Обморок (кратковременная потеря сознания) может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний.
Предвестники обморока — это общая слабость, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, онемение конечностей, затуманенность сознания.
Заметить, что у больного вот-вот случится обморок, несложно: он как бы оседает на месте, резко бледнея, его глаза закрываются, зрачки на свет не реагируют, его конечности холодеют. При обмороке пульс у больного едва прощупывается, артериальное кровяное давление падает.
Для этого нужно знать основы оказания первой помощи при обмороке, а также уметь вовремя распознать ухудшение самочувствия человека. Итак: что делать при потере сознания и как оказать помощь при обмороке?
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания и обмороке:
— Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы при падении.
— При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то есть определить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет. Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять (подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее). Это способствует оттоку крови из нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
— Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
— Расстегнуть стесняющую одежду. Обмахивать лицо импровизированным опахалом (например, журналом). Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Не допускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
— Растереть ушные раковины. Это провоцирует приток крови к голове. Также следует растереть руки и стопы, чтобы улучшить циркуляцию крови.
— Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Выполняют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медиков он пришел в сознание!
Ошибки оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при обмороке необходимо правильно. В противном случае можно сильно навредить пострадавшему.
Что нельзя делать при обмороке у человека:
— Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижней части тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
— Не следует хлопать по лицу, лучше растереть уши. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вред потерпевшему.
— Нельзя давать лекарства. Обычный человек не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы. В данном случае лекарства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния.
— Нельзя давать нюхать нашатырный спирт, если сознание уже утрачено. Это приведет к ожогу слизистой носа.
— Не следует поливать водой пострадавшего.
Отравления, пути попадания ядов в организм
Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.
Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений.
•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.
•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.
•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.
•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.
•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.
•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.
Основные факты
• К опиоидам относятся химические соединения, получаемые из опийного мака (Papaver somniferum), а также полусинтетические и синтетические вещества со схожими свойствами, обладающие способностью связываться с опиоидными рецепторами центральной нервной системы.
• Такие опиоиды, как морфин, фентанил и трамадол, широко применяются в качестве обезболивающих препаратов.
• Если опиоиды применяются в немедицинских целях, в течение длительного времени, не по назначению и без контроля со стороны медицинского специалиста, это может приводить к формированию опиоидной зависимости и другим проблемам со здоровьем.
• В 2019 г. от последствий употребления наркотиков в мире умерло примерно 0,6 млн человек. Почти 80% таких случаев смерти связаны с употреблением опиоидов, причем около 25% из них вызваны передозировкой.
• Несмотря на наличие эффективных средств лечения опиоидной зависимости, позволяющих снизить риск передозировки, такую помощь получает менее 10% нуждающихся в ней людей.
• Предотвратить смерть от передозировки опиоидов можно посредством своевременного введения налоксона.
Опиоиды
Регулярное применение опиоидов в немедицинских целях, в течение длительного времени, не по назначению и без контроля со стороны медицинского специалиста может приводить к формированию опиоидной зависимости и другим проблемам со здоровьем. Опиоидная зависимость – утрата контроля за употреблением опиоидов в результате их регулярного или постоянного приема. Характерной чертой зависимости является интенсивная внутренняя тяга к приему опиоидов, которая проявляется в снижении способности контролировать их прием, повышении приоритетности их приема по сравнению с другими видами деятельности и продолжении их употребления, несмотря на причиняемый этим вред или другие негативные последствия. К возможным физиологическим признакам зависимости относятся повышенная толерантность к действию опиоидов, абстинентный синдром при прекращении их приема или снижении дозировки, а также регулярное употребление опиоидов или веществ со сходным фармакологическим действием для снятия или облегчения симптомов синдрома отмены .
В течение 2021 г. порядка 296 млн человек (или 5,8% мирового населения в возрасте 15–64 лет) хотя бы раз употребляли наркотики. Из них около 60 млн человек употребляли опиоиды. В 2021 г. примерно 39,5 млн человек страдали расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ . Большинство людей с опиоидной зависимостью принимали героин, полученный из незаконно выращенного и переработанного сырья, однако отмечается рост доли лиц, зависимых от рецептурных опиоидов.
