Алгоритм действий при укусе клеща


1. При присасывании клеща ( дети ) необходимо обратиться :

— в районах республики -в станции скорой медицинской помощи, приемный покой районных больниц.

— в городе -приемный покой детского подразделения БУЗ РА «Республиканская больница», БУЗ РА «ЦПБС».

· Оказывается первая медицинская помощь- снятие клеща, обработка раны.

· Детям с укусом клеща вводится противоклещевой иммуноглобулин бесплатно в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг веса ( иммуноглобулин вводится -не привитым детям или с не полным курсом прививок или привитым , с множественными укусами клещей у привитых). В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита использовать препараты ремантадин (5 дней): взрослые и дети старше 7 лет по 100 мг*2р. или анаферон (21 день) по 1 таблетке *3р.

С целью профилактики клещевого боррелиоза назначается экстренная профилактика амоксициллином на 5 дней в возрастной дозировке .

· Далее ребенок направляется в МО по месту жительства к врачу инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

· По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет осуществляется в детское подразделение БУЗ РА «Республиканская больница», подростки с 15 лет госпитализируются во взрослые стационары.

2. При присасывании клеща — (взрослое население ) обращается :

— в районах республики -в станции скорой медицинской помощи, приемный покой районных больниц.

— в городе -приемный покой БУЗ РА «ЦПБС».

Оказывается первая медицинская помощь- снятие клеща, обработка раны.

Взрослым с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин на платной основе в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг веса (непривитым, с не полным курсом прививок, с множественными укусами клещей). Альтернативой служит прием противовирусных препаратов «Ремантадин», «Йодантипирин».

С целью профилактики клещевого боррелиоза назначается экстренная профилактика доксициклином на 3-5 дней (по 1 таблетке х 2 раза).

Далее пациент направляется в МО по месту жительства к врачу инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

По клиническим показаниям госпитализация осуществляется в БУЗ «Республиканская больница», БУЗ РА«ЦПБС» взрослое инфекционное отделение, в районах республики — в инфекционные отделения.

3. По желанию пациента за счет собственных средств:

— снятый клещ во флаконе с ватно — марлевым тампоном доставляется для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (пр. Коммунистический 173 ). Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.


Инструкция о тактике медицинского персонала

ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ» при присасывании клещей

При обращении пострадавших (взрослые и дети) от укусов клещей необходимо выполнить следующие действия:

• Удалить присосавшегося клеща (взрослым и детям) в асептических условиях, наложить асептическую повязку.

• Направить пострадавшего пациента к врачу-инфекционисту по месту жительства и далее на лабораторное исследование пострадавших от укусов клеща пациентов на боррелиоз методом ИФА в любую лицензированную организацию, проводящую данный вид исследования в Москве или Зеленограде. Сроки обследования – не ранее 3-й недели от момента присасывания клеща

• В день обращения провести регистрацию присасывания клеща по системе АРМ АИС ОРУИБ, включая выходные и праздничные дни. В выходные дни регистрацию проводить по телефону в часы с 9.00. до 17.30

• Проведение экстренной иммунопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) не привитым лицам проводится круглосуточно по эпидпоказаниям:

• Взрослым

• Детям

• Пострадавших взрослых после удаления клеща в целях консультирования направлять в плановом порядке к врачу-инфекционисту по месту жительства.

• Пострадавших детей после удаления клеща в целях консультирования направлять в плановом порядке к врачу-педиатру по месту жительства.

• При отсутствии врача-инфекциониста, при наличии признаков заболевания (повышение температуры тела, проявление интоксикационного синдрома, наличие эритемы и др.), а также в сложных диагностических случаях, консультативная помощь пострадавшим (детям и взрослым) оказывается в плановом порядке в рабочие дни в консультативно-поликлиническом отделении ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» при наличии паспорта или документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС и направления от врачей- специалистов медицинских учреждений государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающую первичную медико-санитарную помощь (форма 057/у-04)

• В выходные и праздничные дни оказание консультативной помощи пострадавшим от присасывания клещей проводится в приемном отделении ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ».

• При наличии клинических показаний пациенты госпитализируются в ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» круглосуточно.

• В случае выявления или обращения в приемное отделение ГКБ пострадавших от присасывания клещей (взрослые и дети), данную информацию доводить до сведения

Заместитель главного врача по СЭВ

И. Ю. Грачева


Где получить помощь после укуса клеща в Екатеринбурге?

