Как успокоить икоту у взрослого человека



Shutterstock

• Что это

• Симптомы

• Причины

• Когда нужно к врачу

• Как избавиться: 5 способов

• Профилактика

Что такое изжога

Shutterstock

Изжога — это чувство жжения за грудиной и в горле, которое сопровождает кислый привкус во рту или отрыжка. Чаще всего изжога появляется после еды, но иногда неприятные ощущения беспокоят натощак или после сна. В целом это довольно распространенное состояние, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети, включая младший возраст. Например, в России, по одним данным, до 40% населения испытывают ее с различной частотой

Алексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«Сам по себе заброс не является значимой патологией и вполне возможен у здорового человека, но в небольшом количестве. Если после еды сразу наклониться или съесть больше, чем необходимо, то в норме вполне возможен небольшой рефлюкс. Отличие изжоги в том, что при ней начинает появляться симптоматика, которой у здорового человека быть не должно. Таким образом, рефлюкс может быть у каждого, но изжога и проявления заболеваний есть далеко не у всех. Некоторые пациенты на вопрос врача «есть ли у вас изжога?» могут не знать, что это такое».

Симптомы изжоги

Shutterstock

Основное проявление изжоги — выраженное чувство жжения. Дискомфорт, как правило, локализуется в области груди или со спины c характерным движением снизу вверх. Симптомы усиливаются после еды, в положении лежа и при наклоне. Нередко изжогу сопровождают дополнительные симптомы :

• отрыжка;

• тяжесть в желудке;

• чувство распирания, давления в брюшной полости;

• кислый и горький привкус во рту;

• боль от прохождения пищи по пищеводу;

• осиплость;

• кашель;

• неприятный запах изо рта.

Причины изжоги

Pexels

Некоторые причины изжоги носят временный характер, другие — хронический. В первом случае ее могут провоцировать неочевидные на первый взгляд вещи, например тесная одежда. Как правило, такая изжога проходит при правильной корректировке. Однако если эпизоды изжоги частые и не поддаются быстрому лечению, то в первую очередь стоит исключить системные и онкологические заболевания. Вот некоторые из самых распространенных причин изжоги.

• Заболевания ЖКТ.

• Беременность. Изжога — один из спутников беременности и обычно проходит после родов. Причина неприятных ощущений в этот период связана с высоким внутрибрюшным давлением и увеличением выработки женских половых гормонов, в частности прогестерона. Последний снижает тонус пищеводного сфинктера .

• Прием медикаментов. Некоторые лекарства вызывают застой содержимого желудка и ухудшают работу органов пищеварения, провоцируя рефлюкс. К ним относятся седативные и нестероидные противовоспалительные препараты, препараты для лечения высокого кровяного давления, некоторые лекарства от астмы и антидепрессанты .

• Лишний вес. Повышенное давление на желудок и гормональные изменения, связанные с ожирением, могут провоцировать обратный отток кислоты, вызывая изжогу. В итоге при хроническом течении люди с лишним весом более подвержены развитию ГЭРБ .

• Стресс.

Иоланта Лангауэринтегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

Среди продуктов, понижающих изжогу, можно выделить тыкву, брокколи, цветную капусту и кабачки. Из мясных — это тушеное мясо, например говядина или курица, запеченная жирная рыба, такая как лосось. Погасить приступ изжоги также можно с помощью кисломолочных продуктов, например молодых сыров (моцарелла, страчателла) или йогурта, главное — выбирать без содержания сахара».

Когда нужно обратиться к врачу

Pexels

Медики не советуют игнорировать изжогу и рекомендуют обратиться за врачебной помощью в случае, если:

Важно: иногда за кажущейся изжогой и болью в грудной клетке скрываются стенокардия и сердечный приступ. Немедленно обратитесь за помощью, если у вас сильное жжение или давление в груди в сочетании с болью в руке, челюсти, повышенной потливостью и затрудненным дыханием

Как избавиться от изжоги: 5 способов

Shutterstock

Поскольку изжогу провоцирует кислота, то облегчить симптомы в первую очередь помогут средства, нейтрализующие ее. Это могут быть специальные безрецептурные препараты или подручные варианты из категории «домашних». Вот несколько распространенных советов, что можно сделать для подавления изжоги.

1. Выпить пищевой соды

Часто при изжоге советуют выпить половину чайной ложки пищевой соды. По своему составу это раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Благодаря высокому рН сода действительно способна нейтрализовать кислую среду желудка. Но, по словам доктора Алексея Жито, нужно учитывать некоторые моменты:

По совету доктора, соду можно использовать по согласованию с лечащим врачом или в экстренных ситуациях, когда нет другого лекарства для снятия неприятных ощущений.

