Боль в заднем проходе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Боль, возникающая в области заднего прохода (ануса), сопровождается существенным дискомфортом, а ее интенсивность объясняется наличием здесь значительного количества нервных окончаний.
Разновидности боли в заднем проходе
Болезненные ощущения в области заднего прохода могут характеризоваться как тупые и ноющие, обжигающие, резкие, пронзающие, спазмические, иррадиирующие в нижнюю часть живота, копчик и промежность. Часто врач может поставить предварительный диагноз на основании характера боли.
Боль может беспокоить при ходьбе, долгом нахождении в положении сидя, в момент акта дефекации и сразу после него.
Возможные причины боли в заднем проходе
Основными причинами боли в области заднего прохода являются заболевания прямой кишки. Оценка их распространенности выводит на первое место геморрой. Начальными симптомами геморроя служат чувство неполного опорожнения после дефекации, дискомфорт и зуд в анальном отверстии.
Боль при геморрое появляется только при осложнении заболевания — выпадении и тромбозе геморроидального узла.
Развитие геморроя вызывают наследственные факторы, а также неправильный образ жизни, нерациональное питание, некоторые заболевания, например цирроз печени. Длительное пребывание в сидячем положении, горячие ванны, подъем тяжестей, тесная одежда – все эти факторы приводят к венозному застою в области малого таза и формированию геморроидальных узлов. Если при этом каловые массы имеют плотную консистенцию из-за недостатка жидкости и растительных волокон в пище, то акт дефекации сопровождается длительным натуживанием, которое, в свою очередь, способствует выпадению узлов в просвет прямой кишки.
Геморрой может возникать при злоупотреблении слабительными средствами и очистительными клизмами.
Выпячивание или выпадение геморроидальных узлов, их ущемление сопровождаются чувством тянущей боли, распирания, зуда. Симптомы усиливаются после острой пищи, тяжелого физического труда, подъема тяжестей. Разрыв сосудов ведет к упорным кровотечениям, при этом на каловых массах хорошо заметны сгустки алой крови. Длительно протекающее заболевание приводит к появлению боли в заднем проходе при любой физической нагрузке, нахождении в вертикальном положении или при ходьбе.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Среди заболеваний, вызывающих боль в заднем проходе, второе место занимает сфинктерит – воспаление слизистой оболочки круговой запирательной мышцы. Сфинктерит чаще всего развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов и дуоденитов, синдрома раздраженной прямой кишки. Запор или понос, сопровождающие эти заболевания, повышают риск развития воспалительных процессов в прямой кишке. В начальной стадии заболевания пациенты жалуются на боль в заднем проходе, жжение и зуд, которые усиливаются при дефекации. Затем возникают ложные позывы к дефекации и гнойные выделения из заднего прохода, поэтому на каловых массах обнаруживается пенящаяся слизь либо гной. Иногда боль может отдавать в промежность и соседние органы.
Третье место по распространенности заболеваний прямой кишки, которые дают сильные и упорные боли в заднем проходе, занимают трещины прямой кишки. Для этой патологии характерна боль во время дефекации и после нее, возможно выделение небольшого количества крови. Часто трещины сочетаются с геморроем, что сопровождается выпадением узлов и более обильным кровотечением. Сочетание этих состояний приводит к формированию порочного круга: боль во время дефекации вызывает спазм мышц сфинктера заднего прохода, а спазм усиливает боль. Незначительные кровотечения вследствие анальной трещины возникают во время или после дефекации. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хронический характер и сопровождается воспалением окружающих тканей. Иногда трещина приводит к возникновению свища (фистулы) – патологического хода между прямой кишкой и поверхностью кожи около анального отверстия.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К формированию свища прямой кишки приводит также парапроктит. Это острое воспаление тканей, окружающих прямую кишку.
О парапроктите свидетельствует усиление боли, возникновение припухлости в области заднего прохода, повышение температуры тела до 38°C и выше.
Свищ может не закрываться несколько месяцев, а потом рецидивировать.
