Диагностика при крови в стуле
Появление крови в каловых массах является показанием для обращения прежде всего к проктологу. Врач проведет проктологический осмотр, чтобы оценить состояние прямой кишки, выявить наружный или внутренний геморрой. Дополнительно специалист назначает:
• анализ на скрытую кровь в кале;
• и другие исследования, позволяющие изучить состояние пищеварительной системы человека и кишечника.
Эндоскопическая диагностика отличается малоинвазивностью и позволяет без лишних травм получить полную информацию о состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта. Особое внимание во время обследования уделяется цвету крови. Ее появление может свидетельствовать о язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, внутреннем кровотечении. Поэтому не стоит игнорировать появление крови любого цвета в каловых массах, белье или на туалетной бумаге. В любом случае необходимо обратиться к врачу и узнать точные причины кровотечения.
Тревожные симптомы
Клинические проявления при наличии крови в каловых массах зависят от основного заболевания. Например, при геморрое пациент ощущает давление в области прямой кишки, может прощупывать расширенные венозные сплетения в области ануса. Кровь появляется после дефекации, чаще всего она алая — в виде нескольких капель.
При анальной трещине кровотечение возникает реже, преимущественно в момент повреждения имеющегося дефекта слизистой кишечника. Дивертикулез долгое время протекает без симптомов. Кроме кровотечения болезнь сопровождается тошнотой, болями в животе, возникающими до опорожнения кишечника. Также возможно появление диареи.
Специалисты настороженно относятся к появлению крови в стуле из-за вероятности развития колоректального рака. Если во время обследования обнаруживаются любые новообразования, включая полипы, необходимо провести биопсию и установить природу опухоли. Это позволит определиться с дальнейшей врачебной тактикой и способом удаления опухоли.
Геморрой
Геморроидальные узлы располагаются под кожей снаружи или внутри прямой кишки. В активной стадии развития воспаления можно увидеть ярко-красную кровь после дефекации.
Помимо кровотечения также появляются такие симптомы как боль, отек, зуд и раздражение вокруг пораженной области, выпадение узлов. На начальном этапе они самостоятельно вправляются внутрь, но по мере развития патологии это становится невозможным.
Лечение геморроя зависит от стадии болезни. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Также показано соблюдение диеты с большим количеством фруктов и овощей, сокращение времени, проводимого в туалете. Оперативное лечение геморроя в ОН КЛИНИК может включать лигирование латексными кольцами, удаление расширенных геморроидальных узлов в ходе геморроидэктомии, а также с помощью радиоволнового метода.
Анальные трещины
Небольшие повреждения слизистой возникают при запорах или непосредственно в момент дефекации. Алая кровь остается на туалетной бумаге. Также характерны болевые ощущения, чувство жжения или раздражение ануса. При осмотре проктолога трещина хорошо заметна.
В большинстве случаев для заживления достаточно консервативного лечения, которое включает профилактику запоров. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, соблюдать правильное питание. В более серьезных случаях помогает хирургическое вмешательство. В ОН КЛИНИК можно пройти как консервативное, так и оперативное лечение анальной трещины.
Язвенный колит
Колит развивается на фоне воспаления толстой кишки, которое может привести к появлению крови в стуле. Подобное состояние может сопровождаться такими желудочно-кишечными симптомами как боль в животе, диарея, метеоризм и потеря веса.
Лечение включает изменение рациона питания и использование препаратов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное действие. При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативной терапии и рецидивировании язвенного колита требуется удаление части кишечника.
Дивертикулы кишечника
При дивертикулезе в слизистой толстой кишки (преимущественно слева) образуются небольшие «карманы», которые становятся причиной дивертикулярного кровотечения.
Возможна значительная кровопотеря. В этом случае следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если игнорировать признаки дивертикул кишечника, то болезнь может приводить к выраженному спаечному процессу, появлению непроходимости, местного перитонита.
При дивертикулах необходимо контролировать работу кишечника, избегать запоров. Употреблять больше растительной клетчатки. Оперативное лечение проводят при угрожающих жизни осложнениях.
Пролапс прямой кишки
Прямая кишка выпадает, когда внутренняя оболочка выпячивается наружу при натуживании, что особенно характерно для пожилых женщин. При хроническом процессе стенки кишечника начинают повреждаться. Это нередко приводит к болевому синдрому, воспалению и кровотечению. Сопутствующими симптомами являются запоры, патологические примеси в кале (слизь, гной, кровь), анальный зуд.
Анальный свищ
Аноректальный свищ — это аномальный канал между прямой кишкой и кожей вокруг ануса. Может привести к выделению небольшого количества крови или даже гноя. Без лечения начинают формироваться абсцессы в заднем проходе, появляются раздражение, боль или отек ануса.
Лечение свища только оперативное. Пациент должен пройти обследование у проктолога, который определит подходящий метод удаления свищевого хода. Возможно применение малоинвазивных способов лечения.
Колоректальный рак
Кровь в каловых массах может быть признаком колоректального рака. Он нередко развивается из-за озлокачествления имеющихся в кишечнике полипов. Долгое время злокачественные новообразования не имеют явных симптомов. Заподозрить их развитие можно по появлению крови в кале или на туалетной бумаге.
Помимо крови в стуле при раке могут быть признаки диареи, которая нередко сменяется запорами. Также характерны боли в животе или спазмы, резкая потеря веса. Подобные проявления не обязательно указывают на наличие рака, поэтому поставить диагноз может только врач-проктолог.
Для лечения рака кишечника применяются комплексные методы. Они сочетают в себе консервативные и оперативные техники борьбы со злокачественным заболеванием. Опухоль необходимо удалить хирургическим путем. Дополнительно специалисты применяют лучевую терапию, химиотерапию.
Чем раньше пациент, обнаруживший кровь в стуле, обратится за медицинское помощью, тем раньше врач сможет поставить точный диагноз и начать лечение. Это позволит избежать потенциально опасных осложнений и перехода болезни в рецидивирующую стадию.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
• Наличие собственной лаборатории, в которой можно провести диагностику и определить истинные причины появления крови в кале.
• Применение мультидисциплинарного подхода к организации лечения проктологических заболеваний.
• Использование малоинвазивных эндоскопических методов диагностики и лечения.
• Практический опыт проктологов клиники.
Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.
Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:
• Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;
• Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;
• Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;
• Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;
• Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;
• Менее трех дефекаций в неделю.
До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.
Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.
Каковы самые распространенные причины развития запора?
• Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);
• «Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;
• Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;
• Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;
• Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;
• Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;
• Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);
• Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.
Когда следует обратиться к врачу при запоре?
• Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;
• Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;
• Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);
• Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;
• Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;
• Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.
Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?
Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:
Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.
Лечение больных хроническим запором
Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.
• Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).
• Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.
• Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.
• Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.
Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.
Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.
Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.
Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:
• Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника
Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.
• Средства, размягчающие стул
• Осмотические средства
Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.
• Стимулирующие средства
Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.
Запор у пожилых пациентов
Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».
Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому пациенту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.
