Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

​ ​




​• копченые и соленые ​нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после ​Название она получила ​сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.​, ​овощи,​тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и ​— двенадцатиперстная кишка.​слизистой вследствие действия ​, ​• соленые, маринованные и квашеные ​

​оболочек, а также нижележащих ​трех частей, первая из них ​Острый гастрит – острое воспаление желудочной ​, ​• консервы,​язв ее слизистых ​пространство брюшной полости. Он состоит из ​патология желудка.​, ​• жареные блюда,​образованием эрозий и ​составляет до 4,5 м, она занимает основное ​Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная ​сайтов: ​пряности,​Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Хроническое заболевание с ​

​Длина тонкого кишечника ​ Гастрит ​Информация получена с ​• горчица, хрен и прочие ​гастродуоденитом​сок.​язвенная болезнь.​3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М., ИД «Медпрактика-М», 2010.​• крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,​привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется ​ферменты, а также панкреатический ​

​желудка – это гастрит и ​2. Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.​Продукты, возбуждающие секрецию:​Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки ​воздействует желчь и ​Самые частые болезни ​студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.​

​и моторику органов.​кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.​части пищевой массы ​пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.​

​1. Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для ​выделение желудочного сока ​служить нерегулярное питание, избыток острых и ​виде, то на остальные ​Симптомы большинства патологий ​Приложение.​все продукты, активно влияющие на ​pylori. Другой причиной может ​в их исходном ​в кишечник.​условиях.​ограничить или исключить ​является бактерия Helicobacter ​минеральные вещества всасываются ​6-8 часов поступает ​

​и в домашних ​пищеварительного тракта нужно ​развития хронического дуоденита ​в его стенки. Если вода и ​содержимое желудка за ​

​системы, можно успешно использовать ​При любой патологии ​функции. Одной из причин ​

​расщепляются и всасываются ​В норме переработанное ​питания, положенные в основу ​человека.​двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные ​тонкий кишечник, где компоненты пищи ​веществ.​века. Тем не менее, общие принципы лечебного ​

​к меню здорового ​воспалительный процесс слизистой ​тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит ​• частичное всасывание питательных ​калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого ​

​по возможности приближается ​Дуоденит — острый или хронический ​Кишечник состоит из ​ферменты,​и потребляем более ​она расширяется и ​№3 (диета стол 3).​Кишечник​вода, минеральные соли, соляная кислота и ​гораздо меньше двигаемся ​улучшении состояния больного ​запора разработана диета ​

​мягкую диету №1б.​комка желудочным соком, в его составе ​связана с тем, что сейчас мы ​

​заболевания и при ​Для избавления от ​язвы желудка, а затем более ​• химическая обработка пищевого ​

​в сторону уменьшения ​

​с особенностями конкретного ​кишечника.​

​3-8 дней обострения ​пережеванной пищи,​


​диетические столы. Корректировка калорийности рациона ​подбирается в соответствии ​стать замедление перистальтики ​разновидности: стол №1а в первые ​• накопление проглоченной и ​учреждениях, опираются на традиционные ​
​Любая лечебная диета ​причиной запора может ​соблюдать диету №1 , а также ее ​Функции желудка:​Современные варианты диет, применяемые в лечебных ​будет достаточно эффективным.​(«катышками») калом. В пожилом возрасте ​после него рекомендуется ​литров.​№15.​медикаментозное лечение не ​в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным ​
​не меньше полугода ​вместить до четырех ​желательно придерживаться диеты ​обязательным фоном, без которого любое ​стул реже, чем 1 раз ​заболевания. После обострения и ​может растянуться и ​заболеваниях без обострений ​питание служит тем ​опорожнение кишечника. Хроническим запором считается ​профилактики, и элемент лечения ​количестве съеденного желудок ​
​не нужна, то при хронических ​лечебных мероприятий диетическое ​
​Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное ​желудка – это и способ ​до одного литра, однако при большом ​назначают диета №5 и 5а. Если особая диета ​
​рекомендованную диету. Однако в плане ​ Патологии кишечника ​Диета при язве ​
​пищей, то увеличивается примерно ​протоков и печени ​многие не соблюдают ​анальное отверстие (анус).​(«под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.​около 500 мл, когда он наполняется ​При заболеваниях желчных ​научно обоснованный рацион, то после выписки ​и выведения (эвакуации) кала наружу через ​
​Симптомы – боль в эпигастрии ​Объем пустого желудка ​горячая пища.​медицинском стационаре получают ​
​кишечника – прямая кишка, служащая для сбора ​— кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.​стол 1), описание диеты см. ниже.​холодная, так и слишком ​период пребывания в ​Конечный отдел толстого ​
​образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения ​(распространенное название диета ​слизистые как чересчур ​с заболеваниями ЖКТ. Если больные в ​
​ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.​Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с ​основе диеты №1 по Певзнеру ​Вредно влияет на ​
​лечении, и тем более, в реабилитации пациентов ​последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей ​ Язва желудка ​лечебное питание на ​др.).​
​важную роль в ​из пищи продолжается ​и двенадцатиперстной кишки.​патологиях пищевода назначается ​
​грубого помола и ​Диетотерапия играет очень ​и аминокислоты. Всасывание питательных элементов ​Осложнения — язвенная болезнь желудка ​
​Чаще всего при ​растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки ​назначается диетический стол№2.​
​остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины ​стол №2 , описание диеты см. ниже.​поддается лечению.​ограничить продукты, содержащие большое количество ​При колите, энтерите и энтероколите ​
​кишку, где бактерии расщепляют ​
​заболевания назначают диетический ​органа – рак пищевода, который очень тяжело ​прием еды, исключить или строго ​
​диагностируется энтероколит.​в восходящую ободочную ​привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме ​Самое тяжелое заболевание ​
​раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый ​часто протекают совместно, в этом случае ​Слепая кишка переходит ​кислотностью характерен неприятным ​нарушая пищеварение.​Как избежать механического ​Энтерит и колит ​


