Гиперестезия зубов – обостренная чувствительность тканей зубов к механическим, химическим, температурным раздражителям. Проявляется резкими, интенсивными болями в момент действия раздражителя и быстро проходящими после прекращения его действия, чувством оскомины. Может развиваться при употреблении в пищу кислого, сладкого, соленого, холодного или горячего, при чистке зубов, что вызывает чувство дискомфорта. Гиперестезия зубов может быть обусловлена их механическим повреждением, эрозиями и истончением эмали. Лечение зависит от причины гиперестезии. Оно включает полную санацию ротовой полости, проведение глубокого фторирования, применение препаратов с солями калия и специальный уход за полостью рта.
Общие сведения
Гиперестезией зубов называют их повышенную чувствительность, которая характеризуется внезапным появлением болей ноющего или острого характера. Боли возникают без явных на то причин и так же внезапно проходят. Гиперестезии не обусловлены никакими стоматологическими заболеваниями, и они не являются осложнением кариеса. Температурные, химические и механические раздражители провоцируют гиперестезии зубов.
Причины гиперестезий зубов
Около половины взрослого населения обращаются за медицинской помощью с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В большей степени это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины чаще подвержены гиперестезиям зубов, тогда как дети и люди старческого возраста практически не страдают. Это обусловлено тем, что в молодом возрасте дентин имеет мало повреждений, а в старческом он склеротичен, поэтому болевые реакции менее выражены.
Начальный кариес с локализацией в пришеечной области вызывает деминерализацию зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к появлению гиперестезий зубов.
Отбеливание зубов, особенно непрофессиональное, ведет к выходу из эмали макро- и микроэлементов, что повышает проницаемость зубной эмали и ведет к гиперчувствительности зубов в ответ на незначительные раздражители. При этом частые отбеливания, врожденная слабость зубной эмали и наличие нелеченных кариозных патологий усиливают болезненные ощущения. То есть, у лиц с большим количеством кариозных поражений, риск появления гиперестезии зубов выше.
Заболевания пародонта воспалительного и дистрофического характера, ведут к рецессии десны и к обнажению шеечной зоны зуба, это усиливает чувствительность зубов. Рецессию десны вызывают заболевания пародонта, и механические травмы, короткие уздечки верхней и нижней губ, языка и некачественно изготовленные зубные протезы и коронки. Использование жестких зубных щеток и агрессивная чистка зубов, неправильное использование зубных нитей, пренебрежение изоляцией десны во время отбеливания травмируют десну и приводят к ее рецессии с последующим возникновением гиперестезий зубов.
Клинические проявления гиперестезий зубов
Гиперчувствительность зубов появляется при употреблении сладкого, кислого, соленого и острого. Холодная и горячая пища, воздух и прикосновения у пациентов с гиперестезиями также вызывают болезненные ощущения. При этом характер болей может быть незначительным и проявляться лишь дискомфортом, так и интенсивным со значительным болевым синдромом.
При незначительной интенсивности гиперестезий, зубы реагируют лишь на температурные раздражители. При средних проявлениях ткани зуба чувствительны как к переменам температур, так и к химическим раздражителям. Глубокие поражения зубной эмали проявляются интенсивностью гиперчувствительности зубов, зубы остро реагируют на все типы раздражителей, в том числе и на тактильные.
Во время появления болей отмечается повышенное слюноотделение, разговор и принятие пищи сопровождаются болезненностью, пациенты принимают вынужденное положение, при котором щеки минимально соприкасаются с зубами. Из-за этого лицо выглядит одутловатым.
Гигиена полости рта становится затрудненной, а в некоторых случаях невозможной. Это приводит к появлению зубного налета, что провоцирует множественный кариес, воспалительные и деструктивные изменения тканей пародонта. Эти факторы лишь усиливают проявления гиперестезий, в дальнейшем присоединяется рецессия или гиперплазия десен, которые еще более усиливают симптоматику. Таким образом, отсутствие лечения на начальном этапе гиперестезии зубов, приводит к постепенному прогрессированию и к присоединению других заболеваний полости рта.
Диагностика и лечение гиперестезий зубов
Диагностику проводят во время визуального и инструментального осмотров стоматолога. При этом выявляются трещины эмали, ее сколы и другие изменения. В результате осмотра выясняется степень чувствительности зубной эмали к различным раздражителям. В зависимости от степени выраженности гиперестезий, назначается схема лечения. Если гиперестезии появились в результате повреждений зубов, то их коррекция приводит и к исчезновению неприятных симптомов. Обязательно проводят профессиональную гигиену полости рта и лечение всех кариозных очагов.
