Тупая боль слева в грудной клетке


Слабые, умеренные или сильные боли внизу живота у женщин, причины которых могут быть различными, очень распространенная жалоба, поступающая от многочисленных пациенток – как совсем юных, так и пожилых. В некоторых случаях это пусть и неприятные, но варианты нормы, не свидетельствующие о каких-либо патологиях. Но, часто они являются одним из симптомов большого перечня заболеваний. В первую очередь под подозрением – гинекологическое здоровье, хоть боли могут возникать и по причинам иного характера. В любом случае, нужна помощь специалистов, которые займутся выявлением источником болезненного состояния.

Виды болей нижней части живота

Характер болезненных ощущений может быть разным:

• тянущий;

• колющий;

• ноющий;

• схваткообразный;

• распирающий;

• тупой;

• режущий;

• опоясывающий;

• жгучий, словно обжигающий изнутри.

Неприятные ощущения могут начаться резко и интенсивно, нарастать постепенно, беспокоить справа, слева или посередине, иррадиировать в поясницу и другие области. Она может продолжаться в течение нескольких минут или дней, периодически прекращаться или тревожить постоянно.

Причины возникновения болей внизу живота у женщин можно разделить на несколько основных категорий:

• физиологические, вызванные изменениями в организме;

• гинекологические болезни;

• проблемы в работе мочевыделительной системы;

• расстройства функционирования кишечника и заболевания пищеварительной системы;

• прочие патологии и состояния.

В выборе конкретных методов исследования, постановке верного диагноза большое значение имеет уточнение характера, продолжительности, интенсивности болей. Изучая симптоматику, врачи могут предположить определенное заболевание и наметить необходимое направление в обследовании пациентки.

Боли внизу живота у женщин: причины физиологического характера

В этом случае болезненность связана с физиологическими изменениями, происходящими в организме. Они могут возникать на разных этапах менструального цикла, ранних сроках беременности, наблюдаться при гормональных перестройках (в том числе, в период менопаузы).

Многие девушки испытывают сильные боли при овуляции внизу живота, причины которых скрыты в изменении гормонального фона, возникающего из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Нередко они сопровождаются и другой симптоматикой:

• повышенная чувствительность молочных желез;

• тошнота;

• слабость, сонливость;

• внезапные изменения эмоционального состояния;

• отечность;

• вздутие живота.

Перед месячными болевые ощущения также являются частым спутником многих женщин. Если пациентка обследована, у нее не выявлены какие-либо патологии и неприятные ощущения не мешают вести привычный образ жизни, то такие проявления вписываются в границы нормы. Когда боли интенсивные и провоцируют серьезное ухудшение общего состояния, обычно диагностируется дисменорея (альгоменорея).

Патологии репродуктивной системы

Существует множество причин болей, взаимосвязанных с гинекологическими проблемами. В числе наиболее распространенных:

• Аднексит. Воспаление придатков матки является одним из наиболее встречаемых заболеваний в гинекологической практике. Помимо болезненных ощущений (могут быть в одном боку или распространяться на всю область низа живот), пациентки сталкиваются с признаками интоксикации и повышенной температурой. Вызывается болезнь бактериями, вирусами или грибками.

• Эндометриоз. При этом заболевании клетки матки разрастаются и оказываются за ее пределами. Сопровождается болезненностью во время мочеиспускания, актов дефекации, половых контактов и просто при резких движениях, обильными кровотечениями во время месячных. Независимо от цикла отмечаются коричневатые выделения.

• Миома матки, для которой обычной характерны тупые боли в области таза. Кисты, другие доброкачественные, а также злокачественные образования могут быть причиной дискомфорта различной интенсивности, спазмов.

• Спайки. Могут быть следствием воспалений в половых органах, варикозной и других болезней. Осложнения во время беременности. Сюда можно отнести самопроизвольный аборт, отслоение плаценты и прочие патологии. В таких случаях боли внезапные и резкие, сопровождаемые выделением крови из половых органов.

Отдельно стоит акцентировать внимание на половых инфекциях – микоплазмозе, гонорее, хламидиозе, трихомониазе и других заболеваниях. Они поражают репродуктивные органы, вызывая боли, обильные выделения из влагалища патогенного характера, жжение, зуд и чреваты осложнениями в случае отсутствия лечения.

Боли справа и слева

В некоторых случаях пациентки предъявляют жалобы на болезненные ощущения конкретной локализации. Может возникнуть боль внизу живота у женщины справа по причине правостороннего поражения придатков матки воспалительного характера (аднексит, сальпингоофорит), спазма подвздошной кишки, опухолевых образований. Также в этом месте находится слепая кишка, имеющая червеобразный отросток – аппендикс. В случае его воспаления развивается аппендицит и больной нуждается в неотложной помощи.

Цистит – одна из наиболее распространенных причин ноющих болей у женщин. Воспалиться мочевой пузырь может после банального переохлаждения. Рези при мочеиспускании, ложные и частые позывы – характерная симптоматика этого заболевания. К другим, часто диагностируемым патологиям мочевыделительной системы относят пиелонефрит и уретрит, в случае с которыми беспокоят неприятные ощущения не только внизу живота, но и спине (в особенности, в поясничном отделе).

