Общий белок
Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.
Альбумины и глобулины
Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.
Нормы:
• альбумин – 40–60%
• глобулины, общее количество – 40–60%
• γ-глобулины – 15–20%
• α-1 глобулины – 1–8%
• α-2 глобулины – 1–8%
• β-глобулины – 10–12%
СРБ
C-реактивный белок (СРБ) – показатель, который быстрее других реагирует на – повреждение тканей.
Норма СРБ: – менее 0,5 мг/л.
Ревматоидный фактор (РФ)
Показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 –80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.
РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма – «отрицательно», для количественного анализа – менее 14МЕ/мл.
Трансферрин, ферритин,ЖСС
Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин – белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.
Нормы:
• трансферрин – 2,0–4,0 г/л
• ферритин для мужчин – 20–250 мкг/л
• ферритин для женщин – 10–120 мкг/л
• ЖСС – 30–85 мкмоль/л
На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.
Гликозилированный гемоглобин
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.
Норма гликозилированного гемоглобина
• для мужчин –135–160 г/л,
• для женщин – 120–140 г/л.
Глюкоза
Это основной показатель углеводного обмена.
Норма глюкозы в крови – 3,8–5,83 ммоль/л, с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.
Билирубин
Продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах – прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.
Нормы:
• общий билирубин – 3,4–17,1 мкмоль/л
• прямой билирубин – 0–3,4 мкмоль/л
Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.
Мочевина и креатинин
Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.
Нормы:
• мочевина – 2,5–6,4 ммоль/л
• креатинин для женщин – 53–97 мкмоль/л
• креатинин для мужчин – 62–115 мкмоль/л
Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.
Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.
Мочевая кислота
Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.
Норма мочевой кислоты
• для женщин – 145–400 мкмоль/л
• для мужчин – 210–450 мкмоль/л
Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.
АЛТ и АСТ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) – это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
Нормы:
• АЛТ – до 30 ед./л
• АСТ – до 41 ед./л
Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.
Альфа-амилаза (диастаза)
Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза – только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.
Нормы:
• альфа-амилаза – 28–100 ед/л
• амилаза панкреатическая – 0–50 ед./л
Минеральный обмен
Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.
Нормы:
• железо – 9–30 мкмоль/л
• калий – 3,5–5,5 ммоль/л
• натрий – 3136–145 ммоль/л
• кальций – 2,15–2,50 ммоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Один из основных ферментов обмена аминокислот. Присутствует почти во всех клетках, но максимальная активность обнаружена в печени. Локализуется в цитоплазме клеток (рост в крови указывает на повреждение клетки). Используют, главным образом, для диагностики повреждения печени любой этиологии, определения стадии процесса, мониторирования лечения. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.
Гаммаглутамилтрансаминаза (ГГТ)
Один из ферментов обмена аминокислот, преимущественно локализующийся в почках, печени и поджелудочной железе. Применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, сопровождаемых холестазом (застой желчи). Также используют для выявления и контроля лечения лиц, часто употребляющих алкоголь, даже в отсутствие у них заболевания печени. Повышение ГГТ может быть единственным признаком хронической интоксикации.
Альбумин
Является основным белком крови и выполняет функции поддержания онкотического давления, транспортировки различных биологически активных веществ, в том числе гормонов, витаминов является резервом аминокислот для нужд органов. Альбумин связывает холестерин, билирубин, кальций, а также многие лекарственные вещества.
Креатинин
Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Благодаря особенностям выведения из организма является главным показателем скорости клубочковой фильтрации в почках.
Мочевина
Конечный продукт метаболизма белков, синтезируется в печени и удаляется посредством клубочковой фильтрации в почках. Отражает состояние почек, синтетическую функцию печени и обеспеченность организма белком.
Мочевая кислота
Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и выведения почками. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на возможность развития подагры – заболевания, связанного с отложением солей уратов в суставах, тканях, почках. Избыток МК сопровождает также метаболический синдром, сахарный диабет, гипертоническую болезнь и осложняет их течение.
Холестерин (холестерол)
Важнейший показатель липидного обмена, используется для построения клеточных мембран, мозга, синтеза стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Его значительное повышение имеет значение в развитии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. При холестазе (проблемах с оттоком желчи) и желчнокаменной болезни также оценивают холестерин.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Фракция липопротеинов, которая осуществляет транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень. Риск атеросклероза, инфарктов и инсультов растет при их снижении, а повышение рассматривается как антиатерогенный фактор.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина к клеткам тканей и органов. Считается, что показатель холестерин-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерина, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.
Триглицериды (ТГ)
Жиры крови, источник энергии для клеток. Поступают в организм с пищей, могут синтезироваться клетками жировой ткани, печени, кишечника. В крови циркулируют в связи с белками и в составе макромолекулярных комплексов – ЛПОНП и хиломикронов. Триглицериды накапливаются в жировых клетках. Увеличение количества триглицеридов сопровождает атеросклероз, неалкогольную жировую болезнь печени, метаболический синдром и прочие терапевтические проблемы. Особое внимание уделяют сочетанному повышению мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов.
С-реактивный белок (СРБ)
Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. При отсутствии очевидных причин (инфекция, травма, опухоли, аутоиммунная патология) небольшое увеличение концентрации C-реактивного белка в интервале от 1 до 6, что можно определить только ультрачувствительным методом, может отражать хроническое субклиническое воспаление сосудистой стенки, связанное с атеросклерозом, гормональным дисбалансом, метаболическим синдромом.
Ферритин
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Понижение концентрации ферритина в крови является надежным маркером железодефицитных состояний и возникает значительно раньше появления признаков анемии. Следует помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы и его уровень может возрастать не только при избыточном накоплении железа в организме, но и при различных воспалительных реакциях, особое значение имеет для определения стадии неалкогольной жировой болезни печени и ее прогноза.
Витамин В12 (цианокобаламин)
25 (OH) витамин D
25(OH)D в сыворотке считается самым надёжным показателем полного (экзо- и эндогенного) витамин D-зависимого статуса, поэтому только этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D. Главной функцией витамина D считается обеспечение нормального роста и развития и функционирования костей, предупреждение рахита. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Гормон гипофиза, регулирующий выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм в целом, контролирует образование и расход энергии, клеточную активность. ТТГ-скрининговый лабораторный показатель оценки состояния щитовидной железы, при ее недостаточности он растет, а при автономной продукции гормонов – падает.
Ранняя диагностика с помощью лабораторного исследования крови даёт два ключевых преимущества, от которых зависит результат лечения:
• Позволяет начать лечение максимально рано;
• Позволяет выявить факторы риска и принять правильные меры по профилактике развития болезни.
Профилактическое обследование здоровых людей.
Оценка функции основных органов.
Контрольное обследование на фоне лечения какого — либо заболевания или выявление побочных эффектов лечения.
Стоимость
5 400 руб
Дополнительно оплачивается:
Срок выполнения: до 2 раб. дн.