Одна из методик устранения гиперестезии зубов заключается в воздействии на механизм развития. Перекрывая дентинные канальцы, добиваются прекращения тока зубной жидкости и восстановления давления внутри канальцев. Для этого применяют препараты, уплотняющие и перестраивающие структуру дентина. Они образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы. Также при таком методе лечения происходит связывание активного вещества с белками твердых тканей, которые оседая в канальцах, укрепляют их. Препараты для проведения такой методики содержат цитраты и ионы кальция, фтора и магния.
Эта методика применяется в виде наложения фторсодержащих препаратов (лаков и гелей) на зубную эмаль. Применение лечебных фторидосодержащих зубных паст, оказывает ежедневное воздействие, за счет чего достигается глубокое фторирование зубов. Фториды физически блокируют канальцы дентина, а ионы фтора вступают во взаимодействие с ионами кальция и заполняют дентинные канальцы нерастворимым соединением фторида кальция. Постепенно преципитаты скапливаются в канальцах и уменьшают их просвет. Скорость тока жидкости в дентинном канальце снижается и в результате ответная реакция на внешние раздражители становится менее выраженной.
Если же препарат содержит соли стронция, в частности соли соляной кислоты, то обтурация канальцев происходит за счет оседания комплекса солей с белковой матрицей дентина. Помимо этого, симптоматика гиперестезии зубов снижается из-за стимуляции образования заместительного дентина. Препараты, содержащие стронций, вызывают перестройку и уплотнение дентина, замещая кристаллы эмали на кристаллы кальциево-стронциево-гидроксиаппатитных соединений. Соединения кальция и стронция способны плотно закупоривать входные отверстия дентинных канальцев, за счет чего и уменьшается болезненность при гиперестезиях зубов.
Вторым направлением терапии гиперестезий зубов является снижение возбудимости нервных окончаний в дентинных канальцах. Для этого применяют соли калия, в результате происходит диффузия ионов калия в канальцы. При их кумуляции в нужном количестве они окружают сенсорные нервные окончания, создавая защитную оболочку и блокируя передачу нервных импульсов.
Уход за полостью рта при гиперестезии зубов
Существуют специальные средства ухода за полостью рта, которые при регулярном применении помогают пациентам устранить неприятные ощущения и не допустить развития гиперестезий с ярко-выраженным болевым синдромом. Это зубные пасты, длительность их использования определяется субъективными ощущениями пациента. При отсутствии болей можно переходить на обычные гигиенические пасты. Состав лечебных паст различен, поэтому следует периодически менять их, дабы повысить их эффективность.
В остальное время необходимо использовать зубные пасты с низким уровнем абразивности, либо гелевые зубные пасты. Зубные щетки должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от выраженности болевого синдрома. Важно выбирать зубные щетки, у которых кончики щетинок закруглены или сглажены, а форма подстрижки ровная. Целесообразно использование эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов.
Соблюдая правильную технику чистки зубов и поддерживая гигиену полости рта можно уменьшить проявления гиперестезий. Рекомендуется использовать небольшое количество зубной пасты и проводить чистку зубов без лишних усилий не более рекомендованного стоматологом времени. После приема кислых, сладких блюд нужно хорошо прополаскивать полость рта.
Использование дополнительных предметов ухода, таких как зубная нить или зубочистка, не должно травмировать десневые сосочки.
После 25 лет, а иногда и даже в более раннем возрасте, многие люди сталкиваются с тем, что зубы постоянно реагируют на горячую и холодную пищу, на острые и кислые продукты, а порой достаточно просто касания зуба, чтобы испытать дискомфорт. Примерно 68% взрослых по всему миру жалуются на данные симптомы. Это состояние и есть «гиперестезия зубов». Кстати, женщины чаще подвержены ей, нежели мужчины. В случае, если у вас повышенная чувствительность зубов, обратитесь к стоматологу нашей клиники в Петербурге.
Гиперестезия — что это?
Термин «гиперестезия» происходит от двух греческих слов: «увеличение» и «чувство», то есть увеличение чувствительности. Очень важно не путать ее с болью, возникающей при кариесе. Гиперестезия обычно возникает при некариозных зубах или хроническом пародонтите. У пациента — болезненная чувствительность к физическому или химическому воздействию, температурным перепадам.
Обращаем ваше внимание на то, что при разных болезнях зубов и повышенная чувствительность может проявляться по-разному. Например, при эрозии эмали зуба боль сильная, но кратковременная, а при клиновидном дефекте дискомфорт довольно слабый. Порой неприятные ощущения могут появляться даже при самом минимальном оголении шейки зуба.
Причины гиперестезии
Причины гиперестезии может определить только стоматолог. Он, используя общепринятую классификацию по факторам, вызывающим данную болезнь, с конкретным случаем пациента, проводит инструментальную диагностику и находит причины её возникновения.