Вам помогут в Центре иммунопрофилактики медицинского объединения «НОВАЯ БОЛЬНИЦА» (Екатеринбург, ул.Заводская,29 корп.3)

Клещевой энцефалит: помощь после укуса клеща

Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание, которое может окончиться даже летальным исходом. Разумеется, болезнь проще предотвратить, чем лечить.

• Что делать, если уже произошёл укус клеща ?

• Что делать после укуса ?

• Где в Екатеринбурге получить помощь после укуса клеща ?

Какой клещ самый опасный?

В мире насчитывается несколько десятков тысяч видов клещей. Некоторые из них совершенно безопасны для человека, некоторые – разносят опасные и даже смертельные заболевания. По степени опасности для человека в списках лидирует иксодовый клещ. Именно это насекомое переносит вирус, вызывающий у людей энцефалит – воспаление головного мозга.

Как кусает клещ?

Присасываясь к человеку, клещ впрыскивает в его кровь обезболивающие вещества. Поэтому в момент укуса человек ничего не чувствует. От первого контакта насекомого с кожей и до полного присасывания проходит порядка получаса. За это время клещ успевает полностью погрузить свой ротовой аппарат в кожу человека Удалить его после этого достаточно сложно.

Чаще всего клещ выбирает участки тела с нежной и тонкой кожей. Поэтому чаще всего клещей можно обнаружить в паху, на шее и голове.

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь

В случае, если обратиться к медикам невозможно, клеща следует удалить самостоятельно. Чем дольше насекомое кусает, тем выше шанс на заражение. Удалять клеща лучше ниткой или специальными петлями для избавления от этих насекомых.

Алгоритм действий при укусе клеща:

• Аккуратно извлечь клеща;

• Обработать место укуса местным антисептиком;

• Положить извлеченного клеща в отдельную герметичную емкость;

• Обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита;

• Сдать клеща в диагностическую лабораторию.

Нужно ли ставить иммуноглобулин

Введение специфического иммуноглобулина после укуса – способ экстренной профилактики клещевого энцефалита. В этом препарате содержатся антитела к вирусу, которые борются с ним, пока организм не выработает собственную защиту от заболевания.

Инъекция специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита – метод, рекомендованный Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Поэтому при укусе клеща – введение иммуноглобулина следует сделать обязательно. В первую очередь — непривитым. Относительно показаний и противопоказаний к его введению, обратившегося человека проконсультируют медицинские специалисты.

Если ранее человек был вакцинирован, не нарушал схему и проверял уровень иммунного ответа после вакцинации против клещевого энцефалита — необходимости вводить иммуноглобулин — нет.

Чего не нужно делать после укуса клеща?

• Пытаться извлечь клеща «народными» методами: прижечь, утопить в масле и т. д.;

• Уничтожать клеща после извлечения;

• Пытаться провести самостоятельную медицинскую профилактику энцефалита и других болезней;

• Пренебрегать обращением за медицинской помощью.

Диагностика последствий

Делать анализ на вирус клещевого энцефалита человеку сразу после укуса бесполезно – за такой короткий срок в организме просто не успевают выработаться антитела. Поэтому анализ не покажет заражения, даже если оно произошло.

Являлся ли клещ переносчиком клещевого энцефалита, выясняет лаборатория, в которую пострадавший сдал насекомое. Дальнейшая тактика действий зависит от того, положительные будут анализы или отрицательные. При положительных результатах потребуется наблюдение специалистов.

Если в клеще будут обнаружены возбудители клещевых инфекций то необходимую профилактику и лечение назначит врач.

Лечение

Терапия клещевого энцефалита проводится в стационарных условиях, даже в случае лёгкого течения заболевания. Пациент нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Точная схема терапии определяется лечащим врачом.

Вакцинация как способ профилактики клещевого энцефалита

Специальная вакцина – лучший способ защититься от последствий укуса клеща. Людям, проживающим в эндемичных по клещевому энцефалиту зонах, необходимо регулярно прививаться от этой инфекции. Также ставить прививки следует тем, кто планирует выезжать в эндемичные зоны.

Своевременная профилактика при помощи вакцины сводит шанс заражения клещевым энцефалитом к минимуму. В случае развития заболевания, оно протекает в лёгкой форме и не влечёт за собой тяжёлые осложнения.

Где получить помощь после укуса клеща в Екатеринбурге?

Обращайтесь в Центр иммунопрофилактики МО «Новая больница» (Екатеринбург, ул.Заводская,29 корп.3)

До конца лета Центр перешел на круглосуточный режим помощи пострадавшим от укуса клеща!

