Чихание
Чихание — естественный для организма способ избавления от раздражающих субстанций (пыль, песок и т.д.), которые удаляются вместе с небольшим количеством секреторной жидкости. При аллергии эта реакция становится преувеличенной. Приступы чихания длятся изо дня в день без очевидной причины, при отсутствии признаков простуды.
Покраснение и зуд глаз, слезотечение
Покраснение глаза, слезы, зуд и жжение могут возникать при попадании в глаз инородного предмета (соринка, песчинка, ресница), но как только причина раздражения устранена, дискомфорт проходит. Однако если у Вас аллергия, ситуация резко меняется: зуд в глазах возникает без внешней причины, и ничто не может его уменьшить. Этот зуд может продолжаться неделями. Веки обычно бывают покрасневшими и опухшими. Характерным является одновременное и одинаковое поражение обоих глаз.
Кашель
Кашель «придуман» организмом для удаления микроорганизмов, пылевых и других инородных частиц, попавших в бронхи. Он является нормальной защитной реакцией при простудном заболевании. Однако, при бронхиальной астме кашель не несет защитную функцию, а является следствием сужения просвета дыхательных путей из-за аллергического воспаления в бронхах. Для такого кашля характерным является приступообразность, «сухость» (т.е. отсутствие мокроты), кашель может быть изнуряющий, «до рвоты». Часто при бронхиальной астме приступ сухого кашля заканчивается обильным отхождением светлой немного пенистой мокроты, после чего наступает облегчение.
Одышка, свисты при дыхании
Одышка – всем хорошо знакомое ощущение нехватки воздуха после пробежки, при занятиях в спортзале, т.е. при интенсивной физической нагрузке. Патологическая одышка при аллергическом воспалении в бронхах возникает в покое или при незначительной физической нагрузке, часто сопровождается ощущением затрудненного выдоха. Нередко такая одышка сопровождается свистами и хрипами при дыхании, которые слышны окружающим.
Приступы удушья
Приступ удушья – это мучительное, вызывающее страх состояние, при котором невозможность дышать проявляется в большей степени затруднением выдоха. Часто такой приступ удушья разрешается кашлем с отхождением белой пенистой мокроты. При приступе возникает желание принять сидячее положение с небольшим наклоном вперед, выпить горячей воды, что в ряде случаев приносит облегчение.
Кожный зуд, покраснения и высыпания на коже
Аллергия – частая, но не единственная причина зуда и кожных высыпаний. В то же время аллергические заболевания кожи всегда сопровождаются зудом. Кожные проявления аллергии могут выглядеть как ожог крапивой или расчесанные укусы насекомых (крапивница), отеки лица и других частей тела отеки (отеки Квинке), а также как красные шелушащиеся пятна различного размера (дерматит).
Высыпания при крапивнице обычно не располагаются на теле симметрично, каждый волдырь держится на коже не более суток, новые волдыри образуются в новых местах.
Излюбленное расположение очагов воспаления при аллергическом дерматите – локтевые и коленные сгибы, внутренняя поверхность рук от локтя до кистей. Такие очаги могут сохраняться годами, изменяя структуру кожи.
Причины и механизмы развития заболевания
В основе развития респираторной аллергии лежит гиперчувствительности организма по отношению к различным экзогенным факторам. В данном случае воспалительная реакция развивается после попадания в верхние дыхательные, а также оседания патогенных частиц.
В качестве причины вступают:
• Пылевые частицы.
• Белки, содержащиеся в пыльце.
• Частицы перхоти.
• Бытовые аллергены в форме аэрозоля или образующиеся при испарении.
• Выхлопные газы.
• Косметические средства и парфюмерия.
После попадания аллергенов происходит запуск воспалительной реакции. Вырабатываются медиаторы воспаления, которые приводят к скоплению клеток в очаге патологической реакции. Кроме того, развивается отек тканей и раздражение слизистой.
Симптомы и первые признаки
Для респираторной аллергии характерна быстрота развития клинических симптомов. В данном случае жалобы пациент может предъявлять спустя несколько минут после контакта с аллергеном.
К числу наиболее распространённых симптомов относят:
• Частое чихание.
