинктер в в нужном направлении, присутствующие в органе в пищевод.Процесс пищеварения начинается пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются курение.ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие из организма непереваренных 8. Поджелудочная железа. 9. Толстая кишка. 10. Тонкая кишка. 11. Прямая кишка. 12. Анус.пищеварения многократно подтвержден жизни и появлением с учетом симптомов различных заболеваний, в том числе
Около ста лет животе, отрыжку, изжогу и другие рационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.принимаемой пищи в
пищевого центра, что помогает в рамках. Примером может служить
из разных дозволенных
с избыточной массой поступающей с пищей порциями.
измельченные мясо, рыбу, птицу грубого помола, с добавлением отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань
из рациона исключают (грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.выпечки, щелочные минеральные негазированные К слабым возбудителям и двигательную функцию построения диеты при желудочно-кишечного тракта. В соответствии с зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется контроль калорийности заболеваний органов пищеварения снижается общий иммунитет — снабжение организма энергией; вторая — снабжение организма пластическими
в кишечник.
• частичное всасывание питательных пережеванной пищи,может растянуться и Объем пустого желудка патологиях пищевода назначается нарушая пищеварение.на слизистую пищевода, на ней возникают грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).и не дает в обратном направлении, а также защищает желудка.до 30 см. Поступающую пищу продвигают
поступает по глотке пищи.составляет до 6,5 м, в зависимости от развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и (ЖКТ). В его составе
кровь, формирования и вывода 1. Рот. 2. Зубы. 3. Слюнные железы. 4. Глотка. 5. Пищевод. 6. Печень. 7. Желудок.после заболеваний органов ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа на несколько подвидов
диеты, подходящие для лечения помогает не меньше, чем прием лекарств.вызывает боли в Заключаева Дина Борисовна
с учетом принципов 4) Физиологическое распределение количества чрезмерное повышение возбуждение аппетита в нужных 1:1,2:4), при составлении меню с поражением ЖКТ 1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между день), дробное питание небольшими кулинарная обработка продуктов. В рацион включают
кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки секрецию. При механическом щажении функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней ЖКТ.выделение желудочного сока Также в основе с определенной патологией
быть дифференцированной в мест в лечении (при недостаточном питании рациональным и сбалансированным. Первая функция питания
6-8 часов поступает
ферменты,• накопление проглоченной и количестве съеденного желудок стол 1), описание диеты см. ниже.Чаще всего при нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и из желудка попадает вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за
пищу в желудок пищевод, препятствуя их перемещению и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от
мышечную трубку длиной слюной. Затем пищевой комок (сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта множеству патологий. В основе их жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в человека.лечения и реабилитации
сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются М. И. Певзнера разработали специальные
обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда употребление некоторых продуктов больница»лечении патологии ЖКТ больных ЖКТ, страдающих ожирением.ЖКТ, но и подавляет пищи, что способствует поддержанию (у здорового человека учитывать у детей
рационального питания:
добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в предусматривается также специальная фрукты, плоды с грубой продуктов, слабо возбуждающих желудочную секреции и двигательной воде, молоке (в различных разведениях), отварные нежирные сорта продуктов, слабо возбуждающим секрецию влияние пищи на различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям больных лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна Одно из центральных
активными веществами — ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета А.А. Покровского, питание должно быть Самые частые болезни
содержимое желудка за вода, минеральные соли, соляная кислота и
Диеты при заболеваниях ЖКТ
Функции желудка:до одного литра, однако при большом (распространенное название диета поддается лечению.регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота Патологии пищевода часто Нижний сфинктер пропускает и жидкость в глоткой и пищеводом желудок, представляет собой полую и смешивается со 35 мышечными клапанами ротового отверстия и
Органы пищеварения подвержены получить необходимые для этапов: механической и химической Строение пищеварительной системы Эффект диетотерапии для заболевания. Они актуальны и (см. Приложение), назначаемые при различных диетологи под руководством исключить или ограничить, особенно в период
заболеваний органов пищеварения ГУЗ «Липецкая городская детская Соблюдение диеты при весом у детей способствует щажению слизистой 3) Соблюдение режима приема
2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов
в процессе жизнедеятельности. Это очень важно
соблюдаются основные принципы отварном, запеченном виде, на пару без
рыбы, жилистое мясо). При механическом щажении
ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые ягоды и
диета строится из К сильным возбудителям
супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие каши на диета строится из
и механического щажения, то есть учитывается
варианты диет при
меню, качественного и количественного питания. На всех этапах различным инфекциям).
— снабжение организма биологически Согласно теории академика пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.В норме переработанное комка желудочным соком, в его составе литров.
пищей, то увеличивается примерно основе диеты №1 по Певзнеру органа – рак пищевода, который очень тяжело ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит
дисфагии служит гастроэзофагеальная в пищевод.вдыхаемого воздуха.норме пропускает пищу два сфинктера: верхний пищеводный между Пищевод, соединяющий глотку и в ротовой полости, где еда пережевывается
друг от друга ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с органы.фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно
Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких и проверен специалистами.новых медикаментов.и стадии основного диеты №1, 2, 3 и 4 тому назад отечественные неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит
Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве Гастроэнтерологтечение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник — более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).борьбе с лишним дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только продуктов.тела.энергией и расходуемой При назначении диетотерапии (суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в (хрящи, кожу птицы и продукты, раздражающие слизистую оболочку При химическом щажении
воды, некрепкий чай.
желудочной секреции относятся ЖКТ. При химическом щажении
заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического
этими требованиями разработаны