Коростелева Мария Владимировна
Врач-терапевт первой квалификационной категории, врач-гастроэнтеролог
Образование:
2008 г.
2009 г.
2011 г.
2016 г.
Повышение квалификации: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской федерации. Цикл: «Вопросы поликлинической терапии».
2017 г.
2020 г.
Опыт работы:
2009 — 2011 гг. Врач-терапевт участковый, ГКБ №33
2011 — 2020 г.г. Врач-терапевт ГБУЗ СО ОДКБ на базе Областного перинатального центра
2011 — 2013 гг. Врач-терапевт приемного отделения ГКБ №40
Действующие сертификаты:
2020 — 2025 гг.
Образовательное учреждение: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Сибирский институт непрерывного медицинского образования».
Специальность: Терапия
Номер сертификата: 1154242468338
Специальность: Гастроэнтерология
Номер сертификата: № 662700002379
Профессиональные компетенции и специализации:
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний внутренних органов и систем.
Оказывает помощь пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы, мочеполовой системы, эндокринной системы, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстого кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Проводит экспертизу временной нетрудоспособности
Член Российской гастроэнтерологической ассоциации
Член Российского общества по изучению печени
Член общества гастроэнтерологов Свердловской области
Только встал — уже устал! Астения.
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Председатель цикловой комиссии – Коростелева Мария Олеговна
Вокальное отделение в Тюменском музыкальном училище было открыто в 1975 году. У истоков стояли Тихоненкова Раиса Григорьевна, солистка филармонии, аспирантка института им. Гнесиных и Орлова Римма Петровна, выпускница Астраханской консерватории. В 1979 году состоялся первый выпуск вокального отделения.
В 1986 году этой же творческой командой была осуществлена постановка оперы П.И.Чайковского «Иоланта» в концертном исполнении. Таким образом, на базе музыкального училища Орловыми было поставлено три оперы, что сыграло огромную роль в образовании и развитии оперного класса.
В 1995 году Р.П. Орловой было присвоено звание Заслуженного работника культуры.
В апреле 1997 года в Тюмени проходил Всероссийский конкурс оперных певцов имени Юрия Александровича Гуляева. Этот конкурс стал поистине звездным часом для Тюмени и Тюменского училища искусств, т.к. более 20% собравшихся в Тюмени молодых певцов составили выпускники вокального отделения Тюменского училища искусств.
Конкурс открыл имена будущих артистов, ставших известными далеко за пределами Тюмени: Кафтайкина Людмила (класс заслуженного работника культуры Орловой Р.П.), Матаева Ирина (преподаватель Дьякова Т.Н.), Бибеева Ирина (преподаватель Кобцева Н.В.).
На протяжении нескольких десятков лет куратором вокального отделения музыкального училища являлся Народный артист России, профессор, заведующий кафедрой сольного пения Уральской государственной консерватории Николай Николаевич Голышев. Многие выпускники Тюменского училища/колледжа продолжили свое обучение в классе профессора (в их числе – нынешний директор колледжа искусств Н.А. Семешко).
Преподаватели и студенты отдела постоянно повышают свою квалификацию, проходят стажировки в Международной академии «Восток –Запад» профессор Артуро Серджи (г.Альтенбург, Германия ) 2000-2001г.г., в Неапольской консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла у маэстро Глории Гуиды Борелли 2013 г., в Неапольском театре Сан-Карло – у Маурицио Эспозито 2014 г.; студенты Палицына Е.(2010, 2011г.г.), Киселева Е. (2011г.)., Торунова В. (2014г.).- прошли обучение в творческой школе Е.В.Образцовой.