По локализации гиперестезия делится на:
• ограниченную — при ней происходит поражение одного или нескольких зубов. Чаще всего – это зубы с клиновидным дефектом или весьма обточенные;
• генерализованную — при ней поражается целый зубной ряд или большая его часть. К такому виду гиперестезии обычно приводит повышенный износ зубов у пациента, эрозия эмали или оголение шейки зуба.
По происхождению гиперестезия бывает:
• связанная с убылью твёрдых зубных тканей. Появляется из-за наличия у пациента эрозии эмали, повышенной стираемости зубов. Также болезнь могут провоцировать кариозные полости или ортопедическая подготовка к протезированию (обтачивание зубов);
• не связанная с убылью твёрдых зубных тканей. Возникает при оголении корня или шейки зуба. Обычно эти два процесса могут происходить из-за болезней пародонта, либо в случае общих заболеваний пациента, таких как: неврозы, патологии эндокринной системы, ЖКТ-заболевания и др. При этом эмаль зубов больного визуально может выглядеть абсолютно неповрежденной.
Довольно часто к нашим стоматологам обращаются пациенты после ультразвуковой чистки зубов или отбеливания. При данных процедурах важно учитывать особенности строение зубов пациента и обязательно выявлять противопоказания к проведению этих манипуляций.
Степень повышенной чувствительности зубов
Гиперестезия у всех пациентов проявляется по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на кратковременную, но очень сильную боль, «прострелы» в челюсти при приеме острой, сладкой или соленой пищи, горячих и холодных блюд. Реже сильная боль может возникать даже при вдыхании холодного воздуха. Боль практически постоянная, и даже если проходит, то очень кратковременно. При этом пациент не может четко указать на тревожащий его зуб, потому что дискомфортные ощущения зачастую не локализованы. Внешний осмотр ротовой полости тоже не всегда помогает выявить больной зуб: эмаль визуально не повреждена, заметной разницы между зубами не наблюдается, пигментации тоже нет.
Степени патологического процесса гиперестезии:
• Человек испытывает дискомфорт при употреблении холодной или горячей пищи, пороговые значения возбудимости дентина 5-8 мкА.
• Болезненные ощущения появляются при употреблении горячей и холодной, сладкой и соленой пищи; эмаль зубов реагирует на кислую и острую еду, пороговые значения возбудимости дентина 3-5 мкА.
• Боль возникает даже в результате прикосновения к зубу, пороговые значения возбудимости дентина 1,5 — 3 мкА.
Повышенная чувствительность зубов делает уход за полостью рта затруднительной для человека: даже при обычной чистке ощущается дискомфорт и боль. А если процесс запущен, тогда чистку произвести просто невозможно. В этом случае будут накапливаться отложения в межзубных промежутках. Как итог – развитие кариеса, пульпита, пародонтита, гингивита и других стоматологических заболеваний.
Поэтому важно даже при первых симптомах гиперестезии зубов обращаться к стоматологу. При своевременной диагностике данного заболевания можно избежать многих проблем.
Диагностика повышенной чувствительности зубов
Гиперестезия зубов имеет схожую симптоматику с другими состояниями, такими как:
• кариес;
• воспаление пульпы;
• механическое повреждение зуба, например, трещина;
Характерным симптомом гиперестезии является острая боль, которая резко возникает и так же быстро стихает. Обычно врачи-стоматологи проверяют состояние нервного пучка, направляя пациента на рентген или электродонтометрию. Если гиперестезия подтверждена, то проводятся тесты, на физические, химические и температурные раздражители с целью определить факторы её вызывающие и степень реакции зубов на них.
После установления финального диагноза, стоматолог составляет план лечения гиперестезии, а также рассказывает пациенту о дальнейшей профилактике этой болезни.
Лечение гиперестезии
Лечение гиперестезии — процесс, зависящий как от врача, так и от пациента. Клинические процедуры и специфические манипуляции проводит стоматолог, пациент же выполняет дальнейший уход за зубами и полостью рта.
Важно устранить причину гиперчувствительности зубов — вылечить пародонтоз или пародонтит, заменить все некачественные пломбы и ортопедические конструкции, устранить пришеечные дефекты. В случае необходимости стоматолог может произвести микропластическую коррекцию десны для того, чтобы скрыть оголенные корни зуба пациента.
Консервативные способы лечения гиперестезии направлены на нормализацию гидродинамики в микроканалах дентина. Чтобы уменьшить объем микропространств и нормализовать фосфорно-кальциевый обмен, производят реминерализацию. В этом случае пациенту ежедневно на поверхность зубов наносят 10%-й глюконат кальция, а эмаль покрывают специальным препаратом, содержащим фтор.