Стоимость введения противоклещевого иммуноглобулина

Ф.И.О.*

Телефон *

Наши специалисты

Заведующий центром иммунопрофилактики, врач аллерголог-иммунолог

Врач-аллерголог-иммунолог

Врач аллерголог- иммунолог


Опасность укуса клеща

По информации от эпидемиологов, каждый шестой клещ переносит боррелиоз или болезнь Лайма. При таком инфекционном заболевании бактерии Borrelia поражают кожные покровы, сердечно-сосудистую и нервную систему, что без лечения приводит к инвалидизации пациента.

Также клещи могут переносить туляремию и гранулоцитарный анаплазмоз.

По итогам энтомологического мониторинга больше всего этих насекомых обитает в лесных массивах Брестской, Витебской и Гомельской области. При этом в стране наблюдается рост инфекционных заболеваний, которые переносят клещи: в 2024-м году в медицинские учреждения по этому поводу обратились десятки граждан, а в последний период в Беларуси фиксируется примерно 2 тыс. случаев болезни Лайма и 200 случаев энцефалита каждый год.

Сезон и места обитания клещей

Пик активности насекомого – с середины апреля до середины лета, однако рекомендуется соблюдать осторожность при посещении лесов вплоть до начала осени. Излюбленные места обитания для клещей – лесные массивы и парковые зоны, хотя в городах ежегодно проводится обработка зеленых зон, поэтому риск заражения здесь ниже.

Клещи могут обитать в кустарниках, высокой траве, на побережьях, вдоль неухоженных заросших тропинок.

Первая помощь: что можно, а что нельзя делать при укусе клеща?

Приведем алгоритм действий, когда медицинское учреждение находится в непосредственной близости от вас:

• Не пытайтесь извлечь насекомое самостоятельно: есть риск занести инфекцию, к тому же голова клеща может остаться внутри ранки.

• Как можно скорее обратитесь в ближайшую поликлинику или фельдшерский пункт: специалисты безопасно извлекут клеща и назначат меры профилактики. В первую очередь врач направит вас на лабораторную диагностику болезни Лайма и энцефалита, при необходимости назначается соответствующая антибактериальная терапия.

Гораздо более распространена ситуация, когда вы находитесь за городом, и к врачу в ближайшее время попасть не удастся. Приведем алгоритм действий в этом случае:

• Извлеките насекомое пинцетом или ниткой, стараясь захватить тельце как можно ближе к головке. Сегодня в аптеках можно купить специальные пинцеты для извлечения клещей – обязательно возьмите их с собой на дачу. Насекомое нужно вытягивать из кожи медленно, выкручивая его тело против часовой стрелки.

• Если голова все же оторвалась, извлеките ее стерильной иглой.

• Продезинфицируйте ранку медицинским спиртом или йодом.

• Поместите насекомое в чистый закрытый флакон. В ближайшие два дня отправьте его в лабораторию, чтобы выяснить, был ли клещ переносчиком инфекций.

• Как только появится возможность, обязательно обратитесь к врачу для лабораторной диагностики. Сдавать анализы нужно в первые десять дней после укуса.

• Наблюдайте за своим самочувствием. При появлении зуда, головной боли, повышении температуры тела как можно скорее обратитесь к инфекционисту.



Важно: не пользуйтесь народными методами, не смазывайте клеща маслом или уксусом, в этом случае вирус будет еще активнее распространяться по кровеносной системе. Не сдавливайте тело насекомого, так как в ранку может попасть его содержимое с высокой концентрацией возбудителей заболевания.


Как уберечь себя от укуса клеща?

Чтобы минимизировать риски, соблюдайте следующие меры предосторожности:

• В сезон активности насекомых старайтесь не посещать лес, а при посещении надевайте закрытую одежду.

• Пользуйтесь репеллентами.

• Осматривайте одежду и тело каждые несколько часов.

• Наиболее эффективная мера профилактики – вакцина от клещевого энцефалита, которая обеспечивает иммунитет на три года (каждые три года рекомендуется проходить ревакцинацию).

В медицинском центре «Нордин» вы можете записаться к врачу для безопасного извлечения клеща, а также сдать необходимые анализы и пройти вакцинацию, получить эффективное лечение. В клинике работают квалифицированные специалисты, которые внимательно относятся к каждому пациенту, используют современные методы диагностики и лечения.


Информация получена с сайтов:

, , , ,