• Першение в горле с кашлем, который не сопровождается отделением мокроты и не приносит облегчения. Кашель может носить приступообразный характер.
• Чувство нехватки воздуха.
• Головную боль, вызванную заложенностью носа.
• Слезотечение, слюнотечение и ринорею. Данные проявления вызваны раздражением слизистых оболочек.
• Покраснение конъюнктивы с ощущением «песка» в глазах.
• Отек слизистой полости рта и верхних дыхательных путей.
• Появление хрипов в легких, которые слышны при спокойном дыхании.
Методы диагностики
Диагностика респираторной аллергии начинается с внешнего осмотра пациента, оценки состояния слизистых оболочек. Врачу важно выявить характер кашля с выслушиванием хрипов. Во время беседы уточняют условия появления симптоматики, продолжительность симптомов, а также динамику патологического процесса.
Из дополнительных методов, необходимых для постановки диагноза, назначают:
• Взятие мазка из слизистой носовой полости. Методика позволяет выявить эозинофилию, характерную для аллергической природы заболевания.
• Кожные аллергологические пробы. В ответ на попадание аллергена врач фиксирует изменение самочувствия с клиникой, типичной для аллергии. Исследование позволяет определить причину развития заболевания.
Лечение
Немедикаментозная терапия включает ограничение контакта с аллергеном.
Из лекарственных средств применяют:
• Группу антигистаминных препаратов.
• Глюкокортикоиды.
• Энтеросорбенты.
• Сосудосуживающие средства.
• Аллергенспецифическую иммунотерапию.
Регулярное проведение влажной уборки помещения, подушек и одеял, а также увлажнение воздуха снижает риск развития заболевания. При аллергии на пыльцу растений для предупреждения воспаления рекомендуется ограничить выход на улицу, проветривание помещения, а также использовать респираторные защитные средства.
Что такое аллергия
Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы организма на безвредные вещества: еду, пыльцу растений, шерсть животных, бытовые средства, лекарства. Она может иметь кожные, дыхательные или системные Системные проявления аллергииСочетание симптомов со стороны нескольких систем организма. Например, кожные и респираторные проявления. проявления, быть едва заметной, дискомфортной и даже жизнеугрожающей.
Среди наиболее распространённых аллергических симптомов — покраснение на коже и зуд, покашливание, слезотечение, покраснение глаз и заложенный нос. Самыми опасными проявлениями аллергии считаются отёк Квинке и анафилактический шок.
Аллергия может появиться с рождения или развиться во взрослом возрасте. Например, человек, который раньше спокойно контактировал с животными, может заметить, что, когда приходит в дом, где есть кошка, у него начинается насморк, отекают глаза, а вдохнуть становится трудно.
Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.
Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰
Причины аллергии
Учёные до сих пор не выяснили, почему у некоторых людей иммунная система реагирует на определённые вещества нетипичным образом, воспринимая их как потенциально опасные. Считается, что у аллергии могут быть генетические причины: вероятность развития заболевания у человека намного выше, если среди близких родственников есть аллергики.
Вероятность развития аллергии также повышается под влиянием внешних факторов, от стресса до пищевых привычек и экологической обстановки.
Факторы риска аллергии:
• отягощённая наследственность по аллергическим заболеваниям;
• неблагоприятное течение беременности матери;
• острые респираторные заболевания, перенесённые в детском возрасте;
• гельминтные инфекции;
• неразнообразный рацион с преобладанием одних и тех же продуктов (постепенно к ним может выработаться непереносимость);
• употребление большого количества аллергенов — продуктов, способствующих развитию аллергической реакции;
• приём некоторых лекарств: антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
• укусы насекомых — пчёл, ос, муравьёв, мух;
• нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни;
• загрязнённый воздух: жители мегаполисов и промышленных районов более склонны к развитию аллергии;
• работа или частое взаимодействие с лакокрасочными или агрессивными химическими средствами;
• плохое качество уборки и воздуха дома — пыль и плесень могут спровоцировать аллергические реакции;
• животные дома: аллергеном может быть шерсть, а также слюна, моча, кожный секрет, перья или пух;
• использование косметики или лекарств, созданных с применением растительных компонентов — трав, цветков, экстрактов растений;
• стресс, нестабильный эмоциональный фон в семье или на работе;
• некоторые заболевания, влияющие на состояние иммунной системы, например ВИЧ-инфекция.
