Продукты богатые пуринами



Подагра 

Различают первичную и вторичную подагру:

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.

• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 

• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• соль;

• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);

• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО «Гродненский государственный медицинский университет»


Получите бесплатно онлайн-курс для легкого старта в профессии нутрициолога

Получить курс бесплатно

Чем опасны пурины в продуктах

Сохранить статью:

В статье рассказывается:

Нутрициолог

Что это такое? Клетки содержат множество веществ, одними из них являются пурины, распад которых образует мочевую кислоту. В организм они поступают из продуктов, употребляемых в пищу. Некоторые из них содержат повышенное количество пуринов, что провоцирует различные заболевания.

Чем опасны пурины в продуктах?

Что такое пурины

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержатся пурины, надо выяснить, что это и откуда берётся.

Увеличение числа пуринов и количества мочевой кислоты имеет тесную связь с развитием подагры, потому что они приводят к повышению содержания натрия в организме. Соединение мочевой кислоты и натрия стимулирует появление урат натрия. Данное вещество накапливается в суставах, почках, мочевом пузыре в виде солей и камней.

Каждый из нас если не сталкивался лично, то точно слышал об этом заболевании. В 90 % случаев во время подагры поражается сустав первого пальца стопы: он значительно увеличивается в размерах, краснеет, повышается локальная температура. Наступать на ногу становится практически невозможно. Если запустить болезнь, теряется трудоспособность.

Ещё один яркий симптом заболевания – появление на коже небольших узелков (тофусов), которые точно никого не красят. Образоваться такие дефекты могут на ушах, веках, в зоне локтевых суставов.

В каких продуктах содержатся пурины

Как показали результаты большого количества исследований, для взрослого человека нормой считается 650-1000 миллиграммов пуринов в день.

Не так давно учёные выяснили, что растительные и животные пурины по-разному влияют на риск возникновения подагры. Но и вещество животного происхождения неоднородно: пурины из мяса и рыбы воздействуют не так, как соединения в молочных продуктах.

Первые сильно повышают вероятность появления подагры, а пурины из овощей не оказывают практически никакого влияния. От молочных продуктов риск имеется, но он минимальный.

• Продукты, в которых содержится большое количество пуринов (до 1000 мг / 3 порции): анчоусы, мозги, мясные соусы, почки, печень, сардины, дрожжи (в большей мере пивные), мидии, сельдь, бульон, язык телячий, какао, кофе, чай, пиво, виски и прочие алкогольные напитки.

• Продукты, в которых пурины находятся на высоком или умеренно высоком уровне (100 мг / 3 порции): бекон, говядина, бульон, карп, суп из курицы/трески/крабов, утка, гусь, палтус, ветчина, баранина, омары, устрицы, окунь, свинина, кролик, моллюски, индейка, телятина, оленина, чечевица, щука, шпроты.

• Продукты, пурины в которых содержатся в умеренном или минимальном количестве (5–50 мг / 3 порции): спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат, щавель, тунец, творог, сыр, яйца.

* 1 порция – это 80 грамм в приготовленном виде.

Пурины есть в каждом продукте, вне зависимости от того, какого он происхождения. Однако некоторая пища содержит в себе меньшее количество данного соединения, например:

• Мясные блюда: отварная индейка, кролик, курица.

• Овощные культуры: картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свёкла.

• Молочная продукция: молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.

• Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.

• Сладости: мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.

• Крупы: гречневая, овсяная, рис.

Признаки повышенного уровня пуринов

В наше время концентрация мочевой кислоты в крови помогает врачам проанализировать работу мочеиспускательной системы, особенно почек. Если уровень выше нормы, это говорит о почечной недостаточности.

Если мочевая кислота чаще превышает норму, то это может стать причиной появления таких заболеваний и симптомов, как:

• артрит, ревматизм;

• мочекаменная болезнь;

• атеросклероз (из-за дисбаланса нутриентов плазмы и остатков в ней избытка конечных продуктов метаболизма);

• экзема, псориаз;

Помимо этого, специалисты уверены, что повышенный уровень мочевой кислоты может оказать значительное влияние на развитие некоторых онкологических патологий.