Злокачественные опухоли, формирующиеся в анальной области, характеризуются ярко выраженной симптоматикой: алой кровью в кале, примесью слизи, болью в заднем проходе (сначала во время дефекации, а потом в течение всего дня), отдающей в половые органы, бедро, низ живота. Клинические симптомы геморроя и злокачественных опухолей схожи между собой.
Боль в заднем проходе не обязательно связана с заболеваниями прямой кишки. Ее причиной могут стать патологии смежных органов и тканей, в частности, эпителиальный копчиковый ход, который проявляется болью в области крестца лишь в случае воспаления. Это образование формируется в период эмбрионального развития и представляет собой узкий канал, выстланный эпителием, внутри которого находятся волосяные луковицы и сальные железы.
Еще одна причина боли в заднем проходе — кокцигодиния – воспаление в области копчика.
Чаще всего кокцигодинию вызывают травмы копчика в результате удара или падения.
В значительной доле случаев кокцигодиния представляет собой спазм глубоких мышц тазового дна в результате раздражения болевых рецепторов окружающих тканей при радикулопатиях, тяжелых родах, воспалительных заболеваниях органов малого таза. Боль в области заднего прохода появляется при определенном положении тела, во время наклонов или акта дефекации.
Боль в заднем проходе характерна и для простатита. При остром простатите помимо острой боли в промежности, паху и в области заднего прохода возможны повышение температуры тела, болезненные мочеиспускание и дефекация. Однако чаще простатит развивается постепенно, приобретая хроническую форму. При этом пациента беспокоят те же симптомы, но их выраженность значительно снижена.
Диагностика и обследования при боли в заднем проходе
Диагностика начинается с тщательного опроса пациента, в ходе которого врач уточняет интенсивность, продолжительность и характер болевого синдрома, предшествующие и сопутствующие заболевания. Кроме того, в обязательном порядке врач дает направления на клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.
При подозрении на анальную природу боли врач проводит пальцевое исследование прямой кишки. При наличии хронической трещины определяют не только ее локализацию, но и вид краев. При пальцевом обследовании можно заметить свищ с гнойным отделяемым и определить спастическое сокращение сфинктера. При наличии геморроидальных узлов необходимо проведение ректороманоскопии.
Если пальцевое обследование выявляет болезненность внутренней поверхности копчика и его подвижность, врач может назначить рентгенографию, с помощью которой удается выявить подвывих копчика, особенно при динамическом исследовании в положении сидя и лежа.
При подозрении на тазовые боли назначают УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а мужчинам – УЗИ предстательной железы.
К каким врачам обращаться при боли в заднем проходе
При возникновении боли в области заднего прохода необходимо обратиться к проктологу или гастроэнтерологу. Женщинам следует пройти осмотр гинеколога. При подозрении на неврологический характер боли требуется консультация невролога, а при подозрения на онкологическую природу боли к лечению подключается онколог или онкоуролог.
Что делать при появлении боли в заднем проходе
В основе любых заболеваний желудочно-кишечного тракта лежит неправильный образ жизни и питания, поэтому при появлении боли в области заднего прохода необходимо в первую очередь скорректировать питание и питьевой режим. Следующий шаг — уменьшение застойных явлений в венах за счет увеличения физической активности, лечебной гимнастикой. При стоячей работе желательно использовать компрессионный трикотаж и делать гимнастику для ног.
Лечение боли в заднем проходе
Причин боли в области заднего прохода так много, что одного и того же способа лечения всех ее разновидностей не существует. Симптоматическое лечение, то есть прием анальгетиков, позволяет уменьшить выраженность боли, но не устраняет ее причину. Этиотропная терапия подбирается индивидуально и только после постановки точного диагноза. Она может включать антибиотики, венотоники, кровоостанавливающие средства, антиагрегантные препараты и т.д.
Источники:
• Кадыров З.А., Крячко А.А., Алиев З.О., Фаниев М.В., Ишонаков Х.С. Хронические воспалительные заболевания прямой кишки и предстательной железы (обзор литературы). Андрология и генитальная хирургия, журнал. Т. 17, 2016. С. 12-19.