2. Принять специальные лекарства

Таблетки от изжоги содержат карбонат магния и карбонат кальция, которые нейтрализуют соляную кислоту и нормализуют рН пищевода. Как правило, это безрецептурные препараты, которые называются «антацидные».

Алексей Жито:

«Не забывайте, что такие таблетки являются только симптоматическими и лучше их применять по согласованию с врачом, в определенной кратности: не более одного-двух раз в день в течение пары недель. При неконтролируемом и чрезмерном приеме соли кальция и магния попадают в организм и у пациентов может развиться гипермагниемия, которая приводит к аритмии».

3. Пожевать жевательную резинку

Эффективность такого способа при изжоге, по словам врача, связана в том числе с увеличением выработки слюны. Она состоит из воды и ионов гидрокарбоната, которые способствуют тому, что рН-среда становится более щелочной.

При проглатывании слюна попадает в пищевод и восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при ощущении, что во рту находится пища (например, жевательная резинка), происходит более активная перистальтика пищевода в правильном направлении и продвижение пищевого комка к дистальным отделам желудка.

4. Выпить газированной воды

Газированные напитки содержат гидрокарбонат натрия и снижают выраженность кислотного рефлюкса. Однако сами пузырьки углекислого газа в напитках растягивают желудок, увеличивая его объем и секрецию соляной кислоты, говорит эксперт Жито. В результате возникает отрыжка, и рефлюкс может только усугубиться. Таким образом, газировку можно использовать для купирования рефлюкса и изжоги, но при этом максимально выпустив из нее газы, советует врач.

5. Съесть корочку хлеба

Этот способ, по словам врача, отличается несколько другим механизмом действия. Черный хлеб работает как губка для соляной кислоты и меняет рН за счет всасывания кислоты. Черный хлеб можно использовать для избавления от изжоги, но лучше не заниматься самолечением, предупреждает врач.

Профилактика изжоги

Shutterstock

Обезопасить себя от изжоги можно. Для этого следует придерживаться следующих правил

• Следите за питанием. Некоторые продукты и напитки могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Определить, какая пища приводит к неприятным ощущениям, легко, поэтому старайтесь избегать триггеров в рационе.

• Не переедайте. Большое количество пищи в желудке может оказывать давление на сфинктер, удерживающий желудочную кислоту. Старайтесь есть небольшими порциями и медленно, чтобы не спровоцировать отрыжку и изжогу.

• Избегайте поздних приемов пищи. Если вы ложитесь спать с полным желудком, это может вызвать кислотный рефлюкс и усугубить симптомы изжоги. Старайтесь не есть за несколько часов до сна.

• Носите свободную одежду. Если вы склонны к изжоге, узкие ремни и одежда, сдавливающая живот, могут увеличить внутрибрюшное давление и способствовать возникновению симптомов.

• Контролируйте вес. Избыточная масса тела также оказывает дополнительное давление на желудок, увеличивая риск кислотного рефлюкса и изжоги.

• Откажитесь от вредных привычек. Отказ от курения может снизить частоту и тяжесть кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях — даже устранить его.

• Уменьшите стресс. Хронический стресс оказывает воздействие на организм, в том числе замедляя пищеварение. Чем дольше пища находится в желудке, тем больше вероятность рефлюкса.

Теги

Надежда Гурина

Вас может заинтересовать


Станислав

В последнее время часто обедаю фастфудом. Я заметил, что практически после каждого такого обеда, особенно если запивать его газировкой, начинаю икать. Икота продолжается около часа, что бы я ни делал. Я волнуюсь: нормально ли это? Расскажите, как перестать икать.

Чаще всего икота — безобидный симптом, который проходит сам за несколько минут или часов. Но иногда она может длиться намного дольше: известны даже случаи, когда люди икали десятилетиями.

Есть множество народных способов избавления от икоты: от задержки дыхания до поедания лимона. Но ни один из них не относится к методам с доказанной эффективностью.

Что такое икота

С неврологической точки зрения икота — это рефлекс, который не зависит от сознательного желания человека. Как он запускается, до конца неизвестно.

Ученые предполагают, что икоту вызывает стимуляция диафрагмального или блуждающего нервов. Диафрагмальный нерв идет от головного мозга к диафрагме, а блуждающий — от мозга к брюшной полости, его ветви отходят почти ко всем внутренним органам.

Сигнал о стимуляции этих нервов отправляется в продолговатый мозг — область нижней части мозга, которая регулирует дыхание, кровообращение и пищеварение. Исследователи допускают, что именно там находится «центр икоты».

Пройдя через продолговатый мозг, «сообщение об икоте» передается по диафрагмальному нерву к диафрагме. Тогда происходит беспорядочное сокращение диафрагмальных и межреберных мышц, они надавливают на легкие, выталкивая из них воздух. Резкий выброс воздуха из легких приводит к смыканию голосовых связок, что и вызывает характерный звук «ик».

