Питание при аритмии сердца


Причины развития патологии

По основному механизму развития аритмии можно разделить на:

Тахикардия

При такой аритмии частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет более 90 ударов в минуту. Различают физиологическое и патологическое состояния.

Физиологическая тахикардия характеризуется увеличением ЧСС без патологий. Она может быть спровоцирована эмоциональной или физической нагрузкой. Тахикардия возникает на фоне глубокого вдоха, высокой температуры тела, недостатка кислорода, гнева, страха и др. Частота сердечных сокращений может увеличиваться и при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Брадикардия

Этот вид аритмии характеризуется ЧСС менее 60 ударов в минуту. Он, как и тахикардия, может быть нормальным явлением и встречается у спортсменов и просто тренированных людей, которые привыкли к регулярным интенсивным физическим нагрузкам. При развитии патологии пациенты жалуются на полуобморочные состояния, слабость, появление холодного пота, боли в сердце, нестабильность артериального давления, головокружения и потерю сознания. Ярко выраженная брадикардия может стать причиной сердечной недостаточности. Обычно при таком заболевании пациентам устанавливают электрокардиостимулятор.

Экстрасистолия

Мерцательная аритмия

Этот вид патологии также широко распространен. Для нее характерно ощущение трепетания, неритмичного сокращения сердца. Пациенты жалуются на учащение ритма сердца до 180 и даже более ударов в минуту, болевой синдром, одышку и быструю утомляемость, головокружение и ощущение нехватки воздуха. Мерцательная аритмия возникает на фоне как врожденных пороков, так и ишемической болезни, сердечной недостаточности, повышенного артериального давления, измененной функции щитовидной железы. Также спровоцировать патологию могут острая интоксикация организма, прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголизм, переутомление и сильный стресс.

Блокады сердца

Данный вид аритмии характеризуется замедлением или прекращением прохождения импульсов по структурам сердца. Он возникает на фоне миокардита, стенокардии, кардиосклероза, гипертрофии отделов органа, инфаркта, врожденных пороков, атеросклероза, нарушенной функции щитовидной железы, климакса. Блокады могут быть транзиторными (преходящими) или интермиттирующими (неоднократно возникающими и исчезающими), постоянными и прогрессирующими. К основным их симптомам относят обмороки, судороги и периодическое исчезновение пульса. При некоторых видах патологий пациент может умереть.

Когда назначается операция по устранению аритмии?

Вмешательства являются жизненно необходимыми в случаях:

• Мерцательной аритмии

• Тахикардии желудочкового типа

Также абляция назначается при расстройстве проводящей системы миокарда, увеличении сердца в размерах и недостаточности его деятельности.

Важно! Операция для лечения аритмии сердца (мерцательной и других форм) назначается исключительно врачом и только после проведения необходимого обследования. Это позволяет сделать процедуру не только эффективной, но и безопасной для пациента.

Подготовка к операции

Перед вмешательством пациент направляется на комплексную диагностику. Специалисты тщательно обследуют сердце, что позволяет избежать возможных осложнений. Следует понимать, что «прижечь аритмию» путем выполнения относительно несложной операции можно быстро, но важно, чтобы процедура не нанесла вреда пациенту и в дальнейшем не стала причиной серьезных осложнений.

В период подготовки проводятся следующие обследования:

• ЭКГ (электрокардиограмма)

• Эхо-КГ (УЗИ сердца)

• Холтеровское мониторирование

• МРТ сердца

• Лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови, изучение гормонального состава

• Стресс-тесты

Противопоказания к проведению вмешательства

Абсолютных противопоказаний к операции нет, тем не менее отложить ее рекомендуют при таких состояниях, как:

• Повышенная температура тела (в том числе на фоне вирусной инфекции или иных патологий)

• Инфаркт миокарда

• Острая фаза почечной недостаточности

• Болезни органов дыхательной системы

• Сердечная недостаточность

• Стеноз ствола левой коронарной артерии

Операция на сердце при аритмии не выполняется при электролитном дисбалансе, тромбах в камерах, проблемах со свертываемостью крови, дефиците железа, явной стенокардии, аневризме левой камеры, аллергии на йод и другие контрастные вещества.

Важно! Обо всех имеющихся у пациента показаниях и противопоказаниях расскажет лечащий врач. Он же примет решение о проведении операции по удалению аритмии и реабилитации после нее, даст необходимые рекомендации.