• Клинические рекомендации «Анальная трещина». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
• Клинические рекомендации «Полип анального канала». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2020.
• Клинические рекомендации «Гемороой». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2020.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Анальный зуд
Анальный зуд
Анальный зуд — это симптом множества проктологических заболеваний, патологий заднего прохода и прямой кишки пациента. Развивается в ответ на раздражение слизистой оболочки, жировой клетчатки, кожных покровов в районе анального отверстия. В некоторых случаях зуд носит идиопатический характер и установить его природу невозможно. Диагностика и лечение дискомфортного проявления — работа врачей-дерматологов и проктологов. Терапия направлена на устранение первичной причины развития признака, а также на коррекцию проявления патологического состояния.
категория
Общие симптомы
на чтение
9 минут
обновлено
ПричиныВидыЗаболеванияДиагностикаОбратитесь к врачуЛечениеПрофилактикаВопросы и ответы
Причины анального зуда
Зуд в заднем проходе — универсальный признак, который встречается при значительном числе заболеваний проктологического и дерматологического характера. Определение точной причины, почему чешется анус, работа врача. При длительном, упорном существовании клинического проявления необходима помощь специалиста.
Возможные заболевания
Патологии, которые провоцируют симптом, многочисленные. Необходима объективная инструментальная или лабораторная диагностика. Среди распространенных расстройства, которые могут стать виновником проявления, встречаются следующие явления и патологии.
Геморрой
Заболевание протекает в три стадии. На первой возникает ощущение зуда и жжения в области заднего прохода. Также небольшая кровоточивость, которая не угрожает жизни и здоровью пациента. Постепенно образуются крупные геморроидальный узлы, шишки, которму могут выпадать из анального отверстия. При прогрессировании болезни выраженность симптомов становится выше. Кровотечения оказываются все более выраженными.
Анальная трещина
Анальная трещина встречается часто. Сопровождается локальной кровоточивостью, зудом, жжением, ощущением инородного тела в заднем проходе. Требуется консервативное лечение под контролем проктолога. Антисептическая обработка тканей. При должной коррекции признаки сходят на нет быстро.
Проктит и парапроктит
Зуд в анусе может быть признаком воспалительного процесса в области заднего прохода и прямой кишки. Чаще всего в клинической практике встречаются такие расстройства, как проктит и парапроктит.
Проктитом называют воспаление тканей прямой кишки. При локализации очага ближе к заднему проходу, интенсивность зуда и болевых ощущений будет выше. Симптомы заболевания маскируются под проявления геморроя. Появления раздражения при парапроктите происходит из-за воспаления подкожно-жировой клетчатки около заднего прохода. Заболевание потенциально более опасное из-за существенного риска осложнений. Есть вероятность гнойного воспаления и перехода процесса во флегмону, что потребует операции.
Глистные инвазии
Зуд в анусе — типичный симптом гельминтозов. Неприятное состояние развивается из-за распространение яиц гельминтов и непосредственного перемещения червей. Чаще всего патологии подобного плана развиваются у детей и подростков. Причины — недостаточная личная гигиена. Есть несколько типичных форм гельминтозов, которые провоцируют мучительный зуд в анальном отверстии:
Глисты-возбудители воспалительного процесса провоцируют мучительный зуд из-за механического движения, перемещения. Также возможна локальная аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности вредоносных организмом. Наконец, зуд усиливается при расчесывании пораженной области. Развивается воспаление, возникают анальные трещины. Глистные инвазии могут привести к гнойному поражению тканей, из-за чего проявления будут еще более выраженными. Велика вероятность осложнений.
Сахарный диабет
Ощущение жжения в заднем проходе, мучительные проявления кожного зуда могут быть первым симптомов сахарного диабета. Это один из вариантов. Кожи может чесаться в других местах: на ногах, руках, животе, в области гениталий. Причина дискомфорта у пациента — это прямое токсическое и механическое повреждение сосудов свободно циркулирующим в крови сахаром.