• употребление газированных напитков;

• употребление алкоголя;

• переедание;

• возбужденное состояние или сильный стресс;

• резкие перепады температуры окружающей среды;

• заглатывание воздуха, например, при жевании или курении.

Чем опасна икота. Кратковременная икота не вредит здоровью. А вот длительная икота, если ее не устранить, может привести к недоеданию, бессоннице, депрессии и даже смерти — но такое бывает редко.

Поможет лечиться эффективно и недорого. В вашей почте дважды в месяц, бесплатно

Как избавиться от икоты

Обычная икота проходит без каких-либо вмешательств в течение нескольких минут или пары часов.

Традиционно для того, чтобы избавиться от икоты, используют различные домашние способы, но доказательств эффективности у них нет. Однако они безопасны, поэтому их можно применять:

• дышать в бумажный пакет;

• подтянуть колени к груди и наклониться вперед;

• сделать несколько глотков ледяной воды или пососать кусочек льда;

• положить на язык немного сахарного песка и рассасывать его;

• надкусить лимон;

• задержать дыхание на короткое время.

Поскольку эти методы плохо изучены, можно только предполагать, каков механизм их действия. Есть мнение, что дыхание в бумажный пакет и задержка дыхания повышают уровень углекислого газа в крови, и это каким-то образом останавливает икоту. А питье и надкусывание лимона возбуждает нервы во рту и горле — это прерывает нервные сигналы, которые вызывают проблему.

Еще один потенциальный способ остановить икоту — отвлечь нервную систему сильным стимулом, например испугом. Внезапный испуг запускает стрессовую реакцию организма, и мозг пренебрегает поддержанием икоты, чтобы сосредоточиться на преодолении опасности. Согласно другой гипотезе, учащенное дыхание из-за страха способствует повышению внутригрудного давления и остановке икоты.

Когда при икоте нужно обратиться к врачу

Если икота продолжается дольше 48 часов, нужно обратиться за медицинской помощью. Врач определит причину и назначит лечение, если оно потребуется.

Чаще всего длительная икота — проявление заболеваний: в этих случаях есть и другие симптомы, а лечение сводится к борьбе с основной болезнью.

Гастроэзофагеальный рефлюкс , гастрит, язвенная болезнь, аэрофагия и реже рак желудка могут вызывать длительную икоту из-за вздутия живота. В этих случаях обычно назначают курс ингибитора протонной помпы, например омепразола.

Послеоперационный период. Исследования показывают связь икоты с раздражением диафрагмального нерва во время операций, например, из-за стимуляции голосовой щели во время интубации 

Раздражители. Икота может возникнуть как следствие раздражения диафрагмального нерва из-за объемных образований на любом участке от шеи до диафрагмы. К таким относят, например, увеличенную щитовидную железу, опухоли или увеличенные лимфатические узлы.

Прием препаратов. Использование некоторых лекарств может способствовать развитию икоты, возможно, из-за воздействия на центральную нервную систему или блуждающий и диафрагмальный нервы. Согласно исследованиям, к икоте иногда приводит, например, прием гормонального препарата дексаметазона. В этом случае его заменяют аналогичным лекарством.

Инфекции или инородное тело в наружном слуховом проходе тоже могут приводить к икоте.

Если икота продолжается, хотя обследование не показало никаких отклонений, ее нельзя оставлять без лечения.

Лечение длительной икоты

Лекарства. Специальных таблеток от икоты нет. Но, согласно результатам небольших исследований, эффективными могут быть:

Врач может назначить один из этих препаратов при длительной икоте как без выявленной причины, так и в дополнение к основному лечению, если причина известна. От обычной икоты эти препараты принимать нельзя: у них много побочных эффектов и противопоказаний.

Нелекарственные методы.

Альтернативная медицина. Иглоукалывание не относится к методам доказательной медицины, но при длительной икоте, которая не поддается лекарственному лечению, вариантов терапии остается не так много.

Есть исследования, которые показывают, что иглоукалывание уменьшает икоту у онкологических больных и пациентов, перенесших инсульт. Правда, во втором случае его использовали в дополнение к медикаментозной терапии.

Что в итоге

Икота, которая длится несколько минут или пару часов, безвредна и не требует никаких вмешательств. Она проходит самостоятельно, но народные методы тоже можно использовать: они безопасны, хотя доказательств их эффективности нет.

Икота, которая продолжается дольше 48 часов, требует обследования. Ее могут вызывать заболевания нервной системы, желудка и пищевода, опухоли, прием некоторых препаратов или хирургическое вмешательство. Иногда врачам не удается установить причину длительной икоты, однако лечить ее все равно нужно.

От продолжительной икоты могут назначать лекарства, но их эффективность пока плохо изучена. Основное лечение — борьба с причиной, то есть основным заболеванием.


Информация получена с сайтов:

, ,