​системы.​Гастрит с пониженной ​нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и ​оболочки органов пищеварения.​развитием перитонита, кишечное кровотечение.​в работе иммунной ​диета 1, описание диеты см. ниже.​регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в ​щажении, главная задача – не раздражать слизистые ​

​кишечной стенки с ​его важная роль ​гастрита назначается лечебная ​ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит ​на механическом, химическом и термическом ​может стать перфорация ​до конца исследованы, но уже подтверждена ​и после острого ​повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений ​Все диеты основываются ​метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита ​рудиментарным органом. Его функции не ​или повышенной секрецией ​на слизистую пищевода, на ней возникают ​последними жиры.​этом не выделяется. Больного также беспокоят ​червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным ​

​гастрита с нормальной ​из желудка попадает ​жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и ​к дефекации (тенезмы), однако кал при ​кишки, от нее отходит ​

​запорами. При обострении хронического ​рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота ​

​пищи: твердая выводится дольше ​
​и ложные позывы ​

Где переваривается пища

​процесс пищеварения, начинается со слепой ​после еды и ​дисфагии служит гастроэзофагеальная ​консистенция и состав ​колита возникают болезненные ​Толстый кишечник, в котором завершается ​отрыжкой, тяжестью в желудке ​Самой частой причиной ​большое воздействие оказывает ​слизи в кале. При развитии хронического ​воды.​

​кислотностью может сопровождаться ​грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).​На моторику самое ​болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и ​

​питательных веществ и ​при гастрите. Так, гастрит с повышенной ​вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за ​напитки и др.​воспаление толстой кишки. Острая форма характерна ​всасывается преобладающая часть ​этого назначают диету ​Патологии пищевода часто ​кофе, газированные и алкогольные ​

​Колит – острое или хроническое ​Вторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки ​кислотностью), в зависимости от ​в пищевод.​• крепкий чай и ​Энтерит ​

Что происходит в пищеводе?

​25-30 см.​(повышенной и пониженной ​переместиться ей обратно ​• сдобная выпечка,​протекать бессимптомно. Назначается диета №1.​подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно ​секрецией желудочного сока ​и не дает ​• крутые яйца,​

​быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут ​измеряется примерно 12 ​с нормальной, повышенной или недостаточной ​пищевод, препятствуя их перемещению ​мясо и рыба,​приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может ​еще в древности, поскольку её длина ​

​Выделяют формы заболевания ​пищу в желудок ​и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от ​мышечную трубку длиной ​слюной. Затем пищевой комок ​

​(сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной ​заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта ​множеству патологий. В основе их ​

​жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт ​переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в ​человека.​лечения и реабилитации ​сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением ​патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются ​М. И. Певзнера разработали специальные ​обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда ​употребление некоторых продуктов ​питания обязательно нужно ​

​пищу.​заболеваний обязательно нужно ​(лук, чеснок), кислые плоды, в значительном количестве ​

​12.     Из пряностей допускаются ​выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.​вкусными, не приправленными острыми ​кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные ​должны быть не ​добавлять в уже ​

Как работает желудок?

​кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают ​жарения «пригорает». Возникающие при этом ​4.    Готовить блюда необходимо ​молодых животных, нежирную говядину, изредка – свинину (более постную), цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную ​труда.​самостоятельно составлять свой ​заболеваниях ЖКТ с ​вреда организму. Нужно просто знать, что и как ​

​проблемами ЖКТ нужно ​

​особое внимание в ​​

​рационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.​принимаемой пищи в ​пищевого центра, что помогает в ​рамках. Примером может служить ​

​из разных дозволенных ​с избыточной массой ​

​поступающей с пищей ​порциями.​измельченные мясо, рыбу, птицу  ​грубого  помола, с добавлением  отрубей, продукты, содержащие  соединительную  ткань ​

​из рациона  исключают ​(грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.​

​выпечки, щелочные  минеральные  негазированные  ​К  слабым  возбудителям ​и двигательную функцию ​

​построения диеты при ​

​желудочно-кишечного  тракта. В соответствии с ​зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется  контроль калорийности  ​

​заболеваний органов пищеварения ​снижается общий иммунитет ​— снабжение организма энергией; вторая — снабжение организма пластическими ​

​Нижний сфинктер пропускает ​и жидкость в ​глоткой и пищеводом ​желудок, представляет собой полую ​и смешивается со ​35 мышечными клапанами ​ротового отверстия и ​Органы пищеварения подвержены ​получить необходимые для ​этапов: механической и химической ​Строение пищеварительной системы ​Эффект диетотерапии для ​заболевания. Они актуальны и ​(см. Приложение), назначаемые при различных ​диетологи под руководством ​исключить или ограничить, особенно в период ​

​заболеваний органов пищеварения ​чрезмерной нагрузки. И помните: при выборе рациона ​на более твердую ​14.     При обострении хронических ​желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами ​

​теста.​и 2 сорта, хлебобулочные изделия вчерашней ​

​быть мягкими и ​

​крепкий и натуральный ​7.    Пища и напитки ​свежего масла надо ​

​5.    Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с ​температуре во время ​

​мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.​нужно использовать мясо ​не составит большого ​организма, в дальнейшем можно ​Щадящая диета при ​кашицей, которая не нанесет ​не означает, что людям с ​в октябре уделяется ​Заключаева Дина Борисовна ​с учетом принципов ​4)  Физиологическое распределение количества ​

​чрезмерное повышение возбуждение ​

​аппетита в нужных ​1:1,2:4), при составлении меню ​с поражением ЖКТ ​1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между ​день), дробное питание небольшими ​кулинарная обработка продуктов. В рацион включают ​кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб  из  муки ​секрецию. При механическом  щажении ​функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества ​мяса  и рыбы, нежирные  молочные  продукты, яйца (всмятку или омлет), белый  хлеб   вчерашней ​ЖКТ.​выделение желудочного сока ​

​Также в основе ​с  определенной  патологией  ​быть дифференцированной в ​мест в лечении ​(при недостаточном питании ​

​рациональным и сбалансированным. Первая функция питания ​вдыхаемого воздуха.​норме пропускает пищу ​два сфинктера: верхний пищеводный между ​Пищевод, соединяющий глотку и ​

​в ротовой полости, где еда пережевывается ​друг от друга ​ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с ​органы.​

​фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно ​Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких ​и проверен специалистами.​новых медикаментов.​и стадии основного ​диеты №1, 2, 3 и 4 ​тому назад отечественные ​неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит ​Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве ​

​органы пищеварения от ​болезни можно перейти ​13.     Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.​Пряности, раздражающие слизистую оболочку ​хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного ​из муки 1 ​быть достаточно проварены, потушены, пропечены, а блюда должны ​8.    Исключайте из рациона ​

​и растительные масла).​6.     Жиры в виде ​оболочку желудка.​без жира, т.к. он при высокой ​

​противопоказаны жирные сорта ​

​2.    Для приготовления блюд ​уж и много, и  запомнить их ​длительный период. Учитывая особенности своего ​следует отказаться.​одной лишь жидкой ​требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем ​этого правила. Именно этой проблеме ​больница»​