Преимущества проведения операции в МЕДСИ

• Квалифицированные кардиологи. Наши врачи проводят комплексное лечение аритмии и при необходимости назначают вмешательства. Для этого они обладают всеми необходимыми знаниями и навыками

• Экспертная диагностика. Обследования в клиниках проводятся с использованием современного оборудования, что позволяет в кратчайшие сроки поставить точный диагноз. У нас можно в течение дня пройти все исследования и перед операцией. При необходимости лабораторная диагностика осуществляется в режиме CITO (срочно)

• Лечение с применением современных методов. Вмешательства проводятся с использованием лучших инструментов и оборудования, что повышает их эффективность и безопасность



Помимо угрозы жизни, аритмии имеют и весьма неприятные симптомы:

• ощущение замирания сердца;

• удушье и головокружение;

• боли за грудиной;

• обмороки;

• ощущение перебоев в работе сердца.

Если аритмию не лечить, возможно развитие следующих осложнений:

• фибрилляция желудочков — одно из самых опасных осложнений, грозящих остановкой сердца;

• отек легких;

• тромбоэмболии.

В ряде случаев аритмию сердца можно и нужно лечить в санатории. Важно помнить, что санаторно-курортное лечение подойдет только в неосложненных, компенсированных случаях. Перед покупкой путёвки обязательно проконсультируйтесь с врачом – кардиологом по месту жительства или со специалистом санатория.

Показания к лечению аритмии в санатории:

• редкие приступы мерцательной аритмии и тахикардии (не чаще 1 раза в месяц);

• синусовая тахикардия;

• редкая экстрасистолия;

• состояние после инфаркта миокарда при его благоприятном течении, не ранее, чем через год после перенесенного заболевания.

Для лечения аритмии важно выбирать профильные курорты, в которых климат и природные лечебные факторы способствуют достижению высокого лечебного эффекта. В частности, в Кисловодске имеется все необходимое для лечения и профилактики патологий сердца и сосудов. Он считается одним из лучших кардиологических курортов России и мира.

В санатории «Виктория» — кисловодском филиале АО «ЦСТЭ» (холдинг), где лечат заболевания сердечно – сосудистой системы, с успехом применяется целый ряд взаимодополняющих лечебных методик. Благодаря этому удается достигнуть длительной ремиссии – до 12 месяцев, либо полного излечения.

Лечение проходит под пристальным наблюдением опытных докторов – терапевта и кардиолога. При необходимости назначаются консультации необходимых узкопрофильных специалистов. Диагностическая база санатория позволяет провести лабораторные и функциональные исследования, УЗИ сердца с допплерографией.

Методы лечения, применяемые для лечения аритмии в санатории «Виктория»:

При аритмии врачи рекомендуют ежегодное проведение лечебно – профилактических курсов в профильном санатории. Это позволяет значительно улучшить состояние здоровья, в разы снизить риск сосудистой катастрофы.


Лосось – суперпродукт

Лосось богат полезными жирами омега-3, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, снижают артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю.

Тунец

Тунец также содержит омега-3. Особенно много этих полиненасыщенных жирных кислот в альбакоре (длинноперый или белый тунец). Включите в свой рацион и другие источники омега-3: макрель, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Черная фасоль

Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в черной фасоли, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка позволяет контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными для сердца антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им насыщенные жиры (например, сливочное масло), вы способствуете снижению уровня «плохого» холестерина. Добавляйте оливковое масло в салаты, ешьте с овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать его в течение шести месяцев.

Грецкие орехи

Ежедневно съедая небольшую горсть грецких орехов, можно снизить уровень холестерина в крови. Они также защищают артерии сердца от воспаления. Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Маслом грецкого ореха заправляйте салаты.

Миндаль

Измельченный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. Миндаль богат растительными стеринами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Придать миндалю сливочный, мягкий вкус можно, слегка его обжарив.

Авокадо

В авокадо много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца. Полезные жиры в авокадо в значительной мере состоят из олеиновой кислоты, которая помогает стабилизировать уровень холестерина. В авокадо много калия и мало натрия, что способствует поддержанию нормального артериального давления. Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.

Эдамамэ (соевые бобы)

Соевый белок способствует снижению уровня холестерина. В эдамамэ много полезной для сердца клетчатки. Из замороженного продукта получается отличная закуска. Бобы отваривают и подают теплыми в стручках.

Тофу

Тофу – вегетарианский соевый белок с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Измельчите твердый тофу, замаринуйте, затем слегка обжарьте на гриле или в масле. Тофу можно добавлять в супы.

Сладкий картофель (батат)

Замените обычный картофель на сладкий. Благодаря более низкому гликемическому индексу батат не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. В нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Батат хорошо сочетается с корицей и соком лайма.

Апельсины

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином, и в них достаточно калия, который помогает контролировать артериальное давление. Апельсиновый сок благотворно сказывается на здоровье кровеносных сосудов.