На отделе ведется активная концертно-творческая деятельность, проводится большое количество афишных концертов, творческих проектов совместно с камерным оркестром и оркестром народных инструментов. Продолжает свою работу оперная студия под руководством режиссера, заслуженной артистки РФ, доцента кафедры актерского искусства Елены Викторовны Орловой, создаются новые спектакли «Кошкин дом», «Золотой цыпленок» (2007-2012). Учебный творческий коллектив – вокальный ансамбль «Primavera» (руководитель Семешко Н.А.) активно концертирует на площадках города и области. В целом, преподаватели и студенты цикловой комиссии ежегодно дают более тридцати концертов на различных концертных площадках города и области.
Информация об образовании
Экономический факультет СПбГУ, специальность «Математические методы в экономике», квалификация «Экономист-математик», 1995.
Сфера научных интересов
Методы оценки эффективности капиталовложений; математические методы обоснования рисковых инвестиционных решений.
Степени и звания
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической кибернетики, экономический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет.
Эти девушки разбивают все стереотипы. Порой расследуя эмоционально тяжелые и запутанные дела об убийствах и многомиллионных мошенничествах наравне с коллегами-мужчинами, в своей работе они используют не только логику, но и природное обаяние. Еще в советское время женщины-следователи встречались гораздо реже. Сегодня представительниц прекрасного пола в СКР становится все больше. В интервью ИА IrkutskMedia сотрудницы Следственного комитета по Иркутской области Мария Коростелева и Анастасия Мамедова рассказали о гендерных различиях в своей профессии, резонансных преступлениях, и за что они любят свою работу.
«Больше всего в работе нравится привлекать виновных лиц к ответственности»
Мария Коростелева. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Мария Коростелева расследует дела по убийствам, изнасилованиям и экономическим преступлениям. Девушка работает следователем уже шестой год. В детстве Мария любила детективные сериалы и читала детские детективы, хотя о работе следователя никогда не мечтала. Свой путь она начала не сразу с работы в должности следователя. Изначально она окончила экономический факультет по специальности антикризисный управляющий и на протяжении пяти лет работала в сфере банкротства, помощником арбитражного управляющего. Затем, поняв, что данная работа не приносит должного удовлетворения, имея обостренное чувство справедливости и желая помогать людям, окончила юридический факультет и в декабре 2017 года пришла на работу в Следственный комитет.
Основная работа следователя заключается в проведении проверок, возбуждении уголовных дел, задержании подозреваемых, допросах обвиняемых, потерпевших, свидетелей, избрании в отношении обвиняемых мер пресечения, проведении обысков, назначении различных экспертиз и конечно в составлении обвинительного заключения по уголовному делу, направления его для утверждения прокурору и затем в суд. Сейчас Мария в основном занимается расследованиями экономических преступлений, хотя признается, что больше всего ей нравится расследовать дела, связанные с преступлениями против личности, а именно по факту убийства человека.
— Больше всего в работе нравится привлекать виновных лиц к ответственности. Я считаю справедливым, если человек отнял жизнь, причинил телесные повреждения или моральные страдания другому человеку, он обязательно должен понести за это наказание, в противном случае будет вседозволенность и хаос. Одно из первых уголовных дел было связано с изнасилованием девочек ВИЧ-инфицированным мужчиной. На тот момент я только пришла, и для меня морально это было очень тяжело. Вся сложность заключалась в возрасте девочек и по истине жутком преступлении, которое было в отношении них совершено. Но со временем адаптируешься, — рассказывает Мария Коростелева.
Девушка считает, что гендерные различия в профессии проводить не стоит. Однако подчеркивает, что женщины намного морально устойчивее к работе следователем. Они усидчивые, более терпеливые, менее подвержены вредным привычкам и ответственные.
Документы. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Одно из первых дел Марии было связано с изнасилованием двух девочек. У предполагаемого преступника была открытая форма туберкулеза и ВИЧ-инфекция. Ранее неоднократно судимый и пьяный мужчина встретил в селе двух девочек. Он пожаловался на больное сердце и попросил их проводить его через поле в другую деревню. Они согласились. В итоге он изнасиловал их и отпустил. На обратной дороге дети встретили отца одной из девочек и рассказали о случившемся. После уже в ночное время поступило заявление в СКР.