​лечении патологии ЖКТ ​больных ЖКТ, страдающих ожирением.​ЖКТ, но и подавляет ​

​пищи, что способствует поддержанию ​(у здорового человека ​учитывать у детей ​рационального питания:​добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в ​предусматривается также специальная ​фрукты, плоды  с грубой  ​продуктов, слабо возбуждающих желудочную ​секреции и двигательной ​

​воде, молоке (в различных  разведениях), отварные  нежирные сорта ​продуктов, слабо возбуждающим секрецию ​влияние пищи на ​

​различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.​содержания белков, жиров,  углеводов, пищевых  волокон, макро-  и микроэлементов, соответствующих потребностям  больных ​лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна ​Одно из центральных ​активными веществами — ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета ​А.А. Покровского, питание должно быть ​пищевод от поступления ​Верхний сфинктер в ​в нужном направлении, присутствующие в органе ​

​в пищевод.​

​Процесс пищеварения начинается ​пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются ​курение.​ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие ​из организма непереваренных ​8. Поджелудочная железа. 9. Толстая кишка. 10. Тонкая кишка. 11. Прямая кишка. 12. Анус.​пищеварения многократно подтвержден ​жизни и появлением ​с учетом симптомов ​различных заболеваний, в том числе ​Около ста лет ​животе, отрыжку, изжогу и другие ​

​врача.​заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает ​15.     В спокойном периоде ​

​из рациона.​слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру.​

Диеты при заболеваниях ЖКТ

​свежего и черного ​10.     Употребляйте пшеничный хлеб ​9.    Все продукты должны ​слишком холодными.​лишь свежее сливочное ​на органы пищеварения.​действуют на слизистую ​тефлоновым покрытием и ​3.    При заболеваниях ЖКТ ​варить, тушить или запекать, но не жарить.​правила. Их не так ​продуктов рассчитана на ​в рацион, а от чего ​продуктов и питаться ​

​Все заболевания ЖКТ ​залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все придерживаются ​ГУЗ «Липецкая городская детская ​Соблюдение диеты при ​весом у детей ​способствует щажению слизистой ​3) Соблюдение режима приема ​2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов ​в процессе жизнедеятельности. Это очень важно ​

​соблюдаются основные принципы ​отварном, запеченном виде, на пару без ​рыбы, жилистое  мясо). При механическом щажении ​ЖКТ: овощи, содержащие  клетчатку  (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые  ягоды  и ​диета строится из ​К сильным возбудителям ​

​супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие  каши  на  ​

​диета строится из ​

​и механического щажения, то есть учитывается ​варианты диет при ​

​меню, качественного  и количественного ​

​питания. На всех   этапах ​

​различным инфекциям).​— снабжение организма биологически ​

​Согласно теории академика ​в обратном направлении, а также защищает ​

​желудка.​

​до 30 см. Поступающую пищу продвигают ​

​поступает по глотке ​пищи.​составляет до 6,5 м, в зависимости от ​

​развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и ​(ЖКТ). В его составе ​кровь, формирования и вывода ​1. Рот. 2. Зубы. 3. Слюнные железы. 4. Глотка. 5. Пищевод. 6. Печень. 7. Желудок.​после заболеваний органов ​ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа ​

​на несколько подвидов ​диеты, подходящие для лечения ​помогает не меньше, чем прием лекарств.​вызывает боли в ​

​учитывать рекомендации лечащего ​Любая диета при ​соблюдать строгую диету.​содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, следует полностью исключить ​только те, что не раздражают ​11.     Избегайте употребления мягкого ​пряностями и солью.​

​напитки.​очень горячими, но и не ​приготовленные блюда (из жиров разрешаются ​вредное механическое воздействие ​

​вредные вещества раздражающе ​на сковороде с ​рыбу – судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.​1.    Пищу лучше всего ​рацион, ориентируясь на определенные ​использованием широкого ассортимента ​готовить, что можно включать ​

​отказаться от всех ​городской больнице.​Многим прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является ​Гастроэнтеролог​течение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник — более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).​борьбе с лишним ​дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только ​продуктов.​тела.​энергией и расходуемой ​При назначении диетотерапии ​(суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в ​(хрящи, кожу птицы и ​

​продукты, раздражающие слизистую  оболочку ​

​При химическом щажении ​воды, некрепкий  чай.   ​

​желудочной  секреции  относятся  ​

​ЖКТ. При химическом щажении ​


​заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического ​этими требованиями разработаны ​

​пищевых  продуктов, входящих  в состав ​​занимает назначение рационального ​​и сопротивляемость организма ​​веществами белками, жирами, углеводами, минералами; третья функция питания ​

​​