Аллергическую реакцию могут вызывать даже погодные условия, такие как яркое солнце или мороз. Обычно они провоцируют кожные реакции — покраснение, зуд, высыпания.
У каждого человека провоцирующие факторы свои. Например, кто-то нормально переносит приём определённых препаратов и без проблем взаимодействует с животными, но загрязнённый воздух в мегаполисе вызывает у него кожный зуд или хронический насморк.
Как развивается аллергия
В норме задача иммунной системы — защищать организм от инфекций и опасных веществ, например токсинов. Но при аллергии она ошибочно принимает безвредное вещество за опасное и атакует его, чтобы защитить организм.
Аллергеном может стать любой продукт, даже диетический кабачок
Если организм при контакте с каким-то веществом принимает его за враждебное, он вырабатывает к нему специфические антитела — иммуноглобулины класса IgE. Это иммунные клетки, которые впредь будут распознавать аллерген и запускать защитный механизм — выработку ряда химических веществ, которые отвечают за воспалительный ответ организма.
Одно из таких веществ — гистамин. Он выступает медиатором воспаления, то есть передаёт информацию об опасности от тканей клеткам иммунной системы и приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивает их проницаемость, способствует передвижению иммунных клеток к месту воспаления. При этом возможны покраснения на коже, зуд, насморк, слезотечение, першение в горле, чихание, одышка и другие реакции.
Гистамин вырабатывается тучными клетками иммунной системы. Они располагаются в разных тканях — на коже и слизистых оболочках, в органах дыхания и желудочно-кишечном тракте.
При взаимодействии с аллергеном иммунные клетки провоцируют ряд воспалительных реакций — кожных, респираторных, желудочно-кишечных
Гистамин также содержится в некоторых продуктах питания. Такие продукты считаются аллергенами и в больших количествах могут вызывать реакцию даже у людей, не склонных к аллергии, — локальные покраснения, зуд, слезотечение, боли в животе.
• шоколад и какао;
• рыба и морепродукты;
• сыры, особенно твёрдые;
• колбасы и сосиски;
• дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
• квашеная капуста;
• некоторые фрукты и ягоды: клубника, малина, ананас, бананы, цитрусовые, авокадо;
• орехи: фундук, грецкий орех, миндаль;
• красное вино;
• консервированные продукты.
Виды и симптомы аллергии
В зависимости от того, что вызвало реакцию организма, различают несколько видов аллергии.
Разновидности аллергии:
Реакция может появиться в форме аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, ангиоотёка и других проявлений.
Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Его симптомы — заложенность или выделения из носа, чихание и зуд в носоглотке. Аллергический ринит не всегда сопровождается всеми перечисленными признаками, иногда присутствуют только один-два. Как правило, они проявляются эпизодически: на несколько часов в сутки.
Симптомы аллергического ринита могут появляться на 1–2 часа в день. Они усиливаются при контакте с аллергеном, например на улице
Аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Признаки этого состояния: зуд, жжение и покраснение глаз и кожи вокруг. Также может развиваться слезотечение, отёк век, боль при движении глаз. При аллергическом конъюнктивите глаза могут болеть на улице в ясную погоду или в помещении с ярким освещением. Нередко симптомы аллергического конъюнктивита возникают вместе с признаками ринита.
При аллергическом конъюнктивите глаз краснеет, но не гноится, как, например, при бактериальной форме воспаления
Бронхиальная астма — это форма респираторной аллергии. При контакте с аллергеном происходит спазм трахеи и бронхов. Человеку становится трудно дышать: может появиться одышка, характерный свист при выдохе, сухой или влажный кашель и чувство сдавления в грудной клетке. С повышением нагрузки на сердце может развиваться учащённое сердцебиение, повышенная утомляемость, слабость.