— Больше всего мне нравятся дела, связанные с личностью, потому для меня жизнь человека — самая большая ценность. Один человек отнял ее у другого, либо как вышеуказанном случае мог причинить непоправимый вред детской психике. В таких случаях он неукоснительно должен понести ответственность, которая ему полагается.
Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что у мужчины с детства была энцефалопатия. Он жил в Иркутске совместно с матерью и никуда один не выезжал. Позже в Листвянке были найдены ножи для резьбы по дереву и анестезирующий крем, на котором был обнаружен генотип мужчины.
— Вроде все увечья были с левой стороны, то есть в доступном для него месте, так как мужчина являлся правшой, но с другой стороны — непонятно почему он вообще решил поехать в Листвянку, сказав перед этим матери, что скоро приедет домой. В ходе следствия были установлены свидетели, которые видели его на рынке. Они рассказали, что этот мужчина просил рыбу, покушать, так как вероятно был голоден и спрашивал, какой сейчас год. Мать при этом пояснила, что рыбу он никогда не ел. Где жил данный мужчина и почему не обратился ни к кому за помощью, не связался с матерью, так и осталось загадкой, — рассказывает следователь.
При этом в телефоне и компьютере у мужчины были обнаружены комиксы с изображениями сексуального плана в извращенной интерпретации. Причиной смерти в деле было указано утопление, переохлаждение. Но по факту сам он причинил себе эти увечья или нет — пока не установили.
— Есть преступления, совершенные в отношении детей. Был случай, где ребенок умер по болезни. Такие дела для меня морально очень сложные. Как бы негативно я не относилась к преступникам, особенно к педофилам, фактически я всегда должна сохранять самообладание. Только желаю, чтобы назначали как можно более строгое наказание. Это наша работа, хоть и не всегда получается, но стараемся сдерживать эмоции, — подчеркивает Мария Коростелева.
Как правило, дела следователям распределяет руководитель отдела. Отказаться от расследования того или иного преступления нельзя.
— Не все дела, которые мне передавали, нравились мне, но отказаться мы не можем, поскольку мы — офицеры, носим погоны. Указания руководства должны исполняться, а все свои согласия или несогласия нужно оставлять у себя внутри, — отмечает девушка.
Уголовно-процессуальный кодекс. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Работа, несомненно, накладывает отпечаток на обычную жизнь. По словам Марии, она стала более осторожна к людям, возможно немного грубее. Но несмотря на напряженный график, время на отдых все же остается. Девушка старается уделять больше внимания близким и друзьям, а также ходить в тренажерный зал, поскольку сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье.
Представительницам женского пола, которые хотят устроиться на работу в правоохранительные органы, Мария советует хорошенько подумать. Работа отнимает большое количество времени, энергии и сил. Однако следователь отмечает, что главное любить то, чем занимаешься.
— Я ни разу не пожалела о том, что пять лет назад решилась на кардинальную смену профессии. Мне нравится моя работа. Я получаю от нее удовольствие и удовлетворение. Когда виновные лица несут ответственность, а потерпевшие, для которых ты порой единственная надежда на справедливость, видят, что закон существует и перед ним злоумышленник все равно ответит, я понимаю, что все не зря, что наша работа и наш труд важен и ценен. Тем девушкам, которые идут в профессию, нужно побольше терпения, целеустремленности, сил и большого желания трудиться. Эта работа занимает большую часть времени, но она без сомнения того стоит, — подчеркивает Мария Коростелева.
По словам девушки, профессию следователя нельзя любить за деньги или еще какие-то блага. Это не работа — это твоя жизнь, твоя семья. Главное — любить то, чем ты занимаешься и получать от этого результаты и удовлетворение.