Чтобы данный процесс был наиболее эффективен часто пациенту назначают электрофорез. С его помощью специальные ионы попадают в ткани зубов. Курс таких физиопроцедур длится в среднем 10-14 дней, после чего существенно улучшается самочувствие пациента, а в конце возникает стойкая ремиссия. Длительность самой ремиссии зависит от многих факторов: качества ухода за полостью рта, особенностей тканей зубов и т.д.
Препараты, используемые для лечения гиперестезии
Разделить же все лекарственные средства для лечения повышенной чувствительности зубов можно на 2 типа:
• Препараты для запечатывания дентинных каналов, снижающие скорость ликвора. Это специальные лаки, оксалаты, гели и реминерализующие жидкости, десенситайзеры.
• Препараты для блокирования сигналов нервного волокна, используемые для остановки передачи болевых импульсов. Обычно это гели или аппликации на основе нитрата калия.
Обозначенные препараты можно использовать после чистки зубов или процедуры отбеливания, но только после консультации с врачом. На поверхность зубов наносят десенсибилизирующий гель, который действует на протяжении длительного периода. Либо, если у пациента сохраняются болевые ощущения, доктор прописывает универсальные капы с гелем. Обычно состояние зубов улучшается уже после 1-2 процедур.
• 1. Лечение гиперестезии фторидами. Ионы калия и фтора, содержащиеся в препаратах, соединяются между собой и образуют фторид кальция. Это соединение – нерастворимая соль, закупоривающая дентинный канал. Но важно помнить, что фториды разных производителей имеют разные эффекты воздействия, и чтобы был эффект от такого лечения, необходимо чтобы лечащий врач правильно подбирал препарат.
• 2. Лечение гиперестезии фторированными лаками. Данный метод лечения хорошо подходит для мгновенного облегчения состояния пациента. Фторированный лак покрывает поверхность зубов и снижает чувствительность. Однако этот процесс кратковременный – лак довольно быстро стирается. И хотя его можно нанести в несколько слоев, максимальный эффективный срок действия препарата обыкновенно не более суток.
• 3. Лечение повышенной чувствительности зубов реминерализующими пастами. Данные препараты восстанавливают минеральный баланс тканей зуба. Пасту можно наносить самостоятельно дома, а можно доверить эту процедуру врачу-стоматологу.
• 4. Лечение гиперчувствительности зубов десенситайзерами. Данные препараты снижают чувствительность за счет наличия в них веществ, который герметизируют дентинные каналы. Процесс этот происходит путем свертывания белков. Преимущество десенситайзеров в том, что их можно использовать как для восстановления зубов или реставрации, так и универсально.
• 5. Терапия гиперестезии оксалатами. Применяются данные препараты для закупоривания дентинного канала. Образуется нерастворимая соль – подобный эффект достигается при использовании фторидов. Но в данном случае нет необходимости протравливать эмаль и воздействовать на неё фотополимеризационной лампой. Также оксалатные препараты абсолютно не раздражают десны.
Если у вас гиперчувствительность зубов, но к врачу оперативно обратиться не можете, тогда:
• постарайтесь не употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу, на улице в мороз дышите носом;
• уберите из своего рациона соленые, сладкие, горькие и кислые блюда;
• замените вашу зубную щетку на щетку с мягкой щетиной. Во время чистки зубов и полости рта не совершайте сильных и резких движений;
• используйте препараты для ополаскивания рта (лучше – аптечные).
Помните, что временное лечение не отменяет вашего похода к стоматологу. Ведь помимо гиперестезии могут возникнуть и другие стоматологические заболевания. А аптечные лекарства не снимают причину возникновения боли, а только снижают ее интенсивность.
Прогноз при гиперестезии и предупреждающие меры
Благоприятный прогноз наблюдается у пациентов, которые своевременно обратились к врачу-стоматологу за помощью. Клинические процедуры и манипуляции, проводимые доктором, способствуют скорейшему наступлению ремиссии. И в дальнейшем пациент живет спокойно, без боли и осложнений.
Чтобы предупредить развитие гиперестезии рекомендуется:
• не употреблять в пищу продукты, способные разрушать эмаль: газированные напитки, кислые блюда; соки употребляйте через трубочку;
• поддерживайте оптимальный минеральный баланс в организме, обогащая свой рацион продуктами, содержащими фосфор и кальций. Тогда и костная ткань зубов будет крепкой.;
• старайтесь после каждого приема пищи ополаскивать рот специальным ополаскивателем или обычной тёплой водой;
• следите не только за состоянием зубов, но и всего ЖКТ в целом;
• проходите обследование у стоматолога два раза в год, не допускайте развития кариозных и других заболеваний. Некариозные заболевания наиболее опасны, так как имеют незначительную симптоматику, а врач-стоматолог заметит их в начальной стадии.