Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы
Свежая клюква содержит:
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B5 | |||
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.
• География произрастания
• Описание частей растения
• Листья, цветки
• Плоды
• Полезные свойства клюквы и противопоказания
• Состав и калорийность клюквы крупноплодной
Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.
Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».
География произрастания
Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.
В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).
Описание частей растения
Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.
Листья, цветки
Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.
Плоды
Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.
Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.
Фото: промышленный сбор урожая Клюквы
Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.
Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.
Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.
Интересные факты
• Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
• Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.
Полезные свойства клюквы и противопоказания
Польза ягод для организма
Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.
Клюквенный экстракт
Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Клюквенный сок
В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.
Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.
Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.
Противопоказания клюквы
• Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
• Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.
При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.
Состав и калорийность клюквы крупноплодной
Макроэлементы:
• вода — 87,32 г;
• углеводы — 11,97 г;
• жиры — 0,13 г;
• белки — 0,46 г.
Витамины:
• C — 14 мг;
• E — 1,65 мг;
• B1 — 12 мкг;
• B2 — 20 мкг;
• B3 — 0,1 мг;
• B5 — 0,3 мг;
• B6 — 57 мкг;
• A — 3 мкг;
• фолиевая кислота — 1 мкг;
• K1 — 5 мкг.
Минеральные вещества:
• калий — 80 мг;
• цинк — 90 мкг;
• магний — 6 мг;
• железо — 0,23 мг;
• медь — 58 мкг;
• кальций — 8 мг;
• селен — 0,1 мкг;
• марганец — 0,27 мг;
• натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.
Жирные кислоты:
Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.