Крапивница — ещё одно проявление аллергии. Высыпания при ней временные: они длятся от нескольких часов до нескольких дней и могут мигрировать — перемещаться от одной части тела к другой. Этот вид аллергии возникает вследствие подкожного отёка, поэтому покраснения сопровождаются припухлостью на коже.
Размер высыпаний может быть от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Внешне они напоминают ожог крапивой
Для крапивницы характерен нестерпимый зуд, при котором сложно сконцентрироваться на повседневных делах или уснуть. При сильной аллергической реакции могут появиться неврологические симптомы: головокружение, тяжесть в голове, потеря сознания.
Крапивница может возникать изолированно или как часть более серьёзного проявления аллергии — ангиоотёка.
Ангиоотёк (отёк Квинке) — это системная аллергическая реакция, которая может проявляться отёком кожи или слизистых оболочек в любой части тела. Она может затрагивать глаза, губы, язык, руки, ноги, гениталии и даже внутренние органы.
Если отёк развивается в районе лица, в частности губ, языка или трахеи, он может быть опасен для жизни — возникает риск удушья
Отёк нередко сопровождается ощущением жжения, зуда или покалывания. Может возникнуть болезненность, чувство сдавленности, краснота.
Пищевая аллергия с поражением желудочно-кишечного тракта — реакция органов ЖКТ на контакт с некоторыми пищевыми или лекарственными аллергенами. Это могут быть сильные боли в животе, диарея или запоры, тошнота и рвота, вздутие живота и отрыжка.
Токсико-аллергический дерматит — реакция на взаимодействие с химическим веществом, которое могло попасть в организм различными путями: при вдыхании, с пищей, путём лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу. Чаще всего развивается как побочное действие лекарственных средств. Состояние сопровождается различными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Может развиться общее ухудшение самочувствия: недомогание, подъём температуры тела, периодические боли в суставах.
Атопический дерматит — зудящие покраснения на щеках, в сгибах локтей и коленей — крайне редко связан с пищевой аллергией
Диагностика аллергии
При подозрении на аллергию нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведёт обследование и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам — дерматологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, офтальмологу, оториноларингологу.
Во время приёма врач соберёт анамнез и проведёт осмотр — оценит состояние кожи, дыхательных путей, проведёт пальпацию живота.
Многие симптомы аллергии можно выявить уже на этапе осмотра. Например, при аллергическом рините характер выделений из носа в большинстве случаев отличается от насморка бактериальной или вирусной природы. При этом важно пройти диагностику, чтобы выявить причины аллергии — это позволит врачу подобрать эффективное лечение.
Анализы крови
Врач может назначить общие исследования, которые указывают на состояние иммунной системы, и прицельные тесты, которые определяют чувствительность организма к тому или иному аллергену или группе аллергенов.
Клинический анализ крови назначают в период обострения, чтобы понять, чем вызваны симптомы: аллергической реакцией или инфекционным заболеванием.
Код 3.9.1.
Клинический анализ крови — исследование состава крови, которое позволяет оценить общее состояние здоровья, выявить воспаление, бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, а также может помочь в диагностике анемий, заболеваний кроветворных органов, аллергических реакций и аутоиммунных болезней.
52 бонуса
520 ₽
1 день
Вен. кровь 160 ₽
520 ₽
52 бонуса
1 день
Вен. кровь 160 ₽
520 ₽
При аллергии могут быть повышены эозинофилы, при инфекции — лейкоциты.
Повышенный уровень эозинофилов может говорить не только об аллергии, но и о грибковой или паразитарной инфекции.
Определение общего уровня IgE в сыворотке крови не считается доказательным методом исследования: он может быть повышен при паразитарной или грибковой инфекции. Также нередки случаи, когда уровень общего IgE в норме, а специфические анализы указывают на аллергическую реакцию.
Анализы крови на аллергены позволяют выявить конкретные вещества, которые вызывают реакцию.
Есть несколько методов исследований, позволяющих определить, на что у человека аллергия. Это традиционный иммуноферментный анализ (ИФА) и более современные и чувствительные тесты: аллергочип, иммуноблоттинг, ImmunoCAP.