Избавить пациента от упорного ощущения зуда и жжения можно только при нормализации показателей глюкозы в крови. Для этих целей применяются препараты группы сахароснижающих, инсулин, показано диетическое питание с минимальным количеством быстрых углеводов (часто предписывают полный отказ от таковых). Диагностикой и лечением пациентов занимаются врачи-эндокринологи.
Аллергические реакции
Преходящий зуд большой интенсивности может развиться в ответ на аллергическую реакцию в области анального отверстия. Причины иммунной реакции могут быть разными: употребление определенных продуктов, использование мягких гигиенических прокладок с ароматическими компонентами, применение некоторых медикаментов, использование агрессивной бытовой химии низкого качества.
Раздражение развивается при попадании непереносимого вещества на кожу или при ином поступлении такового в организм. Помимо появления кожного зуда возможны и другие локальные симптомы: покраснение, повышение температуры, отечность тканей. Также боль умеренной или незначительной интенсивности.
Обследование и лечение пациентов с аллергией, особенно тяжелой или повторяющейся — работа терапевта или иммунолога-аллерголога. Для коррекции патологического состояния используются антигистаминные, гормональные препараты, также показана адекватная гигиена области заднего прохода после каждого опорожнения кишечника.
Болезнь Крона
Неприятные зудящие ощущения в анальном отверстии развиваются и при аутоиммунном воспалении. Часто такой симптом возникает на фоне болезни Крона. Патологическое состояние сопровождается воспалением структур пищеварительного тракта. Зуд и жжение развиваются на фоне поражения прямой кишки.
Обратите внимание!
Дерматит и иные кожные заболевания
Во многих случаях в анусе зудит из-за кожных патологий. Чаще всего к клинической практике встречаются различные формы дерматита, аллергического или инфекционного. Реже наблюдаются экзема и псориаз. Это необычная, но возможная локализация.
Зуд в анальной и перианальной областях развивается внезапно. При аллергической природе расстройства — после приема, пищи, препаратов или соприкосновении с веществом. При бактериальной — после дефекации, ослабления местного иммунитета.
Диагностикой и лечением заболеваний кожи области заднего прохода занимаются врачи-дерматологи. Также проктологи в рамках своего профиля.
Важно!
Зуд и жжение в заднем проходе и вокруг него при дерматитах, экземе и псориазе поддаются терапии намного сложнее. Эти заболевания отличаются стойкостью. Для коррекции нужно время. От нескольких месяцев до полугода и более. В зависимости от точной формы и причины расстройства.
Новообразования области заднего прохода
Наиболее часто в области заднего прохода формируются папилломы и остроконечные кондиломы. Они развиваются в результате поражения тканей вирусом папилломы человека. Разными штаммами. Возникновение таких новообразований — результат снижения местного иммунитета, травмирования тканей, незащищенных сексуальных контактов.
Обычные папилломы редко провоцируют серьезные осложнения. Остроконечные кондиломы намного опаснее. Они растут большими группами. Отдельные образования сливаются в крупные очаги. Опухолевидные структуры склонны к инвазивному росту, что приводит к разрушению местных тканей. Кондиломы препятствуют полноценному смыканию сфинктера, развитию вторичных инфекционно-воспалительных поражений заднего прохода.
Бороться нужно с возбудителем и последствиями его проникновения в ткани. Применяются противовирусные препараты. Немногочисленные образования можно удалить малоинвазивным способом. Крупные очаги кондиломатоза подлежат полноценному хирургическому иссечению.
Грибковые заболевания
Главные возбудители — дрожжевые и дрожжеподобные грибки рода кандида. Патологическое состояние представлено несколькими формами: проктитом, парапроктитом, дерматитом. Для снятия зуда применяются препараты противогрибкового действия, а также противовоспалительные средства.