Первым признаком переизбытка вещества является лёгкая аллергическая реакция (высыпания на коже).

Правила питания для понижения уровня мочевой кислоты

Для уменьшения количества мочевой кислоты в крови, специалисты советуют следующее:

• сократить потребление пищи, в которой содержится большое количество белка;

• пить много чистой воды – около 1,5–2,5 литров в день;

• есть больше пищи растительного происхождения;

• пить витаминные комплексы, в которых есть «терапевтическая доза» калия (данное вещество ингибирует накопление натриевых соединений, в их числе и ураты);

• отказаться от употребления продуктов, в которых много пуринов, и от щавельной кислоты;

• убрать из рациона алкогольные напитки;

• время от времени устраивать разгрузочные дни – умеренное голодание;

• употреблять много свежевыжатых соков из овощей.

Перечисленные выше советы не подходят пациентам с острой почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. В данной ситуации вопросами рациона питания может заниматься исключительно лечащий врач.

Продукты, снижающие мочевую кислоту

• Пресные сорта мяса. В них содержится много белков, при этом пуринов в данном продукте очень мало. К такому мясу относятся курица, индейка, кролик.

• Морские продукты. Рыба и икра являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые улучшают межклеточный метаболизм и способствуют выводу мочевой кислоты из организма.

• Овощные культуры и фрукты. Все представители этих категорий благоприятно воздействуют на уровень мочевой кислоты. Не относится к ним только зелень, потому что в ней содержится много щавелевой кислоты. Ко всему прочему овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварительные процессы. Желательно есть данные продукты сырыми.

• Сухофрукты (кроме изюма). В них мало пуринов, зато довольно много минералов, витаминов и других нутриентов.

• Масла растительного происхождения. В их составе, как правило, только жир и вода. Ни белков, ни пуринов в них нет. Специалисты советуют выбирать оливковое и льняное масло.

• Специи. Самыми полезными считаются укроп, петрушка, имбирь, куркума, паприка, перец.

• Почти все жидкие продукты. Особенно надо отдавать предпочтение воде и травяному чаю.

10 секретов для сохранения детского здоровья

Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог

Команда EDPROдля здорового роста и развития вашей детей.

Скачивайте и используйте уже сейчас:

10 шагов к крепкому иммунитету ребенка

5 правил питания для роста и развития детей

7 игр и занятий для здорового роста

Скачать подборку бесплатно

doc 1,7mb pdf 2,5mb

Уже скачали

Питаться по правилам установленной диеты необходимо на протяжении 1–3 месяцев, пока не восстановится обмен веществ. Отказ от соблюдения может привести к осложнениям в виде подагры, нефро- и уролитиаза, почечной недостаточности.

Во время диеты важно правильно готовить пищу. Мясо надо обязательно варить. Так из него уйдёт половина пуриновых соединений. Варёное мясо советуют добавлять и в тушеные блюда.

Топ-6 продуктов, которые нужно избегать

• Мясо говядины. В 100 граммах данного продукта содержится примерно 400 мг пуринов. Свинина также ненамного полезнее.

• Пиво. Кроме алкоголя оно содержит в себе пивные дрожжи, которые богаты пуринами (их больше, чем в говядине). К тому же от пива стимулируется мочеиспускание. Во время этого процесса организм теряет калий, а количество натрия, наоборот, растёт.

• Все виды грибов. Данные продукты не менее богатые пуринами. Грибы считаются чем-то средним между мясом и овощами. Сушёные белые грибы и вовсе лучше не употреблять.

• Рыба, приготовленная с использованием масла. К данной группе также относится копчёная рыба. От приготовления этого продукта ненасыщенных жирных кислот в нём становится меньше, но пурины при этом остаются на том же уровне.

• Субпродукты животных. Сюда входят лёгкие, почки, печень, селезёнка. В них очень много пуринов и натрия. Если учесть, что данные продукты являются сырьём для производства колбас, то стоит убрать их из своего рациона.