Аллергочип позволяет выявить чувствительность к 300 пищевым, респираторным, контактным и другим аллергенам. При этом для анализа достаточно нескольких миллилитров крови. Благодаря высокой чувствительности метод позволяет подобрать наиболее эффективную терапию и выявить возможные перекрёстные аллергены Перекрёстные аллергеныВещества, молекулы которых схожи по структуре с молекулами выявленного аллергена, поэтому также будут вызывать реакцию. Например, у человека с аллергией на пыльцу берёзы такие же симптомы появляются, если съесть яблоко, персик, морковь..
Код 41.616.
Тест, который позволяет получить полный аллергический профиль пациента и выявить чувствительность к 300 самым распространённым аллергенам.
Внимание!
2 139 бонусов
21 390 ₽
5 дней
Вен. кровь 160 ₽
21 390 ₽
2 139 бонусов
5 дней
Вен. кровь 160 ₽
21 390 ₽
ImmunoCAP — тест, который позволяет выявить аллергические антитела даже в очень низких концентрациях. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты у этого вида исследования практически исключены.
Вен. кровь (+160 ₽) 4 дня
990 ₽
4 дня
Вен. кровь 160 ₽
990 ₽
Вен. кровь (+160 ₽) 4 дня
138 бонусов
1 380 ₽
4 дня
Вен. кровь 160 ₽
1 380 ₽
Иммуноблот (иммуноблоттинг) — ещё один анализ, который позволяет выявить даже очень малые количества специфических антител в образце крови. При этом тест относительно доступный и широко используется.
Вен. кровь (+160 ₽) 4 дня
660 бонусов
6 600 ₽
4 дня
Вен. кровь 160 ₽
6 600 ₽
Вен. кровь (+160 ₽) 4 дня
560 бонусов
5 600 ₽
4 дня
Вен. кровь 160 ₽
5 600 ₽
Вен. кровь (+160 ₽) 4 дня
750 бонусов
7 500 ₽
4 дня
Вен. кровь 160 ₽
7 500 ₽
Кожные тесты
В некоторых случаях, чтобы выявить, на что конкретно у человека аллергия, проводят кожные пробы: prick-тесты, или «царапки». Врач выбирает несколько наиболее вероятных аллергенов и наносит их на кожу, делая небольшие проколы или царапины. Кожные реакции — покраснения, волдыри, зуд — могут появиться сразу или в течение нескольких часов.
Кожные пробы применяют для выявления реакции на продукты, пыльцу растений, шерсть животных, пыль, плесень и другие аллергены
У метода есть ряд ограничений: он неприменим к детям до 5 лет и пожилым людям, а на время тестирования необходимо по возможности отказаться от антигистаминных средств, глюкокортикостероидных препаратов. Исследование не проводят в период острой аллергической реакции, так как велика вероятность ложноотрицательного результата. В некоторых случаях реакция может быть очень сильной, в том числе опасной для жизни, поэтому тест обязательно проводится под контролем врача.
Инструментальные обследования
При некоторых видах аллергии необходимо пройти инструментальные исследования — они помогают провести более точную дифференциальную диагностику, выявить осложнения и оценить эффективность лечения.
Так, при аллергическом рините врач может назначить эндоскопическое, рентгенографическое обследование полости носа или компьютерную томографию.
Если пациент жалуется на охриплость, свистящее дыхание, одышку или кашель, проводят исследование функции внешнего дыхания. Оно позволяет выявить бронхоспазм, характерный для бронхиальной астмы.
При желудочно-кишечных проявлениях аллергии назначают УЗИ органов ЖКТ.
Лечение аллергии
Полностью вылечить аллергию невозможно, поэтому терапия заключается в том, чтобы сделать симптомы менее выраженными и не допустить развития осложнений и жизнеугрожающих ситуаций.
В основе лечения три основных направления: исключение контактов с аллергеном, медикаментозная поддержка и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Медикаменты применяют, чтобы снизить выраженность симптомов или предотвратить их возможное появление. Это могут быть антигистаминные или глюкокортикостероидные препараты в виде таблеток, капель, спреев, инъекций, мазей и кремов.