Есть и другие причины зуда и жжения в области ануса, заднего прохода. Виновником может стать клещ, чесотка. Зудящие ощущения развиваются при поражении лобковыми вшами. Реже патологическое состояние развивается на фоне герпеса. Есть некоторые различия симптома у представителей разных полов. У мужчин виновником дискомфорта могут быть воспалительные процессы репродуктивных структур. Например, простатит. У женщин симптом возникает при вульвитах, вагинитах.
Иногда дискомфорт развивается сам по себе, без патологических причин. Зудящие ощущения в заднем проходе возможны после дефекации, при агрессивной среде испражнений (чрезмерная кислотность и прочие варианты).
Диагностировать и лечить зуд, его причины в любом случае должны врачи-специалисты.
При каких заболеваниях возникает анальный зуд?
Г
С
Открыть весь список
Способы диагностики при анальном зуде
Обследование пациентов с жалобой на дискомфорт в анальном отверстии — работа врача-проктолога или дерматолога. Диагностика начинается с устного опроса и сбора анамнеза. Затем проводится визуальная оценка заднего прохода. Для уточнения могут назначить группа диагностических процедур:
Лечение анального зуда
Лечение заключается в устранении симптома и первопричины дискомфорта. Этиотропная терапия проводится медикаментозными и, если нужно, оперативными методами. В зависимости от диагноза. Симптоматическое лечение включает антигистаминные средства, гели, мази, кремы, а также таблетки. Большую роль играет правильная и достаточная гигиена заднего прохода.
Профилактика проявления
Профилактика определяется случаем:
• для предотвращения развития кондилом нужно исключить беспорядочные половые контакты;
• чтобы не допустить геморроя нужно придерживаться адекватной диеты и режима физической активности;
• во избежание аллергии нужно придерживаться диеты и не допускать самовольного приема лекарственных средств, препараты разрешены только по показаниям, если есть назначение врача;
• анальные трещины предотвращают путем нормализации рациона, избавления от запоров.
Во всех случаях нужно своевременно лечить заболеваний кишечника, пищеварительного тракта в целом. Необходимо придерживаться гигиенических правил. Регулярно обрабатывать задний проход, регулярно менять гигиенические прокладки.
У вас появились симптомы?
Ответы на вопросы
Почему чешется задний проход?
Как избавиться от зуда в заднем проходе?
Чем снять зуд в заднем проходе?
Почему при геморрое появляется зуд в заднем проходе?
Почему чешется задний проход?
Зуд в анусе и около него может развиться по причине воспалительного, аллергического или паразитарного, иного патологического процесса. Вариантов множество. Поиск конкретной причины — работа врача-специалиста или группы специалистов.
Как избавиться от зуда в заднем проходе?
Убрать зудящие ощущения можно только если найти и устранить причину подобного дискомфорта. Как именно это сделать — решает врач после тщательного обследования, лабораторного и инструментального. Поиск эффективных мер терапии — его работа.
Чем снять зуд в заднем проходе?
При остром мучительном зуде можно использовать антигистаминные препараты. В моменте хорошо помогают холодные компрессы. Также следует провести гигиену заднего прохода. Если говорить о помощи в целом, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Особенно, если зуд развивается неоднократно. Нужно понять, что его вызывать. Нередко жжение и зудящий дискомфорт — это лишь часть клинической картины.
Почему при геморрое появляется зуд в заднем проходе?
Зудящее ощущение в анусе при геморрое развивается из-за локального воспалительного процесса, образования микротрещин, а также раздражения кровью. Это один из первых симптомов патологического процесса. Геморрой поддается терапии консервативно. По крайней мере на ранних стадиях. Потому медлить с консультацией врача не стоит. Дальше будет труднее. Узлы придется удалять хирургическим путем.
Врачи лечащие анальный зуд
Флагманский медицинский центр «Рязанский проспект»Клиника на ФрунзенскойКлиника на СретенкеКлиника на Сущевском ВалуКлиника в Сочи
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
или можете заказать обратный звонок
Телефон
С кем связать ?
Взрослое отделениеДетское отделениеВызов врача на дом
Обратный звонок