При болях, имеющих тупой характер и возникающих в области над лобком, можно предположить полипы мочевого пузыря.

Проблемы в работе органов пищеварения

Болеть внизу живота может и по причине проблем с кишечником, имеющихся заболеваний разных отделов пищеварительной системы:

• Отравление некачественной, зараженной бактериями пищей. Например, при шигеллезе, эширихиозе и прочих инфекциях боли имеют приступообразный и ярко выраженный характер.

• Грыжи паховые, спигелиевой и белой линий. При их ущемлении возникают острые болезненные ощущения в брюшной полости.

• Панкреатит. При воспалении поджелудочной болит левая сторона нижней части живота и груди, может отмечаться желтуха.

• Кишечная колика. Характеризуется спазмом толстой или тонкой кишки. Способна быть результатом глистной инвазии, пищевого отравления, сильного стресса.

Если боли возникают в сопровождении диареи или запоров, изменения цвета кала, появления примесей крови или слизи в испражнениях, вздутия, тошноты, рвоты, частых позывов к опорожнению кишечника, ознобом или повышением температуры, причина таких симптомов может заключаться в расстройстве пищеварительной функции, болезней органов ЖКТ.

Другие причины болей

Существует и множество других проблем, способных вызвать болезненность нижней части живота. К ним можно отнести:

• травмы брюшной полости и половых органов;

• выпадение влагалища и матки;

• варикоз вен малого таза;

• перекрут ножки опухоли и пр.

Также женщины, склонные остро реагировать на стрессовые ситуации, часто волноваться и испытывать тревогу, гораздо чаще остальных страдают от болей психогенного характера.

Многопрофильный медицинский центр ЦКБ РАН располагает опытными и высококвалифицированными специалистами, регулярно проходящими обучение в ведущих мировых клиниках, современными лечебно-диагностическими ресурсами, оборудованием известных производителей. Все это дает возможность оказывать комплексную медицинскую помощь пациентам с проблемами различной степени сложности.


• Причины

• Симптомы

• Характер боли

• Виды боли

• Диагностика

• Лечение

• Профилактика

Происхождение боли делится на две большие группы: сердечные и несердечные. Разделение правильное и важное, потому что помогает отличить опасные состояния (например, инфаркт миокарда) от тех состояний, в которых нет опасности для человека (это может быть межрёберная невралгия).

Причины боли в грудной клетке

Боль в грудной клетке может быть разной по характеру и интенсивности, она отдаёт в руку, лопатку либо ключицу. Причиной появления боли могут стать патологические процессы в лёгких, органах средостения, нервно-мышечном аппарате, поражение сердца, заболевания брюшных органов, кожных покровов. Также причиной появления боли в грудной клетке могут стать незначительные причины вроде расстройства желудка или непривычно сильные эмоции (испуг, паника).

К серьезным причинам появления боли в грудной клетке относят сколиоз груди или позвоночника (искривление позвонков давит на соседние органы), межпозвоночные грыжи и протрузии, грудной остеохондроз, инфаркт миокарда, стенокардия, тахикардия, воспаление легких. Причиной боли в грудной клетке могут стать повышенные физические нагрузки и травмы – перенапряжение в мышцах и мягких тканях приводит к болевым ощущениям.

У женщин причиной болевого симптома могут стать гормональные колебания во время полового созревания, менструального цикла, беременности; могут сказаться мастит, абсцесс желез, доброкачественные или злокачественные опухоли, приём различных препаратов – эстрогенсодержащих, антидепрессантов, контрацептивов.

Факторов, которые могут стать причиной появления болей в грудной клетке, много, и разобраться в них самостоятельно сложно – нужно исключить много вариантов, чтобы добраться до истинной причины заболевания. Лучше обратиться к специалисту.

Симптомы

Стенокардия возникает из-за уменьшения подаваемого в сердце кислорода. Её симптомами становятся тупая, давящая или тянущая боль за грудиной, которая может отдавать в левое плечо, правую руку, живот, одышка, повышенное артериальное давление. Боль проходит при прекращении физической нагрузки.

Инфаркт миокарда требует срочной медицинской помощи – тяжелое осложнение, при котором появляются очаги некроза (отмирание тканей). Боль при инфаркте мучительная, сильная, давящая, распирающая или сжимающая. Иногда она бывает как удар кинжалом, острая, резкая, ощущается как удар в сердце. Боль отдаёт в левое плечо, предплечье, кисть, иногда в правую руку или в область желудка, челюсть, ухо. Короткие приступы длятся до получаса, но в дальнейшем затягиваются до суток. Боль могут сопровождать понижение давления, одышка, рвота, слабость, головокружение и головная боль, бледность, сильное сердцебиение, холодный пот.

При перикардите будут следующие симптомы: давящая боль в груди в области сердца, которая усиливается при глубоком вдохе, кашле и глотании и уменьшается, когда человек садится; наблюдается одышка, повышение температуры тела, дискомфорт в мышцах, слабость.