• Дрожжи для выпечки. Желательно полностью отказаться от хлебобулочных изделий, в которых есть дрожжи.

Советы по поддержанию уровня пуринов

Если придерживаться особого рациона питания нет возможности, то есть следующие советы на этот случай, которые помогут уменьшить количество мочевой кислоты.

• Между приемами пищи без перекусов и с интервалом голода между приемами не менее 3-4 часов. Исключить из питания быстрые углеводы.

• Привести в норму вес. Наличие лишних килограммов тормозит выведение мочевой кислоты.

• Употреблять «мочегонные» продукты. Самыми известными среди них являются ромашковый чай и арбуз. Соблюдая данную рекомендацию, можно значительно снизить вероятность образования камней в почках и суставах.

• Вести активный образ жизни. Физические упражнения стимулируют выведение мочевой кислоты и обменные процессы с пуринами. Сразу после их выполнения количество вещества увеличивается, но спустя 30–60 минут он снизится до уровня, который станет меньше того, что был до упражнений.

• Не сидеть на низкокалорийных диетах. Как правило, все они строятся на употреблении белковой пищи, к которой относятся нежирное мясо, арахис, творог.

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

• Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск развития подагры. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потеря веса — даже без диеты с ограничением пуринов — снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.

• Пейте воду.

• В качестве источников белка сосредоточьтесь на нежирном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и чечевице.

От правильного питания напрямую зависит здоровье организма. С его помощью можно как уменьшить риск повышения уровня пуринов, так и в целом улучшить самочувствие. При этом мало начать есть полезную еду, надо также сократить потребление продуктов, богатых пуринами.

Категории по теме:

Нутрициология

Нутрициология

Нутрициология

Нутрициология

В свободном доступе до 10.06

Скачайте бесплатно 7 критических ошибок женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет

Наталья Зубарева Врач-терапевт, диетолог, автор 3
книг-бестселлеров по диетологии

Вы получите:

Убийцы молодости и как её сохранить

Топ-6 анализов для каждой женщины

8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ

Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»

7 причин дефицита витаминов в организме

Алла Чеканова Семейный и детский нутрициолог

Чтобы подтвердить доступ, укажите номер телефона:

Скачать подборку бесплатно

doc 1,7mb

pdf 2,5mb

Скачали 10 347 человек

Скачайте бесплатно «50 способов разнообразить сексуальную жизнь
с помощью знаний сексологии»

Скачайте бесплатно «50 способов разнообразить сексуальную жизнь
с помощью знаний сексологии»

Марина Забагонская Психолог-сексолог с 20-ти летним стажем

Как разнообразить сексуальную жизнь
с помощью сексологии

5 приемов для улучшения качества секса в паре

10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет

ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар

20 способов, которые позволят добавить страсти
в отношения

Марина Забагонская Психолог-сексолог с 20-ти летним стажем

Чтобы подтвердить доступ, укажите номер телефона:

Скачать подборку бесплатно

doc 1,7mb

pdf 2,5mb

Скачали 12414 человек

В свободном доступе до 9 июня

Скачайте бесплатно 5 способов
найти своё призвание и начать
зарабатывать на нём от 150 000₽

Алина Степанчук Психолог с 15-летним стажем

Чтобы подтвердить доступ, укажите номер телефона:

Скачать подборку бесплатно

pdf 2,5mb

doc 1,7mb

Алина Степанчук Психолог с 15-летним стажем

В течение 1 минуты вы получите:

Как реализовать себя, помогая людям и достойно зарабатывая на этом

3 правила для постановки и достижения целей

5 правил, расширяющих денежные границы и ещё 2 документа

Скачали 12414 человек

В бесплатном доступе до 9.06

Получите бесплатно ТОП-5
полезных и опасных для
здоровья протоколов питания

На бесплатном мастер-классе
«Как монитизировать интерес к нутрицологии»

Получить бесплатно


Информация получена с сайтов:

, ,