Передозировка опиоидов
Прием опиоидов может привести к смерти в результате угнетения дыхательного центра головного мозга. На передозировку опиоидов указывает наличие комбинации трех клинических признаков и симптомов:
• сужение зрачков;
• потеря сознания; и
В 2019 г. от последствий употребления наркотиков в мире умерло примерно 600 000 человек. Почти 80% таких случаев смерти связаны с употреблением опиоидов, причем около 25% из них вызваны передозировкой. По оценкам ВОЗ, в 2019 г. от передозировки опиоидов умерло около 125 000 человек. Случаи передозировки при приеме опиоидов, которые не приводят к летальному исходу, встречаются в несколько раз чаще, чем случаи передозировки с летальным исходом.
В последние годы в ряде стран число случаев передозировки опиоидов возросло, что отчасти объясняется более широкой доступностью опиоидов, применяемых для снятия хронических болей, а также и ростом незаконного оборота сильнодействующих опиоидов. В Соединенных Штатах Америки (США) от передозировки наркотиков в 2019 г. умерло 70 630 человек, и примерно половина этих случаев смерти была обусловлена синтетическими опиоидами. За период с 2013 по 2019 г. стандартизированная по возрасту смертность от употребления синтетических опиоидов выросла на 1040% . Во время пандемии COVID-19 в США было отмечено еще одно существенное повышение смертности от передозировки наркотиков, обусловленное главным образом ростом числа случаев смерти от передозировки синтетических опиоидов .
Фентанил – сильнодействующий синтетический опиоид, который применяется для снятия боли и при анестезии. По силе действия фентанил в 50–100 раз превосходит морфин. Фентанил в различных лекарственных формах внесен ВОЗ в Примерный перечень основных лекарственных средств. При этом прослеживается связь между употреблением фентанила и его химических аналогов (в том числе карфентанила, ацетилфентанила, бутирфентанила и фуранил фентанила) и резким ростом смертности от передозировки опиоидов. Имеются данные о том, что иногда торговцы наркотиками подмешивают фентанил в состав других продаваемых ими веществ (например, героина) для усиления их действия, а также продают кустарно изготовленные таблетки фентанила под видом подлинных рецептурных препаратов. В результате обнаружение фентанила в организме потребителей наркотиков нередко становится для них неожиданностью.
Факторы риска передозировки опиоидов
Существует ряд факторов риска передозировки при приеме опиоидов. К ним относятся:
• наличие расстройств, обусловленных употреблением опиоидов;
• внутривенный прием опиоидов;
• возобновление потребления опиоидов после длительной абстиненции (например, после лечения в наркологической клинике, тюремного заключения, прекращения лечения);
• прием рецептурных опиоидов без медицинского наблюдения;
• назначение высоких доз опиоидов (более 100 мг морфина (или морфинового эквивалента) в сутки);
• употребление опиоидов в сочетании с алкоголем и/или другими психоактивными веществами или препаратами, подавляющими дыхательную функцию, такими как бензодиазепины, барбитураты, анестезирующие средства или некоторые анальгетики; и
• наличие сопутствующих патологических состояний или заболеваний, таких как ВИЧ, заболевания печени и легких, или психические расстройства.
Неотложная помощь при передозировке опиоидов
Летальный исход в случае передозировки опиоидов можно предотвратить посредством базовых реанимационных мероприятий и своевременного введения налоксона. Налоксон используется в качестве антидота при передозировке опиоидов, и его своевременное введение позволяет обратить их действие. При этом введение налоксона человеку, не принимавшему опиоиды, не оказывает на него практически никакого эффекта.
Как правило, доступ к налоксону имеют только медицинские специалисты. Во многих странах проблемы с наличием налоксона наблюдаются даже в учреждениях здравоохранения, включая службы экстренной медицинской помощи. При этом в ряде стран налоксон уже отпускается в аптеках без рецепта. В нескольких странах (Австралии, Италии, Канаде, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Украине) разрешен отпуск налоксона без рецепта и проводятся кампании его превентивного распространения среди отдельных групп населения.
Как свидетельствует недавний опыт реализации ряда программ в различных странах мира, распространение налоксона среди лиц, которые могут стать свидетелями передозировки опиоидов, в сочетании с их обучением применению налоксона и проведению реанимационных мероприятий в случае передозировки позволяют существенно снизить число случаев смерти от передозировки. Особенно важно проводить эту работу с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы и страдающими расстройствами, обусловленными приемом опиоидов, поскольку для них характерен очень высокий риск передозировки опиоидов в первые четыре недели после выхода из заключения.