Пневмония, помимо болей в груди, характерна следующими симптомами:

• озноб;

• повышение температуры тела до 38°C и выше;

• кашель, который из сухого перетекает в кашель с мокротой;

• одышка;

• боль в грудной клетке, которая усиливается при кашле и дыхании;

• слабость;

• дискомфорт в мышцах и суставах.

При остеохондрозе грудного отдела проявляются такие симптомы, как тупая боль между лопатками, опоясывающие боли, которые сосредотачиваются на уровне подмышечных впадин, боль в области сердца, жжение в спине.

Все неприятные симптомы становятся сильнее при выполнении резких движений, глубоком вдохе, повышенных физических нагрузках. Боль усиливается при пальпации и стихает, когда человек лежит неподвижно.

Характер боли

Боль в грудной клетке может быть разного характера. Различают ноющую, колющую, стреляющую, сжимающую, жгучую боль. Иногда она становится острой, почти нетерпимой. Намного важнее обратить внимание на то, где сосредоточена боль. Иногда можно конкретно определить, с какой стороны болит:

• справа или слева, иногда – в области ребер;

• за грудиной (свидетельствует о заболевании сердца);

• в подложечной области, чуть ниже грудины (эта боль характерна для заболеваний желудка или пищевода).

Если нельзя четко определить, в каком именно месте болит, то это может стать сигналом о раке лёгких или туберкулезе.

Боль в грудной клетке слева

Локализация боли слева обусловлена кардиальной патологией – именно там находится сердце со всеми сосудами. Человек может испытывать легкий дискомфорт, который во время физической активности становится нестерпимым – человек невольно замирает, стремясь уменьшить боль.

Часто причиной боли в груди слева могут быть следующие факторы:

• коронарный синдром;

• воспалительные заболевания сердца;

• повышенное артериальное давление;

• расслаивающаяся аневризма аорты;

• диафрагмальная грыжа.

К редким причинам относят опухоли, язвенную болезнь желудка.

Боль в грудной клетке справа

Причиной болей в грудной клетке справа часто становится поражение органов дыхания. Боль постоянная, интенсивная, вынуждающая человека лечь на бок, чтобы уменьшить болевой синдром. Боль усиливается при глубоком вдохе, резком повороте туловища, кашле.

Причиной болей могут стать инфекционные процессы, плеврит, травмы, патологии билиарной системы, поражение печени.

Боль в грудной клетке посередине

Посередине грудной клетки находятся сердце, крупные сосуды и дыхательная система (трахеи, бронхи, бронхиолы). Поэтому когда боль ощущается именно посередине, причину надо искать в заболевании следующих органов:

• стенокардии и в других сердечных патологиях;

• пневмонии, туберкулезе;

• эмболии;

• аневризме аорты;

• трахеите;

Разброс большой, человеку самостоятельно сложно разобраться в истинной причине боли.

Боль в грудной клетке при вдохе

Боль может возникать при физической нагрузке. Люди, обратившиеся к специалистам, часто описывают возникшее ощущение словами “становится тяжело дышать”, “перехватывает дух”. Наблюдается сильная одышка, которую можно отнести к грудному остеохондрозу.

Похожее состояние может настичь человека и во сне: например, из-за неудобной позы. Человек чувствует, что у него заложены уши, возникают сильные спазмы грудной клетки, боль может возникнуть в спине и ребрах, под ребрами.

Боль в грудной клетке при нажатии

Если при нажатии на ребра или грудную клетку возникают болезненные ощущения, то это свидетельствует о наличии воспаления в надкостнице, из-за которого нарушилось сочленение ребер с центральной костью – синдром Титце. Этому синдрому чаще подвергаются подростки и молодые люди (в возрасте до 35 лет).

Диагностика

При болях в грудной клетке необходимо обратиться к врачу-терапевту. Для точного определения диагноза врач назначает обследование костно-мышечного аппарата и внутренних органов. При этом основными являются инструментальные методы визуализации анатомических структур. Чтобы выяснить причину болей в грудной клетке, пациента отправляют на лабораторную диагностику. Самыми информативными считаются:

Лечение

Лечение боли в грудной клетке необходимо начинать только после постановки точного диагноза. Большинство врачей назначают медикаментозную терапию, в сложных случаях – хирургическое вмешательство. В центрах доктора Бубновского применяют самый действенный способ – современную кинезитерапию, лечение движением.

После осмотра для каждого пациента подбирается индивидуальная программа упражнений. При правильном выполнении упражнений болевые симптомы уходят. Выполнение обезболивающих или лечебных упражнений – процесс сложный и трудоёмкий, поэтому лучше выполнять их под наблюдением инструкторов центра.

Профилактика

Профилактика болей в груди достаточно проста. Нужно ежедневно делать зарядку, побольше ходить пешком, не начинать занятия спортом, не размявшись. Необходимо следить за весом, питанием – соблюдение достаточного количества минералов и витаминов в организме будет поддерживать иммунитет и поможет избежать многих заболеваний. Ежегодные обследования у специалистов помогут предотвратить заболевания или “поймать” болезнь на начальных стадиях.

Информация проверена экспертом

Бубновская Людмила Сергеевна

Врач ЛФК, специалист по современной кинезитерапии



Информация получена с сайтов:

, ,