Лечение подбирается в зависимости от симптомов и часто сочетает местные и системные лекарства. Например, при кожных проявлениях аллергии в дополнение к системному антигистаминному препарату назначают гормональные кремы, обладающие противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, а также смягчающие и заживляющие уходовые средства. При аллергическом рините — сосудосуживающие капли в нос. При бронхиальной астме — спреи и ингаляторы, позволяющие снять спазм дыхательных путей.
Если течение аллергии тяжёлое, врач может назначить короткий курс системных глюкокортикостероидных препаратов.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) позволяет уменьшить чувствительность к аллергену путём его введения в организм в микродозах. По своему действию метод напоминает вакцинацию: иммунная система «знакомится» с веществом и учится взаимодействовать с ним в безопасных условиях. Терапия позволяет улучшить состояние пациента, снизить потребность в лекарственных препаратах, а также остановить расширение спектра аллергенов.
Врач может назначить препараты АСИТ в виде инъекций или капель. Оба метода считаются эффективными и безопасными.
Инъекционная терапия проводится амбулаторно, под контролем врача
АСИТ в виде капель пациент получает в домашних условиях
В зависимости от показаний и применяемого протокола, аллерген-специфическая иммунотерапия может быть предсезонной, предсезонно-сезонной и круглогодичной.
Исключение аллергенов — ещё один важный этап терапии. Он позволяет не только снизить нагрузку на иммунную систему и дать организму восстановиться от воздействия аллергенов, но и сократить количество принимаемых препаратов. Это особенно важно при лечении детей раннего возраста, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.
При пищевой аллергии показано исключение провоцирующих продуктов. Диета, при которой из рациона убирают аллергены, называется элиминационной. Если аллерген выявить не удалось, врач может рекомендовать ротационную диету. Она предполагает такую систему питания, в который каждый продукт попадает в меню не чаще 1 раза в 4–5 дней. Такой подход позволяет не перегружать иммунную систему, уменьшить симптомы аллергии. К тому же так проще выявить аллерген.
При аллергии на пыль или плесень потребуется более тщательная уборка помещения и реорганизация пространства дома таким образом, чтобы в спальне не было открытых полок с книгами, одеждой, игрушками и горшков с растениями.
При аллергии на пыльцу растений рекомендуется как можно меньше бывать на улице в период цветения, а дома по возможности организовать такую систему вентиляции, которая позволяет проветривать помещение не открывая окна.
Осложнения аллергии
Если аллергию не лечить, возможно расширение числа аллергенов или развитие новых форм чувствительности.
Также без лечения к зудящим воспалённым участкам при расчёсывании может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. При экземе это приводит к более сильным повреждениям кожи, при аллергическом рините — к появлению гнойных выделений, воспалению полостей и пазух носа.
Если аллергическая реакция сильная, контакт с некоторыми аллергенами может вызвать анафилаксию
Чтобы купировать приступ, применяют инъекцию адреналина. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется обсудить с врачом схему действий при анафилаксии и иметь с собой средства немедленной помощи.
Профилактика аллергии
Способов предотвратить аллергическую реакцию на клеточном уровне не существует, но есть ряд мер, которые позволят снизить вероятность развития опасных аллергических приступов. Например, при склонности к аллергии рекомендуется пробовать новые продукты или косметику с осторожностью, начиная с небольших доз.
Также следует пересмотреть быт и привычки таким образом, чтобы максимально защитить себя от возможных аллергенов. Чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение, не хранить предметы на открытых полках, не заводить домашних питомцев, использовать средства для очистки воздуха: ионизаторы, климатические системы. На подушки и матрасы рекомендуется надевать специальные чехлы для защиты от пылевых клещей. Для проветривания — использовать бризеры, системы вентиляции с функцией фильтрации поступающего воздуха.
Сужать рацион до «неаллергенных» продуктов, напротив, не рекомендуется: если в меню останется слишком мало продуктов, вероятность, что на них разовьётся аллергия, возрастает. Если нет острой реакции на тот или иной продукт, лучше его не исключать.
• Аллергический ринит : клинические рекомендации / Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Союз педиатров России. 2020.
• Бронхиальная астма : клинические рекомендации / Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России. 2021.
• Атопический дерматит : клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России. 2021.