Швейцарский мангольд

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием, которые помогают контролировать артериальное давление. Швейцарский мангольд также содержит витамин А и антиоксиданты (лютеин и зеаксантин). Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе. Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком. Приправьте зеленью и перцем.

Ячмень

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Попробуйте использовать ячмень вместо риса. Ячмень отлично подходит для приготовления супов, рагу и гарнира.

Овсянка

Овсянка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови длительное время. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий замените треть пшеничной муки на овсяную.

Семена льна

В этих блестящих семенах медового цвета содержатся три полезных для сердца компонента: клетчатка, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты, салаты.

Вишня

Свежая вишня, сушеная и вишневый сок – все они хороши и богаты антиоксидантами – антоцианами, благотворно сказывающимися на здоровье кровеносных сосудов. Добавляйте сушеную вишню в хлопья или тесто для кексов.

Черника

Черника также содержит антоцианы, клетчатку и множество других полезных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блинчики или йогурт.

Чернослив

Чернослив уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Этот сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Темно-зеленая листва

Такие продукты, как салат, шпинат, рукола, зелень горчицы, богаты витаминами и минералами. Они также содержат нитраты – вещества, которые помогают открывать кровеносные сосуды, чтобы богатая кислородом кровь могла лучше достигать сердца.

Какое вино полезно для сердца?

Немного красного вина полезно для сердца. Ресвератрол и катехины – антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают стенки артерий. Красное вино также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Но слишком много алкоголя вредит сердцу.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должно быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Какой рацион должен быть при тахикардии

Часто возникает вопрос, какие продукты полезны для сердца при тахикардии – распространенном виде аритмии. Очень важно, чтобы в них было много калия и магния. Калия много в абрикосах, бананах, дыне, апельсинах, горохе, обезжиренном молоке, шпинате, сладком картофеле, помидорах, йогурте. Магнием богаты миндаль, авокадо, черная фасоль, коричневый рис, шпинат, арахис и кешью.

Кроме того, постарайтесь сократить потребление продуктов и напитков, которые могут вызвать учащенное сердцебиение. К ним относятся алкоголь, кофеин, острая пища, очень холодные напитки.

Кофе

Слишком большое количество кофеина может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что может спровоцировать приступы аритмии. Пейте не более двух-трех чашек кофе в день.

Грейпфрут

Если вы принимаете лекарства для контроля сердечного ритма, откажитесь от этого цитрусового фрукта, пока не поговорите со своим врачом. Грейпфруты и грейпфрутовый сок содержат химические вещества, которые повышают вероятность побочных эффектов от этих препаратов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине, баранине и свинине, повышают уровень плохого холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям и аритмии, а также повысить вероятность инсульта.

Энергетические напитки

Энергетики содержат кофеин, чтобы придать бодрости, а также и другие ингредиенты, которые вызывают большее изменение сердечного ритма, чем, например, крепкий чай или кофе.

Холодные напитки

Ледяные напитки, охлаждающие в жаркий, душный день, могут вызвать приступ аритмии.

Сливочное масло

Молочные продукты, изготовленные из цельного молока и сливок, являются источниками насыщенных жиров. Организм сам вырабатывает «плохой» холестерин, а употребление таких продуктов, как сливочное масло, приводит к еще большему повышению уровня ЛПНП.

Сахар

Из-за сахара растет уровень инсулина, который, в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему и вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Насыщенные жиры

Регулярное потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП в крови и ведет к инсульту и сердечным заболеваниям. Американская кардиологическая ассоциация предлагает придерживаться рациона питания, содержащего всего

5–6% калорий из насыщенных жиров.

Трансжиры

Трансжиры наносят двойной удар: повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Высокий уровень ЛПНП в сочетании с низким уровнем ЛПВП приводит к накоплению холестерина в артериях и, следовательно, провоцирует развитие сердечных заболеваний и инсульта.

Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры

Жареные продукты

В жареных продуктах очень много насыщенных и трансжиров, из-за которых образуются бляшки в артериях и возрастает вероятность сердечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца. Исследователи обнаружили, что каждая дополнительная порция жареной пищи, потребляемая еженедельно, повышает риск развития сердечной недостаточности на 12%, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 3% и ишемической болезни сердца на 2%.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к гипертонии, сердечной недостаточности и инсульту, а также способствовать развитию кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы).

– Лучшая профилактика заболеваний сердца – это рацион, богатый цельными злаками, фруктами и овощами, орехами, птицей, рыбой и растительными маслами, – напоминает кардиолог Мария Королёва. – Ну и, конечно, необходимо вести активный образ жизни и как можно чаще проводить время на свежем воздухе.


Информация получена с сайтов:

, , ,