«Главное — не бояться трудностей, тогда будет легче работать и проявлять несвойственные женскому полу черты характера»<
Анастасия Мамедова. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Старший следователь следственного отдела по Кировскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области работает в Следственном комитете почти два года. В отличие от своей коллеги Марии больше всего Анастасия любит заниматься расследованием экономических преступлений. Они кажутся скучными на первый взгляд, но на самом деле интересны для доказывания. Несмотря на то, что преступники нарушают закон, это умные люди, которые придумывают сложные схемы для обмана. Тем и любопытнее следователю распутывать сложное дело.
— У меня не было мечты стать следователем. Родители тоже не работают в правоохранительных органах. Проходила практику в полиции и мне понравилось само направление следственной работы. Потом узнала, что СКР занимается другими категориями дел — особо тяжкими, экономическими преступлениями, совершенными должностными лицами. Стало интересно посмотреть. Полгода поработала общественным помощником и устроилась в Следком, — рассказывает Анастасия Мамедова.
Она также отмечает, что работать следователям девушкам сложнее, поскольку в работе есть особенности, которые не присущи женскому полу. В каких-то моментах нужно быть жесткой, настойчивой, проявлять принципиальность. Девушки же более мягкие, испытывают больше сочувствия, все пропускают через себя. При этом они могут найти подход к любым людям. Иногда потерпевшими бывают несовершеннолетние, даже дошкольного возраста. Есть преступления против половой неприкосновенности. В этом плане, по словам Анастасии, девушкам работать гораздо проще.
— Работа помогла мне развить многие качества как личности. Теперь я знаю, что где-то стала более настойчива и принципиальна, — подчеркивает девушка.
Больше всего Анастасии нравится расследовать экономические преступления, однако в ее работе были дела об убийствах. К счастью, отмечает девушка, сейчас бытовые расправы стали случаться гораздо реже. Больше всего следователю запомнилось дело об убийстве 76-летнего мужчины 95-летним отцом. Несмотря на то, что пенсионер не мог ступить без трости и двух шагов, тем не менее сумел расправиться с сыном. Тяжелее всего следователю было работать с обвиняемым в силу его возраста. Это был один из случаев, когда к предполагаемому преступнику возникла не неприязнь, а скорее сочувствие. Позже мужчину признали невменяемым.
— Такие дела тоже случаются. В любом случае это наша работа. Приходит понимание, что человек уже на стадии предварительного следствия ограничен в свободе. Или, например, лишен каких-то возможностей распоряжаться имуществом. Мне кажется, что все люди потом где-то в глубине души раскаиваются в том, что совершили, — делится Анастасия Мамедова.
Девушка признается, что когда только начинала работать в СКР, было тяжело не думать об эмоциях, которые испытывал потерпевший. Со временем она стала привыкать. Сейчас работа — просто работа. Понятно, что совершено преступление, права человека нарушены, и нужно доказать виновность лица. Уже нет постоянных эмоциональных переживаний. Важно выключить по отношению к подозреваемому внутреннюю неприязнь. Главное — добиться показаний, чтобы он рассказал, как было на самом деле.
Больше всего в своей работе Анастасия ценит динамичность. Следователь работает с большим количеством разных людей, в том числе с различными ведомствами. Такая работа расширяет кругозор. Например, при проведении проверок и расследования дела можно узнать как на территории устроено управление городом.
Анастасия Мамедова. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Расследуя тяжелые, эмоциональные дела, следователи все же стараются уделять время не только работе, но и отдыху. Такой совет сотрудникам СКР дает и штатный психолог. Чтобы вернуться к себе, успокоить эмоциональное состояние Анастасия, например, занимается спортом — бегом и йогой.
— Когда приходит это умение, что ты сейчас поработал, а теперь нужно отдохнуть — ты отключаешься и отдыхаешь. В такие моменты стараюсь не думать про работу. Иногда уезжать на природу, чтобы было поменьше людей, — рассказывает девушка.
Девушкам, которые хотят устроиться на работу в правоохранительные органы, Анастасия советует не бояться трудностей и понимать, для чего на самом деле они пришли в профессию. Тогда, по ее словам, будет легче работать и проявлять несвойственные женскому полу черты характера.