Лица, которые с высокой вероятностью могут стать свидетелями передозировки опиоидов
К числу лиц, которые с наибольшей вероятностью могут стать свидетелями случаев передозировки опиоидов, относятся:
• сами представители групп риска передозировки опиоидов;
• друзья и члены семьи лиц, регулярно принимающих опиоиды; и
• работники здравоохранения, персонал служб экстренной медицинской помощи, лица, дающие приют потребителям опиоидов, лица, занимающиеся обучением по принципу «равный равному» и просвещением населения, а также другие лица, которые в силу своей профессиональной деятельности контактируют людьми, подвергающимися риску передозировки.
Профилактика передозировки опиоидов
Помимо мероприятий, направленных на сокращение употребления наркотиков среди населения в целом, существует ряд специфических мер по профилактике передозировки опиоидов. К ним относятся:
• повышение доступности лечения опиоидной зависимости, в том числе для лиц, зависимых от рецептурных опиоидов;
• сокращение и предупреждение нерационального или неоправданного назначения опиоидов;
• контроль за назначением и отпуском опиоидов; и
• ограничение ненадлежащего безрецептурного отпуска опиоидов.
Отмечается существенный разрыв между рекомендациями и практикой. Лишь в половине стран обеспечивается доступ к эффективным методам лечения опиоидной зависимости, и во всем мире такое лечение получает менее 10% нуждающихся в нем людей .
Деятельность и рекомендации ВОЗ
ВОЗ содействует усилиям стран по обеспечению рационального использования опиоидов, их наличия в оптимальных объемах для использования по медицинским показаниям и сведения к минимуму их ненадлежащего и немедицинского применения. По рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости в отношении ряда синтетических опиоидов, включая аналоги фентанила, был введен режим международного контроля, в связи с чем их оборот стал строго регулироваться.
В рамках системы наблюдения за новыми психоактивными веществами ВОЗ продолжает отслеживать применение некоторых аналогов фентанила, предупреждая страны о потенциальных опасностях, связанных с этими веществами. Сбор этих данных имеет важное значение, поскольку в настоящее время доступная информация о характере использования опиоидов и масштабах их ненадлежащего или немедицинского применения носит очень ограниченный характер.
ВОЗ также помогает странам отслеживать тенденции употребления наркотиков и связанный с этим вред для лучшего понимания масштабов проблемы опиоидной зависимости и передозировки опиоидов.
ВОЗ рекомендует обеспечивать налоксоном лиц, которые могут стать свидетелями передозировки опиоидов, и проводить обучение по оказанию помощи при передозировке. При подозрении на передозировку опиоидов первая помощь прежде всего заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких и введении налоксона. После успешных реанимационных мероприятий и введения налоксона необходимо тщательно наблюдать за состоянием сознания и дыханием пациента до полного восстановления организма.
ВОЗ также публикует нормативные руководства, содействуя надлежащему использованию опиоидов для снятия боли и при оказании паллиативной помощи. Контроль за надлежащим использованием и регулирование оборота опиоидных анальгетиков позволяют обеспечить доступ к этим препаратам в случаях, когда их применение является оправданным, и предупреждать их нецелевое использование и связанный с ним вред здоровью.
В 2016 г. в рамках совместной программы УНП ООН/ВОЗ по лечению наркозависимости и оказанию наркологической помощи началась реализация инициативы Stop Overdose Safely (S-O-S) («Безопасная профилактика передозировки»), направленная на организацию обучения по распознаванию риска и оказанию неотложной помощи в случае передозировки. В рамках этой инициативы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Украине в 2019–2020 гг. было проведено многоцентровое исследование по вопросам борьбы с передозировками опиоидов на уровне местных общин. Было предоставлено 40 000 упаковок налоксона, инструктаж прошли более 14 000 человек, и 90% людей, которые стали свидетелями случаев передозировки, сообщили о том, что использовали налоксон. В подавляющем большинстве случаев сообщалось об успешном спасении жизни людей, ставших жертвами передозировки. Оценка реализации проекта показала, что он пользовался широким признанием у большого круга заинтересованных лиц, от самих потребителей наркотиков до сотрудников правоохранительных органов .
Библиография
• WHO . International Classification of Diseases for Mortality and Morbidity Statistics. Eleventh Revision.